НАМ ПИШУТ И СНИМАЮТ
НАМ ПИШУТ И СНИМАЮТ
АВТОКЛУБ
НАМ ПИШУТ И СНИМАЮТ
Желаете Выяснить, НА ЧЕМ ЕЗДЯТ «НАШИ» ПО КАНАДЕ? И ПОЧЕМУ АНГЛИЙСКИЕ АМФИБИИ Ужаснее Русских? И КАК Приобрести В ГЕРМАНИИ МАШИНУ, НЕ ЗНАЯ Германского? ТОГДА ПОСЕТИТЕ АПРЕЛЬСКИЙ ПОЧТАМТ «ЗА РУЛЕМ»!
С юношества грезил стать обладателем «горбатого» «Запорожца». Пока не складывается, зато в прошедшем году удалось за 50 баксов приобрести ZAZ 968А 1977 года. Он оказался в таком плачевном состоянии, что место ему было лишь на свалке: бедолага 13 лет простоял в каком-то столичном дворе! Шины спущены, стекла выбиты… Решил вернуть – при этом так, чтоб не было ни одной чужой Ремонт и эксплуатация. Что вышло – вот, смотрите… А «горбатого» под восстановление непременно куплю! С почтением
А. АГАПОВ, МОСКВА
В журнальчике ЗР, 2003, № 12 приводится фото и описание автомобиля «Хонда» (Honda IMAS). Итак вот: моя фамилия – Имас, очень редчайшая, берущая свое начало из старого молдавского рода Имас. Мне очень не нравится эта мысль компании «Хонда» именовать некий гибрид моей фамилией. Пишу в надежде, что вы сообщите адресок генерального директора компании «Хонда» в Стране восходящего солнца.
А. И. ИМАС, КРАСНОДАР
А такую «Волгу» кто-либо лицезрел? Членовоз занимается необходимым делом – обслуживает женитьбы…
А. КОБРИЦ, ОМСК
ЧЕМОДАННОЕ НАСТРОЕНИЕ
Большущее спасибо за возможность вступить в переписку. Это 1-ый раз, когда пишу в журнальчик – не судите строго. Он-лайн читаем вас раз в день – это самый посещаемый ресурс у нас в семье. Думаю, этот маленький рассказ будет увлекателен автовладельцам Рф, поэтому как изредка встретишь на дорогах таковой аппарат.
ЛЮБИМЦЕВ ДАНИЛ, ТОРОНТО, КАНАДА
Пойдет речь о Lincoln Mark V 1977 года выпуска, который я заполучил за $900 через год после переезда в Канаду на ПМЖ. Еще проживая в Тюмени, интересовался большенными южноамериканскими «чемоданами», а потому что сам тогда ездил на «412-м» «Москвиче» 1971 г. в., то и «западал» на «Америку» такого же периода. Вот и купил одну – для себя на голову…
Приведу технические свойства: движок V8 объемом 460 куб. дюймов (либо 7,5 литра (!), в более обычном осознании) с нижним распредвалом, трехступенчатый «автомат», неразрезной задний мост с главной передачей 2,77; кузов двудверный, шестиместный, кондюк, электрика – стекла-зеркала-сиденья-антенна... В общем, шикарный автомобиль для собственного времени, стоивший 8500 баксов в 1977 году – кстати, огромные Энциклопедия грузовых автомобилей по тем временам…
Взял я его с пробегом 75 000 км (с 1991 года он фактически стоял во дворе у 80-летней бабушки, которая ездила на нем по воскресеньям в церковь), привыкал неделю к габаритам и поновой обучался парковаться. Хотя радиус разворота не так и страшен, видимо, благодаря заднему приводу, ну и усилитель просто позволяет крутить колеса на месте одним пальцем (правда, на больших скоростях оборотной связи никакой и автомобиль «плавает»). Перетряхнул полмашины: поставил дюралевый впускной коллектор Edelbrock и четырехкамерный карбюратор той же компании, фронтальные рессоры Monroe, двойную систему выхлопа из нержавейки (убрал каталитические нейтрализаторы – по местным законам машины старше 20 лет на выброс не тестируются), колеса – 275/50R15 вспять и 235/55R15 – вперед (это родные). Снутри – CD Kenwood, усилитель на 800 ватт и пара 10-дюймовых сабвуферов.
Езжу на машине каждый денек, зимой и летом. В планах – покраска в темный цвет (ржавчина всюду), переброска задних колес вперед и 295/45R15 вспять, подмена главной пары на «бэушную» от Форд F150 с передаточным числом 3,44. Ну и в предстоящем – полная переборка движка с следующей установкой механического нагнетателя...
Пока это все обошлось в 2000 у. е. с учетом цены самой машины. Мать в шоке, а отцу нравится, даже берет прокатиться время от времени. По трассе разгонялись до 180, но это уже экстрим, а 120–140 для нее – в самый раз. Плывет над дорогой.
Такая вот машина.
P.S. Да, средний расход бензина по городку – 38–40 л/100 км...
В журнальчике ЗР, 2003, № 12 приводится фото и описание автомобиля «Хонда» (Honda IMAS). Итак вот: моя фамилия – Имас, очень редчайшая, берущая свое начало из старого молдавского рода Имас. Мне очень не нравится эта мысль компании «Хонда» именовать некий гибрид моей фамилией. Пишу в надежде, что вы сообщите адресок генерального директора компании «Хонда» в Стране восходящего солнца.
А. И. ИМАС, КРАСНОДАР
Поглядел я на амфибию «Аквада» в ЗР, 2003, № 11 и стало обидно… Низкие борта содействуют заливанию машины в нехорошую погоду, убирающиеся колеса увеличивают центр масс и усугубляют остойчивость, а при выскакивании на мелководье с камнями может быть повреждение днища. А почему стало обидно? Посмотрите на фото…
На эту многоцелевую Подвескаивно-туристскую машину-амфибию я получил техпаПодвеска в августе 1969 года! Разрабатывал и строил сам. В те времена ГАИ СССР не разрешала установку на подобные творения массивных движков – пришлось обойтись мотором от ЗАЗ-966 в 27 л. с. Аква движитель – уникальный, с защитой от камешков, пней, кочек и мусора. Там, где берега очень крутые либо вообщем полное бездорожье, помогает компактная лебедка с выносным пультом управления. Для непотопляемости машины в корпусе предусмотрены три герметичных отсека, включая двигательный, и легкие баллоны со сжатым воздухом, наполняемые от компрессора. Вариантов эксплуатации несколько – с мягеньким тентом, со съемным железным верхом, в открытом варианте и с легкой грузовой платформой.
В 1977–1978 гг. провел модернизацию – установил «жигулевский» движок. С 62 л. с. машина разгоняется до 160 км/ч по асфальту, на воде скорость 28–30 км/ч. Кстати, автомобиль живой до сего времени – стоит в гараже. Очень хотелось бы посотрудничать с суровыми фирмами, занимающимися амфибиями и гидротурбоагрегатами. С искренним почтением подполковник-инженер в отставке
АЛЕКСЕЙ ЗАГОРСКИЙ, ПСКОВ
Никогда не писал на тему «Дорогая редакция…», но растрогала душу ваша статья «Море цвета ночи» (ЗР, 2003, № 12). Мне 43 года, военнослужащий, подполковник – к тому же потомственный подписчик вашего журнальчика. Итак вот, в дальнем 1984 году внесла меня судьба служить в град Архангельск… Когда получал предписание в штабе окрестность, то встал на цыпочки, чтоб узреть на карте, ГДЕ ЭТО? Заодно удостоверился, что поезда далее не идут…
А когда от морского вокзала (он у вас на фото) автобус пилил еще битый час до гарнизона с чудным заглавием «Лесная речка», то воспоминания были те еще! Добрался до полка и сходу услышал два вопроса: «Сколько пьешь?» и «За что тебя?». Но это так, лирикой повеяло… Адаптировался как миленький, а через три года перевелся в сам Архангельск. Скоро купил свою первую машину – VAZ 2108, а дух авантюризма потащил меня в пробег по маршруту Архангельск – Москва – Самара и назад – и это при стаже наименее года! Отлично помню непонятные ярославские развилки и долгую безлюдную трассу по нашей «европейской тайге». Только на данный момент понимаю, как тогда реально рисковал…
А каким открытием было, когда на затяжном подъеме дальнобойщик на КамАЗе включил правый поворотник – дескать, можешь обгонять! Вообщем, самые отличные воспоминания за семь лет службы – от людей: они там сильные, прочные, терпеливые и приличные. Снова спасибо.
Кстати, не так давно в гараже отыскал экземпляр ЗР за 1967 год – это было так внезапно и приятно. А почему бы вам не устроить конкурс посреди подписчиков, обладателей схожих раритетов? С почтением,
ЮРИЙ ВИСЛОЦКИЙ, САМАРА
С АПРЕЛЬСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ «ЗАРУЛЕВСКОГО ПОЧТАМТА»
РАБОТАЛ Миша КОЛОДОЧКИН
СЕРГЕЙ ДОРОФЕЕВ
Энтузиазм к автомобилю завладевает людьми независимо от возраста и образования: в редакции «За рулем» плечо о плечо с инженерами трудятся выпускники журфака и другие гуманитарии. К ним принадлежал и Сергей Дорофеев. Учеба в Столичном историко-архивном институте (он окончил факультет научно-технической инфы), непременно, воспитала в нем методичность, скрупулезное отношение к изучаемому предмету, обязательность. А любовь к автомобилю – кто знает, где ее корешки? Принципиально, что сплав этих свойств посодействовал Сергею стремительно стать реальным редактором, занять свое место на страничках еще того, досаафовского «За рулем», куда он пришел в 1989-м. Благодаря широте кругозора, неплохим литературным данным, он мог писать на самые разные темы – от новинок российского автопрома до событий в мировом автоПодвескае. Скоро Дорофеев принял роль в подготовке первых выпусков нашего каталога «Мир автомобилей», и его переход из журнальчика во вновь образованную книжную редакцию был полностью логичным. Познание всех тонкостей издательского процесса, умение отыскать верный тон во отношениях, способность ориентироваться в большой массе материала и оперативно принимать решения – все это отличало работу Дорофеева в качестве головного редактора редакции каталогов и энциклопедий. Впечатляющие тома книжек останутся наилучшим монументом человеку, чья жизнь оборвалась так в один момент на 42-м году.