ВЫ НАМ ПИСАЛИ
ВЫ НАМ ПИСАЛИ
СТРАХОВАЯ Слабость
Работая в страховой компании, могу сказать: закон об ОСАГО так не проработан, что практически у всех автолюбителей вызывает только негативные эмоции. Различное больше молвят, что это очередной легитимный метод отъема средств у людей.
У нас маленький поселок, в каком чуток более 600 автомобилей. Совместно с примыкающими селами, чьи авто страхуются у нас, на круг выходит около тыщи авто. За 18 месяцев вышло уже не одно ДТП, но на сегодня (20 мая 2005 года) только В один прекрасный момент было выплачено страховое возмещение (и то только поэтому, что я лично обращался в головной кабинет компании). Если принять во внимание, что большая часть автолюбителей не обременены простыми познаниями в области страхования, несложно додуматься, что после нескольких безуспешных попыток получить страховку автолюбители кидают это занятие, оставляя, таким макаром, свои Энциклопедия грузовых автомобилей в страховых компаниях.
В Рф отдаленных поселков тыщи. Из дальнего села человек не будет ездить в город и растрачивать и без того небогатые средства для того, чтоб получить страховые возмещения. Время от времени эти возмещения бывают еще ниже затраченных на дорогу «туда-обратно» средств, которые никто возвращать не будет. А ЛИЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ автолюбителя в большинстве страховых компаний Непременно. Сталкиваясь с такими трудностями, иногда искусственно создаваемыми, Различное больше разочаровываются в законе. И выбрасывают из собственного кармашка немалые средства только для того, «чтобы ГАИ не доставало». Потому страховые компании особенное предпочтение отдают работе с отдаленными селами, где прибыль практически стопроцентная.
А сейчас назову несколько денежных казусов, вызывающих недоумение автолюбителей. Кто произнес, что более мощнейший автомобиль, за который больше «сдирают», может принести больше вреда, чем наименее мощнейший? Статистика как раз утверждает оборотное: конкретно обладатели стареньких «жигулей», «москвичей» и «запорожцев» в большинстве случаев становятся предпосылкой ДТП. 2-ое – территориальный коэффициент. Та же статистика гласит, что в ДТП больше попадают как раз сельские обитатели. Выходит, что страховые премии городских автолюбителей уходят на обеспечение выплат для сельских обитателей. Третье – почему человек, поменявший свое транПодвесканое средство, должен заключать новый контракт неотклонимого страхования, лишаясь ранее скопленных призов за безаварийную «страховую жизнь»? 4-ое… либо хватит?
А деваться некуда. ОСАГО – штука неотклонимая…
ПЛОТНИКОВ ВИКТОР, АЛТАЙ
Не осознаете? Мы тоже…
Статья из мартовского номера «Не понимаю!» (ЗР, 2005, № 3, с. 248) как нельзя лучше выразила наболевшее. Почему в обычных странах никто не выезжает на перекрестки и не кидает машину в нелегальных местах, а полицейские возникают сходу, если это необходимо, и занимаются делом? Только когда большая часть участников и организаторов дорожного движения сами будут являть собой пример, на дороги придет порядок. А этого у нас нет. Остается только жесткий подход на базе закона! И депутаты должны взяться за это, но сначала – начать с себя. Нужно убрать «полосатые» номера, а голубые и мигалки бросить только у служб 01–04. Кому нужно, те и так движутся в сопровождении спецмашин. Нужно перестраивать и сами базы работы ГИБДД, нацелив всех его служащих на достижение определенных результатов в безопасности движения. Это единственный аспект! Только, мне кажется, на это в наилучшем случае уйдут десятилетия. С почтением,
ВЛАДИМИР МИНАЕВ
Как с Луны все упали – тупые, что ли… Не понимают! Да чего понимать-то: мы же в Рф живем! Здесь при всех царях бардак был, а гайцы не повинны. Вон, классиков почитайте – тут всегда жили по понятиям. Если в карете едешь – одно дело, в коляске – совершенно другое… А если ты ко двору приближен и с царицей в картишки либо во что другое играешь, так можешь на собственном мерине и парковаться перед Зимним, и давить 2-3 разночинцев каждый денек. И не нужно ничего осознавать – вечно кто-либо будет недоволен. Живите, раз уж угораздило тут родиться – и нечего в народовольцы лезть…
МИША, МОСКВА
Издавна желал написать, и вот статья «Не понимаю!» совсем подтолкнула к этому. Сам я за рулем уже седьмой год, пробег тоже большой. Не так давно был у меня таковой случай. Приостановили за превышение скорости (на 18 км/ч при знаке 40 км/ч). Сижу с инспектором в машине, он оформляет протокол. В этот момент мимо нас (время суток уже черное) с большой скоростью мчится не то «девятка», не то «восьмерка». И что вы думаете? Гаишник даже глазом не повел. Практически в 200–300 метрах от нас, чуток далее по дороге, очередной патруль. Он тоже не ринулся вдогонку. Ответ на мое замечание по этому поводу и совсем меня свалил: «Вы вот приличный – вы остановились». Выходит, что тот, кто соблюдает правила, остается в дурачинах.
И еще. Не знаю как в других городках, а у нас патруль ГАИ обычно размещается или за знаком 40 (святое!), или на перекрестке с неработающим светофором (в особенности со сложным движением). Несколько лет вспять на одной из улиц с очень насыщенным движением сломался пешеходный светофор. Не работал два денька, пока не сбили даму. Здесь же починили. Приехал автомобиль с надписью СМЗУ УВД. Так они работают. Я считаю, легче сначала навести порядок в кадрах ГАИ – хотя бы поэтому, что их еще меньше, чем нас. А потом пусть наводят порядок на дорогах. Естественно, при нашем конкретном участии.
ОЛЕГ СУДАКОВ, УЛЬЯНОВСК
Два зеленоватых внедорожника – а какие различные! Но общее тоже есть… Ведь кроме цвета их соединяет воединыжды способность завлекать внимание окружающих! «Тойота» имеет дорожный авторитет, да и «козлик» не обижен историей – легенды о нем передаются из поколения в поколение. Оба играючи доставили собственных владельцев по раскисшему чернозему к месту проведения «гонок на выживание», обоими гордятся водители, и оба попали в кадр!
ГЕННАДИЙ ЩУКИН, ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
К вам обращается директор ООО «Бонус» из Малоярославца – это в 100 км от Москвы. Хотелось бы предложить вам организовать приз «За самые худшие дороги». В качестве первого номинанта предлагаю наш город: много езжу по Рф, но таких нехороших дорог не встречал. Если б наша организация выпускала такое же негожее оборудование, мы издавна бы разорились. Обещаем проспонсировать приз – к примеру, машину навоза. С почтением,
МАКАРОВ М.М.,МАЛОЯРОСЛАВЕЦ
Дальние Азорские острова – райский уголок. Мне довелось поработать там на авто свалке – кусок биографии запечатлен на фото. Соленый морской воздух делает здесь свое дело и быстренько превращает кузова в груды ржавчины. Но вот что никогда не сдается тут в утиль, так это «мерседесы» – независимо от состояния! Стоять на колодках – это пожалуйста, но на свалку – нет! А фаворит по популярности на помойке – «Рено-4»: эти неубиваемые машинки здесь не залеживаются. Зато «Рено-5» догнивают в бесхозном состоянии под открытым небом – вот для тебя и поболее поздняя модель…
АЛЕКСАНДР КОБЯКИН, ПЕНЗА
Желаем пообщаться!
Мне 12 лет и мне очень нравится ваш журнальчик. В автомобилях разбираюсь замечательно. Мой ежедневник сплошь обклеен автомобилями. У меня в коллекции есть ручник от GAZ 3110, олень от 21-й, а еще эмблемы от «Мерседеса», «Мазды», ВАЗа и ГАЗа! Для чего написал? Просто желал пообщаться!
ПАВЛЮЧЕНКО ВЛАД,
Мы с одобрением относимся к тому, что ваш журнальчик продолжает печатать статьи о фронтовиках-водителях и после Денька Победы. Наш дедушка, Капля Василий Антонович, вел войну на Ленинградском фронте до 1943 года, был водителем зимних боевых аэросаней. Позже в звании старшины, управляя томным танком ИС-2, вел войну на Первом Украинском фронте. Когда его полк начал 1-ые бои, в нем было 25 томных танков, а к апрелю 45-го из их осталось только три, какой-то из них – деда! После войны работал в автобазе № 1 «Главзападуралстроя» – прошел путь от водителя «Студебекера» до директора этого предприятия! В собственный приличный возраст он не только лишь ежегодно водит, да и сам обслуживает свой «ИЖ-комби». 14 августа ему исполнится 83 года! С почтением, внуки –
ТОНКОВ И.Л, ТОНКОВ Ю.Л., ПЕРМЬ
От редакции. Здоровья и счастья Вам, Василий Антонович. Спасибо за то, что сделали для страны в военные и мирные годы.
НОРИЛЬСК