ЯМОСТРОЙ РАСКОШЕЛИЛСЯ!
"ЯМОСТРОЙ" РАСКОШЕЛИЛСЯ!
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
РУБЛЕМ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ
"ЯМОСТРОЙ" РАСКОШЕЛИЛСЯ!
Ради возмещения вреда, нанесенного нехорошими дорогами,
стоит похлопотать.
Юрий Елисеев. Фото Владимира Трусова
Яму я не увидел. Машину внезапно подбросило так, что я достал головой потолок, сразу получив оторвавшимся зеркалом по шейке. Сразу потащило на лево, я с трудом тормознул. Выйдя из присевшей на левый бок машины, увидел, естественно, разорванное левое колесо на искореженном диске; со ужасом поглядел под фронтальный бампер (я в один прекрасный момент уже разбивал коробку на другой машине) - к счастью, коробка цела, хотя и со следами удара, а вот кронштейну растяжки досталось здорово: он тоже ударился о край ямы. Открыл капот - как и следовало ждать, у левой чашечки трещинка. Да, обойдется мне это рублей в 800!
Канава, которую я на влажной от таявшего снега дороге не увидел (наверняка, в свете фар встречной машины), оказалась шириной во всю улицу, длиной метра четыре и глубиной на выезде см 20! Дорожники перекопали, наскоро засыпали песком - и все. Во время оттепели влажный грунт просто растащили колеса машин. "Ох уж эти дорожники! Ни символов, ни огораживаний, ни освещения. Сами-то они как ездят?" - злился я, устанавливая запаску. Поехал и увидел: машину тянет на лево. Колесо от удара сместилось вспять приблизительно на сантиметр, стало задевать за подкрылок. К тому же рычаг переключения передач подвинулся вспять - означает, смещен с места и весь агрегат. Да здесь тыщи на полторы! Ну уж нет, решил я, пусть расплачиваются за свое разгильдяйство дорожники. Сколько можно!
Поставил машину на место, где тормознул с пробитым колесом, включил аварийку, установил это колесо назад, запер машину и отправился звонить домой, чтоб узнали по справочной телефон ГАИ и вызвали инспектора. Была уже ночь, машин нет, ожидать гаишников пришлось длительно. Ну вот, в конце концов, и они - тоже при подъезде не миновали эту яму, хотя и на малом ходу. Разозлились и оформили все по полной программке, с понятыми и вызовом представителя дорожной службы (последнему, правда, не дозвонились - телефон не отвечал). Зарисовали схему, указали размеры ямы, занесли в протокол видимые повреждения машины - шины, диск, кронштейн растяжки, трещинкы у стакана, добавили, что вероятны сокрытые повреждения. Не запамятовали про отсутствие символов и огораживаний. Дали написать разъяснение - ехал со скоростью около пятидесяти км, яма была залита водой и не видна при свете фар встречных машин. Предупредили, что справку об аварии я получу в группе разбора, и оставили телефон.
В 1-ый же денек противного ожидания этой справки при дневном свете я увидел еще одну трещинку - в месте соединения левого лонжерона и фронтального нижнего бруса, также деформацию левого кронштейна агрегата (VAZ 2108). На 3-ий денек я, было, пришел за справкой, но мне произнесли, что придется подождать - необходимо разыскать дорожную службу, ответственную за эту раскопку, и взять разъяснения у прораба (удивительно, как же вызов дорожников в денек ДТП - ведь тогда посреди ночи находить не пришлось?). Пока инспектор разыскал адресок дорожников, пока вручили повестку прорабу, пока тот явился... инспектор уехал "по вызову" (это из группы разбора) прямо у меня перед носом. Так прошел практически месяц. Тем временем из коробки стало подтекать масло. Оказалось, что от удара место соединения картеров коробки и сцепления замято, хотя трещинок не было. Посодействовала обработка этого стыка ратфилем и подтяжка гаек. Естественно, нужно бы быстрее все отремонтировать, но как тогда будут оценивать вред?
Ну вот, в конце концов, справка в руках. В ней, не считая моих данных, указаны заглавие строительной организации ("Мосфундаментстрой-3"), ее адресок и фамилия того самого прораба. То, что виновник ДТП этот "ямострой", не обозначено - инспектор заявил, что виновника обусловит трибунал, который затребует все материалы (для чего же тогда группа разбора? Разве не для разборов ДТП?).
Фирму для оценки находить не пришлось - рекламку большой и дешевый конторы с обилием филиалов дали прямо там же, в ГАИ (кстати, в этом обыкновенном районном отделении ГАИ был даже филиал Сбербанка!). Избрал ближний ко мне адресок, условился о времени осмотра и вызвал представителя "Фундаментстроя" телеграммой с извещением согласно эталону компании. Но в пришедшем назавтра извещении говорилось, что телеграмма не вручена, "по обозначенному адресу таковой организации нет"! Чтоб отыскать реальный адресок, мне пришлось стать шпионом: изобразить подрядчика и в этой роли находить встреч с "ямостроем". В конце концов, вот он, реальный адресок! Условился о новейшей дате осмотра и выслал еще одну телеграмму (кстати, по тридцатке любая).
И вот оценка. Естественно, привез туда разорванное колесо. Как мы с профессионалом и "рассчитывали", представитель "Фундаментстроя" не явился - выждав легитимные полчаса, начали без него. И много опешили, когда подошедший скоро мужик угрюмого вида поинтересовался происходящим - оказалось, тот прораб. Через минутку подошел и директор.
Осмотр прошел расслабленно, хотя прораб принимал меня как агента американских спецслужб, заброшенного в Россию, чтоб опозорить доброе имя их организации и его лично. Эксперт не стал учесть такие недостатки, как, к примеру, задребезжавший от удара резонатор, считая их необязательным следствием ДТП, зато отыскал еще одну трещинку и вмятину от удара полуосью сместившегося колеса о край собственного окна и указал, что вероятны еще сокрытые недостатки, в случае обнаружения которых довольно будет счета из автосервиса. Подписать акт дорожники отказались - что ж, их право. Эксперт растолковал, что его подписи и печати довольно - компания имеет официальную лицензию и несет за все ответственность. После моего умеренного догадки относительно вреда в полторы тыщи рублей новыми директор "Мосфундаментстроя-3" приметно повеселел и заверил, что все выплатит и ни в одной трибунал (о котором во время осмотра не один раз напоминал эксперт, даже делал фото и выдал эталон искового заявления) обращаться не нужно! Ликовать рано, решил я, и попросил подождать результатов оценки.
Набежало, но, 2700 рублей! Плюс цена оценки - 250 рублей, плюс телеграммы - итого 3000 с хвостиком. Ничего не попишешь - ремонт брызговика, согласно экспертным документам, просит снятия крыла и вообщем на кузовные работы отводилось много времени. Директор "ямостроя" длительно спорил, но спустя некоторое количество дней все таки отдал согласие - выплатить по частям за пару недель, а 1-ые полторы тыщи - хоть завтра. Давно ожидаемое "завтра", невзирая на мои каждодневные звонки, пришло только через полторы недели, когда я принес секретарю официальную претензию, ну и сумма пока оказалась тыщей наличными. Еще через неделю директор заявил, что заместо обсужденных 2700 "довольно" будет и 2400, но после получаса препирательств решил все таки "не нарушать конвенцию" - дал еще 1400, а другие 300, понятно, снова на завтрашний день. 2-ое "завтра" растянулось уже на три недели.
А сейчас подсчитаем. Прямые вещественные издержки составили: 370 руб. - шипованная шина, 100 - диск, 30 - установка, 50 - кронштейн растяжки, 50 - ремкомплект амортизатора и буфер сжатия, 90 - резонатор, 20 - крепежный элемент резонатора и прокладки, 150 - подкрылки, 250 - сварка, 250 - оценка, 90 - телеграммы, итого - 1450 руб. Общие издержки времени на "оргвопросы": 10,6 часа на ремонт и еще часа четыре для снятия и переборки стойки и подмены подкрылка. Главное же - затеянное мной мероприятие оправдалось не только лишь морально, да и вещественно.
Да, можно сказать, что мне подфартило - полностью могло дойти до суда. Вобщем, что здесь ужасного? Один знакомый, кстати, совместно с журнальчиком "За рулем" вдохновивший меня добиваться возмещения вреда, сам благополучно прошел и это. Он влетел в яму так, что его "шестерка" там и осталась, уткнувшись обоими погнувшимися лонжеронами в край раскопки. Выскочило ветровое стекло, образовалась складка на крыше. Увозила машину "техничка". Представитель дорожников явился и по вызову ГАИ, и на следующую оценку, но, все же, объявил об отказе оплачивать вред. Оставалось подавать в трибунал. Так как дело беспроигрышное, был приглашен юрист (за услуги которого позже дорожникам пришлось заплатить кругленькую сумму). Прогуливались туда четыре раза, на все ушло два месяца, за этот период времени машину вернули. После решения суда (очевидно, в пользу обладателя) дорожники в течение недели-двух перевели ему по почте всю сумму. А если б отказались, Энциклопедия грузовых автомобилей сняли бы со счета принудительно - с юридическими лицами это просто. Вот так.