Монументы И КЕНОТАФЫ
Монументы И КЕНОТАФЫ*
Мировоззрение
Монументы И КЕНОТАФЫ*
В первый раз материал о придорожных монументах был предложен года три вспять. Тогда материя, которой он касался, была признана очень пикантной. С того времени, как говорится, процесс увековечения пошел и принял такие размеры, что дискуссировать его стали даже дальние от автомобилизма сми.
Алексей СОЛОПОВ
Мемуары юности сохранили сюжет на обложке журнальчика "Крокодил": у разбитой легковушки шофер разъясняет инспектору ГАИ: "Последнее, что я запомнил - повышение яйценоскости на птицеферме в полтора раза по сопоставлению с прошлой пятилеткой". Обочина дороги на рисунке была усеяна щитами с информацией подобного рода. Тогдашний карикатурист, ясно, не посягнул на щиты с призывами воплощать в жизнь решения еще одного съезда КПСС, которые, непременно, преобладали над рапортами о яйценоскости. Но факт остается фактом - даже "зубастому" печатному органу ЦК стала явна опасность засорения "рабочего места водителя" (так называли дорогу) сторонними предметами.
У каждой эры свои черты. Правда, сейчас, как и до этого, обочины дорог никак не изобилуют указателями и иной полезной информацией. Взамен призывов появилась и стремительно набила оскомину реклама. Но она становится все более проф и действует уже на подсознание, не отвлекая внимания водителя напрямую. Оказывается на виду другое: в последнее десятилетие больше возникает памятников на обочинах. Скромненькие пирамидки со звездочками встречались в внезапных местах и до этого. Но целые курганы, украшенные мраморными сооружениями, чуть не вылезающие на проезжую часть, появились в недавнешние годы. Кому, за какие награды?
Толковый словарь трактует слово "монумент" как "сооружение на могиле в память погибшего" или как "архитектурное сооружение в память либо в честь какого-либо лица либо действия".
Сейчас, слава Богу, не война, а поэтому предположение, что дороги пролегают меж могил, можно откинуть. Остается 2-ое истолкование, а в нем уже несколько составляющих. Начнем с "лица". Хоть какой погибший в дорожно-транПодвесканом происшествии - чей-то отец, брат, отпрыск, супруг, возлюбленный. В общем, нескончаемо близкий и дорогой человек. Трагедия происходит практически одномоментно, а память живет длительно. Но память - дело очень личное. И есть особое место - кладбище, куда можно придти и вспомнить, место, где душа помнящего разговаривает с душой ушедшего. Погибель при всей собственной трагичности - дело неминуемое для всех. Но никому не приходит в голову оснащать обелисками каждую больничную палату. А если в память о каждом человеке, пусть самом восхитительном, устанавливать мемориальную доску, во что перевоплотился наши многоэтажки? Не случаем население земли, отдавая дань всем усопшим, увековечивает все таки немногих.
Сейчас перейдем к "событию". Фактически, 1-ая попытка воззвания к теме была вызвана тем, что создателю довелось стать свидетелем кровавой аварии. Дело было летом, в выходной. Солнце в зените - никого не слепит. Тупиковая пригородная трасса, ведущая в зону отдыха - на ней нет томных магистральных грузовиков с утомленными дальнобойщиками за рулем. Прямой горизонтальный участок дороги, отлично просматриваемый в обоих направлениях. Вдруг из колонны разномастных легковых машин, передвигающихся чуток медлительнее предписанных правилами 90 км/ч, выскакивает "девятка" и несется в лоб одинокому КамАЗу, везущему стройматериалы. Поднимая тучи пыли, грузовик пробует уйти от столкновения на обочину... Поздно.
Разбитый триплекс еще длительно валялся на обочине, а три - по числу погибших - букета в банках кто-то обновлял до первого снега. Через год на этом месте появился монумент. Вина водителя "девятки" была так явна, что я даже не стал интересоваться, был ли он опьянен. Зато полюбопытничал у старшины, много лет работавшего на этой трассе, историей других мемориалов. Рассказ его меня обременил задачей. "Вот тут мотоциклист по пьяни налетел на "Москвича" - шофер был не повинет, но по судам его затаскали. А здесь два молодца решили пройти поворот километрах на 130-ти - такую сосну из земли выкрутили..." После чего я стал расспрашивать служащих ГАИ, описывавших либо расследовавших происшествия, на месте которых появились монументы. Никто не привел мне ни одного примера, когда монумент при дороге увековечивает подвиг (жертвуя собой, шофер уводит с трассы вспыхнувший бензовоз либо подставляет свою легковую машину под потерявший тормоза автобус с детками). В абсолютном большинстве случаев погибший был сам повинет в погибели - собственной и собственных пассажиров. Так что "событие", в память о котором сооружен монумент, вышло по чьей-то возмутительной глупости, самонадеянности и безответственности. Нечего сказать, достойный повод.
Вобщем, общественное увековечение никому не узнаваемых, пусть даже очень не плохих, людей, равно как и строительство памятников своей глупости, - отражение морали и культуры тех, кто это делает. Обратимся вновь к словарю, называющему монумент к тому же "сооружением". Дело в том, что "сооружением" является и сама дорога. Сложным инженерным сооружением, строительство и содержание которого обсуждено массой правил и эталонов, посреди которых "обочинные мемориалы" отсутствуют. Дорожники понимают, что монументы оказывают "негативное морально-психологическое воздействие на участников движения" (цитирую полностью официальную бумагу).
Госавтоинспекция закрывает на эти обелиски глаза, неофициально считая их собственного рода "приятной агитацией" в борьбе с лихачами.
Я решил возвратиться к теме, когда услышал по радио рассказ корреспондента "Маяка" об испорченных выходных, омраченных зрелищем нового монумента у дачного шоссе. А ведь сотрудник была всего только пассажиркой автобуса. Каково же водителю? Состояние подавленности, меланхолии никак не улучшает реакцию человека за рулем.
Либо кому-то охото, чтоб памятников у обочин становилось больше?
* Кенотаф (греч.) - пустая могила.