КОДЕКС НОВЫЙ, ПРИВЫЧКИ Старенькые
КОДЕКС НОВЫЙ, ПРИВЫЧКИ Старенькые
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
/РЕЙД ЗР
КОДЕКС НОВЫЙ, ПРИВЫЧКИ Старенькые
ВОДИТЕЛИ НЕ УСВОИЛИ Себе Головного В КОАПЕ - ШТРАФ Совершенно НЕ Непременно ПЛАТИТЬ НАЛИЧНЫМИ НА МЕСТЕ
ТЕКСТ, ФОТО / АНДРЕЙ БОЙКО, АЛЕКСЕЙ Протцов
Только что вступил в силу новый кодекс, еще не высохла типографская краска на свежеотпечатанном тексте закона, а уже кому-то кажется, что жить с ним водителям станет намного легче.
Во всяком случае, представители Головного управления ГИБДД убеждены, что для автомобилиста на дорогах все поменяется к наилучшему. ГАИ с этого момента закончит быть "карателем", а ее первоочередной задачей будет, в конце концов, фактически Законодательство движения. Это означает, что инспектор с этого момента и навеки покинет "пост" собственного укрытого патрулирования и выйдет на огромную дорогу, чтоб организовывать движение, биться с пробками, предупреждать водителя об угрозы, а если нужно, то и отбуксировать сломавшийся автомобиль. По заверениям чиновников ГУ ГИБДД, подготовка к таковой работе идет полным ходом: сотрудники сдают зачеты и экзамены, в строю вообщем останутся только офицеры, из числа самых ответственных и знающих... Это все, естественно, замечательно. Как оно в жизни?
Обыкновенно, летним днем незаметная редакционная "шестерка" отправилась из Москвы на юг, по автомагистрали М4 "Дон", чтоб "на собственной шкуре" проверить, как действует уже новый кодекс в русских регионах.
Конкретно в это время к Черному морю устремляется наибольший поток автомобилей с отпускниками - по трассе проходит до 30 тыщ машин в день! В прошлые годы доехать до Ростова, Краснодара либо Сочи и при всем этом раз 5 не заплатить "дань" на бессчетных засадах и постах ГАИ числилось необычным везением. Потому и пал выбор на М4.
Новенькая ЖИЗНЬ - Старенькые ПОВОРОТЫ
Умопомрачительно, но первую "засаду" (обыденную проверку документов на постах ДПС в счет не берем) мы повстречали исключительно в трехстах километрах от столицы, в Воронежской области. Как и водится, "гаишники" (о, как приятно слуху вернувшееся к нам это слово!) с радаром спрятались в придорожных кустиках, о чем нам за длительное время сказали мерцанием фар встречные водители. Но опыт есть опыт, и мы ускоряемся, чтоб превысить предел этак рублей на 50. Инспектор жезлом приказывает тормознуть:
- Ну что все-таки вы, почетаемый, скорость превышаете? Населенный пункт, у вас - 73 км/ч. А понимаете, что с этого момента, согласно новенькому кодексу...
К нашему полному экстазу инспектор хорошо и понятно объясняет положения КоАПа. При этом без единой запинки, как будто текст лежит у него перед очами. Признаться, такового мы не ждали. Пожурив нас, инспектор махнул рукою - двигайте, дескать. Или палящее солнце отбило желание составлять протокол (а Энциклопедия грузовых автомобилей-то на месте брать как бы не положено), или превышение показалось легкомысленным, но нас отпустили с миром. Отлично! Ранее наверное облегчили бы кошелек либо совсем оставили без "прав"...
...Повдоль дороги, похожей на взлетную полосу шереметьевского аэродрома, высится шумозащитный забор, и ничто не предсказывает засады - до наиблежайшего населенного пт с десяток км, выезд на встречную полосу перекрывает железный ретардер. И вдруг - символ ограничения скорости "50"! Педаль тормоза - в пол, но здесь из-за забора выныривает инспектор.
- Вы что, символ не лицезрели?
- Как увидел - сходу начал тормозить, но...
- Нехорошо скорость превосходить, - произносит инспектор и, показав числа на радаре (87 км/ч), посылает нас разбираться в машину к "старшему".
- Ну, что будем делать? - многозначительно спрашивает "старший". - Вы в курсе, что у нас новый кодекс?..
- Естественно.
Ради опыта очень хотелось узреть, как инспектор будет оформлять нарушение. Заместо этого последовал вопрос:
- 50 рублей на штраф есть?
Вот это номер! Нарушение тянет как минимум на все 100, а он заводит речь о пятидесяти.
- Естественно есть, но только почему 50, а не 100? - наивно интересуемся мы.
- Будем считать, что превысили скорость на 17 км/ч, а не на 37. Сможете уплатить штраф на месте - и все дела.
- Ну, нет, вы пишите протокол, а заплачу я в Сбербанке, как положено.
- Отлично, - удивляется гаишник, - но вам придется проехать 20 км вспять (там наиблежайшее отделение банка) и привезти мне квитанцию.
- Так дело не пойдет (мы входим в роль). Нам что, делать нечего - мотаться туда-сюда? Я это позже заплачу, в течение месяца, когда время будет.
Инспектор, не ожидавший такового поворота, достал бланк протокола.
- Не желаете - ваше дело. Только учтите: если не уплатите, будете иметь дело с судебным приставом (видимо, он еще не терял надежду, что мы предпочтем расплату наличными). Но в протоколе я все равно напишу, что превысили всего на 17 км/ч, чтоб вам меньше платить.
Благодаря нашей напористости протокол он все-же составил. На том и расстались.
Не будем утомлять рассказом о следующих контактах с сотрудниками ГАИ - сущность их одна: кодекс кодексом, а правила дорожной жизни, судя по первым встречам, не достаточно в чем поменялись. Правда, сдвиги все-же есть - резко уменьшилось число милицейских "засад" на дорогах. На Кубани на сложных участках дороги - машины ДПС на видном месте. Эффект очевиден - даже самый безбашенный шофер сходу сбрасывает скорость...
Старенькый ДРУГ - ЛУЧШЕ НОВЫХ...
Краснодарский край встречает автопутешественников неслыханной ранее картиной: через всю дорогу раскинулся современнейший (другого слова не подберешь) пост ДПС со шлагбаумами, камерами, светофорами и площадками для досмотра транПодвескаа. Тут останавливают, пожалуй, каждую въезжающую машину; мы не стали исключением.
Инспектор кропотливо исследовал документы, сверил номера кузова, заглянул в салон и багажник. При всем этом был максимально обходителен. От него мы узнали много увлекательного:
- За денек через пост проходит в среднем 20 тыс. машин. И каждую нужно проверить - не везут ли наркотики, орудие? Только автомобилей, числящихся в угоне, по несколько штук в денек задерживаем. Камера на столбе не просто так висит - это система "Поток". Она считывает номера и инспектирует машины по базам розыска. А новый КоАП... Его бандиты какие-то себе выдумали, чтоб безнаказанными оставаться. Я сейчас за каждое нарушение по три бумаги писать должен. И водителю плохо - носится по банкам с квитанциями, в очередях стоит. Ранее я выписал, он заплатил, три минутки - и двигайся далее.
Такая точка зрения, по нашим наблюдениям, можно сказать, принята. Да, с новым кодексом сотрудники ГАИ знакомы. Сами ли выучили либо начальство принудило - не принципиально. Но особенной радости от этого не испытывают. А сколько вопросов появляется... В большинстве случаев - по поводу запрета брать штраф на месте.
КоАП обязует инспектора получать штраф до 1-го МРОТ на месте, если шофер не оспаривает правонарушение. При всем этом последний должен получить постановление-квитанцию. А бланка такового в природе пока просто нет. Видимо, "от греха подальше", управление (в центре? на местах?) советует совсем не дотрагиваться к деньгам, а составлять длиннейший протокол ради 50 рублей, которые, может быть, когда-нибудь получит судебный пристав... Стоит связываться? Вот и не связываются...
Сам начальник Головного управления ГАИ генерал В. Федоров, выступая в конце июля (через месяц после вступления в силу нового кодекса!), произнес, что личный состав ГИБДД в целом... не готов к работе в рамках нового законодательства. Обстоятельств тому много. Кое-где не проводят занятия с инспекторами по новенькому кодексу, а кое-где проводят так плохо, что милиционеры зачеты сдать не могут. В почти всех областях большая часть дел рассматривают по старенькой административной схеме и определяют санкции по старенькому кодексу - снимают номера, за маленькие нарушения отбирают "права"...
А что все-таки водители? Ведь новый кодекс ввели для того, чтоб облегчить им жизнь на дорогах. Умопомрачительно, но большинству опрошенных нами старенькые "правила игры" казались ординарными и понятными. Из инноваций КоАП усвоили только, что "права" не забирают. Фактически на наши вопросы все отвечали стандартно:
- Как ездил, так и езжу. Нарушил, изловили - полтинник либо сотку даю. И далее поехал. Естественно, берут - куда они денутся, Энциклопедия грузовых автомобилей никогда излишними не бывают!
- А для чего даете, можно же и без этого?
- Ожидать, пока все они свои бумаги составят, а позже бежать в сберкассу, отвозить квитанцию в ГАИ? А вдруг ее позже растеряют? Куда проще - заплатил на месте и запамятовал.
Вот так и живем. Кодекс новый - привычки старенькые. Пройдет годик-другой, поглядим, может, и научимся жить по другому.
НАША СПРАВКА
КоАП РФ: Административные правонарушения, за которые водительское удостоверение может изыматься на месте.
Управление транПодвесканым средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транПодвесканым средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения (статья 12.8).
Превышение установленной скорости движения транПодвесканого средства на величину более 60 км/ч (статья 12.9).
Скрещение жд пути вне жд переезда, выезд на жд переезд при закрытом либо закрывающемся шлагбауме, или при запрещающем сигнале светофора либо дежурного по переезду, а равно остановка либо стоянка на жд переезде (статья 12.10).
Выезд на сторону проезжей части дороги, созданную для встречного движения в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения (статья 12.15).
Непредоставление достоинства в движении транПодвесканому средству, имеющему нанесенные на внешние поверхности особые цветографические схемы, надписи и обозначения, с сразу включенными проблесковым маячком голубого цвета и особым звуковым сигналом (статья 12.17).
Нарушение правил перевозки небезопасных, крупногабаритных либо тяжеловесных грузов (статья 12.21).
Нарушение Правил дорожного движения либо правил эксплуатации транПодвесканого средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего (статья 12.24).
Невыполнение легитимного требования сотрудника милиции о прохождении мед освидетельствования на состояние опьянения (статья 12.26).
Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транПодвесканого происшествия, участником которого он являлся (статья 12.27).
С этого момента по новенькому Кодексу (статья 32.2) административный штраф, если он превосходит 100 рублей (один МРОТ), нарушитель должен уплатить не позже 30 дней со денька вступления постановления в силу и только через банк либо иную кредитную компанию. В случае, если шофер не оспаривает нарушение, а сумма штрафа не превосходит 1-го МРОТ (к примеру, управление ТС, не прошедшим муниципальный технический осмотр либо без документов, предусмотренных ПДД, превышение установленной скорости до 40 км/ч и т. д.), он может быть оплачен на месте. Инспектор в данном случае должен выдать постановление-квитанцию (статья 32.2).
Напоминаем водителям! Оплата штрафа на месте без дизайна предусмотренных законом документов может быть квалифицирована как дача взятки должностному лицу (статья 291 Уголовного кодекса РФ).