ВЯТСКИЙ Арестант
ВЯТСКИЙ Арестант
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
/НЕ ЗАРЕКАЙСЯ
ВЯТСКИЙ Арестант
ЗА Добросовестную СЛУЖБУ МОГУТ Вознаградить... Кутузкой
ТЕКСТ / АЛЕКСАНДР ЖИХАРЕВ
ФОТО / ИЗ АРХИВА НИКОЛАЯ ТРУХИНА
Рядовая РАБОТА
Чуть капитан Трухин увидел эту машину, виляющую по дороге, сообразил: пока не случилось неудачи, ее необходимо приостановить. Преследовать не пришлось - автомобиль уткнулся в сугроб и заглох. Шофер, чуть ли не выпав из-за руля, пьяно ухмыльнулся и икнул:
- Ты че, командир? "Прав" у меня нет, а из документов - только удостоверение железнодорожника. На мед освидетельствование? Да пошел ты, никуда не поеду.
Его с трудом удалось засунуть в машину и доставить к докторам. Проверка показала уровень алкоголя два промилле - опьянен мертвецки! Здесь и водительские "корочки" случаем выпали из кармашка и были приобщены к протоколу о нарушении ПДД водителем Насоновым И.А. Капитан, выполнив служебную обязанность, отправился на работу. Все шло как обычно в таких ситуациях, и если б тогда Николаю Трухину произнесли, чем завершится эта обычная в общем-то история...
Спустя час непротрезвевший Насонов появился у строения ГИБДД и увидел Николая. Налетел:
- Отдай "права", сука, по судам затаскаю! Скажу, что ты у меня украл чего-нибудть. И очевидцев найду.
Пока очевидцы были у Трухина - чуть не целый взвод инспекторов стоял рядом. Но нарушителя это не приостановило: с кулаками кинулся на капитана. Того бог силой не оскорбил: дебошира скрутили и сдали в милицию.
БЫЛ БЫ ЧЕЛОВЕК,
А СТАТЬЯ НАЙДЕТСЯ
Прошло два месяца. Трухин и мыслить запамятовал о том случае. И вдруг - вызов в прокуратуру. Следователь В. Измайлов сходу взял быка за рога: "Пиши чистосердечное - избил водителя Насонова и украл у него Энциклопедия грузовых автомобилей совместно с паПодвескаом". Николай пробовал разъяснить, как было дело, но его и слушать не пожелали. "Не хочешь? Смотри, ужаснее будет".
Ужаснее, вправду, стало. Спустя месяц капитана вызвали на допрос и там же взяли под стражу. Не дали ни собраться, ни позвонить супруге либо сослуживцам - арестовали как какого-либо беглого рецидивиста, которого небезопасно оставлять на свободе. Еще бы! Обвинение капитану милиции предъявили просто ужасное: покушение на убийство с особенной беспощадностью! Вчерашний блюститель порядка оказался в камере подготовительного заключения на время следствия: сначала в одиночке - "задумайся!", а потом в переполненной общей, где приходилось спать по очереди.
Но постойте! Когда же он успел "покуситься"? Когда вез опьяненного дебошира на освидетельствование? Но после чего хулиган преспокойно дошел до ГИБДД, чтоб "разобраться" с милиционером. Когда не позволил себя лупить и совместно с сослуживцами повязал нарушителя? Тогда уж нужно гласить о групповом злодеянии и покушении. Ну и никаких следов этого опасного покушения у пострадавшего запивохи не нашли. Хотя он и попробовал зафиксировать хоть какие-нибудь повреждения, доктор, выдавший на последующий денек справку, ничего не считая царапинки длиной полтора сантиметра и шириной 0,4 мм (!) не нашел. Нет, Измайлова это не смущало. Он рьяно находил вину и... находил ее! Следовательская папка пополнилась: "истец" нашел еще 2-ух задержанных в прошедшем Трухиным нетрезвых водителей. Дела были давнешние - прошло около 2-ух лет, и те с трудом вспомнили о собственных опьяненных подвигах. При этом один из "пострадавших" за этот период времени перебежал к более суровым деяниям и успел "откинуться" на зону - заявление, обвиняющее Трухина, за него писала мама. И у второго "очевидца" за спиной было несколько "ходок". Показания настолько "почетных" людей оказались еще весомее, чем свидетельства милиционеров, докторов - тех, кто гласил о невиновности Николая.
Несговорчивость Трухина бесила следователя. Кутузки для тебя не достаточно? Сиди без свиданий и передач. Четыре месяца Надежда Трухина обивала пороги, добивалась способности узреть супруга. Прогуливалась по улице, опасаясь поднять глаза: Киров - город маленький, поползли слухи. Вот, дескать, милиционер-то - людей избивал, посадили. Страшилась вопросов малышей, уверенных, что папа - самый наилучший, самый справедливый. Придумывала какие-то разъяснения его отсутствию... Через четыре месяца кто-то сжалился, сказал: Николая будут переводить в другое место, можно постоять около кутузки, узреть... Выяснила его не сходу: заместо улыбчивого крепыша в "автозак" шел чужой человек - осунувшийся, с тоской в очах...
ФЕМИДА ОТДЫХАЕТ
Оставалось надеяться на профессионализм суда - хоть какому студенту второго курса юрфака видна надуманность обвинений. И трибунал состоялся. Он был похож на фарс. Довольно сказать о подходе к свидетельским свидетельствам. Слова коллег по работе обвиняемого, офицеров милиции, расценивались только как "желание посодействовать товарищу из чувства неверной солидарности" и их просто не учитывали, зато показания рецидивистов принимались как настоящая правда в последней инстанции. И ни слова о том, что капитан задерживал одурманенных водителей - возможных преступников, которые могли, к примеру, сбить человека либо угробить собственных пассажиров. Нет. Приговор - Трухин виновен. 5 лет лишения свободы!
Позже было еще двенадцать (!) судов. Изменялись следователи, таяли обвинения, становились более мягенькими приговоры суда - три с половиной года, три года условно, год условно... Прогресс! Задержание опьяненного водителя судьи закончили принимать как "превышение служебных возможностей", растворился в воздухе типо украденный паПодвеска с средствами (очевидцы повсевременно путались, противоречили друг дружке...).
К чести кировской ГИБДД ни управление, ни товарищи по службе не бросили капитана в неудаче, никогда не усомнились в его невиновности - они знали Трухина издавна.
В конце концов, весной 2000-го, через 18 месяцев после ареста, судебной коллегией областного суда Николай был стопроцентно оправдан.
Что переживает человек в таковой ситуации? Без вины объявленный правонарушителем, заключенный в кутузку, не имеющий способности не только лишь оградить себя, да и оградить близких от позора. А что испытывает он, когда слышит: невиновен? Облегчение? Удовлетворенность? Торжество справедливости? Либо, может быть, напротив: ярость от незаслуженного оскорбления?
Кто-то, может быть, уволился бы со службы: какой в ней смысл, если за добросовестную работу можно угодить в кутузку? Но Николай не смалодушничал. Считал, что безобразно кинуть товарищей, которые так поддерживали его: боролись за оправдательный приговор, семье помогали, скидывались, кто сколько может. И капитан Трухин, выйдя на свободу, возвратился в управление ГИБДД.
Фаворитов НЕ СУДЯТ?
Посиживать и не высовываться - это не его позиция. Не прошло и года, как Николай оказался... в Чечне. Отправился туда с подразделением кировского УВД. Это не с опьяненными водителями разбираться. Война!
И хотя инспектор ДПС не должен участвовать в боевых операциях, работа у него от этого наименее небезопасной не становится. Задачка ГИБДД - обеспечивать порядок, при этом не только лишь в авто движении. Найти снаряд в заминированном здании, найти наркотики, задержать скрывающегося боевика, сопроводить колонну с грузом.
В тот осенний денек Трухин с 2-мя товарищами патрулировал улицы городка Дурачся. Ехали на "Ниве" местного отделения ГИБДД по улице Грозненской. Дело шло к вечеру, самому тревожному в этих местах времени суток. Николай - за рулем, капитан Стародубцев и старший лейтенант Куликов - пассажиры.
Перекресток. Вдруг машина перестает слушаться руля, разлетаются со гулом стекла. Выстрелы! Откуда-то справа - автоматные очереди - в упор. Стародубцев и Куликов ранены.
Далее - сухим языком документа: "Автомобиль получил 52 пулевые пробоины, была повреждена катушка зажигания, пробиты колеса. Под перекрестным огнем Трухин Н. А. пробовал вывести автомобиль из-под обстрела, но в итоге приобретенных повреждений машина не могла продолжить движение. Трухин Н. А. под огнем нападавших боевиков вынул покалеченых из автомобиля, открыл ответный огнь, сказал о нападении на патрульную машину. Хорошо используя автомобиль как прикрытие, в течение 15 минут (кто вел войну, знает, как это много - авт.) продолжал вести прицельный огнь по боевикам до прибытия подкрепления, отвлекая их огнь на себя, тем выручил покалеченых товарищей. По прибытии подкрепления под огнем противника оказал первую мед помощь раненым, посодействовал эвакуировать их с места боя, в предстоящем продолжил ведение огня".
Это из ходатайства о награждении капитана Трухина орденом Мужества. Тогда же Николай был представлен к званию майора досрочно.
Древняя ПЕСНЯ НА Старенькый ЛАД
Наконец дом, семья. И вдруг без 5 минут майор и орденоносец выяснит, что... Кировская прокуратура как и раньше не согласна с определением областного суда. Не достаточно того, ей удалось уверить Генеральную прокуратуру опротестовать оправдательный приговор капитану Трухину. А Верховный Трибунал, не удосужившись известить ни защиту, ни обвиняемого, отменил этот приговор. При этом, когда Николай был на войне.
Он возвратился не героем. Подсудимым.
Умопомрачительно, почему же кировские прокурорские работники так рьяно бьются за право найти на "зону" капитана милиции? Есть несколько версий. Одна из их: капитан Трухин служил в особом взводе ГИБДД и мог невзначай "оскорбить" кого-либо из Энциклопедия грузовых автомобилей и власть имущих либо их знакомых. Вот ему это и припомнили. Другая версия: выдвинув в свое время обвинение, прокуратура изо всех сил пробует сейчас сохранить "честь мундира". Человек семь месяцев посиживал в кутузке без всяких на то оснований - кто будет за это отвечать?
Тот Измайлов, "расследовавший" дело Трухина, сегодня стал арбитром. И как и раньше гласит о виновности капитана. После той истории некие сослуживцы Николая решили расстаться с милицейской формой. Как служить, когда по неверному навету хулигана и запивохи офицер возможно окажется в кутузке?
Понизу в центре - Николай Трухин.
52 пробоины!


МЫ И АВТОМОБИЛЬ
/НЕ ЗАРЕКАЙСЯ
ВЯТСКИЙ Арестант
ЗА Добросовестную СЛУЖБУ МОГУТ Вознаградить... Кутузкой
ТЕКСТ / АЛЕКСАНДР ЖИХАРЕВ
ФОТО / ИЗ АРХИВА НИКОЛАЯ ТРУХИНА
Рядовая РАБОТА
Чуть капитан Трухин увидел эту машину, виляющую по дороге, сообразил: пока не случилось неудачи, ее необходимо приостановить. Преследовать не пришлось - автомобиль уткнулся в сугроб и заглох. Шофер, чуть ли не выпав из-за руля, пьяно ухмыльнулся и икнул:
- Ты че, командир? "Прав" у меня нет, а из документов - только удостоверение железнодорожника. На мед освидетельствование? Да пошел ты, никуда не поеду.
Его с трудом удалось засунуть в машину и доставить к докторам. Проверка показала уровень алкоголя два промилле - опьянен мертвецки! Здесь и водительские "корочки" случаем выпали из кармашка и были приобщены к протоколу о нарушении ПДД водителем Насоновым И.А. Капитан, выполнив служебную обязанность, отправился на работу. Все шло как обычно в таких ситуациях, и если б тогда Николаю Трухину произнесли, чем завершится эта обычная в общем-то история...
Спустя час непротрезвевший Насонов появился у строения ГИБДД и увидел Николая. Налетел:
- Отдай "права", сука, по судам затаскаю! Скажу, что ты у меня украл чего-нибудть. И очевидцев найду.
Пока очевидцы были у Трухина - чуть не целый взвод инспекторов стоял рядом. Но нарушителя это не приостановило: с кулаками кинулся на капитана. Того бог силой не оскорбил: дебошира скрутили и сдали в милицию.
БЫЛ БЫ ЧЕЛОВЕК,
А СТАТЬЯ НАЙДЕТСЯ
Прошло два месяца. Трухин и мыслить запамятовал о том случае. И вдруг - вызов в прокуратуру. Следователь В. Измайлов сходу взял быка за рога: "Пиши чистосердечное - избил водителя Насонова и украл у него Энциклопедия грузовых автомобилей совместно с паПодвескаом". Николай пробовал разъяснить, как было дело, но его и слушать не пожелали. "Не хочешь? Смотри, ужаснее будет".
Ужаснее, вправду, стало. Спустя месяц капитана вызвали на допрос и там же взяли под стражу. Не дали ни собраться, ни позвонить супруге либо сослуживцам - арестовали как какого-либо беглого рецидивиста, которого небезопасно оставлять на свободе. Еще бы! Обвинение капитану милиции предъявили просто ужасное: покушение на убийство с особенной беспощадностью! Вчерашний блюститель порядка оказался в камере подготовительного заключения на время следствия: сначала в одиночке - "задумайся!", а потом в переполненной общей, где приходилось спать по очереди.
Но постойте! Когда же он успел "покуситься"? Когда вез опьяненного дебошира на освидетельствование? Но после чего хулиган преспокойно дошел до ГИБДД, чтоб "разобраться" с милиционером. Когда не позволил себя лупить и совместно с сослуживцами повязал нарушителя? Тогда уж нужно гласить о групповом злодеянии и покушении. Ну и никаких следов этого опасного покушения у пострадавшего запивохи не нашли. Хотя он и попробовал зафиксировать хоть какие-нибудь повреждения, доктор, выдавший на последующий денек справку, ничего не считая царапинки длиной полтора сантиметра и шириной 0,4 мм (!) не нашел. Нет, Измайлова это не смущало. Он рьяно находил вину и... находил ее! Следовательская папка пополнилась: "истец" нашел еще 2-ух задержанных в прошедшем Трухиным нетрезвых водителей. Дела были давнешние - прошло около 2-ух лет, и те с трудом вспомнили о собственных опьяненных подвигах. При этом один из "пострадавших" за этот период времени перебежал к более суровым деяниям и успел "откинуться" на зону - заявление, обвиняющее Трухина, за него писала мама. И у второго "очевидца" за спиной было несколько "ходок". Показания настолько "почетных" людей оказались еще весомее, чем свидетельства милиционеров, докторов - тех, кто гласил о невиновности Николая.
Несговорчивость Трухина бесила следователя. Кутузки для тебя не достаточно? Сиди без свиданий и передач. Четыре месяца Надежда Трухина обивала пороги, добивалась способности узреть супруга. Прогуливалась по улице, опасаясь поднять глаза: Киров - город маленький, поползли слухи. Вот, дескать, милиционер-то - людей избивал, посадили. Страшилась вопросов малышей, уверенных, что папа - самый наилучший, самый справедливый. Придумывала какие-то разъяснения его отсутствию... Через четыре месяца кто-то сжалился, сказал: Николая будут переводить в другое место, можно постоять около кутузки, узреть... Выяснила его не сходу: заместо улыбчивого крепыша в "автозак" шел чужой человек - осунувшийся, с тоской в очах...
ФЕМИДА ОТДЫХАЕТ
Оставалось надеяться на профессионализм суда - хоть какому студенту второго курса юрфака видна надуманность обвинений. И трибунал состоялся. Он был похож на фарс. Довольно сказать о подходе к свидетельским свидетельствам. Слова коллег по работе обвиняемого, офицеров милиции, расценивались только как "желание посодействовать товарищу из чувства неверной солидарности" и их просто не учитывали, зато показания рецидивистов принимались как настоящая правда в последней инстанции. И ни слова о том, что капитан задерживал одурманенных водителей - возможных преступников, которые могли, к примеру, сбить человека либо угробить собственных пассажиров. Нет. Приговор - Трухин виновен. 5 лет лишения свободы!
Позже было еще двенадцать (!) судов. Изменялись следователи, таяли обвинения, становились более мягенькими приговоры суда - три с половиной года, три года условно, год условно... Прогресс! Задержание опьяненного водителя судьи закончили принимать как "превышение служебных возможностей", растворился в воздухе типо украденный паПодвеска с средствами (очевидцы повсевременно путались, противоречили друг дружке...).
К чести кировской ГИБДД ни управление, ни товарищи по службе не бросили капитана в неудаче, никогда не усомнились в его невиновности - они знали Трухина издавна.
В конце концов, весной 2000-го, через 18 месяцев после ареста, судебной коллегией областного суда Николай был стопроцентно оправдан.
Что переживает человек в таковой ситуации? Без вины объявленный правонарушителем, заключенный в кутузку, не имеющий способности не только лишь оградить себя, да и оградить близких от позора. А что испытывает он, когда слышит: невиновен? Облегчение? Удовлетворенность? Торжество справедливости? Либо, может быть, напротив: ярость от незаслуженного оскорбления?
Кто-то, может быть, уволился бы со службы: какой в ней смысл, если за добросовестную работу можно угодить в кутузку? Но Николай не смалодушничал. Считал, что безобразно кинуть товарищей, которые так поддерживали его: боролись за оправдательный приговор, семье помогали, скидывались, кто сколько может. И капитан Трухин, выйдя на свободу, возвратился в управление ГИБДД.
Фаворитов НЕ СУДЯТ?
Посиживать и не высовываться - это не его позиция. Не прошло и года, как Николай оказался... в Чечне. Отправился туда с подразделением кировского УВД. Это не с опьяненными водителями разбираться. Война!
И хотя инспектор ДПС не должен участвовать в боевых операциях, работа у него от этого наименее небезопасной не становится. Задачка ГИБДД - обеспечивать порядок, при этом не только лишь в авто движении. Найти снаряд в заминированном здании, найти наркотики, задержать скрывающегося боевика, сопроводить колонну с грузом.
В тот осенний денек Трухин с 2-мя товарищами патрулировал улицы городка Дурачся. Ехали на "Ниве" местного отделения ГИБДД по улице Грозненской. Дело шло к вечеру, самому тревожному в этих местах времени суток. Николай - за рулем, капитан Стародубцев и старший лейтенант Куликов - пассажиры.
Перекресток. Вдруг машина перестает слушаться руля, разлетаются со гулом стекла. Выстрелы! Откуда-то справа - автоматные очереди - в упор. Стародубцев и Куликов ранены.
Далее - сухим языком документа: "Автомобиль получил 52 пулевые пробоины, была повреждена катушка зажигания, пробиты колеса. Под перекрестным огнем Трухин Н. А. пробовал вывести автомобиль из-под обстрела, но в итоге приобретенных повреждений машина не могла продолжить движение. Трухин Н. А. под огнем нападавших боевиков вынул покалеченых из автомобиля, открыл ответный огнь, сказал о нападении на патрульную машину. Хорошо используя автомобиль как прикрытие, в течение 15 минут (кто вел войну, знает, как это много - авт.) продолжал вести прицельный огнь по боевикам до прибытия подкрепления, отвлекая их огнь на себя, тем выручил покалеченых товарищей. По прибытии подкрепления под огнем противника оказал первую мед помощь раненым, посодействовал эвакуировать их с места боя, в предстоящем продолжил ведение огня".
Это из ходатайства о награждении капитана Трухина орденом Мужества. Тогда же Николай был представлен к званию майора досрочно.
Древняя ПЕСНЯ НА Старенькый ЛАД
Наконец дом, семья. И вдруг без 5 минут майор и орденоносец выяснит, что... Кировская прокуратура как и раньше не согласна с определением областного суда. Не достаточно того, ей удалось уверить Генеральную прокуратуру опротестовать оправдательный приговор капитану Трухину. А Верховный Трибунал, не удосужившись известить ни защиту, ни обвиняемого, отменил этот приговор. При этом, когда Николай был на войне.
Он возвратился не героем. Подсудимым.
Умопомрачительно, почему же кировские прокурорские работники так рьяно бьются за право найти на "зону" капитана милиции? Есть несколько версий. Одна из их: капитан Трухин служил в особом взводе ГИБДД и мог невзначай "оскорбить" кого-либо из Энциклопедия грузовых автомобилей и власть имущих либо их знакомых. Вот ему это и припомнили. Другая версия: выдвинув в свое время обвинение, прокуратура изо всех сил пробует сейчас сохранить "честь мундира". Человек семь месяцев посиживал в кутузке без всяких на то оснований - кто будет за это отвечать?
Тот Измайлов, "расследовавший" дело Трухина, сегодня стал арбитром. И как и раньше гласит о виновности капитана. После той истории некие сослуживцы Николая решили расстаться с милицейской формой. Как служить, когда по неверному навету хулигана и запивохи офицер возможно окажется в кутузке?
Понизу в центре - Николай Трухин.
52 пробоины!

