НАМ ПИШУТ И СНИМАЮТ
НАМ ПИШУТ И СНИМАЮТ
Я НЕ ПРОТИВ ПРОГРЕССА, НО…
АЛЕКСАНДР КРАВЧЕНКО, ЛИСКИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛ.
Читаю журнальчик с 1983 года, но подписчиком был всего пару раз. В прежние времена для этого необходимо было выписать в нагрузку кучу неотклонимой партийной макулатуры, а позже началась перестройка и нам, оборонщикам, закончили платить заработную плату. На данный момент вроде и работу отыскал, и заработная плата по местным меркам очень солидная, но подписной журнальчик все равно не получишь, так как крадут всюду и все. Потому покупаем в рознице и читаем вчетвером со своими сменщиками.
Прочитав время от времени номер, начинаешь подумывать, что редакционный коллектив либо не лицезреет «правды жизни», либо переориентировался на другой круг читателей. Не могу не вспомнить статью о хамстве на дорогах. Нахалы, обычно, ездят с голубыми номерами, также с мигалками, непонятно кем и как установленными. Не один раз лицезрел, как некие «крутые», напившись до того, что не узнавали собственных машин, садились за руль и уезжали на очах робко отворачивающихся милиционеров. Отворачиваются постовые тогда и, когда по дороге летит, не признавая никаких правил, внедорожник какого-либо «бугра», зато забитого селянина, прибывшего в город на «Запорожце» либо «копейке», они повстречают во всеоружии.
Поневоле появляется идея, что предпринимается попытка убрать с дороги нас – живущих на заработную плату, ездящих на российских авто и пытающихся соблюдать ПДД. Так как для нас и имеющиеся штрафы – это суровый удар по семейному бюджету, а другим – мелочь, по значимости сравнимая с выброшенным окурком. Прочитал в ЗР № 1 за 2004 год о системе штрафов в Финляндии – вот бы у нас так! Если поставить цель навести порядок на дорогах, то для начала необходимо достигнуть равенства всех перед существующими законами, в том числе ГАИ, дорожников, сервисов и т. д. В Москве вот эвакуаторы снова на свет вытаскивают, но никто не собирается завлекать к ответу тех, кто не обеспечил места общего использования комфортными парковками. Где вы лицезрели в той же Европе, чтоб у вокзала либо магазина была запрещена остановка в радиусе 300 м? А у нас – просто.
Мы нередко ругаем российские машины, но они больше соответствуют нашему нраву. По моим наблюдениям, иномарки на данный момент нередко приобретают в качестве 2-ой машины и употребляют для парадных выездов по неплохой дороге – рабочая же машина все равно наша. При этом ломаются они никак не пореже, а ремонтируются нередко методом подбора «нашенских» запчастей. А вы повсевременно хвалите «Матиз», который в моем осознании ничем не лучше «горбатого» «Запорожца». Мой компаньон проезжал на «запоре» по таковой грязищи, которую не мог победить ГАЗ-51. Бывало и в незакрытый канализационный колодец попадать, а позже 180 км своим ходом ехать домой. Попытайтесь сделать то же на «Матизе» – и я соглашусь именовать его автомобилем!
Или дело «Ода»! Только где-нибудь остановишься, всегда проявляют энтузиазм: «Это новый «Москвич»?» Переходя к основной теме письма, желаю поведать о том, как я, проездив 20 лет на «жигулях» (от 2102 до 21061), заполучил «Оду» (Izh 2126-20).
Ехал из Воронежа домой – это 100 км – прислушиваясь к звуку вяло тянущего необкатанного мотора, привыкая к другой коробке, и все ожидал отказа датчика спидометра, потому что шел дождик и на дороге было много луж (вспомнил статью в журнальчике). Но благополучно добрался до дома. Недочетов отыскал малость. Замки задних дверей отрегулировал за 20 минут, вооружившись подходящим ключом. Не считая того, рычаг ручного тормоза длинноват, потому рука при его отпускании задевает за кожух отопителя и отпустить ручник до конца удается только после некой тренировки. В набор инструмента входят только домкрат, баллонный ключ и переноска. Не густо! Даже свечу вывернуть нечем. Но такая сегодня «мода».
В самой аннотации очень много места занимают данные об устаревших модификациях. Зато сведения из заправочного листа вызвали легкое недоверие и гордость сразу. Я уже отвык от таких заглавий, как М8В1 и т. д. Залейте такое масло в «Дэу» либо «Рено» и поглядите, сколько они проедут!
Движок равномерно просыпался и после 400 км обкатки тянул уже полностью благопристойно, так что я начал почаще ездить по городку. Поначалу пугался, когда при движении на малой скорости врубался электровентилятор мотора, а на улице не было горячо. Но позже сообразил, что это нормально для авто таковой формы и с дюралевым радиатором – тем паче, что температура охлаждающей воды держится размеренно около 90°С. При этом вентилятор продолжает работать при выключении зажигания, пока температура не снизится – это отлично! Сначала не выходило подобрать такое положение педали акселератора, чтоб при движении «внатяг» не было детонации. Оказалось, все очень просто: поначалу необходимо надавить на педаль акселератора чуток резче, появившаяся маленькая детонация исчезает через 0,5–1 с и дальше педаль дожать плавненько до нужного положения.
Охото быть услышанным и верно понятым. Я не против технического прогресса, но в стране, где основная масса населения находится у черты бедности совсем не из-за собственной лени либо нежелания работать, нужно всем прилагать суровые усилия, чтоб быть «взаимно вежливыми».
Что же это все-таки за сноб написал вам в февральском номере? Ну не нравятся г-ну Михайлову публикации про российские авто – пусть не читает! Не нужно забывать, что ЗР многие уважают как раз за то, что он еще не продался зарубежным фирмам. А кому нравятся только «бимеры» и «мерсы» – ребята, покупайте маркетинговые буклеты и балдейте!!! Журнальчику же желаю благоденствия.
И. ХАРРАСОВ, УФА
Я живу в Калининградской области – летом мы с супругом нередко ездим на море (Балтийское!). У меня – «Хонда», у него – «Пассат». В горячие деньки из-за наплыва отдыхающих появляется неувязка с парковкой, потому я попросила супруга приобрести мне внедорожник, но только прекрасный. Виктор – это супруг мой – пообещал, что купит, а спустя месяц приволок ночкой на буксире «нечто». Я произнесла, что никогда в этот пылесос не сяду, но услышала в ответ: через полгода для тебя все будут завидовать! Так и вышло… На фото – я и ГАЗ-69А 1967 года рождения («до того» и «после того»). С почтением
НИНА ЖУРАВСКАЯ, СВЕТЛЫЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛ.
Далекий Восток для меня – 2-ая Родина. По профессии я – военный мореплаватель, а по берегу езжу на праворульных «японках». Опыт обеспеченный – сменил более 15 машин различных классов, но две последние – «Сузуки-Эскудо». Этот маленький джип близок к «золотой середине»: негромоздкий, довольно высокоскоростной и по нашим сопкам отлично лазает. А самое главное – надежный, не очень дорогой в обслуживании и не в особенности прожорливый.
Когда я заказал знакомому коммивояжеру еще одну «сузуку», он привез мне дизельную двухлитровую… «Мазду-Эксид»! Спрашиваю собственного «засланца» – я, дескать, что для тебя заказывал? – а тот открывает капот… Оказалось, что это все-же «Эскудо», но с дизельным мотором от «Мазды»! Набор удобств – стандартный для «праворуких», из доработок только охранная сигнализация с турботаймером. Очень комфортная штука – о турбине хлопочет автоматика, которая глушит мотор только через некое время после остановки. В целом же, как обычно, «за державу обидно» – приходится ездить с чужим правым рулем только поэтому, что нашим до такового уровня… ну, сами осознаете.
НИКОЛАЙ БОРИСОВ, ВЛАДИВОСТОК
В мартовской подборке очень понравилось творение Дмитрия Миронова – я сам поклонник ЛуАЗов. Естественно, ЛуАЗ – это чебурашка авто мира. Но забавная козявка получила дорожный просвет, равный «хаммеровскому», просторный салон, солидный грузоподъем (800 кг – не предел), независимую подвеску всех колес и т. п. Часто, когда знакомые пробовали вместить что-либо негабаритное в свои «волги» и «жигули», ловил себя на мысли, что в ЛуАЗ это вошло бы без заморочек. Например, традиционной картошки в нем умещается до 14 мешков – плюс сами копатели, естественно. При всем этом я не боюсь оцарапать либо помять кузов – это поправляется в два счета. ЛуАЗ кое-чем похож на ножик диверсанта – он многофункционален, крепок и неказист на 1-ый взор. Автомобиль, представленный на фото, был приговорен к переплавке, но я выручил доходягу и выходил его. Фортуны всем. С почтением
ИГОРЬ ЩЕПЕЛЕВ, ЛИПЕЦК
Разработал и запатентовал принципно новейшую конструкцию вездеходной техники. Обращался с предложением сделать опытнейший эталон машины на фабрики, в администрацию Омской области, в МЧС, но везде получал отказ из-за нехватки средств. Эмоциональную поддержку оказала Омская автодорожная академия, где моей конструкции дали положительный отзыв. Опытнейший макет вездехода я создаю в домашних критериях – он предназначен для демонстрации самого принципа управления и для маленьких перемещений. Надеюсь когда-нибудь узреть машину в деле. И естественно, очень охото, чтоб предстоящая судьба изделия была связана с Россией. С почтением
СЕРГЕЙ КОЧАНОВ-СОРОКИН,
ОМСК





Я НЕ ПРОТИВ ПРОГРЕССА, НО…
АЛЕКСАНДР КРАВЧЕНКО, ЛИСКИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛ.
Читаю журнальчик с 1983 года, но подписчиком был всего пару раз. В прежние времена для этого необходимо было выписать в нагрузку кучу неотклонимой партийной макулатуры, а позже началась перестройка и нам, оборонщикам, закончили платить заработную плату. На данный момент вроде и работу отыскал, и заработная плата по местным меркам очень солидная, но подписной журнальчик все равно не получишь, так как крадут всюду и все. Потому покупаем в рознице и читаем вчетвером со своими сменщиками.
Прочитав время от времени номер, начинаешь подумывать, что редакционный коллектив либо не лицезреет «правды жизни», либо переориентировался на другой круг читателей. Не могу не вспомнить статью о хамстве на дорогах. Нахалы, обычно, ездят с голубыми номерами, также с мигалками, непонятно кем и как установленными. Не один раз лицезрел, как некие «крутые», напившись до того, что не узнавали собственных машин, садились за руль и уезжали на очах робко отворачивающихся милиционеров. Отворачиваются постовые тогда и, когда по дороге летит, не признавая никаких правил, внедорожник какого-либо «бугра», зато забитого селянина, прибывшего в город на «Запорожце» либо «копейке», они повстречают во всеоружии.
Поневоле появляется идея, что предпринимается попытка убрать с дороги нас – живущих на заработную плату, ездящих на российских авто и пытающихся соблюдать ПДД. Так как для нас и имеющиеся штрафы – это суровый удар по семейному бюджету, а другим – мелочь, по значимости сравнимая с выброшенным окурком. Прочитал в ЗР № 1 за 2004 год о системе штрафов в Финляндии – вот бы у нас так! Если поставить цель навести порядок на дорогах, то для начала необходимо достигнуть равенства всех перед существующими законами, в том числе ГАИ, дорожников, сервисов и т. д. В Москве вот эвакуаторы снова на свет вытаскивают, но никто не собирается завлекать к ответу тех, кто не обеспечил места общего использования комфортными парковками. Где вы лицезрели в той же Европе, чтоб у вокзала либо магазина была запрещена остановка в радиусе 300 м? А у нас – просто.
Мы нередко ругаем российские машины, но они больше соответствуют нашему нраву. По моим наблюдениям, иномарки на данный момент нередко приобретают в качестве 2-ой машины и употребляют для парадных выездов по неплохой дороге – рабочая же машина все равно наша. При этом ломаются они никак не пореже, а ремонтируются нередко методом подбора «нашенских» запчастей. А вы повсевременно хвалите «Матиз», который в моем осознании ничем не лучше «горбатого» «Запорожца». Мой компаньон проезжал на «запоре» по таковой грязищи, которую не мог победить ГАЗ-51. Бывало и в незакрытый канализационный колодец попадать, а позже 180 км своим ходом ехать домой. Попытайтесь сделать то же на «Матизе» – и я соглашусь именовать его автомобилем!
Или дело «Ода»! Только где-нибудь остановишься, всегда проявляют энтузиазм: «Это новый «Москвич»?» Переходя к основной теме письма, желаю поведать о том, как я, проездив 20 лет на «жигулях» (от 2102 до 21061), заполучил «Оду» (Izh 2126-20).
Ехал из Воронежа домой – это 100 км – прислушиваясь к звуку вяло тянущего необкатанного мотора, привыкая к другой коробке, и все ожидал отказа датчика спидометра, потому что шел дождик и на дороге было много луж (вспомнил статью в журнальчике). Но благополучно добрался до дома. Недочетов отыскал малость. Замки задних дверей отрегулировал за 20 минут, вооружившись подходящим ключом. Не считая того, рычаг ручного тормоза длинноват, потому рука при его отпускании задевает за кожух отопителя и отпустить ручник до конца удается только после некой тренировки. В набор инструмента входят только домкрат, баллонный ключ и переноска. Не густо! Даже свечу вывернуть нечем. Но такая сегодня «мода».
В самой аннотации очень много места занимают данные об устаревших модификациях. Зато сведения из заправочного листа вызвали легкое недоверие и гордость сразу. Я уже отвык от таких заглавий, как М8В1 и т. д. Залейте такое масло в «Дэу» либо «Рено» и поглядите, сколько они проедут!
Движок равномерно просыпался и после 400 км обкатки тянул уже полностью благопристойно, так что я начал почаще ездить по городку. Поначалу пугался, когда при движении на малой скорости врубался электровентилятор мотора, а на улице не было горячо. Но позже сообразил, что это нормально для авто таковой формы и с дюралевым радиатором – тем паче, что температура охлаждающей воды держится размеренно около 90°С. При этом вентилятор продолжает работать при выключении зажигания, пока температура не снизится – это отлично! Сначала не выходило подобрать такое положение педали акселератора, чтоб при движении «внатяг» не было детонации. Оказалось, все очень просто: поначалу необходимо надавить на педаль акселератора чуток резче, появившаяся маленькая детонация исчезает через 0,5–1 с и дальше педаль дожать плавненько до нужного положения.
Охото быть услышанным и верно понятым. Я не против технического прогресса, но в стране, где основная масса населения находится у черты бедности совсем не из-за собственной лени либо нежелания работать, нужно всем прилагать суровые усилия, чтоб быть «взаимно вежливыми».
Что же это все-таки за сноб написал вам в февральском номере? Ну не нравятся г-ну Михайлову публикации про российские авто – пусть не читает! Не нужно забывать, что ЗР многие уважают как раз за то, что он еще не продался зарубежным фирмам. А кому нравятся только «бимеры» и «мерсы» – ребята, покупайте маркетинговые буклеты и балдейте!!! Журнальчику же желаю благоденствия.
И. ХАРРАСОВ, УФА
Я живу в Калининградской области – летом мы с супругом нередко ездим на море (Балтийское!). У меня – «Хонда», у него – «Пассат». В горячие деньки из-за наплыва отдыхающих появляется неувязка с парковкой, потому я попросила супруга приобрести мне внедорожник, но только прекрасный. Виктор – это супруг мой – пообещал, что купит, а спустя месяц приволок ночкой на буксире «нечто». Я произнесла, что никогда в этот пылесос не сяду, но услышала в ответ: через полгода для тебя все будут завидовать! Так и вышло… На фото – я и ГАЗ-69А 1967 года рождения («до того» и «после того»). С почтением
НИНА ЖУРАВСКАЯ, СВЕТЛЫЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛ.
Далекий Восток для меня – 2-ая Родина. По профессии я – военный мореплаватель, а по берегу езжу на праворульных «японках». Опыт обеспеченный – сменил более 15 машин различных классов, но две последние – «Сузуки-Эскудо». Этот маленький джип близок к «золотой середине»: негромоздкий, довольно высокоскоростной и по нашим сопкам отлично лазает. А самое главное – надежный, не очень дорогой в обслуживании и не в особенности прожорливый.
Когда я заказал знакомому коммивояжеру еще одну «сузуку», он привез мне дизельную двухлитровую… «Мазду-Эксид»! Спрашиваю собственного «засланца» – я, дескать, что для тебя заказывал? – а тот открывает капот… Оказалось, что это все-же «Эскудо», но с дизельным мотором от «Мазды»! Набор удобств – стандартный для «праворуких», из доработок только охранная сигнализация с турботаймером. Очень комфортная штука – о турбине хлопочет автоматика, которая глушит мотор только через некое время после остановки. В целом же, как обычно, «за державу обидно» – приходится ездить с чужим правым рулем только поэтому, что нашим до такового уровня… ну, сами осознаете.
НИКОЛАЙ БОРИСОВ, ВЛАДИВОСТОК
В мартовской подборке очень понравилось творение Дмитрия Миронова – я сам поклонник ЛуАЗов. Естественно, ЛуАЗ – это чебурашка авто мира. Но забавная козявка получила дорожный просвет, равный «хаммеровскому», просторный салон, солидный грузоподъем (800 кг – не предел), независимую подвеску всех колес и т. п. Часто, когда знакомые пробовали вместить что-либо негабаритное в свои «волги» и «жигули», ловил себя на мысли, что в ЛуАЗ это вошло бы без заморочек. Например, традиционной картошки в нем умещается до 14 мешков – плюс сами копатели, естественно. При всем этом я не боюсь оцарапать либо помять кузов – это поправляется в два счета. ЛуАЗ кое-чем похож на ножик диверсанта – он многофункционален, крепок и неказист на 1-ый взор. Автомобиль, представленный на фото, был приговорен к переплавке, но я выручил доходягу и выходил его. Фортуны всем. С почтением
ИГОРЬ ЩЕПЕЛЕВ, ЛИПЕЦК
Разработал и запатентовал принципно новейшую конструкцию вездеходной техники. Обращался с предложением сделать опытнейший эталон машины на фабрики, в администрацию Омской области, в МЧС, но везде получал отказ из-за нехватки средств. Эмоциональную поддержку оказала Омская автодорожная академия, где моей конструкции дали положительный отзыв. Опытнейший макет вездехода я создаю в домашних критериях – он предназначен для демонстрации самого принципа управления и для маленьких перемещений. Надеюсь когда-нибудь узреть машину в деле. И естественно, очень охото, чтоб предстоящая судьба изделия была связана с Россией. С почтением
СЕРГЕЙ КОЧАНОВ-СОРОКИН,
ОМСК





