24 ЧАСА СААБА
24 ЧАСА СААБА
РЕКОРДНЫЙ ЗАЕЗД
Что это - соревнования? Маркетинговый ход "Дженерал моторс", продвигающей СААБ на нашем рынке? Либо просто авантюра? Не буду хитрить - наверняка, всего понемногу. Хотя когда-то в наших редакционных коридорах витала схожая мысль.
И вот звонок из консульства "Джи-Эм" с предложением принять роль в 24-часовых заездах на СААБ 9-3 в составе команды журналистов. Нет, естественно, кроме нашей машины в данном мероприятии будут участвовать еще две с наилучшими автогонщиками страны, на них-то и возложено основное бремя рекордов. Все же, четыре представителя из разных авто изданий поедут без помощи других, по очереди меняя друг дружку.
Интригующе? Уж не знаю, какие мысли витали в разумах коллег из "Автомира", "Авторевю" и "Автопилота", мне же показалось небезынтересным посмотреть на подобные состязания изнутри. Прикоснуться к структуре многочасовых гонок, ощутить, как ведут себя авто, шины, Различное в экстремальной ситуации. Наверняка, что-то удалось, ибо до сего времени время от времени во сне я вновь высчитываю лучшую траекторию перемещения, борюсь с секундами на 14-километровом кольце, объезжаю невидимые выпуклости и лечу, лечу навстречу новым впечатлениям.
Ночь перед стартом выдалась дождливой. Нетрудно додуматься, о чем задумывались участники. Разве могут быть рекорды, когда по ту сторону окна стенка воды, ехать через которую и в обыденных режимах страшновато? А здесь машина с двухлитровым турбомотором и "максималкой" за двести. Но природа смилостивилась: деньком засияло солнце и мы, повеселев, собрались на инструктаж.
На 1-ый взор, все очень просто. Садишься в автомобиль, быстро разгоняешься и едешь с наибольшей скоростью, пока не кончится бензин. Потом заправка, контроль состояния машины и смена водителя. И так 24 часа кряду. Здесь еще выяснилось, что журналистов заблаговременно дискриминировали, предоставив авто с "автоматом", а это, естественно, заведомый проигрыш в наибольшей скорости. Но отступать уже некуда, и 1-ый из нас садится за руль. Я пищу вторым.
Старт! Три машины, попеременно взревев моторами, с минутным интервалом уходят на 1-ый круг.
Через некое время на трассе уже началась борьба, ибо один из наших, несмотря на "автомат", умудрился-таки разогнаться резвее всех, внеся сумятицу в ряды экспертов. Все происходило как в замедленном кинофильме. Авто круг за кругом ехали совместно, отыгрывая друг у друга по нескольку метров. В конце концов, гонщики поднажали, статус-кво был восстановлен. Подвескасмены успокоились и начали заниматься возлюбленным делом: биться вместе.

Внезапно стремительно наступила 1-ая смена водителей. Оказывается, при таких скоростях бака бензина хватает на час с маленьким. И вот уже усаживаюсь в пышущем жаром СААБе. Механики что-то там инспектируют и заправляют, а я все не могу нормально устроиться и сконцентрироваться. Глаза с трудом выделяют нужные шкалы устройств, рука никак не может нащупать нужный переключатель, а подголовник давит на шлем, ну хоть ты тресни.
Но вот отмашка о готовности - и все сходу встает на место, отбрасывая избыточное на 2-ой план, и мы с СААБом, взвизгнув шинами, что именуется, рвем когти. Адреналин через край, руки, ноги все делают автоматом, а глаза не лицезреют ничего, не считая дороги. 1-ый круг, 2-ой, 3-ий, в конце концов, напряжение малость спадает, стрелка спидометра повисает кое-где меж 220 и 240 км/ч, малость меняя свое положение на спусках и подъемах, и я начинаю сживаться с автомобилем.
На этих скоростях он на удивление послушен, хотя на виражах позволяет малозначительные рыскания. Машина стремительно дает осознать, что ей не нужно мешать, и все отличия от линии движения она компенсирует сама. Главное - плавненько объехать несколько кочек-трамплинчиков, чтоб не перегружать подвески, и стараться не делать резких маневров.
1-ый час совместного полета проходит на одном дыхании, и вспыхнувший знак резерва горючего вызывает даже разочарование. Неуж-то так стремительно? Торможение, бензозаправщик и вопросительный взор последующего: "Ну, как там?" Маленький обмен впечатлениями, и вот я уже опять в роли ожидающего, впереди три часа. Кажется, можно расслабиться, но организм все еще там, на трассе. Никак не можешь выйти из ритма гонки. Охото что-то делать, куда-то идти, действовать.
В следующем заезде меня кто-то догоняет. Поначалу в зеркале заднего вида возникают фары, а спустя несколько кругов и сам автомобиль. С "механикой" биться тяжело, прижимаюсь, пропуская сотруднику вперед. С различием 5-7 км/ч он проплывает мимо, и вдруг мой СААБ осязаемо добавляет в скорости, просто удерживаясь в кильватере. Ура! Законы аэродинамики позволяют не отставать от более резвого авто и даже малость накатываться на него. Вот что означает воздушный мешок. Неудача только одна - все это происходит под градом камешков и песка, здесь же оставляющих отметины на капоте и ветровом стекле. А дело-то идет к ночи, и перспектива лишиться фар не впечатляет. Приходится малость скинуть после очередной гулкой пощечины от идущего впереди.
1-ые признаки вялости возникают под утро. Становятся тяжелее веки, гудят ноги. Как ни удивительно, стоит усесться за руль боевой машины - отупение как рукою снимает, но через час с маленьким, как завершается заезд, вновь впадаешь в дремотное состояние.
Приблизительно к середине дистанции (пройдено 2800 км) подходит подмена шин. Не удивляйтесь: на этой скорости они изнашиваются стремительно. Самое нагруженное (движение-то по часовой стрелке) левое заднее колесо и совсем остается практически без протектора. Автомобиль предупреждает об этом все увеличивающимися рысканиями на дороге.
И вот показалась конечная цель маршрута. Сзади ночные ужасы от огромных белоснежных сов, борьба с утренним броским солнцем и опасным туманом, повисшим в низинах. Все пилоты втянулись в данный ритм и, кажется, могут порезать круги до бесконечности.
Мы с СААБом на последнем часовом прогоне. Все работает как часы, и вдруг автомобиль как будто содрогается, предупреждая об угрозы. Несколько мгновений спустя рывок в сторону и грохот разрушающейся покрышки. Это не выдержало заднее левое, напоровшись в вираже на острую трещинку. Руки и ноги все сделали автоматом, и мы с машиной, малость повиляв из стороны в сторону, удержались на дороге, проникнувшись друг к другу невольным почтением. Один предупредил, а другой успел среагировать, при всем этом шофер и автомобиль вдруг перевоплотился в единый живой организм, борющийся за выживание. Мы удачно доковыляли до технички, ответили на бессчетные вопросы, как и что, и даже благополучно окончили заезд, чтоб сказать: "Мы сделали это!".
Позже будет подсчет рекордов и их официальная регистрация. Но для меня это, наверняка, не главное. Принципиально, что мы выдержали - машины и Различное.
Стартовый № 1 - команда Saab PRESS.
Стартовый № 3 - команда Saab RALLY.
Каверзное левое заднее колесо, точнее, то, что от него осталось.
Механики на высоте: заправить, протереть стекла и фары, залепленные мошкарой, проверить уровни жидкостей.
Авто против всех ожиданий держатся молодцом, не требуя даже долива масла.
ФОТО: КОНСТАНТИН ЯКУБОВ