ТЮКОСА ДЛЯ Рф
"ТЮКОСА" ДЛЯ Рф
АВТОЗАРУБЕЖЬЕ
"ТЮКОСА" ДЛЯ Рф
Японские авто захватили не только лишь русский Далекий Восток, да и заняли крепкие позиции на всей местности, простирающейся за Уральским хребтом. Пусть правый руль при правостороннем движении неудобен, пусть "япошки" уже не первой юности, зато они тотчас еще надежнее, чем новые российские, а главное - намного дешевле. Только вот откуда берутся "бэушные" японские авто на просторах нашего отечества? Вправду ли, как говорят многие, это бесполезный мусор со свалок, который интересует разве что сверхнеприхотливых россиян? Сейчас об этом ведает Андрей УГОЛЬКОВ, работавший в Стране восходящего солнца доктором и интересующийся авто темой.
Фото создателя
В Стране восходящего солнца действуют достаточно строгие правила, регламентирующие постоянные техосмотры машин (по-японски - "сякэн") и непременное техобслуживание, подетально и пооперационно расписанное в сервисных книгах - они есть у каждого обладателя машины, в хоть какой автомастерской.
Для каждой Ремонт и эксплуатация автомобиля верно определен срок службы - за точку отсчета обычно берутся 10 тыщ км пробега либо 6 месяцев эксплуатации - что ранее наступит. Когда и что поменять, отрегулировать, просто проверить надежность крепления либо наличие наружных изъянов - квалифицированный техник (других в фирменном японском автосервисе просто нет) определяет строго в согласовании с регламентом сервисной книги.
Техосмотр, все же, все машины проходят раз в год - это так именуемый инструментальный контроль, который стал в ближайшее время предметом острой дискуссии в Москве. Занимает он малость времени и обходится обладателю машины в $100.
В 1-ые годы собственной жизни (приблизительно до 5 лет) автомобиль обычно не просит сурового вмешательства мастера - качество японской техники залог этому. За год-два (зависимо от срока гарантии) вы не затрачиваете ни иены на его техническое сервис. А вот далее начинаются расходы. Каждые полгода, год, два механику приходится заполнять больше пустых квадратиков в вашей сервисной книге, при всем этом деталь может быть полностью применимой, без мельчайших признаков износа - наступил срок и она подлежит подмене. Дорога не столько сама деталь, сколько работа механика: квалифицированный труд в Стране восходящего солнца - один из самых высокооплачиваемых в мире. Автосервис тоже не самый дешевенький. Например, масло вам поменяют за $200 при стоимости четырехлитровой канистры $15-20.
Жители страны восходящего солнца, обычно, свои авто не обслуживают, полагая, что каждый должен заниматься своим делом. И чем старше машина, тем она обходится дороже, притом это не находится в зависимости от вашего желания. Скажем, во время профилактического техобслуживания ("тэйки тэнкэн сэйби") вам, к примеру, могут стопроцентно поменять все колеса, что стоит около $1200, хотя, по нашим русским меркам, им еще ходить и ходить. Но в Стране восходящего солнца со спецами и тем паче с инструкциями, которыми они руководствуются, не спорят.
Не спорят, но начинают считать. И приходят к выводу, что растрачивать тыщи баксов на поддержание десятилетнего "Ниссана", даже очень возлюбленного, просто нерентабельно. Куда практичнее приобрести новый, тем паче что в Стране восходящего солнца, как во всем цивилизованном мире, авто продают в рассрочку. Конкретно к этому безизбежно толкает хозяев машин точно просчитанная муниципальная политика в отношении автолюбителей, завуалированная заботой о безопасности собственных людей, борьбой за сохранение среды (что есть, другими словами) и т. д. Вся система жесткого контроля за техническим состоянием автомобиля с неотклонимым неизменным обновлением все большего числа деталей и узлов - это могучая поддержка государственной автоиндустрии.
Большая часть японцев везут на продажу свою полностью еще благопристойную машину в ту же фирму, где ее заполучили, и приобретают там новейшую модель с учетом цены (обычно маленький, чисто символической) сданной. Дальше машина поступает в распоряжение Ассоциации торговцев старыми автомобилями, располагающей по всей стране сетью комиссионных автостоянок.
Если ваша машина все-же "дошла до ручки" либо еще в молодом возрасте повстречалась с деревом, столбом либо другой машиной, ей прямой путь на свалку.
Но чтоб "пристроить" ее туда, необходимо выложить определенную сумму. Тогда прошлый владелец машины получит справку от владельца свалки, что автомобиль сдан, и у него не возникнет заморочек с регистрацией нового автомобиля и с дорожной милицией. Если же старенькую машину просто где-нибудь кинуть, обладателя все равно отыщут и раскошелиться ему придется и за то, что его находили.
Итак, на автосвалку попадают либо битые, либо вправду изношенные авто. Тут их разбирают на запчасти и то, что годится к употреблению, продают. Цена деталей на таком авто кладбище раза в два-три ниже, чем в магазине либо в фирменном автоцентре. К примеру, обладатель "Тойоты-Камри" 1988 года выпуска, разбив фару, не торопится в салон брать новейшую за $300, а отчаливает за город на автосвалку и находит там то же самое за $100. Выигрыш ощутимее, если заменяется большая деталь либо агрегат. Скажем, за двухлитровый движок на новейшую "Тойоту МР-2" в сервисе отдашь около $10000 (с установкой), а на кладбище машин практически новый (покореженные Подвескаивные машины тут не уникальность) - $5000 и тоже с установкой. Этим занимаются большие компании, владеющие большими, в несколько гектаров, "автокладбищами", огромным штатом служащих, кабинетом, боксами для ремонта со всем нужным техоснащением...
Но в Россию авто попадают все-же не отсюда. А с комиссионных автостоянок, которые ведут торговлю старыми машинами - "тюкоса". Они новее тех, что попадают на свалки, и состояние их намного лучше. Самые симпатичные для русских моряков и туристов - портовые стоянки, где цены ниже, чем в городке, в четыре-пять раз. Разъясняется такая дешевизна просто: машины тут продаются без раз в год оплачиваемой страховки, обычно с просроченным "сякэн" и не прошедшие штатного техобслуживания, другими словами с деталями и узлами, ресурс которых, по местным понятиям, исчерпан. Такие автомобильные стоянки вначале нацелены на россиян - на то, что автомобиль будут эксплуатировать за пределами Стране восходящего солнца.
Стоимость в главном определяет год выпуска. На стоянках (и на крохотных, где продают с десяток машин, и на циклопических, реализующих тыщи) авто расставлены рядами. В этих рядах самые различные модели - от "Ниссана-Микры" до "Тойоты-Кроун". Соединяет воединыжды их одно - год выпуска. Ряд 1990 года - $800 за хоть какой автомобиль, 91-го - $1000. Есть ряды за $500 и даже за $400 - это совершенно старенькые, десятилетнего возраста. Тут можно торговаться - торговец тотчас готов понизить стоимость. Есть здесь авто, у каких аккумулятор издавна "погиб", но это не неудача - крохотный грузовичок с передвижным пусковым устройством воскресит понравившееся вам авто и доставит к кораблю (благо, до причала 500 метров).
Главные автомобильные стоянки размещены в больших городках - Осака, Иокогама, маленьких - Тояма и Нанао (час езды от Канадзавы), где корабли из Рф - нередкие гости. Тут же делают собственный бизнес и "повелители автосвалок", которые подгоняют прямо к судам грузовики с шинами, колесными дисками, разными деталями разобранных автомобилей. Все это продается по бросовым ценам.
... Если б не жесткие таможенные барьеры, не только лишь каждый русский мореплаватель, пользующийся правом покупки автомобиля, да и каждый, кто приезжает в Японию, мог бы позволить для себя приобрести старую машину. Естественно, можно спорить, отлично это либо плохо для нашей экономики, и как и раньше заявлять, что у "русских - собственная гордость", но факт остается фактом: Япония готова завалить нас своим "бэу" за бесценок.
Транспаранты "Открытие выставки-продажи". Полностью современные модели. Цены - около 1 500 000 иен ($14000). Не для наших моряков, студентов-стажеров и иных "временных".
Маленький комиссионный магазинчик. Машины "не очень", цены - от 2,5 до 4,5 тыс. баксов.
Обычная автосвалка. Боль в голове для местных властей (съедают актуальное место), но рай для наших туристов - неважно какая деталь практически даром.