ПЯТЕРКУ ЗА 300 г ЗОЛОТА
"ПЯТЕРКУ" ЗА 300 г ЗОЛОТА
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
Провинция
"ПЯТЕРКУ" ЗА 300 г ЗОЛОТА
Чтоб представить для себя, как
в наши деньки теплится авто жизнь
русского Севера, корреспондент ЗР проехал
от Якутска до Нерюнгри.
Дмитрий ЛЕОНТЬЕВ
"На данный момент прилетит. Он уже издавна за нами следит, просто мы его не лицезреем, - приговаривал Витя, наливая спирт в консервную банку с кусками хлеба. - Он - владелец этих мест, другой будет чуть не с метр высотой". Накормить и напоить Темного ворона - местная забава дальнобойщиков. Прилетел не один, а трое и, не дав нам насладиться зрелищем хмельного вспархивания, утащили банку в тайгу. Честно говоря, было как-то не по для себя - вроде сидим в теплом КамАЗе на стоянке, но вокруг на 400 км ни души, если не считать различного зверья. Жирные темные тушки, что расселись по кедрам прямо у края полотна, - глухари. Следы на обочине - косуля, заяц, лиса и кабарга, что занесена в Красноватую книжку.
РАЗВЕДКА В ТУМАНЕ
"В Якутске минус 40, - раздалось из динамика над ухом сходу после приземления. - Экипаж корабля прощается с вами". Приготовившись к худшему, я ступил на нескончаемую мерзлоту... Умопомрачительно, но в ледышку не перевоплотился. Сухая и штилевая погода оказалась приветливей столичной.
С админом местной Интернет-автоконференции Юрой на "Москвиче-412" пробираемся в город. "Езжу обычно на БМВ, а "412-й" у меня запасной, - ведает Юра. - Где "германец"? Промерз. Осенью поставили на домкрат, чтоб поменять подшипник ступицы, а здесь стукнули холода. Разморозка же автомобиля в Якутске - дело хлопотное, ею тут занимаются мастера - это отдельная статья дохода оборотливых якутских предпринимателей, что дежурят около штрафстоянки. Но все таки многие "подснежники", поневоле заморозившие свои "колеса", прощаются с четырехколесным другом до самой до весны. Только закапает с крыш, оживится природа - заведется и мотор".
В Якутске на "красноватый" водители подъезжают с необыкновенной аккуратностью, тихо-тихо поскрипывая шинами о промерзлый асфальт. "По-другому нельзя: в этом году уж больно скользко. Сам видишь, ледяная колея. Это что! На данный момент хоть видимость обычная, а в сильные морозы, когда минус 50, - гласит Юрий, - город весь в тумане. В 5 метрах - полная слепота. Ни светофора, ни чужих габаритов не видать. До забавного доходит: заплутался в незнакомом месте - идешь пешком разведывать, а позже едешь".
НЕ ТОТ СИБИРЯК, КТО НЕ Зябнет, А ТОТ, КТО ТЕПЛО ОДЕВАЕТСЯ
Практически все встречные и попутные машины смотрятся как покорители полюса, щеголяя наклеенными "по кругу" вторыми стеклами. "По другому нет обзора - все замерзнет", - объяснил Юра и добавил, что двойных стекол не требуют только крутые "жители страны восходящего солнца" и "святогоры", где отменная "печка". Другие сибирские "функции": снутри салона толстенный слой войлока спрятан под обивкой, а под капотом лежит прямо на моторе. Снизу моторный отдел затянут брезентом. Плюс особо мерзнущие автовладельцы приноравливают в УАЗы, "волги" и ПАЗы еще одну "печку" (или штатную, или снятую с аварийной иномарки).
А вот шины - любые, хоть старые японские, только не наши. Русская продукция удары мороза держит гнусно - дубеет и трескается, разве что омская покрышка более-менее адаптирована к "резко континентальным" перепадам.
ЛЕДЯНАЯ ПЕРЕПРАВА
"Зимой для нас, автомобилистов, в Якутии - рай. Я серьезно! Приезжай сюда летом: дороги в городке оттают и станут намного ужаснее. А за городом и совсем пропадут", - сказал мой проводник. В жару доброжелательна только Колыма, куда ведет федеральная трасса; в другие места лучше вертолетом. В холода же водителю доступна вся республика. Зимники пробивают бульдозерами и грейдерами по тайге, тундре и руслам сибирских рек. Вот и ближний - переправа на другой сберегал Елены.
Наш "412-й", кряхтя, перевалил через бугор берега, и мы тронулись по реке. Изловить и удержать меж колес широкую трещинку во льду - задача для Подвескасмена. Несколько лет таковой езды - и ты готовый раллист. "Трещинкы время от времени заливают водой рабочие на водовозке либо приезжают с буром и насосом - таковой дорожный ремонт!" - комментирует старожил.
Хватает на переправе искателей приключений. Вот по правую руку некий темный силуэт. "Это КамАЗ. Осенью в прошедшем году попер, не дождался, пока лед окрепнет". - "На весь город прославился?" - "Да что ты. Тут таких хватает. Каждой весной в обход шлагбаума движутся на примыкающий сберегал. Двери только открытыми держат, как на Ладоге во время войны, чтоб, случись провал, выпрыгнуть".
БИВНИ МАМОНТА -
НАТУРАЛЬНЫЙ ВЕЩДОК
Переправились. Поселок Нижний Бестях и пост ГИБДД. Прощаюсь с Юрой и захожу к местным инспекторам. "Как работаем? Смотрим, чтоб люд не промерз, - гласит Прокопий Прокопьевич Билюкин, начальник районной ГИБДД. - Стояла как-то погодка - минус 60 два месяца попорядку. У грузовиков морозом фаркопы как бритвой срез'ало, крышки гидроусилителей вылетали, рессоры взрывались. Тогда мы по нескольку раз в денек объезжали дорогу и 2-ух человек практически с того света вынули". Но такое не каждый год. Обычно минус 40-50, не больше, тогда и - досмотр. "Трофеям" позавидуешь. Чего только не прячут джентльмены фортуны: бивни мамонта (хранятся в отделении милиции недалеко от поста), 6 кг золота (ушло в доход страны), шкуры медведей - извечно якутские "находки".
Рядом с постом - заповедник, Билюкин показал "заповедное" шаман-дерево. Хоть какой, кто проедет мимо (если, естественно, не минус 60), оставляет на нем кусок тряпки, монетку либо горбушку хлеба... а промчался мимо - фортуны не ожидай. Неподалеку в поселке Майя проживает и реальный шаман - Виталий Николаевич Никифоров. Желали к нему заехать, но оказалось, он отбыл в Верхоянск (что за Полярным кругом) вылечивать местных эвенков от алкоголизма.
Трясясь по "заповедной" дороге на "козлике", возвращаемся на пост. "Для Якутии лучше УАЗа не придумаешь", - уверен Прокопий Прокопьевич. С ним не поспоришь - в Якутске этих машин хватает, а за городом другого транПодвескаа и совсем нет. У других африканских государств в гербе автомат Калашникова, а Республика Саха полностью может нарисовать на собственном УАЗ. "Мы на УАЗах не только лишь охотимся, в районе к "козликам" даже сенокосилки укрепляют. Правда, сборка все ужаснее и ужаснее, ну и на один только войлок для утепления целых две тыщи уйдет".
"ОБРАТКА" В БАНКЕ ИЗ-ПОД ПИВА
Шамана ожидать некогда - пора в дорогу. С дальнобойщиком Витей на КамАЗе - в Алдан, столицу якутского золота по Амуро-Якутской дороге, а поточнее, по гравию, покрытому где снегом, где льдом; здесь и там - ямы.
"Заправок нет. Зато есть колым-бак на тонну соляры", - Витя говорил о сибирских хитростях, когда мы тормознули на ночлег. - Колым-бак - от слова Колыма". - "Соляра-то хоть арктическая?" - "Какой там! Обычная с обогревом". А подогревов выдумано миллион. К примеру, "банка": трубка с "обраткой" идет в бак, к ней прикреплена банка из-под пива. Когда минус 50, в банке соляра всегда жива, а вне - хоть ножиком режь. Либо "змеевик": та же "обратка" либо выхлопная труба идут вокруг бака. Совершенно просто - "лампочка": берется лампа из фары и подводится к баку, светит и соляру греет. Другое изобретение - "радикулитка": масляная магистраль по задней стене кабины и по спинке сидения. Зябнуть никому не охото. "Когда минус 50, машина как будто стихает. Беззвучно едет, как будто глыба льда. Так что тихо "плывем", как айсберги". Ну и с собой, естественно, компрессор, головка блока, поршни, генератор... - не дай боже, что полетит.
Перед сном главное - встать выхлопом по ветру. А то надует в кабину, не заметишь, как угоришь. Сколько водителей тут так погибло... "Не боись, - успокаивает Витя, видя, как я механично начинаю поводить носом, - в КамАЗе не угоришь - дизель! Разве что голова поболит и глаза прослезятся. Это с карбюраторным нужно бояться".
"ПРОДАЮ "ЖИГУЛИ". МОЖНО ЗОЛОТОМ" (из объявлений)
Утром умылись теплой водой (бутылка с ней всю ночь пролежала на щели подогрева ветрового стекла), накормили и напоили воронов хлебом, вымоченным в спирте, и через полдня - в Алдане. Высокогорье. Город окружен сопками, по которым, вобщем, достаточно быстро бегают авто и даже дорожная техника с песком.
"Когда-то в Алдане были светофоры, - вспоминал начальник местной ГИБДД Иван Иванович Елисеев. - Две штуки было, но мы их убрали. Дорога скользкая и ныряет с горы на гору. Не прижились они, хотя движение у нас - дай Бог: по одному транПодвесканому средству на 3-х обитателей!"
Заработную плату в Алдане часто великодушным металлом выплачивают. Читаешь объявления "куплю-продам автомобиль", всюду приписка: "можно золотом". Вообще-то, один гр стоит 300 рублей, но при расчетах за машину его стоимость падает до 100-150. Так что новые "Жигули" в городке стоят 300-400 граммов золота 582-й пробы (гордись, Тольятти!).
ПАРИЖ - ДАКАР?
АЛДАН - НЕРЮНГРИ!
От Алдана дорога идет на юг, на Нерюнгри. Но туда Виктору не по пути. На посту ГИБДД доброжелательные инспекторы помогают сесть в попутку - грузовичок "Мазда" и вдогонку шутят: "Здесь бы ралли вроде "Париж - Дакара" проводить..." Наледи (вода заливает дорогу, натекая из-подо льда рек либо с родников, что на сопках), снежные "переметы", заносы и опасный гололед - все это зимой. Лесные пожары, бездны (когда под дорогой раскрывается провал), наводнения - летом.
Нам подфартило - ехали без приключений. Вот сзади остались заброшенные урановые рудники (сталинские лагеря). Несколько древесных крестов в память о погибших заключенных рядом с заграждением от снежных заносов.
Чуток подальше застали горемыку "Урал". Золотодобытчики везли в артель гусеницу для бульдозера - на спуске с сопки отказали тормоза и шофер сам направил его в снег на обочину. Еще через десяток км повстречался "охотник". Вылез из таковой же, как у нас, "Мазды" пострелять куропаток, легкомысленно рассевшихся на ветвях у трассы. К вечеру миновали наледь в поселке Чульман и прибыли в Нерюнгри.
В Равнине Погибели Излишек ТАКСИ
Нерюнгри в переводе с языка эвенков значит Равнина погибели. Тут, если гласить об автомобилях, две достопримечательности: БелАЗы в угольном разрезе и "Жигули"-таксомоторы в городке. Такси много до неприличия. Около каждой остановки автобуса дежурят по четыре-пять "моторов". "Извозчик" Валера растолковал: "У нас так полгорода подрабатывает. Заработную плату не платят..."
Когда-то Нерюнгри был первым в Рф по количеству автомобилей на 1-го обитателя. Всему виной "жигули", приобретенные по бамовским чекам (сейчас, молвят, первенство держит Тюмень). Где ж на такую армаду напастись теплых гаражей? Что-то в городке их не особо видно. "Под капотом у меня котел обогрева "Тосола". Работает от розетки. Приехал, под окно поставил, шнур в комнату протянул - всю ночь машина теплая. Днем, если масло все-же промерзло, под поддон лампу-"киловаттку", и через 20 минут готово". - "Постой, а с 5-ого этажа как?" - "Выносную розетку сделаешь - не пропадешь..." С Валерой мы расстались в аэропорту, самолет на Москву вылетал через полчаса.
...Автомобиль в Якутии - 1-ый транПодвеска, без него тут просто вымрут многие поселки. Дороги же исходя из убеждений ГОСТа - плач Ярославны. Когда-нибудь дорожники проложат тут асфальт до хоть какой точки республики. Построят теплые стоянки, заправки и кафе. Но тогда из нынешних полусказочных троп со собственной мифологией они перевоплотился в очевидные шоссе, где уже не пригодятся герои, способные при минус 50 своими руками разобрать и собрать движок. Тоже хорошо, но это будет совершенно другая история.
Благодарим Межрегиональную коллегию адвокатов помощи бизнесменам и гражданам за компанию поездки.