ДВЕ Минутки ПУТИ
ДВЕ Минутки ПУТИ
КЛУБ Автовладельцев
/АВТОПРОБЕГ
НА ЛУНУ
ДВЕ Минутки ПУТИ
НА МАШИНЕ... ВРЕМЕНИ!
ТЕКСТ / Миша КОЛОДОЧКИН
Летом этого года планируется 1-ая "поездка" человека через время... Конечно, этого не может быть, так как в школах такового не изучают, а в Токио ничего схожего пока не сделали. Зато жители страны восходящего солнца могут делать камеры, с которыми и приехали в "лапотную" Россию, чтоб снять ролик "Time Machine". В отличие от нас, они одномоментно чуют запах "жареного"...
В романах и умопомрачительных фильмах аппараты для перемещения во времени смотрятся поэффектнее того, что изображено на фото рядом со своим создателем - москвичом Вадимом Чернобровом. Но в то же время невольно навязывается аналогия: это изделие очень смахивает на 1-ый искусственный спутник Земли - дедушку "буранов" и "аполлонов". Ну и задачка у "шарика" подобная: заместо человека в нем пока путешествуют только подопытные зверушки. И, естественно, часы всех мастей - электрические, механические, атомные и др.
Естественно, настоящий изобретатель всегда должен ставить впереди себя очень тяжелую, неразрешимую, фантастическую задачку! Все это так, но каким чудом можно повлиять на время? Исходные зания из теории относительности дают подсказку, что на него каким-то образом оказывают влияние скорость и гравитация. Чернобров сделал ставку на электрические волны - резвее у нас под рукою все равно ничего нет, ну и управлять ими несколько проще, чем той же гравитацией. Так как скорость этих волн всегда постоянна, то можно представить их "привязку" к течению времени: уменьшим скорость - замедлится и время. А что если "похулиганить" и вынудить волны от нескольких источников сойтись в центре сферы?
Так машина времени стала шарообразной. Сферические оболочки с размещенными на их электромагнитами компоновались как матрешки - друг в друге, при всем этом поперечник "жилого" отсека в итоге составил всего 115 мм. Режим работы устройства задавался блоком управления, позволяющим подбирать рациональные частоты, напряженности и т.п.
Понятно, что работоспособность машины времени оценивают сначала по часам - те, что снутри, должны дружно сделать "шаг в сторону" от собственных внешних братьев. С этой точки зрения 1-ые "пробеги" особо далекими не назовешь - за 1-ый час пути машина "уехала" всего только на толики секунды. Но позже числа стали расти - упомянутая выше японская камера зафиксировала расхождение в 2 минутки! Интересно, что изменение времени наблюдалось как снутри машины, так и снаружи - наибольший эффект был, естественно, в центре внутренней сферы, а снаружи он убывал пропорционально кубу расстояния.
С пассажирами ужаснее. Дело даже не в мышах, из которых уцелела только одна, а опять-таки в воздействии машины времени на окружающую среду. Вспоминается знаменитый опыт 1943 года над эсминцем "Элдридж", в каком участвовал сам Эйнштейн. Синематографические версии этого реального действия очень точно отразили те болевые чувства, которым подверглись как южноамериканские мореплаватели, так и... наблюдатели, следящие за первыми "маневрами" машины Черноброва! Очевидно, масштабы тестов несопоставимы, а поэтому в Рф обошлось без пожаров и иных проблем, но ряд симптомов (зуд на коже и т.п.) в точности повторился. По воззрению изобретателя, причина схожих явлений - в неравномерности хода времени на разных участках тела: снутри самой машины заморочек нет. А вот лишне любознательным необходимо держаться подальше: это небезопасно для жизни.
Вобщем, сам изобретатель робко намекает на то, что еще одна машина будет смотреться совсем по другому. А так как за его плечами уже не один десяток организованных экспедиций группы "Космопоиск", посетивших чуть ли не все аномальные и просто таинственные точки нашей страны и близкого зарубежья, то можно поверить, что о дальнейшем путешествии человека он гласит совсем серьезно. Полностью может быть, что новенькая машина будет смотреться приблизительно так (рис. ).
Тем, кто испытал к создателю машины времени чувство зависти в неплохом смысле этого слова, безотступно советуем углубиться в данную тему подальше. Для общения с "для себя схожими" можно посетить веб-сайт http:/kosmopoisk.null.ru, также ознакомиться с печатными трудами изобретателя - "Потаенны Времени" и т.п. А скептики могут оставаться при собственном мировоззрении.