БОБИК ПРАВИЛ НЕ УЧИЛ
БОБИК ПРАВИЛ НЕ УЧИЛ
КЛУБ Автовладельцев
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
БОБИК ПРАВИЛ НЕ УЧИЛ
Всем нам, фанатам болта и гайки, необходимо держать в голове: мы в неоплатном долгу перед природой, в том числе и перед всяческим зверьем, оказавшимся на пути автомобиля...
Эдуард КОНОП. Картинки создателя, фото Владимира Князева
...Эта кошка просто околпачила меня. Еще издалече я увидел, как она гоняет по дороге наглых воробьев. Просигналил - и она (умница!) отбежала к обочине. Но в последнюю секунду воробьи вспорхнули - и киска самозабвенно ринулась за ними. Под колеса...
Зверек ни в чем же не повинет. Правилам его не учили, а о том, чтоб он не мог показаться на дороге, некоторому было позаботиться. "Пассат" получил огромную пробоину в нижней части (спойлере) пластмассового бампера - и, чтоб защитить расположенный рядом генератор от грязищи, дыру заткнули, чем могли.
А незадолго ранее редакционная "девятка" поставила точку в мытарствах какого-то кочевого пса. Выскочив из-за кустов, он стрелой понесся через дорогу, но машина шла куда резвее...
Очень жалко "братьев наших наименьших". Скорость современного автомобиля в большинстве случаев неестественна для представителей живой природы, потому фатальные ситуации тут неминуемы. Понятно, и для автомобилиста встреча с ними не всегда проходит безнаказанно, а означает, лицезрев впереди на шоссе хотя бы пару ворон, покажите, что вы вправду, по Дарвину, "homo sapiens". Ту же птицу скорость хотя бы 70-80 км/ч превращает в страшный снаряд. На триплекс не в особенности возлагайте надежды, а на сталинит - тем паче. И все таки трехслойное стекло лучше. Хотя бы поэтому, что предмет, пробивший его, может застрять в очень крепкой полимерной прослойке.
Никогда не запамятовывайте о том, что от угроз мира вокруг нас вас отделяет не танковая броня. Это касается и тех, кого судьба пташек совсем не волнует - есть у нас такие "царствуй природы"! Им мы хотим предложить поразмыслить: почему бы не поберечь свою машину? Кстати, если "венец творения" книг не читает, напомним ему о издавна имеющейся, но пока никем не решенной дилемме: столкновения птиц с самолетами - один из серьезнейших (и... неиссякаемых, к огорчению!) источников томных летных происшествий. В большинстве случаев это случается при взлете либо посадке самолета, когда его скорость, заметьте, сравнима со скоростью современного высокоскоростного автомобиля. Но "лоб" у первого покрепче! Только безумный при скорости под двести смело въезжает в стаю ворон, грачей, чаек. Рискуя при всем этом лишиться не только лишь ветрового стекла...
Более небезопасные бойцы в стане воздушного противника - большие, томные и неманевренные птицы - гуси, лебеди, утки. Мчась мимо водоема, помните, что от взлетающей птицы вы не увернетесь, а машина, "глотающая" 10-ки метров за секунду, для утки - как удар молнии, на который она не успевает отреагировать. Помогите же ей, а заодно и для себя!
Как насчет мелких летунов, в теплую пору провождающих нас в поездках? Еще в 60-е годы о таковой угрозы предупреждал автомобилистов классик дорожной журналистики Матвей Гинцбург. Испытать вашу водительскую зрелость может единственная раздражающая муха в салоне. Пытаясь на ходу прогнать ее, кто-то в конце концов становился героем "Дорожного патруля"! (Страшнее раздражающей мухи - только настойчивая попутчица, пытающаяся узнать с вами дела.)
Вашу драгоценную жизнь подвергают угрозы и насекомые вне машины. В особенности если вечерком либо ночкой вы въедете в скопление мошкары, которая одномоментно залепит ветровое стекло. ("Побочный" эффект - забитый радиатор и... перегрев мотора, что тоже не подарок.) В долгой поездке стекло соберет много убитой живности и станет наименее прозрачным. Это не очень мешает, пока солнце высоко, но чуть оно склонится к горизонту, вы почти все отдадите за отличные "дворники"! Кому-то кажется, стеклоочиститель - вещица не настолько принципиальная, как мотор либо коробка... Заблуждение это очень опасное! Нельзя ездить на ощупь.
А сейчас - о бескрылой фауне. Она - самый естественный противник автомобиля: их пути пересекаются очень нередко. Результаты мы лицезреем в каждодневных поездках. Это трупы собак и кошек, зайцев, ежей, лисиц... Но бывает - и разбитые авто.
Кошка, как понятно, гуляет "сама по для себя", и что у нее на уме, не знает никто. С собаками еще сложней: их подводят охотничьи инстинкты, побуждающие преследовать все, что движется - тотчас и страшную для их машину. Если Моська самозабвенно штурмует кого-либо впереди вас, то вероятнее всего окажется под вашими колесами. Такая беспощадная статистика - и "царю природы" тут не помешают его сообразительность и реакция!
Чем крупнее зверек и чем резвее движется автомобиль, тем страшнее последствия столкновения. Кроме массы животного очень важен и его рост: легковой автомобиль, сбивший даже крупную собаку, в большинстве случаев получает повреждения в области бампера либо радиатора. Еще пореже собака, скользнув по капоту, добивается стекла. Но если вам - не дай боже! - "посчастливится" сбить лося, картина будет и отменно, и количественно другой. Сохатый... За этим русским словом хоть какой из нас сходу лицезреет и гигантскую мощь мускул, и сотки кг, и прочные рога, и острые копыта. Добавим к этому природную дурь (культурные Различное произнесут - "характер"), и станет понятно, что в местах, где встречаются лоси (либо олени) в треугольниках дорожных символов, умный шофер едет максимально пристально. И не очень стремительно. Отступавшие от этих правил иногда расплачивались не только лишь оторванной крышей, да и своей жизнью. Вот что такое сохатый...
Основная для нас и для лося неудача в том, что он - хотя бы в отличие от волка либо собаки - особенной "интеллигентностью" не отличается и, оказавшись у дороги, не имеет привычки оглядеться и пропустить приближающиеся машины. Словом, наших ПДД он не признает, а поэтому опаснее его на русских автотрассах только вооруженные до зубов бандиты.
С домашними питомцами малость проще. Есть надежда, что за ними присматривает владелец. (Последнее, как время от времени молвят, "не факт", тем паче что в нынешней деревне порядка еще меньше, чем было 10-15 годов назад...) Потому обычные тут ограничения скорости, которые ни вам, ни мне не нравятся, в большинстве случаев имеют под собой весомые основания. Так, баран заслуженно славится сверхпрочным лбом, а свинья, как ни удивительно - чрезвычайной подвижностью. В особенности юная.
Сурового уважения заслуживает большой рогатый скот - конкретно так как большой и рогатый! Хоть какой из нас в пригородных поездках нет же да оказывается посреди стада. Пастух - согласно традициям - начинает рабочий денек не с чтения Правил дорожного движения. А работник ГИБДД в местных местах птица редчайшая. Нарвавшись на проблемы, вы навряд ли отыщите сочувствующих - сетовать будет некоторому. В деревне необходимо хорошо соображать. Если, утратив минуту-другую, можно вообщем избежать близости стада, то это самое правильное. А если уж заехали, будьте настороже! Спокойствие скотины обманчиво - и нескончаемая грусть в ее очах не должна быть поводом для езды "вплотную" к ее рогам, для которых жесть кузова - все равно что бумага. Тут не к месту крики клаксона, "злостные" прогазовки - скотина, размышляя о собственном, обычно не направляет на их внимания, но случись какому-нибудь "счастливчику" посеять в стаде панику - и неудача непредотвратима. Удар нескольких центнеров в борт легкового автомобиля впечатлит кого угодно.
Всех опасней в стаде - бугай. В вас, как и во всем, что движется, он лицезреет опасного конкурента. Чтоб не перевоплотить поездку в корриду, держитесь от этого "парня" как можно далее.
Итак, внедряясь на собственной "самобеглой коляске" в живую природу, не вредоносно держать в голове о том, что она правил не изучала. Самый умный Бобик и тот даже не подозревает об их существовании. На дороге он полагается лишь на интуицию. И если со собственной возлюбленной игрушкой мы иногда сами не можем разделаться, то чего ожидать от животного!
А сейчас о том, что вызывает споры. Всегда ли мы - обычные, милосердные граждане - должны принимать конструктивные меры к спасению животного? В очень развитых авто странах не раз задавались этим вопросом, проводили особые исследования. Вывод не повеселит любителя обычных и ясных рецептов: не всегда. В схожих ситуациях шофер должен решать задачку без помощи других. И безошибочно, чтоб за счастливое спасение котенка не заплатить жизнью людей. А такая "бухгалтерия" на наших дорогах в порядке вещей.
В плотном транПодвесканом потоке при резком торможении либо маневре тяжело избежать томного ДТП. Положим, в 10 метрах перед вами "появилась" собака. На то, чтоб это понять, перенести ногу на педаль тормоза, надавить... - уйдет приблизительно 0,8 секунды, за которые машина при скорости 60 км/ч пройдет 13,3 метра! Спасти эту собаку может только счастливый случай. Даже если дистанция 20 м, вы рискуете ее задавить: оставшихся 6,7 м для полной остановки не достаточно. Но на тормозящего "в пол" просто наедут сзади!
По другому говоря, при таких обстоятельствах попытка спасти собаку либо кошку может обернуться человеческими потерями - глобальная статистика это подтверждает. Потому, если ситуация сложится по такому сценарию, означает, не подфартило животному - придется его сбить. А если оно большое, то не подфартило и вам... Но зато другие Различное, тоже ни в чем же не виновные, не пострадают.
В целом же мы не откроем Америки, напомнив классические "меры профилактики": любой из нас за рулем должен быть внимательным и собранным - глядишь, в каких-либо случаях неразумный Бобик и остается жить.



КЛУБ Автовладельцев
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
БОБИК ПРАВИЛ НЕ УЧИЛ
Всем нам, фанатам болта и гайки, необходимо держать в голове: мы в неоплатном долгу перед природой, в том числе и перед всяческим зверьем, оказавшимся на пути автомобиля...
Эдуард КОНОП. Картинки создателя, фото Владимира Князева
...Эта кошка просто околпачила меня. Еще издалече я увидел, как она гоняет по дороге наглых воробьев. Просигналил - и она (умница!) отбежала к обочине. Но в последнюю секунду воробьи вспорхнули - и киска самозабвенно ринулась за ними. Под колеса...
Зверек ни в чем же не повинет. Правилам его не учили, а о том, чтоб он не мог показаться на дороге, некоторому было позаботиться. "Пассат" получил огромную пробоину в нижней части (спойлере) пластмассового бампера - и, чтоб защитить расположенный рядом генератор от грязищи, дыру заткнули, чем могли.
А незадолго ранее редакционная "девятка" поставила точку в мытарствах какого-то кочевого пса. Выскочив из-за кустов, он стрелой понесся через дорогу, но машина шла куда резвее...
Очень жалко "братьев наших наименьших". Скорость современного автомобиля в большинстве случаев неестественна для представителей живой природы, потому фатальные ситуации тут неминуемы. Понятно, и для автомобилиста встреча с ними не всегда проходит безнаказанно, а означает, лицезрев впереди на шоссе хотя бы пару ворон, покажите, что вы вправду, по Дарвину, "homo sapiens". Ту же птицу скорость хотя бы 70-80 км/ч превращает в страшный снаряд. На триплекс не в особенности возлагайте надежды, а на сталинит - тем паче. И все таки трехслойное стекло лучше. Хотя бы поэтому, что предмет, пробивший его, может застрять в очень крепкой полимерной прослойке.
Никогда не запамятовывайте о том, что от угроз мира вокруг нас вас отделяет не танковая броня. Это касается и тех, кого судьба пташек совсем не волнует - есть у нас такие "царствуй природы"! Им мы хотим предложить поразмыслить: почему бы не поберечь свою машину? Кстати, если "венец творения" книг не читает, напомним ему о издавна имеющейся, но пока никем не решенной дилемме: столкновения птиц с самолетами - один из серьезнейших (и... неиссякаемых, к огорчению!) источников томных летных происшествий. В большинстве случаев это случается при взлете либо посадке самолета, когда его скорость, заметьте, сравнима со скоростью современного высокоскоростного автомобиля. Но "лоб" у первого покрепче! Только безумный при скорости под двести смело въезжает в стаю ворон, грачей, чаек. Рискуя при всем этом лишиться не только лишь ветрового стекла...
Более небезопасные бойцы в стане воздушного противника - большие, томные и неманевренные птицы - гуси, лебеди, утки. Мчась мимо водоема, помните, что от взлетающей птицы вы не увернетесь, а машина, "глотающая" 10-ки метров за секунду, для утки - как удар молнии, на который она не успевает отреагировать. Помогите же ей, а заодно и для себя!
Как насчет мелких летунов, в теплую пору провождающих нас в поездках? Еще в 60-е годы о таковой угрозы предупреждал автомобилистов классик дорожной журналистики Матвей Гинцбург. Испытать вашу водительскую зрелость может единственная раздражающая муха в салоне. Пытаясь на ходу прогнать ее, кто-то в конце концов становился героем "Дорожного патруля"! (Страшнее раздражающей мухи - только настойчивая попутчица, пытающаяся узнать с вами дела.)
Вашу драгоценную жизнь подвергают угрозы и насекомые вне машины. В особенности если вечерком либо ночкой вы въедете в скопление мошкары, которая одномоментно залепит ветровое стекло. ("Побочный" эффект - забитый радиатор и... перегрев мотора, что тоже не подарок.) В долгой поездке стекло соберет много убитой живности и станет наименее прозрачным. Это не очень мешает, пока солнце высоко, но чуть оно склонится к горизонту, вы почти все отдадите за отличные "дворники"! Кому-то кажется, стеклоочиститель - вещица не настолько принципиальная, как мотор либо коробка... Заблуждение это очень опасное! Нельзя ездить на ощупь.
А сейчас - о бескрылой фауне. Она - самый естественный противник автомобиля: их пути пересекаются очень нередко. Результаты мы лицезреем в каждодневных поездках. Это трупы собак и кошек, зайцев, ежей, лисиц... Но бывает - и разбитые авто.
Кошка, как понятно, гуляет "сама по для себя", и что у нее на уме, не знает никто. С собаками еще сложней: их подводят охотничьи инстинкты, побуждающие преследовать все, что движется - тотчас и страшную для их машину. Если Моська самозабвенно штурмует кого-либо впереди вас, то вероятнее всего окажется под вашими колесами. Такая беспощадная статистика - и "царю природы" тут не помешают его сообразительность и реакция!
Чем крупнее зверек и чем резвее движется автомобиль, тем страшнее последствия столкновения. Кроме массы животного очень важен и его рост: легковой автомобиль, сбивший даже крупную собаку, в большинстве случаев получает повреждения в области бампера либо радиатора. Еще пореже собака, скользнув по капоту, добивается стекла. Но если вам - не дай боже! - "посчастливится" сбить лося, картина будет и отменно, и количественно другой. Сохатый... За этим русским словом хоть какой из нас сходу лицезреет и гигантскую мощь мускул, и сотки кг, и прочные рога, и острые копыта. Добавим к этому природную дурь (культурные Различное произнесут - "характер"), и станет понятно, что в местах, где встречаются лоси (либо олени) в треугольниках дорожных символов, умный шофер едет максимально пристально. И не очень стремительно. Отступавшие от этих правил иногда расплачивались не только лишь оторванной крышей, да и своей жизнью. Вот что такое сохатый...
Основная для нас и для лося неудача в том, что он - хотя бы в отличие от волка либо собаки - особенной "интеллигентностью" не отличается и, оказавшись у дороги, не имеет привычки оглядеться и пропустить приближающиеся машины. Словом, наших ПДД он не признает, а поэтому опаснее его на русских автотрассах только вооруженные до зубов бандиты.
С домашними питомцами малость проще. Есть надежда, что за ними присматривает владелец. (Последнее, как время от времени молвят, "не факт", тем паче что в нынешней деревне порядка еще меньше, чем было 10-15 годов назад...) Потому обычные тут ограничения скорости, которые ни вам, ни мне не нравятся, в большинстве случаев имеют под собой весомые основания. Так, баран заслуженно славится сверхпрочным лбом, а свинья, как ни удивительно - чрезвычайной подвижностью. В особенности юная.
Сурового уважения заслуживает большой рогатый скот - конкретно так как большой и рогатый! Хоть какой из нас в пригородных поездках нет же да оказывается посреди стада. Пастух - согласно традициям - начинает рабочий денек не с чтения Правил дорожного движения. А работник ГИБДД в местных местах птица редчайшая. Нарвавшись на проблемы, вы навряд ли отыщите сочувствующих - сетовать будет некоторому. В деревне необходимо хорошо соображать. Если, утратив минуту-другую, можно вообщем избежать близости стада, то это самое правильное. А если уж заехали, будьте настороже! Спокойствие скотины обманчиво - и нескончаемая грусть в ее очах не должна быть поводом для езды "вплотную" к ее рогам, для которых жесть кузова - все равно что бумага. Тут не к месту крики клаксона, "злостные" прогазовки - скотина, размышляя о собственном, обычно не направляет на их внимания, но случись какому-нибудь "счастливчику" посеять в стаде панику - и неудача непредотвратима. Удар нескольких центнеров в борт легкового автомобиля впечатлит кого угодно.
Всех опасней в стаде - бугай. В вас, как и во всем, что движется, он лицезреет опасного конкурента. Чтоб не перевоплотить поездку в корриду, держитесь от этого "парня" как можно далее.
Итак, внедряясь на собственной "самобеглой коляске" в живую природу, не вредоносно держать в голове о том, что она правил не изучала. Самый умный Бобик и тот даже не подозревает об их существовании. На дороге он полагается лишь на интуицию. И если со собственной возлюбленной игрушкой мы иногда сами не можем разделаться, то чего ожидать от животного!
А сейчас о том, что вызывает споры. Всегда ли мы - обычные, милосердные граждане - должны принимать конструктивные меры к спасению животного? В очень развитых авто странах не раз задавались этим вопросом, проводили особые исследования. Вывод не повеселит любителя обычных и ясных рецептов: не всегда. В схожих ситуациях шофер должен решать задачку без помощи других. И безошибочно, чтоб за счастливое спасение котенка не заплатить жизнью людей. А такая "бухгалтерия" на наших дорогах в порядке вещей.
В плотном транПодвесканом потоке при резком торможении либо маневре тяжело избежать томного ДТП. Положим, в 10 метрах перед вами "появилась" собака. На то, чтоб это понять, перенести ногу на педаль тормоза, надавить... - уйдет приблизительно 0,8 секунды, за которые машина при скорости 60 км/ч пройдет 13,3 метра! Спасти эту собаку может только счастливый случай. Даже если дистанция 20 м, вы рискуете ее задавить: оставшихся 6,7 м для полной остановки не достаточно. Но на тормозящего "в пол" просто наедут сзади!
По другому говоря, при таких обстоятельствах попытка спасти собаку либо кошку может обернуться человеческими потерями - глобальная статистика это подтверждает. Потому, если ситуация сложится по такому сценарию, означает, не подфартило животному - придется его сбить. А если оно большое, то не подфартило и вам... Но зато другие Различное, тоже ни в чем же не виновные, не пострадают.
В целом же мы не откроем Америки, напомнив классические "меры профилактики": любой из нас за рулем должен быть внимательным и собранным - глядишь, в каких-либо случаях неразумный Бобик и остается жить.


