ТИХАЯ ГАВАНЬ
ТИХАЯ ГАВАНЬ
ОЧЕРК ЗР
ТИХАЯ ГАВАНЬ
Иван БИРЮКОВ
Как-то "...на столбовой дороженьке сошлись семь мужичков...", и давай гадать: кому-де на Руси жить отлично?
Уж 100 50 лет прошло, а ответ все тот же...
ОПИСАНИЕ ПРЕДМЕТА
Дальнобойщики - как мореплаватели, только сухопутные.
Как уйдет в рейс от супруги да от малышей, так месяц, бывает, и не показывается. Один шофер посчитал для энтузиазма, сколько он дома был в прошедшем году - шестьдесят с маленьким дней вышло. Это за весь-то год! Итак вот и живут.
Все бы ничего, да есть на дорогах еще одна поруха, что почище хоть какой поломки будет. Остановится дальнобойщик... ну, скажем, колесо поменять, а здесь "крутые" мужички наезжают. Рэкет. Уничтожить, может, и не уничтожат, а средств возьмут непременно. С кого тыщ 50, а с кого и миллион. В особенности если обладатель сам с грузом со своим едет. Кряхтит дальнобойщик, да что поделаешь - здоровье дороже.
А здесь, глядишь, то пост ГАИ, то транПодвесканая инспекция, а к ним и городская да налоговая - все порядок да закон блюдут. Бандиту дальнобойщики другой раз и откажут, а вот человека с погонами на кривой козе не объедешь. Здесь, брат, закон во всеоружии - с ним шуточки плохи.
АКЦИИ "АО ГАИ"
... Ехал Валентин из Краснодара в Москву, вез боржоми. На одном из постов ГАИ его приостановили. У сержанта, видимо, была охота пошутить. Незамысловато так, по-армейски. Заявив, что его истязает жажда, а боржоми он не пьет, сержант предложил Валентину сбегать для него за лимонадом в киоск... за 5 км.
Не буду обрисовывать, что происходит в душе человека, который испытывает такое унижение. За лимонадом он сбегал, оставив собственный КамАЗ на посту ГАИ, хотя предпочел бы заплатить обыденную сумму гаишной дани: 50 тыщ. Но такая была прихоть автоинспектора.
Едет далее. Длительно ли, кратко ли - подъезжает он к другому посту ГАИ. Стоит у поста радостный таковой, румяный гаишник, по погонам - лейтенант. Взор озорной, лицо улыбчивое, автомат на плече. Спрашивает, не приобретал ли Валентин акции "АО ГАИ".
Валентин юмора не сообразил, про такое "АО" впервой слышит.
Гаишник - помоги ему Господь! - сердиться не стал на такую необразованность, а вытащил пачку штрафных квитанций.
Так и купил Валентин для себя пару "акций" за 100 тыщ.
А до Москвы-то дорога ой длинноватая! И постов ГАИ на дороге той - видимо-невидимо, да к тому же патрули выездные, да "муниципалы", да полиция дорожная. Едет Валентин, раздает Энциклопедия грузовых автомобилей, как же? Одному дашь, а другому вдруг нет - это грустно выходит!
В Краснодарском крае один участковый, в звании старшины, 40 км от собственной деревни до большой дороги добирался, чтобы тоже к сбору средств приобщиться. Им ведь там, в деревне, по этой части не густо, никто не дает, а здесь - дальнобойщики, Различное при деньгах. Вот он, находчивый, и едет за 40 км. А что, нужда принудит. Постоит вечерок на обочине, да с каждой машины тыщ по двадцать-тридцать соберет, глядишь - есть на хлеб с маслом.
Ну да таких "трудолюбивых" участковых не так и много. По большей части всё гаишники попадаются и "муниципалы".
Я у Валентина поинтересовался, на каких непосредственно постах гаишники более обнаглевшие и жадные. Валентин и его коллеги-дальнобойщики полный перечень мне представили. И вот какая картина у меня вышла: самые нахальные беспредельщики из гаишников по дороге "Дон" (М-4) служат на приведенных ниже постах, по порядку.
В Краснодарском крае: Крыловская ГАИ, Павловская, Тихорецкая, Кропоткинская, ГАИ г. Армавира. А гаишники из Магры (Сочи-Туапсе), так те, как произнесли дальнобойщики, "не менты, а инкассаторы".
В Ростовской области без средств не проедешь мимо постов Каменск-Шахтинской, Самарской, Батайской, Аксайской ГАИ; ГАИ, что на Сальской развилке, а "Золотой мост" переехать - здесь необходимо от пятидесяти до четырехсот тыщ заплатить, в особенности если водку везешь. Поэтому и "золотым" окрестили.
Это - если не считать выездные патрульные посты да муниципалов.
Правду сказать, есть на этой большой дороге одно необычное место: от Воронежа до Тулы. Итак вот там, на этих трехстах километрах, гаишники да полиция средств с дальнобойщиков не требуют, а, напротив, интересуются больше их документами и грузами. И если у тебя все в полном ажуре - проезжай с Богом! Едет дальнобойщик от Воронежа до Тулы - сердечко у него поет, душа радуется, а к Туле подъехал - снова поборы начинаются.
А при заезде на Московскую кольцевую авто дорогу плати от 100 до пятисот тыщ рублей.
"ПЛЕЧОВЫЙ ДВОР"
(25-й километр МКАД)
Москва... Каждый денек тыщи дальнобойщиков привозят сюда грузы со всех концов страны. Здесь и расчет у их, и новые заказы. И, чтобы, означает, порядок в данном деле был, оборудовали на МКАД особые автомобильные стоянки. Тихие такие гавани, где отдохнуть можно, отстояться в полном, так сказать, довольствии.
На 25-м километре обустроили одну такую автомобильную стоянку. Места много, хоть тыщу грузовиков загоняй: свалка большая здесь была. До настоящего времени среди стоянки горы шлака, заржавелого железа да мусора всякого, а меж этих гор, в запятанных гниющих лужах, грузовики дальнобойщиков отстаиваются, культурно, так сказать, отдыхают. Естественно, не безвозмездно они здесь стоят, место занимают - с каждой машины по 40 тыщ, а если с полуприцепом, то все 50 берут. Касса исправно работает, денек и ночь. Машин по триста обычно стоит. Я прикинул - за денек 13 с половиной миллионов рублей несут в кассу. А отстаиваются дальнобойщики по три-четыре недели каждый. Вот и считай, какие Энциклопедия грузовых автомобилей.
Ну, приехал на стоянку дальнобойщик - разгрузиться нужно. Как получателю-то сказать, что груз прибыл? Диспетчерская служба не работает. И телефона нет. Благо, мир не без хороших людей: ребятишки сострадательные приезжают на "девятке", да личным спутниковым телефоном разрешают попользоваться. В минуту - восемь тыщ. И в другой город позвонить можешь: пятнадцать тыщ в минуту. Уж и не знают дальнобойщики, как этих ребят благодарить.
Хорошо... Разгрузился шофер - сиди, ожидай клиента. Кому необходимо груз везти, без диспетчера, сами придут, тебя наймут. Здесь и об отдыхе пора поразмыслить. Умыться с дороги, бельишко постирать, побриться, ну и поесть, естественно.
Ну, буфет на этом самом "Плечовом дворе" в наличии имеется. Каждый денек утром до вечера рисовую кашу там дают. Плов именуется. Трижды в денек поесть здоровому мужчине, да пивка либо воды попить - 100 тыщ в денек и вылетает. Набрось 50 за стоянку грузовика - 100 50 выходит в денек, как ни крути. А помножь на двадцать-двадцать 5 дней... Посчитал? Вот-вот, три с половиной миллиона каждый дальнобойщик тут оставляет. А всего за рейс получает четыре-пять миллионов. Благо - рейсов два: сюда, да отсюда.
Маркитантки, снова же, своими хлопотами не оставляют: молочка принесут, кефирчику, булку свежайшую, табаку - да не достаточно ли чего дальнобойщику на автомобильной стоянке требуется! Вот и несут старушки мешки с провиантом: для себя копейку какую заработать да дальнобойщику услугу сделать.
Хочешь постираться либо умыться - котлованчик есть неподалеку, с километр всего будет. Там и помоешься, и бельишко сполоснешь. По нужде, если припрет, в лесок сбегать можно. Там краса: сидишь под кустом, звезды считаешь.
...Вечер свалку кутает, легкий ветерок бельишко на веревке шевелит, вонь от гниющих луж куда-то в сторонку отгоняет. Собрались вокруг костерка семеро мужичков-дальнобойщиков да думку гадают: "...кому живется забавно, вольготно на Руси?.." По всему выходит - не им, горемычным. Потолковал я с ними, отвели они душеньку, ну и молвят: "Ты вот об этом обо всем напишешь, а толку-то что? Ведь как платили мы гаишникам да милиции, так и впредь будем платить. Кто же порядок-то наведет? Хоть бы стоянку малость обустроили, сил нет среди свалки в грязной луже неделями посиживать. Да к тому же "фонит" она, молвят".
В ТИХОЙ ГАВАНИ ЧЕРТИ ВОДЯТСЯ
Погиб денек. Мрачно уж совершенно, дальнобойщики укладываются на ночлег, кто как может. Вдруг юноша подходит: в дорогом костюмчике, в белоснежной водолазке с золотой цепью, здоровенный таковой, румянец в щеку так и прет. Видимо, из владельцев стоянки.
"Хочешь, - гласит, - интервью дам?" Ну познакомились.
На гаишников он тоже пожаловался: дерут с мужчин три шкуры без зазрения совести, и никакой защиты от их нет.
"Мы - дело другое. Мы больше полтинника с их не берем. Вот с торгаша - с обладателя груза - с того и миллион срубим, и полтора. А дальнобойщика мы защищаем от негодяев всяких, которые самодеятельно "наезжать" пробуют. Другой раз водителю перекинем полтинничек, если ему заплатить нечем за стоянку. Когда запчастями выручим, аккумулятор новый одному здесь не так давно дали. В общем, помогаем, чем можем, но и собственный энтузиазм имеем".
Не лгал, наверняка. Да только - что для него "полтинничек" этот? У 1-го отберет - другому даст, а тринадцать-четырнадцать миллионов в денек в "общак" увозит. Хотя у них-то, у "братвы", тоже свои расходы - половину, небось, местным гаишникам "отстегивают". Как же - все жить желают.
Такие вот, братцы мои, пироги... Так кому же на Руси жить отлично?
Если вопрос поставлен верно, он стоит очень длительно.
"Здесь и об отдыхе пора поразмыслить. Умыться с дороги... ну и поесть, естественно".
"До настоящего времени среди стоянки горы шлака, заржавелого железа да мусора всякого..." А куда еще податься дальнобойщику?