КОНТРОЛЬ, КАК В ГЕРМАНИИ.
КОНТРОЛЬ, КАК В ГЕРМАНИИ.
Законодательство
КОНТРОЛЬ, КАК В ГЕРМАНИИ.
В 12 регионах Рф в виде опыта начали проводить техосмотр на специально оборудованных станциях. Выдержат ли свирепый контроль устройств наши авто, устаревшие на физическом уровне и морально?
"Почетаемая редакция, в нашем городке ГАИ совершенно озверела. Просит от нас, обычных автовладельцев, проходить каждогодний техосмотр на сервисной станции. А там инспектируют все, прямо до работы замков ремней! И это с разрешения местной администрации, которая даже выпустила особое постановление. За осмотр необходимо заплатить 70 тыщ рублей. Откуда у обладателя латаного-перелатанного десятилетнего "Москвича" такие Энциклопедия грузовых автомобилей? Они просто желают нас убить!"
Вот примерное содержание телефонного разговора с читателем из Омской области. Его мировоззрение поддерживают и бессчетные создатели писем в редакцию.
Эмоции водителей понятны. Мы привыкли к поверхностному осмотру машины. Никто и не вспоминает о существовании ГОСТов, "Положения о проведении контроля технического состояния автотранПодвесканых средств и прицепов в РФ", Правил проведения ТО и т. д. Самое ужасное, что мы фактически запамятовали о безопасности.
Сейчас в стране около 29 миллионов автомобилей, из которых раз в год 200 тыщ становятся участниками ДТП. Не буду именовать шестизначные числа погибших и покалеченых. Довольно знать, что раз в день в авто катастрофах погибает около 100 человек. Впечатляет? Сейчас более удручающая цифра: 15% ДТП происходит из-за технической неисправности автомобилей (а сколько еще аварий с формулировкой "не совладал с управлением"). По самым умеренным подсчетам, 70% автомобилей не соответствуют требованиям безопасности. При всем этом мы жалуемся, что нечем дышать (раз в год на голову россиянина сваливается 100 кг вредных выбросов), на "акустический дискомфорт" - другими словами шум, на грязь и прочее.
Формально за исправностью машин смотрит ГАИ. На практике автоинспекция свела эту работу к сверке номеров, зрительному контролю световых устройств и свободного хода руля - покачиванием. Не стоит мыслить, что инспекторы не озабочены Законодательствою. Но нет у их подходящей техники, помещений, специальной подготовки.
Мы привыкли кивать на заграницу: там и машины лучше, и порядка побольше. Если гласить о обычном техническом состоянии автомобилей, там оно достигается благодаря не только лишь бессчетным сервисным станциям, да и системе независящего инструментального контроля.
Три года вспять по инициативе Муниципального научно-исследовательского института авто транПодвескаа (НИИАТ) Минтранс, Госстандарта и ГАИ исследовали опыт германских организаций ТЮВ и "Декра". По их виду и подобию было решено проводить ТО и у нас. Идею поддержала правительственная комиссия по обеспечению безопасности движения. Совместно с германцами годом ранее было сотворено акционерное общество "Трансдекра". Спецы НИИАТа, пройдя обучение в Германии, разработали русскую систему инструментального контроля. Принцип ее прост: на базе сервисных станций организовать снаряженные современным оборудованием пункты ТО. Проводить осмотр станут специалисты, получившие сертификат специальной комиссии под управлением ГАИ. Станции, очевидно, подчиняться автоинспекции не будут.
Сейчас - о сущности преобразований. Обладатель машины должен раз в год, в хоть какое комфортное ему время, приехать на окрестную станцию и пройти контроль. Умное оборудование проверит работу всех систем и агрегатов автомобиля и выдаст справку. Если неисправно что-то суровое - до новых встреч после ремонта. Явившись на повторный осмотр, обладатель оплатит только контроль ранее найденных дефектов. Тарифы (цены) устанавливает местная администрация. К примеру, инвалиды и знатные обитатели городка не платят совсем, а обладатели российских машин платят вдвое меньше, ежели хозяева новых импортных машин. Если машина исправна - получи специальную наклейку на ветровое стекло. С ней в ГАИ, после сверки номеров и "прозвона на угон" без вопросов выдадут техталон. Система инструментального контроля уже несколько месяцев действует в 12 регионах Рф (Омск, Пермь, Челябинск, Ярославль, Астрахань и др.). Кстати, русским городкам и весям систему инструментального контроля никто не навязывал. Согласились на нее в виде опыта сами.
В сегодняшнем году в Австрии состоится международное совещание по инструментальному контролю автотранПодвескаа. Будет принят единый сертификат, который при скрещении границы станет специфичной визой для машины. Рф доверено приготовить документальную часть совещания, а Германии - техно. Может, это подсластит горькую таблетку введения жесткого (даже ожесточенного) ТО? Пора, господа, пора. В мире машину (новейшую либо старую) не реализуют и не застрахуют без разрешения станции инструментального контроля. Пора, естественно, но... Как быть с ГАИ: ведь закон только ей разрешает проводить ТО? Сколько в области можно открыть станций контроля - одну, две... Со всей области съезжаться? За чей счет?
Сейчас представьте, что вас (обладателя "Жигулей", "Волги" либо "Москвича") ожидает беспристрастный, но очень требовательный техосмотр. Это ж сколько запчастей необходимо брать! Это сколько ж средств необходимо заплатить! Либо без солидной заработной платы - про машину забудь? А ей 10 лет, днище только-только приварили... Да хорошо старенькые машины. Многие новые осмотр навряд ли пройдут. Произнесут, авто, выпускаемые русскими заводами, проходят сертификацию и получают "одобрение типа" после грозных испытаний. Только ведь на сертификацию завод представляет отлично приготовленные машины, на самом деле, ручной сборки. В предстоящем с сборочного потока может сойти что угодно.
Согласен, система независящего контроля нам нужна. Но мыслить и отвечать за нее своим кошельком должен не только лишь обладатель машины. Сначала, правительство должно быть заинтересовано в том, чтоб его граждане имели возможность ездить неопасно. Теорема: сначала сделай условия, а позже проси и наказывай.