НЕ ГОНИ Лошадок !
НЕ ГОНИ "Лошадок"!
КЛУБ Автовладельцев
/МОЩНОСТЬ
НЕ ГОНИ "Лошадок"!
ПОЧЕМУ ЗНАЧЕНИЯ МОЩНОСТИ Движков
В Различных ИСТОЧНИКАХ
ТАК ОТЛИЧАЮТСЯ
"Металлический жеребец издавна сменил крестьянскую лошадку. Пора бы и кв вытеснить лошадиные силы: смогли же мы отрешиться от аршинов, фунтов, десятин..."
ТЕКСТ / АНТОН ЧУЙКИН
ФОТО/ ИГОРЬ ТВЕРДУНОВ
ДЕТЕКТИВНОЕ НАЧАЛО
Тему дали подсказку читатели - они пробуют уточнить, сколько по правде лошадиных сил развивают моторы их машин: "В заводской аннотации обозначено одно, у вас написано совсем другое, в документах на автомобиль вообщем записано третье!" И такие претензии чуть ли не по каждой русской модели!
Что ж, заводим папку с грифом "Мощность"...
Первыми под тесемочки легли копии ПТС (паПодвескаов транПодвесканых средств) автомобилей, проданных в прошедшем году. Все-же официальный документ с заводской печатью, где, кроме остального, указана и мощность. Последующие - управления по эксплуатации (издания ВАЗа и ГАЗа), за ними - последний справочник НИИАТ и, в конце концов, распечатки технических черт, почерпнутые на веб-сайтах 2-ух автогигантов. Информация из этих первоисточников легла в таблицу 1. Для обозначенных в ней моделей совпадения, прямо скажем, редки, при том, что ПТС и заводская аннотация были приложены к одному и тому же автомобилю! М-да, стоит удивляться неурядице в журнальчиках?
Читатели наверное найдут еще много расхождений и с документами на их собственные авто. Так, в 1998-м у "Нивы" по ПТС было на 1,9 кВт больше, в 1994-м "шестеркина" аннотация (в отличие от данных табл. 1) совпадала с книжкой НИИАТ, по неким источникам (в числе их ЗР) движок "Волги" развивает 145 л. с... Что все-таки за конокрады потрепали табуны под капотами?!
НАРУШИТЕЛИ КОНВЕНЦИИ
1-ое, с чем следует разобраться - система единиц. Согласно принятой интернациональной СИ, мощность определяют в ваттах (Вт) и кратных им величинах, к примеру, кв (кВт). Ватт прямо связан с основными единицами СИ, для расчета не надо даже держать в голове коэффициенты. В то же время возлюбленные многими приятные "лошадиные силы" поставлены вне закона. Тому много обстоятельств - так, английские и южноамериканские "лошадки" несколько больше наших... Обозначения "л. с.", "hp", "PS" можно использовать для справки, где-либо в рекламе, но для четких технических данных они не есть! Вобщем, и наш журнальчик вовсю употребляет устаревшие единицы - что поделаешь, сила привычки... И все таки пора подтягиваться к интернациональным эталонам, а поэтому далее пойдет речь о кв. Напомним только примерную формулу "для справки": 1 кВт = 1,36 л. с.
И ТЫ, БРУТТО!
Ну, отлично, пусть не лошадки, кв. Но они-то куда пропали... Может, убежали домой? Отправляемся следом - в Тольятти.
У конструктора есть чертеж, у испытателя - протокол, у технолога - карта. Но единым официальным документом, кстати, легкодоступным не только лишь заводчанам, являются технические условия. В их изготовитель обрисовывает автомобиль, его свойства, комплектацию. ТУ для завода - закон... установленный им самим. В эталоне хоть какой параметр, в нашем случае мощность, должен из ТУ перебегать во все другие - производные - документы, не меняясь!
Но вот в чем неудача: в ТУ ВАЗа мощность указана в 4 (!) эталонах. Два "наших" значения по ГОСТу в вариантах нетто и брутто, одно - по интернациональному эталону ISO и очередное почему-либо по германскому DIN (видимо, наследство благополучных экПодвесканых времен). Разница - в комплектации движков (см. "Нашу справку"), которые могут по-честному выдавать различные мощностные характеристики, будучи по-разному нагружены! Соответственно, возникает возможность заплутаться в 3-х мощностях! В 3-х - так как ISO и ГОСТ для комплектации нетто, на самом деле, одно и то же. Конкретно эти эталоны, а не чужой DIN либо нечеткий ГОСТ брутто и следует брать за базу.
Кстати, мощность, обозначенная в ПТС VAZ 21103 - 68,8 кВт - похоже, по сути соответствует эталону DIN, да еще указана для машины без нейтрализатора...
КРУГОВОРОТ Кв
Сначала 90-х ВАЗ провел работу по адаптации карбюраторных моторов к новенькому "девяносто первому" бензину, сменившему АИ-93. Естественно, переход на наименьшее октановое число повлек за собой, кроме конфигурации установочного угла опережения зажигания, некое понижение мощности. Из-за этого движок VAZ 21083 стал развивать меньше прежних 51,5 кВт, ослабла "Нива". Потребители об этом выяснят через... пару лет!
Тогда же на создание встали впрысковые модификации переднеприводных машин. Разные блоки управления и комплектация машин занесли свою лепту в чехарду кв. А здесь еще серьезное требование ВАЗа заправлять впрысковые авто только "девяносто пятым"...
В общем, ТУ безбожно отстали от жизни, не успевая обновляться; следом ошибки попали в "Управления", где и так хватало неурядицы с брутто. К тому же переиздают их только раз в три-четыре года, а не к моменту начала производства модифицированной машины. В ПТС мощность переписывают из сертификационных документов, куда ее заявляет сам завод... Пройдя по цепочке "испытатели движков - составители инструкций - конструкторы - оформители ПТС", ваш корреспондент удостоверился не то что в способности - в неотвратимости ошибок!
В таблице 2 представлены четкие данные из действующих и готовящихся ТУ на главные (но далековато не все!) модели и модификации ВАЗ. Раздельно мы приводим объяснение ЗМЗ о 406-м движке. По мере возникновения новых документов попытаемся информировать читателей, как конкретно изменяются свойства серийных машин.
Издавна пора навести порядок с этими чертами, сделав их едиными во всех документах! Ведь неощутимые при обыкновенной эксплуатации наибольшие "лошадки" и кв преобразуются во полностью значимые рубли при уплате дорожного налога. Представьте, сколько пере- (либо недо-) платили мы все в казну! А если еще вспомнить, как вычисляют налоги в ГИБДД через "нелегальные" лошадиные силы... Вобщем, это особенная тема, к которой мы обязательно вернемся.
***
P.S. О том, что с обозначенными мощностями на заводе непорядок, приватно гласили многие вазовцы. Вобщем, не исключено, что чехарда скоро закончится и кв дружно образуют единый строй, однообразный во всех источниках: в Тольятти случаем услышал о заводской комиссии с суровым именованием "Ревизионная", уточнявшей записанные в чертежах и ТУ величины мощности...
НАША СПРАВКА
Тесты моторов регламентирует ГОСТ 14846-81. При определении мощности нетто комплектация мотора практически точно соответствует авто: установлены системы впуска и выпуска, остывания, регулировки отвечают ТУ. В варианте брутто почти все оставляют на усмотрение предприятия-изготовителя: состав системы впуска, наличие устройств понижения токсичности отработавших газов и т.д. Опции ТНВД на дизеле и карбюратора с зажиганием на бензиновом моторе могут быть мощностными. Это позволяет снять огромную мощность (до 10 %), но на самом деле наименее беспристрастно - на автомобиле движок покажет себя несколько другим.
Объяснение
ЗАВОЛЖСКОГО МОТОРНОГО
В ТУ на движок указана номинальная мощность брутто. Сначало наибольшая мощность 150 л. с. была установлена для мотора ЗМЗ-4062.10 со степенью сжатия 9,5 единицы. Позднее она была снижена до 9,3, чтоб обеспечить бездетонационную работу движков на бензинах с октановым числом 91. Соответственно, мощность брутто составила 145 л. с. По просьбе Органа по сертификации в "Одобрении типа транПодвесканого средства" (а как следует, и в ПТС) с 1999 года указывают мощность нетто по ГОСТ 14846. Для автомобиля GAZ 3110 с движком ЗМЗ-4062.10 она составляет 96 кВт (130,6 л. с.), как обозначено в ПТС и последнем издании управления по эксплуатации автомобиля. (См. также ответы профессионалов ГАЗа - ЗР, 2001, № 4 - ред.).