Машины для прочистки мозгов
Машины для прочистки мозгов
// мазда.ru Спецы Gallup подсчитали, сколько средств автопроизводители издержали на рекламу в Рф в прошедшем году. По их оценкам, издержки на раскрутку новейшей модели сравнимы с рекламой газированного напитка и стирального порошка. Чем более схожими друг на друга становятся машины различных марок, тем паче различной и дорогостоящей делается их реклама.

Автопроизводители верно уяснили – далековато не так принципиально, каковой автомобиль по сути, решающим станет то, что о нем поразмыслят. «Бюджет авто рекламы в Рф довольно велик. По своим объемам он сравним с маркетинговым бюджетом услуг сотовой связи, прохладительных напитков, также стиральных и моющих средств», – объяснила спец компании TNS Gallup Adfact Лилия Владимирова. Только за прошедший год на маркетинговые кампании в Рф авто производители издержали в общей трудности около млрд баксов, посчитали аналитики Gallup (бюджеты рассчитаны на основании прайс-листов без учета скидок, надбавок и налогов).

Больше всего средств издержали в русских подразделениях Форд ($81,5 млн), Nissan ($79 млн), Тоета ($67 млн), Опель ($57 млн) и Volvo ($56,4 млн). Посреди русских брендов самые накладные оказались «Жигули» ($27 млн). Российские ГАЗ и УАЗ идут с огромным отрывом – $11 млн и $8 млн соответственно.

Корреляция меж продажами и рекламой тоже существует. Так, к примеру, после того как Опель и Volvo в этом году резко, в полтора–дважды, прирастили свои маркетинговые бюджеты, их реализации поползли наверх. В итоге 1-ая вошла в 10-ку самых продаваемых марок в целом (данные Авто комитета ассоциации евро бизнеса), а 2-ая возглавила перечень самых продаваемых премиум-брендов.

Посреди других компаний больше всего прирастили свои расходы на рекламу итальянская Alfa Romeo (1211%) и FIAT (371%). Огромные средства в раскрутку стали вкладывать японские Infiniti (234%) и Isuzu (639%).

Совместно с тем, если сопоставить наши данные с германскими, можно увидеть, что в Рф реклама дешевле. В Германии самым расточительным, по данным Automobilwoche, стал Фольксваген, в Рф по затратам на рекламу занимающий только 12-ю строку. Маркетинговый бюджет Фольксваген для германского рынка составил 204 млн евро, для Рф – 31,6 млн. На втором месте оказалась Тоета – 156 млн евро, в русском перечне она на третьей строке. Необходимо отметить, что только на маркетинговую кампанию в Германии одной только модели Auris японский концерн издержал 43 млн евро (практически столько же, сколько в Рф вообщем). Последующей в европейском перечне идет марка Опель – 154 млн евро.

Менеджер по связям с общественностью компании Фольксваген Андрей Гордасевич поведал «Газете.Ru» о том, как конкретно автокомпании распределяют свои бюджеты: «Тогда, когда мы принимаем решение о запуске новейшей модели, под нее закладывается определенный бюджет. В то же время рекламщики, используя данные по разным опросам, изучают, кому конкретно может быть увлекателен новый автомобиль. Они сформировывают техническое задание спец агентству, которое потом занимается разработкой стратегии». В агентстве изучают различные варианты. «У каждого издания и у каждой программки на телевидении есть свои высококачественные и свои количественные свойства. Сюда относятся тыщи вещей: возраст, достаток, интересы аудитории. Огромное значение имеет тираж и степень распространения информационного носителя», – объяснил Андрей Гордасевич.

Самая широкая аудитория, естественно, у телевидения, но оно и стоит дороже всего. Если бюджет позволяет, авто компании доверяют раскрутку машины телевизионщикам. Здесь и аудитория самая различная, плюс существует огромное количество призов. Во-1-х, нет никакой надобности длительно демонстрировать сам автомобиль – он может показаться в кадре всего несколько раз и практически на несколько секунд. В остальном задачка маркетингового ролика в том, чтоб зритель выучил заглавие либо хотя бы марку машины. Во-2-х, с экрана телека реклама стремительно перекочевывает в сети, где проживает вторую жизнь.

Но, как объяснил Гордасевич, в маркетинге очень верно действует так именуемая «критическая масса воздействия».

«Если средств в бюджете хватает лишь на то, чтоб по телеку показать ролик раз 5, лучше не обращаться к телевизионщикам вообщем. Реклама затеряется в общем информационном потоке и ее просто никто не заметит», – увидел менеджер. «Куда эффективнее заплатить те же средства за 20 разворотов в журнальчике. Такая маркетинговая кампания даст куда более действенный результат», – считает эксперт. Это касается и большинства премиальных брендов – их производители уделяют много внимания рекламе в деловых изданиях, аудитория которых более верно выражена.

Вобщем, в личных беседах автоконцерны признаются, что «умом Россию не понять». «Вроде вот, все исследования демонстрируют, что русские автомобилисты машинами интересуются даже больше, чем где-нибудь в Европе и США.

Россияне упрямо изучают новые модели: читают о их много, глядят передачи, но потом идут и приобретают какого-либо китайского «кота в мешке», о котором вообщем толком ничего пока не ясно», – признался один из управляющих авто компании, пожелавший остаться неназванным.

Лена Ходякова, www.gazeta.ru
ремонт автомобиля