СТАРЬЕ БЕРЕМ
СТАРЬЕ БЕРЕМ
КЛУБ "Автовладелец"
полезное действие
УТИЛИЗАЦИЯ
СТАРЬЕ БЕРЕМ
МАКСИМ САЧКОВ
Куда пристроить убитый аккумулятор? А отработанное масло с использованным фильтром? Либо "лысые" шины? Большая часть из нас назовет один адресок - мусорный бак, что рядом с домом либо гаражом. И это - в наилучшем случае. Есть ведь еще пустыри, полоса отчуждения повдоль стальных дорог...
Стоп! Давайте потратим время на поиски более цивилизованного варианта. Тут полностью подошел бы некий призыв, к примеру: "Сохраним двор незапятнанным!" либо "Подумаем о здоровье собственных близких"... Вобщем, если вы прочитали ранее места, означает, не нужно разъяснять, для чего это необходимо.
Денек 1-ый. НЕ ВЫХОДЯ ИЗ КАБИНЕТА
Старенькый аккумулятор, скончавшийся в конце зимы, отыскал в гараже. Рядом оказалась и пятилитровая канистра с отработанным маслом. Заодно высвободил соседа от 2-ух уезженных шин, которые из-за лени владельца еще не на помойке.
Не исключено, размечтался я, что-либо получить за этот набор. Отрешаться от честно заработанных средств не стану - не корысти ради, а опыта для.
Итак, начну с 1-го из чудес ХХ века - Веба. До веб-сайта "Экологический проект по утилизации аккумуляторных батарей" добрался стремительно. Общая информация, правовые документы, конференция, лозунги... и (ура!) координаты приемных пт. Так просто?
Набираю 1-ый телефон - компании "Ран-Металл": работает только с юридическими лицами. Правда, обходительная дама охотно именовала пару адресов, где должны принять аккумулятор. Вот только телефонов у этих контор нет - утилизация без цивилизации. Любопытно! Записав координаты, иду далее по списку. Звонки и долгие прогулки по Глобальной сети положительных результатов не приносят. Брать аккумулятор у "частника" никто не желает.
Денек 2-ой.
ВЕСТИ С КОЛЕС
Единственной зацепкой остаются адреса приемных пт - тех, где не было телефонов. Догадки о "недошедшей цивилизации" оказались совершенно не далеки от правды. У входа в подвал жилой пятиэтажки два ярких гражданина усердно доламывали остатки электромотора. Крутая лестница привела в обыденный пункт приема цветных металлов, отлично сохранивший спектр эры скопления начального капитала.
Батареи тут временно не воспринимали. Зато на 2-ой "точке", как две капли воды похожей на первую, дело как бы двинулось с места: за аккумулятор пообещали даже 10 рублей! Но обрадовался рано - батарею принимают без электролита. И куда же его слить? Газон, канализационный лючок и унитаз по понятным причинам отпадали. К тому же 10 рублей очевидно не возместят вреда, который рискуешь нанести штанам.
Денек 3-ий. О Полезности СОВЕЩАНИЙ
А не кинуть ли клич в инетовскую конференцию? Пока ее участники раскачивались, я продолжал путешествие по электрическим и картонным объявлениям в поисках хоть намека на прием авто вторсырья. Вспомнил, что несколько лет вспять в нескольких автосервисах воспринимали отработанное масло. Его даже использовали как горючее для печек, обогревающих маленькие помещения. Отыскать концы не удалось.
Наткнувшись на сеть мастерских, занятых только подменой масла, оседлал машину. Авось возьмут ничтожные 5 л. отработки! Размечтался - тут утилизируют едва что слитую смазку. Работа - бесплатная, если расходные материалы куплены тут же. Цены - божеские, но все-же выше, чем в магазинах. В принципе комфортно, но мне-то необходимо сдать уже слитое масло.
По дороге притормозил у наряженного шиномонтажа, где рассчитывал бросить покрышки. Нет, только переобувают, а вторсырье забирайте с собой. Снова беда! К вечеру "конфереи" сбросили несколько ссылок, но рабочий денек завершился, и не только лишь у меня.
Денек 4-ый. ИЗБАВЛЕНИЕ
Надежда цивилизованно расстаться с авто старьем таяла на очах. Утренние телефонные звонки не дали результатов. И здесь практически внезапно появился Комбинат экологического обслуживания. Оказывается, в столице есть-таки организация, имеющая соглашения с некими сервисными станциями, куда можно обратиться, чтоб сдать аккумулятор, масло и даже шины. Записав адреса этих станций, сразу отправился на поиски.
На первой же - она занята обслуживанием автомобилей "Мерседес-Бенц" (!) - моя батарея через пару минут перешла из багажника "четверки" на склад. Такового успешного расклада я не ждал! С канистрой масла все было так же просто. И шины приняли, но попросили по 20 рублей за штуку. Посчитал, что дешево и полностью оправданно - нас же не поражает каждомесячная оплата вывоза мусора со двора. Итак, багажник пуст, задачка выполнена.
Денек 5-ый. ИТОГИ СТРАНСТВИЙ
Выходит, цивилизованно избавиться от старенького аккума, "лысых" покрышек и отработки в столице все таки можно. Естественно, безупречным было бы другое: любая станция, куда обращаются для подмены масла, аккума, шин и т. д., конфискует это "добро" и централизованно реализует. Но ранее мы еще не дожили и непонятно, доживем ли. Пока же считаем за благо, если после 3-х дней поисков находим подходящий нам пункт.
Именовать такое положение допустимым - язык не поворачивается. В городке, где более 2-ух с половиной миллионов автомобилей, не я должен находить пункты приема авто "макулатуры", а они меня. Звать, предлагать свои услуги. Эта процедура должна быть не только лишь неотклонимой, да и... престижной. Сейчас в мире экологически незапятнанные технологии - предмет особенной заботы стран, правительств, бизнеса в конце концов. Мы же пытаемся на их приравниваться, предпочитая, к примеру, "продвинутые" завезенные из других стран авто.
Станции, принимающие вторсырье, кроме всего остального, должны понятно рекламировать цивилизованные экологические услуги, и сеть их "приемных пт" должна повсевременно расти. Первую скрипку в этом концерте должно играть правительство, так как идет речь о сфере нашего обитания, о здоровье и жизни, если желаете. Без его поддержки на законодательном уровне призывы утилизировать авто вторсырье останутся словесами и на поиски пт приема старенькых батарей и шин у сознательных автовладельцев как и сейчас будут уходить деньки. А другие как и раньше будут "утилизировать" старье во дворах, на пустырях, в придорожных канавах...
ИХ Характеры
Словенский завод ТАВ (марки ТАВ и Topla) по производству аккумуляторных батарей сначало использовал свинец, добываемый на местном горном руднике, открытом еще 350 годов назад. После истощения припасов пришлось находить новые источники сырья. Главным стала переработка старенькых аккумов. Обладатель авто, прибывший на 100 поменять отслужившую свое батарею, получает скидку при покупке новейшей - около 3 евро. Когда набирается контейнер старенькых батарей, приезжает "каблучок" с завода ТАВ и конфискует его.
Всего 15 рабочих размещенного в живописнейшем предгорье предприятия "дают стране" около 30 000 т вторичного свинца (докупать приходится всего 5000 т), кстати, считающегося наилучшим сырьем. Завод уже фактически "съел" все батареи словенских автомобилистов и отыскивает партнеров в Рф.
Некое "вторсырье" может понадобиться в хозяйстве. Наилучший материал
для творчества - изношенные шины.
ПОПРАВКА
В ЗР, 2003, № 9 в статье "Зима катит в глаза" некие фото шин не соответствуют их моделям. Приводим верный вариант.
15 место - 119 очков
"Кама-205"
Производитель - Наша родина (Нижнекамск)
14 место - 120 очков
FORTIO
Производитель - Украина (разработка "Бриджстоун")
13 место - 175 очков
"Медведь Я-650"
Производитель - Наша родина (ЯШЗ)
12 место - 181 очко
Medeo
Производитель - Наша родина (ЯШЗ, сотворена при участии "Гудьира")
4 место - 292 очка
"Медведь Я-670"
Производитель - Наша родина (ЯШЗ)