Движок… ТОРГОВЛИ!
Движок… ТОРГОВЛИ!
АВТОКЛУБ
ПРИЧУДЫ Авто РЕКЛАМЫ
Движок… ТОРГОВЛИ!
АЛЕКСЕЙ ВОРОБЬЕВ-ОБУХОВ, Миша КОЛОДОЧКИН
Реклама – статья в защиту свою,.. настоянье на праве собственном.
В.И.Даль
Составитель самого наилучшего нашего словаря никогда не лицезрел автомобилей – но же отысканное им полтора века вспять определение рекламы звучит на удивление понятно. Мол, хочешь отстаивать свои права – займись саморекламой! Кстати, выходит, что обычная фраза «На правах рекламы» – это как «масло масляное»…
Редчайшее письмо в редакцию обходится без упреков в адресок рекламы – «Надоело!». Да, все понимают, что реклама – движок торговли: сотка двигает, один ведет торговлю… Но как досадно бы это не звучало – всем опротивели нескончаемые маркетинговые вставки где угодно и когда угодно – от телепередач до возлюбленного журнальчика! Любопытно, а была ли когда-нибудь такая пора, когда автомобиль уже был, а рекламы еще не было?
Русский период не в счет: рекламировать в 70-е годы «Жигули» либо «Волгу» – это даже не забавно… Вобщем, в труднодоступных для большинства «Березках» той поры все-же висели смешные плакатики, призывающие всех желающих приобрести, скажем, GAZ 24 за 1850 руб… в сертификатах от Внешпосылторга! Читай – за валюту… А в «мировом масштабе» эра, не запятнанная авто рекламой, продолжалась недолго – лет 5, не больше. Так как уже в 1889 году в газетах Мангейма появился маркетинговый плакат трехколесного самобеглого чуда «Патент-моторвагена «Бенц». На выражение лиц 2-ух господ в котелках, сидячих «на облучке» этого самого «мотор-вагена», креативно мыслящие рекламщики тогда еще не направляли внимания – для чего? Смысл в другом – ЭТО ЕДЕТ И ВЕЗЕТ! К тому же патентовано «в Германии и во всех других странах мира». Наверняка, это и был 1-ый опыт маркетингового преувеличения – насчет всех других государств…
Но это было совершенно издавна. Соперники государя Бенца ощутили ущемление собственных прав и перебежали в атаку на его клиентов. Понятно, что атака была маркетинговой: вести бизнес без нее – все равно что подмигивать девицам в мгле. Потому с угрюмыми физиономиями за рулем новых автомобилей покончили раз и навечно: с этого момента всякую автоновинку оттеняли великодушные и оптимистично настроенные дамы и господа высшего света – авто было уделом избранных. Но экономический кризис начала 30-х стремительно расставил новые акценты: основным стали не количество цилиндров, мощь либо быстрота, а дешевизна. К примеру, в 1934 году главный слоган рекламы ДКВ «Фронт» говорил: «от 1750 рейхсмарок!». Не был забыт и патриотизм: «Немец покупает германские машины» – это об «Опеле». Далее, правда, все как сейчас – про современнейшую конструкцию, прекрасный разгон и т. п.
В послевоенные годы разумами рекламодателей с особенной силой завладела мысль доступного транПодвесканого средства для миллионов. На дорогах Европы появились несчетные трехколесные козявки с мотоциклетными моторами – реклама какой-то из них, «Мессершмитта KR 200», вещала про «пересадку с 2-ух на три колеса за 24 месяца рассрочки». Кстати, в 1949 году немцы считали верхним пределом «обжорства» автомобилей 5,7 л на 100 км.
Подходы к рекламе автомобилей во все времена подстраивались под «дух времени». Если в 1963 году «Фольксваген-Жук» напирал на фантастическую надежность: «И едет, и едет, и едет…», то сначала 70-х на капоты и в машины сели красивые модели с минимумом одежки на супертелах. А к 80-м пришла пора известного слогана «Ауди»: «Прорыв благодаря технике». Кстати, на одной из листовок вэдовый «Audi 100 Кваттро» лихо въезжал ввысь по заснеженному трамплину Кайпалла в Финляндии. Многие тогда гадали: это он сам либо имеет место ловкий трюк с лебедкой и тросом? Создатели машины гордо разъясняли, что трос, мол, только для страховки – его не натягивали...
Циники ехидно говорят, что с рекламой можно дурачить всех неограниченное время – если реклама ведется верно, а расходы на нее довольно значительны. По этой причине тому же «Ауди» не раз доставалось от въедливых журналистов, желавших проверить правдивость той либо другой маркетинговой кампании – а не дурачат ли нас? К примеру, журнальчик «Аутобильд» не так давно инспектировал, может ли по сути новый «Ауди-Кваттро» тащить на буксире большой карьерный «Катерпиллер», как в маркетинговом ролике? Оказалось – может. Правда, не так стремительно и только по ровненькой дороге…
Сейчас маркетинговый Бизнес нужно и впрямь писать с большой буковкы: автоконцерны выложили в 2003 году на «агитацию» 1,3 млрд евро! Это значит, меж иным, что при покупке нового автомобиля в среднем 2,2% платят конкретно за то, что маркетологи уговаривали его приобрести! А если поглядеть по маркам, то больше всего на рекламу выделил народный «Фольксваген» (136,43 миллиона) – за ним идет «Рено». А вот «Опель» и «Форд» решили сберечь… Комментировать не будем, но молвят, что сворачивать рекламу для экономии средств – это все равно что приостановить часы в надежде сберечь время