ДРУЖБА - ДРУЖБОЙ, А ПРАВИЛА - Поврозь
ДРУЖБА - ДРУЖБОЙ, А ПРАВИЛА - Поврозь
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
АВТОЗАРУБЕЖЬЕ
ДРУЖБА - ДРУЖБОЙ, А ПРАВИЛА - Поврозь
Выезжая в Белоруссию, нелишне знать особенности ПДД примыкающей страны.
Дмитрий ЖЕРНОВ
Понятно: русский шофер может проехать где угодно. Ему не жутки не только лишь дороги, да и забугорные Правила дорожного движения. Знаки и разметка (в общем-то) однообразные, а в остальном - разберемся по ходу дела.
Обычно таковой подход себя оправдывает. До того времени, пока местный полицейский не выпишет "незаслуженный" штраф либо при разборе ДТП, снова же внезапно, объявит виновным. И если в "далеком зарубежье" организация движения, поведение водителей (и милиции) помогают избежать дорожных конфликтов, то в "ближнем"... Не будем дискуссировать, почему республики бывшего СССР стали изобретать собственные ПДД. Главное - за базу взяты русские Правила. Совместно с тем аспекты местного законодательства часто оборачиваются для россиян "нарушениями" с следующими неприятностями на чужой местности. Так как из государств СНГ более "посещаемой" является Белоруссия, то НИЦ ГИБДД МВД РФ провел сравнительный анализ их ПДД и наших. Вобщем, все отличия сводятся (в главном) к запретам.
Начнем с обгона. Если в Рф под ним понимают "опережение передвигающегося транПодвесканого средства, связанное с выездом из занимаемой полосы", то в Белоруссии - только выезд на полосу встречного движения. У соседей действуют очень жесткие ограничения для остановки и стоянки. Если русские Правила воспрещают остановку поближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, то в Белоруссии это расстояние увеличено до 15 м. Кроме того, воспрещается остановка поближе 50 м до жд переезда, также на путепроводах, даже если для движения в данном направлении имеется более 3-х полос (такое исключение предвидено русскими Правилами). Очень принципиально: на местности республики запрещена стоянка с работающим движком.
По-разному должны вести себя русские и белорусские водители при возникновении транПодвесканых средств с включенными особыми световыми и звуковыми сигналами. Так, при приближении машины с включенными голубым и красноватым проблесковыми маячками белорусские Правила требуют от водителей попутных (а при отсутствии разделительной полосы - и встречных) автомобилей тормознуть у тротуара либо на обочине. То же при приближении к стоящему транПодвесканому средству с включенным проблесковым маячком голубого либо красноватого цвета. Продолжать движение позволено только по разрешающему сигналу регулировщика. Не считая того, воспрещается обгонять машины с включенными особыми световыми и звуковыми сигналами, также двигаться по примыкающим с ними полосам с таковой же скоростью. Эти требования относятся и к сопровождаемым транПодвесканым средствам (колоннам).
Любопытно, что белорусскими Правилами воспрещается не только лишь "управлять транПодвесканым средством в состоянии опьянения или под воздействием наркотических средств и психотропных либо токсических веществ", да и "употреблять их после дорожно-транПодвесканого происшествия до проверки в установленном порядке".
Учтите, во время движения воспрещается также воспользоваться телефоном. На автомагистралях Белоруссии запрещена буксировка. Потому если на дороге Москва - Минск произошла катастрофа, придется вызывать эвакуатор.
Необходимо отметить, что белорусское законодательство совершенно точно просит, чтоб у водителя велика либо мопеда был документ, подтверждающий познание Правил дорожного движения. (К счастью, от русских велосипедистов схожих документов местная милиция не просит.)
Белорусские Правила воспрещают эксплуатацию транПодвесканых средств, оборудованных антирадарными устройствами. Запрещена также "эксплуатация автомобилей, рассчитанных на левостороннее движение и имеющих руль с правой стороны, не считая тех, которые были зарегистрированы в Республике Беларусь до введения Правил (21.03.1996) или принадлежат временно прибывшим в Беларусь гражданам других стран".
В Белоруссии воспрещается эксплуатация транПодвесканых средств, если снутри оптических частей фар "находятся не предусмотренные конструкцией предметы (воды)", также если "сигналы торможения либо опознавательный символ автопоезда работают в проблесковом режиме".
Таковы главные отличия Правил Рф и Белоруссии, на которые стоит направить внимание. Может быть, кому-то некие положения покажутся необычными, но уважать законы другого страны придется. Тем паче, что та автоинспекция с иноземцами особо не церемонится.