ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ
ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ
АВТОКЛУБ
ПРОБЕГ: Kia Rio, Хэндэ Accent
ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ
ЮРИЙ НЕЧЕТОВ. ФОТО: ЮРИЙ НЕЧЕТОВ, АНАТОЛИЙ ФОМИН
Суета, новогодние куранты, шампанское, оливье, салют, горячее, танцы, горячительное, песни... Вопрос наутро: "Пап, а куда мы поедем? Каникулы же!" Да куда угодно! Махнем, к примеру, на Урал - красы поглядеть, на лыжах прокатиться, на параплане полетать. Заодно проверим на практике морозоустойчивость и другие свойства пары "российских корейцев" - " КИА Рио" и " Хёндэ Акцент".
Да-а-а... Вот для тебя и 1-ое открытие: багажник хэтчбека " КИА Рио", больше схожего на универсал, хоть и не мал, но все таки приметно уступает шикарному "трюму" VAZ 2111, правда, заводские свойства приводят, считай, однообразные объемы - 449 и 450 л соответственно. Сопоставление напросилось не случаем: несколько лет вспять в таком же путешествии "одиннадцатая" вместила вещи и снаряжение пятерых горнолыжников, а "Рио" - только четырех, и то "забили" под крышу. Автомобилю " Хёндэ Акцент" досталась роль грузовика. Двухметровый чехол с лыжами, протянувшийся из багажника в салон, принудил разложить заднее сидение (как досадно бы это не звучало, неразрезное) и загнать вперед правое кресло с отклоненной к панели спинкой. Не считая того, в машину загрузили большой ранец с парапланом, пару канистр, вещи, инструмент и кое-какую мелочь. Свободным осталось единственное место - за рулем...
Владимирская область и 1-ая заправка - литр "92-го" всего 9 руб. 30 коп.! В Двориках, что на 215-м километре Горьковского шоссе, смачно, стремительно и дешево перекусили - рекомендую. Ночевка в Нижнем Новгороде, назавтра - Чебоксары. Мерцают смешные наименования населенных пт: Питекасы, Хыркасы, Крикакасы... Дорога незапятнанная, машин на трассе М7 совершенно не достаточно, и мы бодро наматываем километры.
Нужно сказать, на неплохом асфальте " Хёндэ Акцент" очень комфортабелен: мягенькая подвеска гасит толчки от редчайших изъянов покрытия, тихо бурчит мотор. А вот " КИА Рио" приметно жестче и шумнее. Даже на чуть приметных трещинках кузов содрогается и отзывается громким "бух!", а рык мотора из азартного стремительно становится раздражающим.
На объездной дороге вокруг Казани обнаруживаем указатели на Пермь и уходим по трассе Р242 на северо-восток. Арск, Малмыж и... ледовая переправа через Вятку. При этом только для легковушек. Любопытно, а если б мы ехали на КамАЗе? Мечущиеся лучи фар выхватывают просеку в лесу, ледяные колеи с колдобинами и большие сугробы по сторонам.
Тут короткоходная подвеска "Акцента" запросила пощады и принудила скинуть скорость: не способен погасить энергию толчков, она практически на каждый откликалась лязгом ограничителей хода сжатия либо отбоя. Ну и низковато расположенная носовая часть то и дело вспахивала снег буксирной проушиной. У "Рио" энергоемкость подвески выше, просвет больше, но другая неудача: жесткие шипованные покрышки "Нордман" хотя и дают резвые четкие реакции на сухом покрытии, но в колее из-за резкого захвата плечом ее боковой стены нестабильны и склонны к рысканию. Приходилось повсевременно крутить руль, упреждая занос и прыгая из колеи в колею. Все же, разок машину все таки развернуло поперек, уткнув кормой в сугроб. А вот сотрудник полностью доволен своими колесами "Хаккапелита Q" - мягенькие и покладистые, они достаточно бесформенны на асфальте, зато практически липнут к укатанному снегу и льду.
Кильмезь, Игра - тут снова возникает дорога, машины, Различное. Охранник на стоянке, лицезрев наши машины, интересуется: "Это те, что во Владивосток ездили?" Днем стартуем на Пермь - после одичавших мест, поселивших чувство окраины мира, внезапно очутились в большенном современном городке. Отсюда в Кунгур, глядеть известную Ледяную пещеру - эти места уже знакомы по экспедиции "Евразия-2000". От Чусового дорога движется вверх, петляет в горах. Лес, снег, темень и ни одного огонька вокруг. Кстати, об огоньках. В городке, когда вокруг витрины, фонари и фары, подсветка устройств должна быть броской. А вот в таковой непроглядной темени разрезает глаз, ее бы чуток притушить, да вот неудача - регуляторов яркости ни у 1-го из "корейцев", к огорчению, нет.
Вот и Губаха. Тут некоторое количество дней отдыхаем, катаемся на лыжах, следя за падающим столбиком указателя температуры. Днем контрольный запуск: -19°С - порядок, -24° - нормально. Похоже, движки до настолько низкой температуры остывать не успевают: ведь при повторных испытаниях в морозильной камере (уже с маслом вязкостью 5W30) мотор " Хёндэ Акцент" все таки пустился при
-20°С, измеренных конкретно по маслу в движке, а при -25°С забастовал. Эта машина просит более долгого прогрева до движения: прохладный "автомат" переключается резко, с приметным скачком. Далее - поездка по окрестностям с неотклонимым посещением шиномонтажа - пробитое колесо КИА травило, пока не поставили в него камеру.
Вечерком опытный в метеорологии пилот параплана, смотря на вызвездившееся небо и уходящие ввысь столбы дыма из труб коксохимического комбината, темно пробубнил: "Завтра будет холодно". Мягко сказано! Днем нам уезжать, а здесь минус 30, и... мотор "Акцента" выдает только несколько чахлых вспышек. Рядовая в таких случаях суета с "прикуриванием" от уверенно заурчавшего "Рио", с прокаливанием свеч ничего не дает, не считая посиневших носов и рук. Делать нечего, тянем захандрившую машину в теплый бокс автобусного парка, где через четыре часа она оживает как ни в чем же не бывало. Прогноз обещает предстоящее похолодание, потому вечерком трогаемся в оборотную дорогу, так и не расчехлив параплан.
Салоны "корейцев" оказались довольно теплыми - в мороз хватало только 2-ой скорости вентиляторов, чтоб даже сзади было комфортно, хотя боковые стекла все таки обмерзали. Так что лабораторные измерения эффективности отопления, на которых " КИА Рио" просто перекрыл нормативы, подтвердились на практике (" Хёндэ Акцент" до этих испытаний, проводимых при
-25°С, не дошел). Любознательное решение: при включении обдува ветрового стекла на обеих машинах, судя по индикации, автоматом пускается кондюк. На КИА все так и есть, а "холодильник" при желании можно выключить либо включить принудительно. А на "Хёндэ"... Мы так и не поняли неуловимой связи меж самим кондюком, кнопкой его включения, индикатором и ручкой рассредотачивания воздушных потоков.
От Чусового идем по строящейся дороге на Полазну-Пермь, срезая сотку км. Ночевка в Игре: экипажи в гостинице, " КИА Рио" на улице, " Хёндэ Акцент" в теплом гараже. Днем около 30 - без заморочек пускаем моторы и сворачиваем на северо-запад. Вечерком под Кировом нас опереждает, прыгая на колдобинах, "10-ка" и мигает "аварийкой". Останавливаемся: "Из "За рулем"? Правда?! Здорово!!! Напишите, какие у нас здесь безобразные дороги". Вправду, дороги в Кировской области ужаснее некуда. Тут мы утратили три из 4 задних брызговиков на наших машинах. Вобщем, удивляться нечему: очень жесткие, они свисают достаточно низковато и закреплены слабыми пластмассовыми пистонами. Кочка повыше - и брызговика как не бывало. А отменная дорога - вот она: обширное ровненькое шоссе начинается сходу за пышнорогим оленем на стеле "Нижегородская область".
Только разогнались - пропала тяга и задергался мотор у " КИА Рио". С пятой передачи пришлось перейти на четвертую, потом на третью. Троит? Симптомы похожи. Встали под фонарем, открыли капот, сняли декоративную крышку агрегата, разгрузили багажник, чтоб достать запасные свечки - они, естественно, оказались на самом деньке, в нише запасного колеса. За суетой миновало с четверть часа. Чтоб уточнить диагноз, включаем стартер - и, о волшебство! - мотор заработал как ни в чем же не бывало! Поразмыслив, сделали вывод, что на морозе, вероятнее всего, обмерз впускной тракт, а на стоянке лед растаял от тепла мотора.
День спустя на заезде в Москву одометры высветили круглые четыре тыщи км нашего новогоднего путешествия, а счетчик бензоколонки отсчитал последние литры горючего. В среднем расход "92-го" бензина составил у " Хёндэ Акцент" 7,2 л/100 км - прекрасно для машины с гидромеханическим "автоматом". Вобщем, тут большая награда размеренного, осторожного водителя, ну и пустые шоссе позволяли просто поддерживать равномерный экономный режим. У " КИА Рио" аппетит оказался не настолько умеренный - ровно 8,0 л на сотку. Вроде совместно ехали, по одной дороге... Вобщем, дорог впереди еще много, они-то и расставят все точки над "i".
За ночь машины преобразовывались в сугробы. Не неудача - только бы завелись!
Ноу-хау - в отсутствие мойки машину чистим снегом!
Практическая аэродинамика: впереди у обеих машин идиентично верно очерченные зоны загрязнения.
Памятник с распростертыми руками на заезде в Кунгур припоминает огромную скульптуру Христа в Лиссабоне.
Замерзший водопад и кристаллы в Ледяной пещере не тают даже летом.
Время от времени мы встречали очень привлекательных Дедов Морозов.
Отогревшийся в теплом боксе "Акцент" оживился только к вечеру.
Сугробы в рост человека - тут вам не Корея...
КАЖДОЙ КАШЕ - СВОЕ МАСЛО
Напомним, что в аэроклиматической камере " Хёндэ Акцент" отказался заводиться при -20°С (ЗР, 2004, № 1). Исследование масел подтвердило их соответствие ГОСТам, а ведь конкретно эксплуатационные воды мы сначала считали предпосылкой провала. Залитое на сервисе моторное масло, класса вязкости SAE 10W40 имеет кинематическую вязкость при 100°С 13,4 мм2/с (допустимый спектр 12,5-16,3 мм2/с), динамическую вязкость при -25°С 3958 мПа.c (не выше 7000 мПа.c) и температуру застывания -30°С (не выше -30°С). Заводское масло для автоматических коробок передач (ATF) при -20°С показало кинематическую вязкость 1063 мПа.c (обычное значение 1280 мПа.c) и застыло при -47°С (допускается не выше -40°С).
При повторных испытаниях с маслом 5W30 мотор "Акцента" уверенно пустился при -20°С, хотя пусковые характеристики фактически не поменялись. А вот барьер в -25°С " Хёндэ Акцент" так и не взял, даже с 2-мя дополнительными аккумами.
KIA RIO, Хэндэ ACCENTKIA RIO, Хэндэ ACCENT
KIA RIO, Хэндэ ACCENT
KIA RIO, Хэндэ ACCENTKIA RIO, Хэндэ ACCENT
KIA RIO, Хэндэ ACCENT
KIA RIO, Хэндэ ACCENT
г.