НА ВОЙНЕ КОМПРОМИССОВ НЕ БЫВАЕТ
НА ВОЙНЕ КОМПРОМИССОВ НЕ БЫВАЕТ
ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ
РАССКАЗ Свидетеля
НА ВОЙНЕ КОМПРОМИССОВ НЕ БЫВАЕТ
В Азиатском регионе, к примеру, в отлично знакомом создателю Афганистане вэдовые пикапы "Тойота" и "Ниссан" отыскали не только лишь мирное применение...
Владимир АНДРИАНОВ
В локальных вооруженных конфликтах обширно употребляют "штатскую" авто технику - сначала, внедорожники. В кадрах репортажей из "жарких гочек" мерцают многие модели: от "джипов" 40-х годов до бронированных "хаммеров", но более всераспространены пикапы "Тойота" и "Ниссан". Косвенным признаком популярности "тойот" посреди различного рода повстанцев и мятежников служит циркуляр, не так издавна разосланный компанией в адреса ее зарубежных дилеров: он воспрещает продажу автомобилей в воюющие страны. Жест, естественно, чисто символический, но показательный. Время от времени встречаются высоко ценимые, но уже максимально изношенные "ленд-роверы" прежних лет, еще не выродившиеся в "асфальтовых" мутантов.
Современная партизанская война вместе с командирскими машинами выделила новый тип вездехода, который можно найти как артиллерийский. На пикапы с усиленной рессорной подвеской устанавливают четырех-шестиствольные реактивные минометы, безоткатные орудия, многокалиберные пулеметы, популярнейшим из которых стал русский ДШК. Употребляют их также для перевозки личного состава. Умеренные габариты, отменная проходимость и высочайшая скорость на асфальтовых покрытиях позволяют сформировывать из их ударные огневые группировки, маневренные и массивные. Такие обширно употребляются, к примеру, движением талибов в Афганистане, где горные тропы узки и грузовику, и БТРу, и "Хаммеру". (Вобщем, внедорожные свойства не беспредельны и у вездеходов. Вот поэтому в горах довольно нередко применяется конница.)
А вот в классе командирских машин фаворитные позиции занимают вездеходы Ульяновского автозавода. Нынешние афганские генералы с обеих противостоящих сторон - в большинстве собственном бывшие полевые командиры и сразу большие землевладельцы. Некие не чураются и наркобизнеса. Средства позволяют им держать несколько вседорожников для ежедневных поездок и развлечений. Обычно, это дизельные "тойоты" - "Ленд-Крюйзер" и "4-Раннер", " Ниссан Патруль" и "Паджеро". Но на боевые операции они выезжают только на УАЗах. Их пробовали приспособить и под артиллерийские системы, но из-за недостаточной прочности заднего моста на их удавалось ставить менее чем четырехствольный реактивный миномет. А вот у полевых командиров и вооруженных групп численностью до отделения УАЗ зарекомендовал себя очень высоко. По проходимости же ему тяжело отыскать равных.
Сдержанно отзываясь о надежности и мощности уазовских моторов, мои афганские собеседники, посреди которых были и инженеры, отмечали, что хорошая проходимость УАЗа, вероятнее всего, определяется правильно избранным соотношением геометрических и весовых характеристик автомобиля, чертами коробки и колес.
Меж иным, распространенное мировоззрение, как будто чем обширнее колеса, тем лучше они себя ведут в песке, оказывается не совершенно верным. Вот только один пример. Автотрасса Хайратон-Мазари-Шариф во время песочных бурь нередко блокируется блуждающими барханами. На расчистку уходит несколько часов. Смельчаки пробуют объехать барханы по пустыне, но это удается только после дождиков или при высочайшей влажности воздуха. Сейчас песок был сух и мелок. В нем буксовал и погружался по оси, а потом и по днище весь цвет "внедорожной гвардии", включая наш "Ленд-Крюйзер" с неизменным полным приводом и дифференциалами с автоматической блокировкой. Вынуть попавших в неудачу пробовал трактор "Беларусь", сам отчаянно вязнувший в песке. Здесь на шоссе появился УАЗ. В нем посиживали восемь боец с противотанковым гранатометом РПГ-7 и боезапасом к нему. Шофер, который в процессе боевых передряг, видно, стал с пустыней "на ты", не включая фронтальный мост (!), прибавил газу и, улыбаясь, с ходу перескочил опасное место. Скоро "уазик" перевоплотился в точку на горизонте.
Под впечатлением увиденного я при случае решил понаблюдать, как работают в песке широкие покрышки "Дезерт Дьюэлер" (практически "бросающий вызов пустыне"), в которые был обут наш "Ленд-Крюйзер". Оказалось, что эти "лапти" выталкивают впереди себя таковой мощнейший вал песка, который сами не способен преодолеть - машина зарывается. Другой "Крюйзер", который был куплен нами в ОАЭ и обеспечен узенькими и жесткими, практически грузовыми шинами, удачно проходил там, где "спецрезина" обосновывала, что применима только для езды по кромке пляжа. Может быть, конкретно в колесах один из секретов проходимости УАЗа?
Обширно употребляются внедорожники и представителями ООН. "Ленд-Крюйзер", можно сказать, стал фирменным ооновским автомобилем. Особо популярны машины со особыми, напоминающими микроавтобусы кузовами, оборудованными спутниковыми системами связи и навигации. Фактически на всех автомобилях стоят дизельные моторы и сравнимо узенькие и жесткие покрышки. Эти вездеходы позволяют офицерам сил ООН и мед персоналу добираться в такие места, куда не проходит время от времени и боевая техника. В наименьшей степени у миротворцев популярны "
Ниссан Патруль" и "Ленд-Ровер", да и на их я никогда не лицезрел "сверхбаллонов", на которых ездят по Москве "асфальтовые" джиперы.
Безусловно, современные машины делают у водителя воспоминание вседозволенности. Но тяжкий внедорожник с высоко размещенным центром масс при резких маневрах на высочайшей скорости либо на скользком покрытии может стать непредсказуемым. Так, на моих очах один "Ленд-Крюйзер", войдя на завышенной скорости в крутой правый поворот, улегся перевернутым под правым же откосом шоссе. Благодаря высочайшей пассивной безопасности, присущей автомобилям "Тойота", Различное остались целы. Но попытавшись завести движок сходу после того, как машину поставили на колеса, мы чуть не загубили мотор. Гидроудар из-за попавшего в камеру сгорания масла разрушил поршень, согнул шатун. К счастью, коленвал устоял, и это выручило от подмены мотора в сборе.
В заключение замечу, что неплохой внедорожник на Востоке не является признаком роскоши, как у нас. Новый "Ленд-Крюйзер" стоит в ОАЭ 22-25 тыс. баксов. "Раннер", "Паджеро" и южноамериканские одноклассники обойдутся в 14-18 тыс. Утилитарные вездеходы еще дешевле. И наш УАЗ мог бы составить им суровую конкурентнсть. Даже брезентовый верх и обычный "металлический" кузов тут достоинство, а не недочет. Чуток усилить бы задний мост да освоить пикап! А главное пожелание - оснастить машину надежным дизелем.
Знакомый афганский генерал, прошлый проездом в Москве, очень заинтересовался новейшей моделью УАЗа с дизельным движком. Я перевел ему статью об этой машине из журнальчика "За рулем", которая справедливо называлась "Дитя компромисса". Мой собеседник, по-восточному обходительный человек, увидел: "На войне компромиссов не бывает".
Без русской техники не обошлось: в кузове КамАЗа - зенитка, а "уазик" стал афганской "катюшей".
Марка "Тойота" неоспоримо признана всеми беспрестанно воюющими сторонами.
Пулеметная тачанка наших дней. Правда, без Анки-пулеметчицы...
Мощнейший "Урал" не настолько подвижен, но может нести несколько томных пулеметов, скорострельную спаренную зенитную пушку либо автоматический миномет. От стрелкового огня защищают бронежилеты на бортах, а от мин - мешки с песком на полу кузова.