НА МАШИНЕ В БЕЛОРУССИИ
НА МАШИНЕ В БЕЛОРУССИИ
НА МАШИНЕ В БЕЛОРУССИИ
В недавнешние времена каждый русский шофер мог отправиться на автомобиле в союзную республику, не испытывая колебаний либо опасений. Сейчас республики стали суверенными государствами - у их сейчас собственная валюта, законы и почти все другое, что не мешает знать, выезжая на автомобиле за границы Рф. Вот несколько советов желающим поехать на машине в соседнюю Белоруссию.
Главное: безотступно советуем еще до границы с РБ приучить себя к соблюдению высокоскоростного режима - в Белоруссии дисциплинированность вам очень понадобится. Пусть тамошние штрафы не покажутся забавными по сопоставлению с русскими - завидев на машине номера РФ, местная ДAI (ГАИ) отыщет метод облегчить ваш кошелек. Согласно новым белорусским ПДД, превышение скорости более чем на 20 км/ч тянет за собой штраф и изъятие водительского удостоверения. Возвратить его можно только после экзамена по Правилам в ГАИ.
Кстати, сборы начнутся с границы. 1-ое "здрасьте": два бакса (либо по курсу в белорусских рублях) за проезд по белорусскому участку трассы Москва - Брест. Правда, может случиться и так, что вы проедете безвозмездно, так как белорусские таможенники часто бывают "заняты" еще более необходимыми делами (к примеру, проверкой документов и груза у дальнобойщиков).
Скорость держут под контролем достаточно простым, но действующим способом. На полностью обычном (по нашим меркам) участке дороги расставляют цепочку символов, информирующих о типо проводимом ремонте дороги и соответственном ограничении скорости. Через 300-500 метров после чего участка устраивают засаду (по другому не назовешь) с радаром. Кроме этого, многие работники ГАИ откровенно злоупотребляют собственной властью, проводя тотальную проверку документов, а заодно - наличия огнетушителя, знака аварийной остановки и аптечки (в особенности если шофер говорит с инспектором, как и положено, не выходя из машины).
Очевидно завышенный энтузиазм у белорусских гаишников к иномаркам. Если вы - иноземец, да к тому же обладатель более либо наименее "свежайшего" "Форда", "Audi" либо "Мерседеса", будьте убеждены - "притормозят" на каждом посту.
Минск приятно изумит многих. По сопоставлению с первопрестольной он покажется пустынным городом. Тут не бывает пробок и движение даже на центральных улицах спокойное (стабильное).
Последующий сюрприз - это богатство патрулей ГАИ, практически на каждой улице. И большая часть из их - с радарами. Так что в белорусской столице лучше не превосходить допустимые 60 км/ч. Если вы все таки попались, приготовьтесь к противному разговору, который в 90% случаев завершится штрафом. При этом он будет впрямую зависеть от марки машины. Воспримут русские рубли, баксы и марки - по "курсу"... инспектора.
В Минске пока нет трудности с парковкой; стоянки в центре городка платные - от 10 до 20 тыщ "кроликов" за час (1 русский рубль равен 4,7 белорусских ).
Ночное пристанище вашей машины обойдется в 30-40 тыщ "кроликов", что в два раза больше реальной цены: коэффициент - на русские номера. С чем нет заморочек как в белорусской столице, так и в республике в целом, так это с бензином. В ближайшее время тут появилось довольно современных фирменных АЗС ("Несте", "А-100", "ЛУКойл" и др.), где качество продаваемого горючего очень солидное. Цены последующие, в бел. руб: А-76 - 7200-7300 руб.; А-92 - 9400 руб.; А-95 - 11500-11700; А-98 - 13400; ДТ - 6000-6200.
Естественно, совершенно не непременно, что конкретно вас при поездке в соседнюю Белоруссию выберут собственной жертвой лютые местные гаишники. Все же, осторожность не помешает, в особенности если вы будете знать некие Ремонт и эксплуатация, нужные для поездки по белорусским дорогам.
Минск Алексей АНИКОВ