6 ЧАСОВ НА ТРАССЕ ФОРМУЛЫ 1
6 ЧАСОВ НА ТРАССЕ ФОРМУЛЫ 1
ТЕХНИКА
Тест
НОВИНКИ "МИШЛЕН"
6 ЧАСОВ НА ТРАССЕ ФОРМУЛЫ 1
СЕРГЕЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ. ФОТО: Создателя И "МИШЛЕН"
1-ые лучи солнца только немного тронули ночное небо, когда хронометр начал отсчет пребывания журналистов на новом гоночном треке "Поль Рикар". Если честно, мы ждали чего угодно: "нарезанных" разметочными конусами секторов для разгона и торможения, искусственно зауженных поворотов, чтоб, не дай боже, журналисты не разогнались резвее, чем необходимо. Но устроители сегодняшнего мероприятия поступили проще: поставь роспись под предупреждением, что "в случае чего" претензии будешь иметь только к себе - и вперед на трассу. Нет, естественно, еще обязателен шлем, подробный инструктаж, знакомство с флагами и сигналами светофоров, но сущность теста явна - без каких-то ограничений испытывать шины на трассе Ф1.
Пока нашу группу готовят к этому незаурядному событию, присмотримся повнимательнее к объектам испытаний.
ОТ 13 ДО 16
Новый "Мишлен-Энерджи" разработан специально для заводской комплектации " Рено Меган II" и сразу омологирован для других моделей этого сектора, таких, как " Форд Фокус", " Audi А3", " Фольксваген Гольф V". Естественно, не позабыты и другие будущие покупатели автомобилей малого и среднего классов, ибо данная модель призвана окутать все сегменты рынка 13-16-дюймовых покрышек с индексами допустимой скорости от Т до V.
По сопоставлению с предшествующей версией "Энерджи" новенькая шина имеет более выразительный асимметричный набросок протектора и отличается конструктивно. Все это, по словам инженеров, позволило не только лишь уменьшить тормозной путь на влажных покрытиях, да и повысить долговечность, понизить сопротивление качению, сделать лучше характеристики маневренности. Малость пожертвовать пришлось только одним - универсальностью. Новый "Мишлен" несколько усугубил свои сцепные характеристики на зимних покрытиях.
Подвеска И СУПЕРПодвеска
Это не девиз, а наименования классов автомобилей, для которых предназначена другая разработка "Мишлен" - "Пилот-Подвеска". Именит и перечень ее адресатов: "Porsche 911", БМВ М3/М5, "Мерседес-AMG SL55", "Ауди RS6", "Бугатти-Вейрон"... Согласитесь, в этом рыночном секторе "формульный" опыт "Мишлен" оказался очень кстати.
Понятно: чем монолитнее протектор, тем меньше деформируется шина на вираже. Потому новый "Пилот-Подвеска" намного жестче предшественников. Более того, потому что набросок этой шины асимметричный, оптимизирована твердость разных зон протектора, а в конструкции покрышки применены резиновые консистенции разных составов. Более жесткая наружняя сторона отвечает за поведение автомобиля на сухой дороге, ну а внутренняя - сначала, за устойчивость на мокроватом покрытии и стабильность на больших скоростях.
Как лицезреем, "Пилот-Подвеска" - это предельная концентрация самых ведущих технологий. Под стать этому и размерный ряд, начинающийся с 225/45R17, а заканчивающийся совсем умопомрачительными цифрами - 295/25R22. Похоже, истинные Подвескакары скоро будут ездить только на тоненькой резиновой полосочке меж дорогой и диском колеса.
8.05
Мне, кажется, подфартило: наша группа поначалу будет ездить на "меганах" - так лучше получится изучить трассу, поделенную на два сектора. Зигзагообразная часть кольца отведена под испытания "Пилот-Подвеска", ну а по самой высокоскоростной, но с возможностью полива будем гонять на шинах "Энерджи".
9.00
Над дорогой заискрились водяные фонтанчики - пора начинать. Поначалу предлагается сделать три круга на "Мишлене" предшествующей генерации, потом на новейшей "Энерджи" и вновь возвратиться к старенькой.
Естественно, серийный "Меган II" - это не Подвескаивный болид и даже не Подвескакар, да и он позволяет достаточно стремительно достигнуть скоростей, на которых начинаются проскальзывания шин в хитроумно навороченных виражах. Нужно признать, что даже на старенькой покрышке поведение автомобиля понятно и предсказуемо. По достижении пределов он плавненько выскальзывает наружу очень стремительных поворотов, при всем этом чутко реагируя на вмешательство водителя.
Маленький обмен впечатлениями, смена шин и, соответственно, автомобилей и вновь зеленоватый сигнал стартового светофора. В голове полное смятение. Ведь выучив особенности трассы, на новейшей "Энерджи" я поехал нахальнее и резвее. В итоге ошибки следуют одна за другой. Тут очень стремительно зашел в поворот и вылетел за бордюр, тут поздно оттормозил - и снова "не попал". Нет, что-то не так. Сбрасываю темп, присматриваюсь. Вправду, новенькая шина стала резче и резвее передавать все команды водителя. Более того, она очевидно жестче - это сходу ощущается при контакте с этим же поребриком. Как досадно бы это не звучало, да и в скольжения новый "Мишлен" сейчас срывается резче, прощая куда меньше ошибок. И хотя его сцепные характеристики в целом выше, управлять машиной в предельных режимах не стало проще. Приходится с ювелирной точностью работать рулем, кропотливо выбирать линию движения и избегать резких срывов в скольжения. И хотя "Меган" как и раньше едет здорово, он куда требовательнее к действиям ездока.
3-ий заезд только подтверждает догадки: "обутый" в старенькые шины автомобиль не настолько резв в поворотах, но проще и логичнее в управлении.
11.30
Мы уже совсем в другой компании - королевстве массивных моторов, звучных имен и шин "Пилот-Подвеска". Схема теста та же, только ездить будем по сухой дороге и на совсем других авто. Помня о русских пристрастиях, без колебаний выбираю БМВ-330 - как досадно бы это не звучало, "охлажденный" "автоматом" и неотключаемой (это уже мишленовцы попытались) противобуксовочной системой. Пара ознакомительных кругов - и взмах зеленоватого флага вышвыривает нас на серпантин нескончаемых виражей. Эта часть трека не настолько стремительная, как предшествующая. Оно и понятно - техника совсем другая: стрелку спидометра играючи укладываешь на отметку "200".
Старенькый "Пилот-Подвеска", как и положено породистому изделию, ведет себя разумно и понятно. Придраться можно только к преждевременному, на фоне способностей машины, началу проскальзываний да очень очевидному ее желанию выпрямить траекторию перемещения. Пора поменять автомобиль.
Признаться, после малого перевеса освеженной "Энерджи" я и тут ждал чего-то подобного. Все станет чуток резвее, энергичнее, но без резкого, подавляющего достоинства. Но здесь "Пилоты-Подвеска", наконец, "по-формульному" прогрелись, и фактически серийный "баварец" вдруг поехал так, что уверенно державшийся сзади сотрудник начал быстро отставать, а потом и совсем вылетел с трассы. Он-то как раз ехал на старенькых шинах. Оборвать это единение с машиной сумел только взмах флага к окончанию заезда. Позже было несколько повторов, заезды на "Audi", но 1-ые воспоминания остались самыми колоритными. На новеньком "Пилот-Подвескае" автомобиль стал не просто лучше "держать" дорогу. Он как будто прилип к ней, подняв все наработанные приемы и схемы на две ступени выше. Если ранее автомобиль приходилось малость, но заталкивать в поворот, то сейчас мельчайшее движение рулем рождало ответное желание машины ехать туда, куда нужно.
12.45
Похоже, фирменные мишленовские испытатели наконец поверили в журналистский профессионализм и решили доверить нам суровую технику.
Успеваю занять БМВ М3, неосмотрительно посетовав на то, что коробка автоматическая. Но, присмотревшись, обнаруживаю секвентальную механическую трансмиссию передач, немного замаскированную под "автомат" наружной схожестью рычага и отсутствием педали сцепления.
Шины в данном опыте уже без вариантов - только новый "Пилот-Подвеска": 225/40ZR19 впереди и 225/35ZR19 сзади. Моментальный разгон на первой, жесткий рывок от включенных 2-ой и третьей и в первом же повороте вздох расстройства - вмешалась система стабилизации! Неуж-то снова нельзя? Поворот следует за поворотом, пальцы привыкают к логике переключателей, а глаза тем временем отыскивают метод отключить электронику.
Отыскал! То, что в этом автомобиле никто никуда не вмешивался, убеждаюсь в первом же вираже. Мы с "эмкой" вдруг разворачиваемся поперек дороги и несколько мгновений летим совершенно не туда, куда хотелось бы. Ширина дорожного полотна и отменные шины не дают совсем оконфузиться - зацепившись за что-то шершавое, мы возвращаемся на трассу. Похоже, гонка началась. В ней уже все по-другому: мощнейшие перегрузки, ювелирная работа акселератором, торможение на пределе и толики секунды, отыгранные на круге у самого себя.
14.00
Начал сдавать вестибулярный аппарат, стал томным и неловким шлем. Пора себе давать отмашку, а заодно подвести итоги. Две новые шины - как будто два полюса, так они отличаются друг от друга.
"Мишлен-Энерджи" - мечта мещанина. И хотя не все понравилось в ее освеженном нраве, думаю, шина придется по нраву многим, сначала благодаря продуманности и стабильности главных характеристик.
"Мишлен-Пилот-Подвеска" - вещь утонченная. Эту шину нельзя поставить просто поэтому, что подходит по размеру. До того как дать ей предпочтение, нужно заразиться азартом скорости, безумными перегрузками. Только тогда она станет неотъемлемой частью вашего автомобиля и вашей жизни.
Michelin Energy и Pilot Спорт - как будто два полюса, это видно даже невооруженным глазом.
Старенькый (фото вверху) и новый (нижнее фото) Michelin Energy перед стартом.
Pilot Спорт предшествующей генерации - уже не соперник новенькому продукту современнейших технологий.