НЕ ГОНИ Лошадок!
НЕ ГОНИ Лошадок!
КЛУБ Автовладельцев
ЛИКБЕЗ ДЛЯ "ОТМОРОЗКОВ"
НЕ ГОНИ Лошадок!
"Приспособил к моему VAZ 21053 карбюратор "Солекс", а расход все равно больше, чем у VAZ 21083..." "Волга" с "Солексом" стала на 2-3 литра прожорливей!" - часто сетуют читатели...
Эдуард КОНОП
Вопрос о том, как сделать автомобиль более экономным, как и раньше в повестке денька. Скажем, проф "извозчик", делая по Москве на "Жигулях" 3000 км за месяц, в течение года растрачивает на бензин приблизительно 8300 рублей, - это если считать, что средний расход не превзойдет 10 л/100 км. А ведь в уличных "пробках" он может быть еще более.
Можно ли уменьшить эти издержки? Отвлечемся на время от дефектов машины, обратив внимание на выбор маршрута, стиль езды. Самый маленький маршрут - не всегда самый резвый, в особенности в городке с его "пробками". Автомобиль - не вертолет.
А сейчас о "стиле". Когда обладатель "Запорожца", пересев в "Жигули", чувствует себя Шумахером, это не только лишь небезопасно, да и затратно! Что стоит нам высочайшая скорость, указывает рис. 1. При скорости 150 км/ч мотор "Жигулей" в два раза прожорливее, чем при "умеренных" 100 км/ч: выше скорость - круче кривая путного расхода 1.
Это в особенности полезно держать в голове, когда до АЗС далековато, а в баке плещутся последние литры горючего. Поезжайте с мало допустимой скоростью на высшей (по способности) передаче: к примеру, по равнинному шоссе - 60 км/ч на пятой, перед пологим подъемом плавненько разогнаться до 70 км/ч, а крутой взять на четвертой... В то же время нельзя ехать "внатяг" на неприемлимо низких оборотах. Для моторов ВАЗа, к примеру, не рекомендуется под нагрузкой держать обороты ниже 2000 об/мин: давление в системе смазки может стать очень низким и обернуться повреждениями в движке. Ну и к чему это? Сбавив скорость с 60 до 45 км/ч, много ли сэкономите? Тут кривая проходит полого.
А вот кривая 2 указывает, как стала лучше бы экономичность машины, если б она имела Сх=0,3 (см. ЗР, 1997, № 7, 8), как многие современные авто. Эффект более ощутим на больших скоростях. На низких же - в согласовании с "логикой" аэродинамики - кривые 1 и 2 сближаются. Почему мы это вспомнили?
Вот владелец взвалил на машину, например, холодильник, - сейчас не стоит подгонять "рысака"! Ведь возросли и Сх, и лобовая площадь, и масса машины. Завышенная скорость обернется перерасходом бензина.
У многих джипов, грузовиков и байков (в особенности с боковой коляской) Сх может достигать 0,6-0,8, а иногда и огромных значений. Когда мощнейший грузовик состязается в скорости с легковыми машинами, вероятнее всего, расходы на горючее оплачивает тот, для кого срочность доставки груза важнее других характеристик.
Мой компаньон, лицезрев эти графики, увидел: "Я нередко жму на "гашетку", а расхода в 15 л. что-то не замечал!" Но не будем забывать, что для такового результата пригодилось бы достаточно длительно держать педаль акселератора "в полу" - на обыденных дорогах это нереально! На одном участке дороги мы едем стремительно (и расход высок), а на другом что-то нас сдерживает - здесь на скоростях 50-70 км/ч расход мал. Эту ситуацию в некий мере отражает средняя скорость по маршруту.
На обычном русском маршруте (к примеру, Орел - Белгород) даже у конкретного "гонщика" средняя скорость обычно не выше 70-80 км/ч. Возможно, потому и средний расход не настолько велик. При гуманном отношении к "Жигулям" он изредка превосходит 8 л на "сотку".
Вобщем, наши взоры мы никому не навязываем: каждый сам выбирает собственный образ жизни. И а именно - вождения. Обладателю массивного "Чероки" успеть бы к месту "разборки", а владельцу заржавелых "Жигулей" - дотянуть до родного Сарайска, не разбросав по дороге колеса и картошку.
Вы вспомнили, что ПДД ограничивают скорость? Да, у нас они допускают только 90-110 км/ч. Кстати, эти величины оптимальны для русских автомобилей - приедете чуток позднее "гонщика", зато много горючего не потратите и "матчасть" сбережете. И устанете меньше, чем от гонки.
Скорость - не единственный показатель Подвескаивности. Мы чуть не запамятовали об ускорении-замедлении! По-настоящему "крут" тот, кто с визгом "выстреливает" от светофора, чтоб у последующего скрежетать тормозами. Чего не даст "отморозок" за эти счастливые мгновения!
Как понятно, даже в "городском цикле" (другими словами при особых испытаниях) автомобиль типа "Жигулей" полностью способен расходовать до 10 л/100 км. Но в реальной обстановке, в критериях огромного городка расход обычно больше. Представте эти "реалии": ежеминутно шофер то тормозит, то вновь разгоняет машину - при этом почаще на пониженных передачах. Вот вам наглядный пример. Вооруженный борткомпьютером " Фольксваген Гольф" с движком 1,8 л показал за 20-километровую поездку по Москве среднюю скорость 7 км/ч и расход горючего около 14 л/100 км!
Вот почему в большенном городке принципиально хорошо избрать маршрут: лучше сделать излишние 5-10 км по свободным улицам, чем растрачивать время и бензин в уличном заторе.
Стоит обосновывать, что равномерное движение в особенности прибыльно для тяжеленной, массивной машины. К примеру возлюбленной народом "Волги". Спринтерские рывки - не для нее. Да и "Оке" не на пользу.
Вернемся к началу беседы. Что все-таки случилось у обладателя "Волги", установившего на ней 1-ый попавшийся "Солекс"? Этот карбюратор был сотворен для мотора с значительно наименьшим рабочим объемом, потому на "Волге" в его диффузорах более высочайшие скорости потока, а означает - и разрежение в их. Тут для правильного смесеобразования "Солексу" необходимы другие жиклеры, сначала топливные. Если на "Волгу" поставить "Солекс", ничего в нем не меняя, в цилиндры начинает подаваться очень богатая смесь, снижая мощность и увеличивая расход горючего.
Что из этого следует? На рис. 2 вверху - диаграмма термического баланса карбюраторного мотора в том виде, как он представлен в одном из авто учебников. Нижнее поле диаграммы указывает часть горючего, затраченную конкретно на полезную работу мотора, а все другое - неминуемые при работе мотора утраты: в охлаждающей системе, с выхлопными газами и некие другие. Домом стоят утраты, связанные с неполным сгоранием бензина при богатых консистенциях (клин слева вверху). Если сделать прикидочный расчет расхода горючего для автомобиля, близкого к "Волге", то, исходя из надобной для движения со скоростью 100 км/ч мощности (ЗР, 1997, № 7, 8), можно вычислить и нужный для этого расход бензина. У нас вышло около 2,5 л на "сотку". Учтите, что этот показатель связан только с критериями езды (скорость, масса машины, тип шин, давление в их и т. д.), а от "капризов" карбюратора не зависит. "Капризы" отражены в самой диаграмме. Если сейчас ее перечесть, делая упор на наши 2,5 л, получится то, что вы видите на рис. 2 понизу. Более экономно мотор работает при обедненной консистенции (a=1,05) - и расход с учетом утрат составляет 9,3 л/100 км. При богатой же консистенции (a=0,8) непродуктивно тратятся еще 3,2 л бензина, расход возрастает до 12,5 л/100 км.
На редакционной "Волге" с движком ЗМЗ-402 подмена карбюратора К-151 "Солексом" фактически ничего не отдала - заметим, при кропотливой регулировке обоих. Обычно "полезный эффект" разъясняется просто: неисправный карбюратор подменяют исправным, хотя бы и другого типа. И делают скороспелые выводы.
В итоге появляются, чтоб жить очень длительно, различные легенды, - к примеру, о том, как с помощью "Солекса" сделать "Волгу" экономичнее "Оки". И... хорошо подкармливают господ торговцев. Благо, людей доверчивых на их век хватит!
Рис. 1. Зависимость путного расхода и нужной для движения мощности автомобиля (макет - VAZ 21053) от скорости: 1 - расход в л/100 км при Сх=0,5; 2 - то же при Сх=0,3; 3 и 4 - надлежащие мощности сопротивлений в л. с.
Рис. 2. Вверху: Термический баланс карбюраторного мотора при среднем числе оборотов (2800 об/мин): qе - толика теплоты, израсходованной движком на эффективную работу на данном режиме движения; qохл - утраты теплоты в охлаждающей системе; qгаз - утраты теплоты с отработавшими газами; qнс - неиспользованная часть теплоты из-за неполного сгорания бензина при богатых консистенциях; qост - остальные утраты; a - коэффициент излишка воздуха в консистенции.
Понизу - то же в л/100 км.