Назовем их GIBDD
Назовем их GIBDD
Пообщаться еще раз с представителями Закона не хочет ни один шофер ми-ра - это, в общем-то, понятно. С другой стороны, каждому охото, чтоб ни одно чужое нарушение не оставалось безнаказанным. В конечном итоге представители GIBDD - независимо от формы одежки и марки транПодвесканых средств - встречаются нам на самых различных дорогах непохожих друг на друга государств. Сравним?
Лицезрев такую машину в зеркале, охото резко надавить на газ... Нет - все проще: принять на право, тормознуть и положить руки на руль. ЗАКОПЕРЩИКИ
Тяжело сказать точно, где в первый раз родилась мысль сделать некоторое силовое ведомство, специально созданное для регулирования дорожного движения. Французы, к примеру, считают, что их дорожная жандармерия старше всех - она появилась в 1337 году. Повстречать в те времена автомобиль было, выскажемся так, проблемно - заместо их по дорогам носились наездники, повозки и кареты… Никаких ПДД, понятное дело, тогда еще не написали, зато лихих людей на огромных дорогах было много. Конкретно отсюда берет начало традиция всех сегодняшних GIBDD: сначала -охранять и защищать водителей, а не только лишь ловить и штрафовать. Сегодня функции «гаишников» во Франции разбиты меж все той же жандармерией (вне городов) и дорожными отрядами государственной милиции (снутри их).
Заметим, что конкретно во французской дорожной милиции достаточно много дам - французы все-же… Нужно считать, получать штрафную квитанцию водителям-мужчинам приятнее из дамских рук. А дамам? А дамы пусть движутся к нам!
У германских «гаишников» полосатых палочек нет. Заместо их особый жезл с надписью «Хальт, полицай!». СТРАДАТЕЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ
С первых послевоенных лет итальянская GIBDD называется Polizia Stradale, но мучения здесь ни при чем. Просто русскому уху привычнее предшествующее наименование - Milizia della Strada: здесь привязка к автострадам полностью явна. Это полицейское подразделение -ровесник ЗР - существует тоже с 1928 года! Ни крутые погони за правонарушителями, ни аресты в его обязанность не входят: главное - помогать участникам движения. Отвезти пострадавших в поликлинику, оказать первую помощь, оградить место ДТП - все это для итальянских «гаишников» не экзотика, а обыденность. Наверняка, потому компания «Ламбор-гини» сделала «сострадающему» подразделению роскошный подарок - единственный в мире полицейский «Галлардо». Там, естественно, есть и мигалки, и рация, но важнее… мед оборудование, какого не отыщешь и в других наших реанимобилях.
Штраф в Германии готовы взять и на месте - прямо на капоте. Мобильный терминал воспринимает пластмассовые карты.
ПЕДАНТИЧНА ДО ИДИОТИЗМА
Педанты - это, конечно, немцы? Правда, узреть в Германии дорожного полицейского тяжело - пока не нарушил «феркерсорднунг». А согрешил - вот они, как черти из табакерки. Дело в том, что порядок охраняют не только лишь слуги закона, да и рядовые бюргеры. Сказать о нарушителе по телефону для их - святое дело. А для милиции - настолько же святая обязанность немедля отреагировать. Может быть, вот поэтому тут так не достаточно ДТП с тяжкими последствиями?
Есть в Великобритании единственная высокоскоростная дорога - М2: этакая английская КАД. На нее скоро выйдет пятисотсильный формульный болид «Капаро Т1» с максималкой более 320 км/ч. Если б не торчащая мигалка, он ехал бы еще резвее! Кстати, уважительность к «герру полицаю» прописана в законе. Попытайтесь покрутить ему пальцем у виска, не говоря о более грубом жесте либо, боже упаси, слове - трибунал, штраф, кутузка вам обеспечены! А иногда так охото. Как, к примеру, преклонных лет инвалиду, ехавшему на кресле, развивавшем 9 км/ч заместо положенных 5 км/ч. Несертифициро-ванное транПодвесканое средство здесь же оказалось на штрафсто-янке. Орднунг, одним словом!
Полицейский «Додж-Чарджер» обустроен массивным тараном-кенгури-ном и имеет полное право пользоваться им по предназначению! Если, например, вы упрямо делаете вид, как будто не слышите воя сирены и команды тормознуть «МЕДВЕЖАТНИКИ»
Меж иным, в Британии единой дорожной милиции до сего времени… нет! Каждое графство суверенно в собственном праве решать, содержать ли на Энциклопедия грузовых автомобилей налогоплательщиков свою «ГАИ». Зато если уж содержит, то наделяет суровыми возможностями: хоть какой английский полицейский вправе арестовать, обыскать, перекрыть дорогу, приостановить авто и даже временно отобрать его для неотложной операции. Вот только перекрывать дорогу ради проезда огромного чина они не могут - не прописана такая мера нигде!
В Новеньком Орлеане обожают ездить на 3-х колесах - как у электросамоката Т3. Они употребляются в главном на местности аэропорта. Вобщем, сами бюрократы на спецпроезд и не претендуют. Был случай, когда Ее Величество запоздала на военное авиашоу из-за того, что монарший лимузин не мог опередить плетущийся по узенькой дороге учебный автомобиль, не нарушая правил. Заметим, что генералы при всем этом не стали задерживать начало показа! Англосаксы, понимаете ли…
За нарушителями-пешеходами сподручнее гоняться на двухколесных «сегвэях»: 20 км/ч здесь полностью довольно. Заодно можно и пробку объехать А еще в британской печати часто докладывают, что, к примеру, в прошедшем году в Лондоне полицейские заплатили в казну штрафов за некорректную парковку, превышение скорости и пр. на 325 тыщ фунтов! Что касается оперативных машин, то британцы обожают все новое: здесь и «смар-ты», и электромобили, и модификации, и даже электровелосипеды. Все авто обустроены главным реанимационным оборудованием, плюс… плюшевым медвежонком! Мишка призван избавляться от стресса у малышей, попавших в ДТП.
Даже велосипедист должен быть трезвым! Спорить насчет цвета трубочки не надо: умный алко-анализатор распечатает официальный итог «продувки». ЯПОНСКИЙ ГОРОДОВОЙ
Вежливость - вот основная черта уважающего себя и других японца. Упаси бог оскорбить человека намеком на интеллектуальную неполноценность - пусть он даже и сделал катастрофу. В обязанности дорожных полицейских в Стране восходящего солнца, как и у нас, заходит «разбор полетов» на месте для следующего страхового возмещения вреда. Любопытно, что фактически никогда один из участников инцидента не становится единственным виновником. Ведь это означало бы, что он, г-м, недалекий человек! А поэтому хоть 10% вины, но окажется на втором водителе. Соответственно и выплаты будут составлять 90% и 10% на каждого!
А еще у местных «гаи-шников-сан» нет полосатой палки. Их жезл сияет изнутри оранжево-красным светом - взмахи в мгле классно смотрятся.
В тесноватых мегаполисах скорости невелики - полностью подойдет «Смарт» либо электронный «Тинк». И ведь не смущяются! С ПОГОНЕЙ В Жаркой КРОВИ
Это, конечно, про американских дорожных копов. Догонять и задерживать - их любимое занятие. Для первого служат массивные «восьмерки» под капотами полицейских седанов, для второго - особые тараны-кенгурины. Это не ничтожные тюнинговые железки на наших внедорожниках. Полицейский кенгурин накрепко крепится к раме и рассчитан совсем не на кенгуру, а быстрее на носорога! Во всяком случае, полицейских специально учят верно идти на таран нарушителя (по дефлоту он считается правонарушителем) и не ругают за нередкий кузовной ремонт.
Японский городовой разру-ливает потоки транПодвескаа и пешеходов светящимся изнутри жезлом. Права у местных «гаишников» широки. А обязанности? Отметим, к примеру, что «гаишник» должен тормознуть и предложить помощь, если увидит автомобиль с включенным аварийным сигналом, вызвать эвакуатор, отвезти водителя на ближний сервис либо АЗС. Бывает, понимаете ли, бензин внезапно кончается…
НЕОТВРАТИМОСТЬ ПО-СЛОВЕНСКИ
Познакомиться с работой словенской дорожной милиции довелось на практике... Черт дернул задать местному таксисту вопрос насчет «максималки» - показалось, как видите, что его дизельный «Мерседес» не тянет… Шофер на вопрос обиделся и стремительно уложил стрелку спидометра на отметку «200». А через несколько минут нас лихо опередил глухо тонированный «Опель-Вектра», на заднем стекле которого зажглась надпись: «Полиция - принять на право и тормознуть!» Шофер здесь же получил бумажку, из коей следовало, что он лишился месячной заработной платы (500 евро) и был счастлив, что обошлось без лишения прав (а означает - работы). Оказывается, словенские «гаишники» повсевременно курсируют по дорогам страны на самых обыденных на вид авто - и как… В общем, не нарушайте!