БЕЗ ЛОБОВЫХ УДАРОВ
БЕЗ ЛОБОВЫХ УДАРОВ
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
ИЗ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ
БЕЗ ЛОБОВЫХ УДАРОВ
Голландская милиция тоже проводит рейды
и "облавы" на дорогах, но без лишней подозрительности и с полным почтением к личности.
Дмитрий ЖЕРНОВ. Фото создателя
ОПЕРАЦИЯ БЕЗ ЗАСАД
Поздний вечер выходного денька. Из участка выезжаем на 5 машинах (три микроавтобуса и два патрульных "Мерседеса"). Операция "Спиртной тест" (по-нашему, отлов хмельных водителей) продлится до 4 утра. За этот период времени отряд из пятнадцати человек трижды сменит дислокацию. Выбраны улицы, прилегающие к центру городка. Тут много увеселительных заведений, и за полночь "отдохнувшее" население двинется по домам. В каком состоянии?
Начнем. Никаких засад - все, что может мигать и сверкать, включено. За пару сотен метров до расположения патруля выставлены светящиеся в свете фар и вспыхивающие блицем пластмассовые конусы и... плакаты с заглавием операции. Конусы образуют коридор, в который полицейский "сгоняет" из уличного потока по 6 машин. Еще полдюжины полицейских держат наготове "алкотесты". "Здрасти, хорошей ночи! Милиция Роттердама. Извините за задержку, мы проводим тест на алкоголь". На лице ухмылка, благожелательность, да и твердость в голосе... На шейке полицейского (вернее - офицера юстиции) висит гирлянда разовых мундштуков. Сняв пластиковую обертку (стерильно!), офицер надевает мундштук на тестер: "Дуйте!".
В Нидерландах водителям разрешено "возить" в собственном организме менее 0,5 промилле алкоголя, что в переводе значит - примерно кружку пива. Прибор настроен так, что указывает только те дозы, которые превосходят допустимые пределы. Голландцы знают, сколько и когда можно употребить, чтоб экран высвечивал нули. К примеру, два бокала пива в течение трех-пяти часов. Но если, выпив всего стакан пива, через минутку сядешь за руль, прибор "зашкалит". Очевидно, знают об этом и в милиции. Потому, чтоб тест был корректным, проводится повторный контроль в полицейском участке. Если алкоголь по дороге "рассосался" - свободен, нет - отвечай по всей строгости закона. Пока же не подтверждена вина водителя, он невиновен.
Броско: во время операции ни один полицейский не инспектирует документы, не интересуется, кто, куда и для чего едет. Спрашиваю офицера: "Разве не надо убедиться в том, что у водителя есть "права" и регистрационные документы?" Ответ поражает: "Для чего? Во-1-х, в процессе операции мы должны выявлять опьяненных - это ее цель. Во-2-х, все документы проверят в участке. В-3-х, подобного рода вопросы можно расценить только как вмешательство в личную жизнь гражданина. За это он вправе обжаловать мои деяния в суде".
За ночь бригада проверила 450 человек. Одиннадцать из их обязаны были посетить полицейский участок. Тут на особом аппарате провели исследования. Если шофер не согласится с их плодами, ему предложат посетить поликлинику. Никто к доктору ехать не пожелал, еще на дороге все признали себя виноватыми в том, что "перебрали". Зависимо от степени опьянения им устанавливали размер штрафа (уплатить в банке в течение 5 дней), а если степень опьянения малозначительная, вводили информацию об эпизоде в компьютер и... возвращали "права". Правда, предупреждали, что в таком состоянии садиться за руль в течение стольких-то часов (сверялись по таблице "промилле-часы") запрещено. Если не заплатишь впору - получишь повестку в трибунал. Там уже не церемонятся: "впаяют" такую сумму, что штраф кажется мелочью. Попадешься в течение года "навеселе" во 2-ой раз - лишат "прав". В 3-ий - кутузка.
Наказания для водителей дифференцированы: "варианты на тему" штрафов, принудительное обучение, условное наказание, лишение "прав" от месяца до бессрочного, ну, и фактически заключение - от недели до 10 лет. В большинстве случаев инцидент исчерпывается предупреждением. Разобраться во всем обилии исправительных воздействий может только офицер юстиции при помощи таблиц. При всем этом учитывается личность обвиняемого, степень тяжести содеянного, специально либо случаем совершено нарушение, попадался ли он ранее и вовремя ли платил штрафы. Короче, во всем - личный подход: ты же личность, владелец штатских прав и свобод!
Для примера: малый штраф за превышение предельной нормы алкоголя в крови на 0,05 промилле - 175 баксов (очевидно, плата взимается в гульденах). За непристегнутый ремень 1-ый раз возьмут 25 баксов. Превышение скорости на 10 км/ч - 100 баксов, если на 50 - трибунал будет решать, сколько. Многократное нарушение в протяжении года увеличивает меру ответственности: пусть даже на мелочи попался, но повторно, - наказывают как за суровое нарушение. За ДТП, совершенное "по пьянке", можно получить и 5 лет заключения. Словом, "ассортимент" богат и разнообразен.
Если сопоставить размеры штрафов и уровень доходов голландцев, то наказания не покажутся настолько уж обременительными. Но они результативны: если в 1970 году выпивших и севших за руль было 15%, то в прошедшем - 4,5%.
В Рф ВСЕ - САМОУБИЙЦЫ?
Рейд завершен. Результаты обобщит SWOV (Голландский институт безопасности дорожного движения) и, проанализировав итоги, даст советы, как в предстоящем повлиять на недисциплинированных водителей. Советы - управление к действию для милиции, минтранса и иных заинтересованных ведомств страны.
Россиянин спросит: при этом тут минтранс, если порядком движения на автодорогах занимаются полицейские? В Голландии забота об участниках движения возлагается на минтранс. За ним - техническое оснащение и организация дорожного движения, работа автотранПодвесканой инспекции, управление грузовыми перевозками, публичным транПодвескаом... Но некие главные функции он делегирует личным фирмам. Последние ведут учет и техосмотр, готовят водителей, принимают экзамены, изучают, планируют и анализируют состояние БД, организуют дорожное движение. "Права" (по результатам экзаменов) выдают в муниципалитете по месту проживания.
А вот автоинспекции как такой в Голландии нет. Существует дорожно-патрульная служба в 300 человек, которая опекает скоростные магистрали - и только. На улицах городов работает рядовая милиция. Почему? Поездка на автомобиле (отбросим техно часть) рассматривается тут как хоть какое другое деяние, регулируемое законами. Гражданин, будь он пешеход либо шофер, должен следовать принятым нормам. Нарушитель, вне зависимости от того, дебоширит ли он в баре либо мчится на красноватый свет, в схожей степени посягает на публичный порядок, делает опасность окружающим. Предупредить всякую опасность одних по отношению к другим - ровная обязанность милиции. Вот такая логика. По ней незачем ежеминутно держать под контролем водителя. Автомобиль с момента покупки раз в год проходит жесткий технический контроль - так необходимо ли его останавливать для проверки "ручника"?.. Инспектировать у водителя документы либо срок годности фармацевтических средств (кстати, по голландским Правилам, в аптечке должны быть только перевязочные средства, остальное - клади то, что считаешь необходимым)? Стоит растрачивать средства на облагораживание постов милиции? Но коренной вопрос стоит так: уместно ли, правомерно ли в каждом подозревать правонарушителя?
Все-же я не сдержался и спросил полицейского: "Неуж-то вас не интересует техническое состояние автомобиля на этот момент, есть ли "права" у водителя, возит ли он с собой аптечку, не лежит ли под сидением пистолет?" Офицер поглядел на меня недоуменно, длительно "вникал" и, стараясь быть пикантным, ответил вопросом на вопрос: "Вы считаете всех людей... ненормальными и самоубийцами?" Я смешался - мол, всех - не всех, но... Во всяком случае, такая логика нашей ГАИ.
Не уникальность другие сценки. Сзади вашей машины, несущейся по автостраде, вдруг раздается сирена, и на обгон выходит штатская на вид машина с полицейским за рулем. Он просит тормознуть на обочине (обычно на ней останавливаться запрещено - исключительно в критических случаях). Подошедшие задают вопрос: "У вас все в порядке?.. Извините, но вы необоснованно длительно ехали в левом ряду при свободных правых. Мы поразмыслили, что, может, плохо себя чувствуете. Пожалуйста, будьте аккуратнее. Мы вас предупреждаем".
Работа офицеров юстиции очень почетаема, хотя зарабатывают они средне. "А скажите, государь начальник, - вопрос задаю вроде бы невзначай, - если нарушитель предложит полицейскому пару сотен гульденов, возьмет?" - "Не думаю, - отвечает, - согласие на схожее предложение недешево обойдется. Если взятка вскроется, полицейского уволят с таким "треском", что он с трудом устроится грузчиком в магазин. Вобщем... кто ему даст?" Голландцы отлично знают: мельчайшая попытка откупиться либо упоминание о высокопоставленном знакомом (родственнике) будут расценены как нарушение закона "искусителем" и оказание давления на представителя власти с целью сбить его с праведного пути. А это еще одна штрафная квитанция - как минимум. Но совместно с тем, голландцы считают ниже собственного плюсы оправдываться, лгать и просить о снисхождении. Понимают: нарушил - получи свое. Но не больше положенного!
Как и в хоть какой стране, водители Нидерландов несовершенны - и нарушителей хватает, и аварий. В 1997 году в стране насчитывалось около 6 миллионов автомобилей (в среднем один на три обитателя). "Права" у 95% взрослого населения. В 1996 году количество погибших на каждые 100 тыщ обитателей составило 8,5% (в Рф - 20). Число погибших на 10 тыщ автомобилей - 3 (в Рф - 10). Вывод конкретный: у нас ситуация много ужаснее - россиян втрое больше гибнет на дорогах, хотя на душу населения больше различных инструкций и ответственных лиц.
Может, оттого и ужаснее, что их - больше?
ПО ЗАКОНУ - СПОКОЙНЕЕ
В Голландии к социально небезопасным деяниям относятся: проезд на запрещающий сигнал светофора, езда в нетрезвом состоянии, превышение скорости и непристегнутый ремень. Три последних - неизменный предмет проверок во время полицейских операций. А, скажем, выезд на встречную полосу? Но тут это фактически нереально: газон либо огораживание делят потоки. Про "опьяненный" контроль мы уже гласили. Пристегнуты ли ремни, просто найти (и обосновать) зрительно. А вот превышение скорости и проезд на красноватый сигнал светофора - только устройствами. Ничего хитрецкого в их нет, и выдуманы они издавна. Милиция временами устанавливает на светофоры камеры, реагирующие на нарушение. Вот фото вашей машины, дата и время. Будете спорить? Пожалуйста, но уже с арбитром. Потому-то тут и исключена трагичная для Рф ситуация с обвинением невиновного.
Лихачей выслеживают при помощи "помеси" нашего милицейского радара "Барьер" и фотоаппарата. За километр до устройства висит символ: "Контроль скорости". С октября прошедшего года на одной из высокоскоростных дорог систему контроля усовершенствовали, правда, пока в качестве опыта. Исходили из того, что фотоаппарат фиксирует скорость в один миг. А если шофер не лихач, а просто совершал обгон? Вот и выдумали: пару раз "снимать" скорость. В протяжении 3-х км размещены три арки с камерами. Последние висят над каждой из полос движения и "считывают" номера всех машин. Данные поступают в компьютер. Он вычисляет скорость и выписывает нарушителю штраф.
Система хороша, но чтоб сходу ввести ее везде - к этому общество не готово. Полицию волнует, согласится ли гражданин, чтоб другие узнали, где и когда он ехал. Не сочтут ли таковой контроль вмешательством в личную жизнь?.. Вопрос остается открытым.
Компьютер не только лишь выявляет лихачей, да и анализирует интенсивность движения (в полотно дорог вмонтированы датчики) и выдает на табло рекомендуемую скорость по каждой из полос. Соблюдая ее, водителю легче избежать торможений и остановок. Разрешенная наибольшая скорость в городках - 50 км/ч, на высокоскоростных магистралях - 120, в других случаях - ориентируйся по знакам.
Знакам, как и другой инфы от блюстителей порядка на дорогах, население доверяет и им следует. Из суждений здравого смысла: так надежнее, безопаснее и проще жить. С юношества тут всем смогли внушить ординарную идея: залог спокойствия - в почтении закона. Закон же устроен (и проводится его служителями) таким макаром, что случайные "лобовые столкновения" муниципальных и личных интересов фактически невозможны. Встречная полоса - за изгородью.
Редакция благодарит SWOV - нидерландский Институт безопасности дорожного движения за помощь в подготовке материала.
Повторный алкоконтроль в полицейском участке.
"Дыхните!"
Алкотестер обличил: шофер хватил излишнего.
Народная примета: выпал снег - полон кювет.
Информация с трассы в центр контроля скорости: этот автомобиль мчится очень стремительно. Если "фотооко" не различит номер нарушителя, оператор прирастит изображение "вручную" (справа). Слева - "дедовский" метод расшифровки фотопленки. В любом случае наказание неизбежно.
Табло над каждой из полос движения советуют наивысшую скорость.