НА ТОМ КОНЦЕ ЗАМЕДЛЕННОГО ЖЕСТА
НА ТОМ КОНЦЕ ЗАМЕДЛЕННОГО ЖЕСТА
КЛУБ "Автовладелец"
у камина
ЯЗЫК ДОРОЖНОГО ОБЩЕНИЯ
НА ТОМ КОНЦЕ ЗАМЕДЛЕННОГО ЖЕСТА
Миша КОЛОДОЧКИН
На данный момент популярна такая байка - на крутом повороте из окна машины высовывается женщина и орет встречному "мерсу": "Козел!". Его шофер возмущенно кричит в ответ нечто непотребное. А через сотку метров налетает на стоящего среди дороги козла...
Козла, естественно, жаль, но мораль явна: язык дорожного общения должен быть понятен всем. Слова, жесты, сигналы и даже наклейки - всегда ли мы осознаем то, что желают сказать нам другие?
Единственная популярная мне
роскошь - это роскошь
людского общения.
Антуан де Сент-Экзюпери
"Сначала было Слово", - писал евангелист Иоанн.
"Сначала был жест", - считает наша величавая прима, Майя Плисецкая.
Кто прав? Вспомним общение с инспекторами ДПС - поначалу мы лицезреем жест, а уже позже подбираем слова и используем выражения: как обходительные, так и парламентские. С другой стороны, слово все-же весомее - недаром Фрейд утверждал, что 1-ый человек, который бросил ругательство заместо камня, был творцом цивилизации. Формальные жесты утверждены Правилами и касаются в главном гаишников - кстати, даже в их свободно ориентируется далековато не каждый шофер. Что касается "неформалки"... а вот с нее и начнем.
НАША ПОДСКАЗКА:
НЕФОРМАЛЬНАЯ ДОРОЖНАЯ ЭТИКА
Два маленьких сигнала далеким светом "в лоб" - впереди опасность! В большей роли, обычно, выступают сотрудники ДПС.
Сигнал "далеким" в спину - пропусти!
Сигналы, подаваемые фурами и автобусами в критериях недостаточной видимости для едущих сзади: левая мигалка - осторожно, не обгоняй! правая мигалка - обгоняй, путь свободен!
Жест благодарности - несколько раз мигнуть благодетелю "аварийкой". В ответ время от времени можно услышать маленький гудочек - дескать, да хорошо, чего уж там...
Не запамятовывайте после поворотов выключать мигалки: автоматика время от времени не срабатывает.
На перекрестках с радиальным движением интенсивно пользуйтесь мигалками: объезжаете центр - левая мигалка, выезжаете - правая.
Шофер должен затормозить за мгновение до того, как инспектор нажмет на кнопку радара (шуточка гаишников...).
Заметим сходу - наши гаишники от подобного использования светотехники далековато не в экстазе, но формально придраться не могут. А вот, к примеру, в Чехии милиция действует по принципу "Что не разрешено, то запрещено": за мерцание фонарями вас накажут - и достаточно строго. Зато упомянутые подсказки мигалками и благодарности "аварийкой" в Европе приняты - вас не оштрафуют. В Правилах про это тоже ничего нет, но как приятно сказать человеку спасибо за хороший поступок, совершенный им не из-под палки, а искренно. Но уж если тебя обидели...
НАША СПРАВКА: ИХ Характеры
В Дубае (ОАЭ) местный обитатель посигналил некоторой британке - дескать, пропустите! В ответ та ответила жестом, от которого юный шофер побагровел и... подал на обидчицу в трибунал. И выиграл - баксов так 800! А все поэтому, что в Эмиратах оскорбление другого человека словом либо жестом считается административным нарушением и карается законом.
Заметим, что за поднятый наверх средний палец в той же Германии можно налететь на четырехзначный штраф - это расценивается как проявление хамства, а оно здесь не в почете. А если милиция восприняла схожее оскорбление на собственный счет, то... в общем, понятно. Это относится как к ругательствам, так и к жестам, если в их усматривается оскорбительный смысл.
Как досадно бы это не звучало - у нас за такими примерами далековато ходить не нужно. Едет по левому ряду этакий "джентльмен", а сзади надпись: "Щас все брошу и перестроюсь правее!". И ведь не перестроится! Уходишь в другой ряд, а там другой образец "вежливости": "За нами будете!". И вроде бы добродушно вы не были настроены, вероятнее всего невольно захочется притопить правую педальку и обосновать этому нахалу... ну и т.д..
Совсем ясно, что это - собственного рода "подстава", конкретно угрожающая неопасному движению. Не достаточно того, обычно, такие надписи выполнены в непрозрачном варианте и реально усугубляют обзор - но гаишники обычно на их не реагируют... Зато другие, такие как фирменная "зарулевская" наклейка "Совместно с вами - журнальчик "ЗА РУЛЕМ", почему-либо вызывают у неких из их раздражение: не положено - реклама и все такое...
Неведение закона не высвобождает от ответственности.
А вот познание часто высвобождает.
Из польского юмора
В чем противозаконность того, что человек добровольно приравнивает себя к "зарулевскому" обществу? Обзору прозрачная этикетка не мешает - так в чем дело? Послушаем проф юриста.
КОММЕНТАРИЙ ОТДЕЛА
ПРАВОВОЙ Инфы ЗР
Такие наклейки не являются рекламой, потому что не попадают под определение, установленное Федеральным законом "О рекламе" от 18.07.1995 г. № 108-ФЗ (в редакции Федеральных законов от 18.06.2001 № 76-ФЗ, 14.12.2001 № 162-ФЗ, 30.12.2001 № 196-ФЗ). Рекламой считается распространяемая информация о физическом либо юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (маркетинговая информация), которая создана для неопределенного круга лиц и призвана сформировывать либо поддерживать энтузиазм к этому физическому, юридическому лицу.
В наклейках "Совместно с вами - журнальчик "За рулем" не содержится инфы о юридическом лице, отсутствуют какие-либо данные (телефоны, адреса электрической почты, ссылки на интернет-сайт и пр.). Наклейка только информирует, что журнальчик "За рулем" неразрывно связан с каждым его читателем. Потому требования других служащих ГИБДД о предоставлении контракта на распространение рекламы обладателями автомобилей, использующих эту наклейку, нелегальные.
Разобравшись с рекламой - поточнее, с ее отсутствием, вспомним снова заграницу. Как говорится, в редакцию пришло письмо...
Хэлло, "ЗА РУЛЕМ"!
Живем мы в Германии 4-ый год. На заднем стекле нашей машины - "зарулевский" логотип (фото). Многие из наших с удивлением глядят на него и спрашивают, где, дескать, достала. И вот уже трое наших подписалось на журнальчик.
И еще - неясно, как в Рф гаишники требуют соблюдения Правил, если сами их игнорируют? Тут милиция - пример для водителей! Ехала я здесь по пустой дороге на "60-70" при разрешенных "50", а сзади - милиция, которая... начала отставать! Мне стало как-то неловко и я тоже понизила до "50"... Фортуны вам на дорогах!
Лариса Гросс, Хальденслебен, Германия
Вот так... Разгильдяям-немцам наши наклейки не мешают, а вот педантам-русским - просто жить не дают. Но, может быть, мы просто ищем приключений - ездили без наклеек и ничего... Давайте порассуждаем.
И произнес Господь Бог:
нехорошо человеку быть одному.
Из Библии
Захлопывая дверь собственного авто, человек вроде бы отделяет себя от окружающего места, попадая в собственного рода одиночную камеру. А одиночество - как змеиный яд: зависимо от дозы может действовать совершенно по-разному. И сладостное чувство свободы исчезает настолько же внезапно, как и возникает.
Сограждане за рубежом всегда с каким-то особым, щемящим чувством провожают взором улетающие самолеты, уходящие пароходы и, конечно, авто с табличками RUS. В чужом городке взор водителя невольно выхватывает из потока номерные знаки собственного региона. Все это - обычная реакция обычного человека на частицу собственного Дома, частичку Себя.
Молвят, одинокий человек всегда находится в дурном обществе. А наши "зарулевские" этикетки - это, если желаете, настоящая борьба с одиночеством, стрессами, перегрузками и иными "красотами" современной жизни... Мы убеждены: даже если хотя бы одному водителю из сотки станет легче, когда в безликом транПодвесканом потоке он вдруг увидит "братьев по крови", то тогда и мы старались не напрасно.
Слова, жесты - так что все-таки было ранее? Спор разрешится сам собой, если допустить, что под Словом создатели Писания разумели информацию вообщем. Ибо человек без инфы существовать не только лишь не может, да и не желает. В особенности, если человек этот находится за рулем.
Как досадно бы это не звучало - мы уже отмечали, что информация бывает и негативной.
НАШИ НАБЛЮДЕНИЯ -
СВИНСКИЕ ПРИВЫЧКИ
Погреть мотор под чужими окнами.
Надрезать на дороге "обидчика" и двинуть у него перед носом по тормозам.
Обдать пешеходов из лужи.
Припарковаться на остановке автобуса-троллейбуса либо просто на тротуаре.
На светофоре выйти из машины, подойти к тому, кто для тебя не нравится, и показать элементы владения ненормативной лексикой.
Что ж, попытаемся обходиться без свинства, да и не будем замыкаться внутри себя. Так ведь можно и перегореть...