ПОЧЕМУ ДВОРНИК НЕ ЧИСТИТ?
ПОЧЕМУ "ДВОРНИК" НЕ ЧИСТИТ?
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
/КРУГЛЫЙ СТОЛ
ПОЧЕМУ "ДВОРНИК" НЕ ЧИСТИТ?
Вроде бы В ПОИСКАХ "ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ" НЕ Прирастить И БЕЗ ТОГО Неограниченное количество ДТП
ТЕКСТ / ДМИТРИЙ ЛЕОНТЬЕВ
Не настолько уж это принципиальная в автомобиле деталь - "дворник", чтоб ради нее собирать в редакции профессионалов. Тот, кто так считает, заблуждается. Эта малая, неказистая на вид "запчасть" стоит в одном ряду с тормозным механизмом - без нее все-же запрещена эксплуатация автомобиля. Не достаточно того: хозяев русских машин, имеющих претензии к тормозам, несоизмеримо меньше, чем недовольных стеклоочистителями: жалобы на худо работающие "дворники" сыпятся как из рога обилия - 85 процентов наших респондентов (в сети Веб) признались, что предпочитают поменять российские щетки на завезенные из других стран.
Неужто и по правде производители "дворников" и Госстандарт не присваивают отличному обзору для водителя подабающего значения? Мы пригласили тех, кто производит и испытывает стеклоочистители, оценивает их качество, в редакцию. Вопрос обычный: почему же наши "дворники" плохо чистят?
Дешевенький КОМПРОМИСС
Мы ждали, что производители будут выворачиваться и отнекиваться: дескать, наши щетки "на уровне" и всех они устраивают. Но ошиблись. Миша Рязанов, заместитель головного конструктора ООО "Автоприбор" (Владимир) откровенно признался: "Мы знаем - нашими стеклоочистителями недовольны".
Так за чем все-таки дело? На этот вопрос ответил его сотрудник Эдуард Иванов -представитель завода СТАТО (Ставрово): "Чтоб щетки отлично чистили, необходимы денежные вливания. Но если вложить в создание огромные суммы (которых, кстати, нет), стоимость "дворников" приметно вырастет и автозаводы просто закончат их брать..." Вот и приходится производителям находить ущербный компромисс меж низкой ценой и низким качеством, устраивающий, но, наших производителей автомобилей. Попробуй-ка отыскать тут "золотую середину".
ВСЕ ДЕЛО В РЕЗИНЕ
И все таки неувязка не только лишь в "алчности" автозаводов. Миша Рязанов пенял на то, что "Автоприбору" приходится "вести войну" с поставщиками резинотехнических изделий (как понятно, главные претензии потребителей конкретно к "резиновой" части стеклоочистителя). В стране сложилась монополия практически 2-ух поставщиков - "Балаковорезинодеталь" и Волжского завода РТИ. Эти гиганты улучшают свою продукцию не так, как того просит время. В один прекрасный момент "Автоприбор" осмелился отнести Балаково к ненадежным поставщикам... Бедных владимирцев чуток совсем без резины не оставили.
Что делать? Можно брать за границей. Компания "Фаворит", к примеру, готова поставлять "резинки" по стоимости 1 бакс за штуку. А балаковская стоит 3 рубля...
ПОДНИМАЕМ СТРАНУ
Итак, чтоб "дворник" чистил как надо, необходимо инвестировать в создание современных резинотехнических изделий некоторое количество миллионов дензнаков, покончить с монополизмом, обеспечить спрос на дорогой высококачественный продукт, другими словами, поднять экономику и повысить благосостояние россиян до применимого уровня.
Доживем ли мы при всем этом до щеток, как у "Чемпиона"? Либо все-же в этой цепочке есть звено, повлияв на которое можно достигнуть наилучшей чистки стекла уже сейчас?
На что ориентируется изготовитель щеток, если в спину ему не дышат соперники, если требования автозаводов малы, а потребитель хоть и ворчит, но куда ему деться? На ГОСТ. Вектор обсуждения трудности сместился к особенностям русских эталонов.
В ГОСТЕ ВСЕГО НЕ ЗАПИШЕШЬ
Оказывается, отдельного ГОСТа по авто щеткам нет. В общем же эталоне "Стеклоочистители электронные" о их сказано совершенно малость. А именно, что поменять их можно раз в год и что они должны обеспечивать "удовлетворительную чистку стекла". По воззрению Евгения Черейского, профессионала ВНИИНМАШ, этого очевидно недостаточно: "Что считать очищенным стеклом? Вот автовладельцы недовольны, а завод гласит, что качество удовлетворительное. Кто прав?"
Анатолий Карпенков, испытатель ЗР (спец по инспекции критерий производства на предприятиях авто индустрии): "Может ли "дворник", изготовлен-
ный в точности с ГОСТом, очистить стекло от хлоридов при минус пятнадцати? Опыт указывает: ниже минус 5 (при использовании многих омывающих жидкостей) это практически нереально. Время от времени просто леденеют форсунки. Может ли "дворник" нормально чистить при скорости 130 км/ч? Нет - аэродинамические свойства "поводка" не позволяют (щетка плохо прижимается к стеклу и на наименьших скоростях)".
Андрей Штыков, судебный эксперт "АВТО-МОБИЛ": "В ГОСТе "Стеклоочистители электронные" записан приклнный температурный режим: от
-20 до 55 градусов. После -20 атмосферные осад-
ки редки. Но все-же у нас даже в средней полосе средний нижний температурный предел -40! Где же так именуемый припас прочности? Замечу, что в ГОСТе заложен не столько предел температуры, сколько вытекающее из него ограничение свойства щеток".
Потребитель управляется личными чувствами, а производитель - нормативными документами. Разумно, если б ГОСТ отвечал запросам потребителя, но русская система сертификации (она нацелена на европейскую) базирована на другом принципе. Она определяет главные требования по безопасности, оставляя вне внимания вопросы свойства. Производитель вроде бы должен сам улучшать свою продукцию (чего в наших критериях не происходит).
В общем, и с этим можно как-то мириться, если б не одно "но". Наши щетки отвечают ГОСТу на момент сертификации либо сходу после производства. Трудности с чисткой стекла появляются, обычно, в процессе эксплуатации. Стукнул мороз, появилась соль, жировая пленка, приобрели нехорошую стеклоомывающую жидкость... И вот "дворник" уже дает сбои. Можно ли стандартизировать вероятные допустимые ухудшения характеристик чистки стекла в процессе использования? Николай Резчик, эксперт (испытательный центр НАМИ) считает, что навряд ли: "В ГОСТе нет многих характеристик. К примеру, не прописано воздействие атмосферных причин на резиновую часть щетки либо воздействие абразивной крошки, но в ГОСТе всего и не отразишь..."
ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗГРАМОТНОСТИ
Итак, ГОСТы, ОСТы и ТУ нужно улучшать. Даже при самых подходящих критериях это займет много времени. Не считая того, навряд ли мы встретим огромную заинтригованность (а в других случаях даже реальную возможность) тех же производителей резины следовать новым эталонам - на других предприятиях отрасли требования устарели уже на четверть века. Но оставим эти вопросы АвтоВАЗу (ГАЗу, УАЗу...). В конце концов, автозаводы вправе поменять поставщиков на более приличных, если отыщут, естественно.
А пока производственники решают свои трудности, чем можно посодействовать потребителю? Этот вопрос мы обсудили в заключение нашей встречи. Ответ был несколько внезапным: хорошо бы обучить потребителя верно воспользоваться русскими щетками!
Какие стеклоочистители стоят сейчас на российских авто? Универсальные, всепогодные, не требующие ухода и рассчитанные на неограниченный срок эксплуатации! Этот вывод потребитель делает из... аннотации? Нет - из ее отсутствия.
Западные "дворники" (в чьем качестве колебаться не приходится) производители советуют поменять раз в полгода. При этом одни щетки созданы для лета, другие - для зимы. Не достаточно того, в течение всех 6 месяцев эксплуатации даже качественный стеклоочиститель (его резиновую составляющую) советуют протирать особыми салфетками.
Сергей Боткаев, начальник управления по защите прав потребителей Министерства РФ по антимонопольной политике: "Многие потребители не могут верно воспользоваться
"дворниками". Производителям русских щеток необходимо поразмыслить над аннотацией по эксплуатации. Она должна содержать точную информацию: сколько служит данная щетка, как за ней ухаживать (чтоб не оставляла полос на стекле), при какой погоде (дождике, ветре) может нормально работать? Что ждать в процессе использования? Когда и при каких "симптомах" поменять резиновую базу? Завод должен указать и рекомендованные им стеклоомывающие воды. Тогда огромное количество заморочек с чисткой отпадут сами по для себя".
* * *
Будем реалистами: ждать, что прямо "тут и на данный момент" произойдет резкое улучшение свойства наших стеклоочистителей, не приходится. Но двигаться вперед нужно уже хотя бы поэтому, что с ростом автопарка намного усложняются условия дорожного движения. Автозаводы не вправе откладывать решение этой трудности в длинный ящик. И может быть, первую скрипку должен тут играть Госстандарт РФ: имеющиеся нормативные документы не обеспечивают той "удовлетворительной чистки стекла", которая декларируется. Давайте уточним, что же считать "удовлетворительным" с учетом сегодняшних реалий. И в конце концов, воззвание к производителям: потребители ожидают от вас всеполноценную аннотацию (по эксплуатации и уходу) - для этого не требуется вводить в строй новые мощности.
В заседании "Круглого стола" также участвовали: В. Янчевский (МАДИ, доктор кафедры "Эксплуатация авто транПодвескаа"), А. Рудаков (эксперт органа по сертификации "НАМИ-Фонд"), Б. Бадо (управляющий органа по сертификации "Серт ЭТ", НИИАЭ), С. Завидова (эксперт Конфедерации обществ прав потребителей), А. Ухов (коммерческий директор ЗАО "Хорс-Силикон"), Б. Быков (ООО "Завод Автоприбор"), Г. Пимштейн (начальник бюро испытаний "Автоприбора"). Редакция благодарит всех участников встречи.






МЫ И АВТОМОБИЛЬ
/КРУГЛЫЙ СТОЛ
ПОЧЕМУ "ДВОРНИК" НЕ ЧИСТИТ?
Вроде бы В ПОИСКАХ "ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ" НЕ Прирастить И БЕЗ ТОГО Неограниченное количество ДТП
ТЕКСТ / ДМИТРИЙ ЛЕОНТЬЕВ
Не настолько уж это принципиальная в автомобиле деталь - "дворник", чтоб ради нее собирать в редакции профессионалов. Тот, кто так считает, заблуждается. Эта малая, неказистая на вид "запчасть" стоит в одном ряду с тормозным механизмом - без нее все-же запрещена эксплуатация автомобиля. Не достаточно того: хозяев русских машин, имеющих претензии к тормозам, несоизмеримо меньше, чем недовольных стеклоочистителями: жалобы на худо работающие "дворники" сыпятся как из рога обилия - 85 процентов наших респондентов (в сети Веб) признались, что предпочитают поменять российские щетки на завезенные из других стран.
Неужто и по правде производители "дворников" и Госстандарт не присваивают отличному обзору для водителя подабающего значения? Мы пригласили тех, кто производит и испытывает стеклоочистители, оценивает их качество, в редакцию. Вопрос обычный: почему же наши "дворники" плохо чистят?
Дешевенький КОМПРОМИСС
Мы ждали, что производители будут выворачиваться и отнекиваться: дескать, наши щетки "на уровне" и всех они устраивают. Но ошиблись. Миша Рязанов, заместитель головного конструктора ООО "Автоприбор" (Владимир) откровенно признался: "Мы знаем - нашими стеклоочистителями недовольны".
Так за чем все-таки дело? На этот вопрос ответил его сотрудник Эдуард Иванов -представитель завода СТАТО (Ставрово): "Чтоб щетки отлично чистили, необходимы денежные вливания. Но если вложить в создание огромные суммы (которых, кстати, нет), стоимость "дворников" приметно вырастет и автозаводы просто закончат их брать..." Вот и приходится производителям находить ущербный компромисс меж низкой ценой и низким качеством, устраивающий, но, наших производителей автомобилей. Попробуй-ка отыскать тут "золотую середину".
ВСЕ ДЕЛО В РЕЗИНЕ
И все таки неувязка не только лишь в "алчности" автозаводов. Миша Рязанов пенял на то, что "Автоприбору" приходится "вести войну" с поставщиками резинотехнических изделий (как понятно, главные претензии потребителей конкретно к "резиновой" части стеклоочистителя). В стране сложилась монополия практически 2-ух поставщиков - "Балаковорезинодеталь" и Волжского завода РТИ. Эти гиганты улучшают свою продукцию не так, как того просит время. В один прекрасный момент "Автоприбор" осмелился отнести Балаково к ненадежным поставщикам... Бедных владимирцев чуток совсем без резины не оставили.
Что делать? Можно брать за границей. Компания "Фаворит", к примеру, готова поставлять "резинки" по стоимости 1 бакс за штуку. А балаковская стоит 3 рубля...
ПОДНИМАЕМ СТРАНУ
Итак, чтоб "дворник" чистил как надо, необходимо инвестировать в создание современных резинотехнических изделий некоторое количество миллионов дензнаков, покончить с монополизмом, обеспечить спрос на дорогой высококачественный продукт, другими словами, поднять экономику и повысить благосостояние россиян до применимого уровня.
Доживем ли мы при всем этом до щеток, как у "Чемпиона"? Либо все-же в этой цепочке есть звено, повлияв на которое можно достигнуть наилучшей чистки стекла уже сейчас?
На что ориентируется изготовитель щеток, если в спину ему не дышат соперники, если требования автозаводов малы, а потребитель хоть и ворчит, но куда ему деться? На ГОСТ. Вектор обсуждения трудности сместился к особенностям русских эталонов.
В ГОСТЕ ВСЕГО НЕ ЗАПИШЕШЬ
Оказывается, отдельного ГОСТа по авто щеткам нет. В общем же эталоне "Стеклоочистители электронные" о их сказано совершенно малость. А именно, что поменять их можно раз в год и что они должны обеспечивать "удовлетворительную чистку стекла". По воззрению Евгения Черейского, профессионала ВНИИНМАШ, этого очевидно недостаточно: "Что считать очищенным стеклом? Вот автовладельцы недовольны, а завод гласит, что качество удовлетворительное. Кто прав?"
Анатолий Карпенков, испытатель ЗР (спец по инспекции критерий производства на предприятиях авто индустрии): "Может ли "дворник", изготовлен-
ный в точности с ГОСТом, очистить стекло от хлоридов при минус пятнадцати? Опыт указывает: ниже минус 5 (при использовании многих омывающих жидкостей) это практически нереально. Время от времени просто леденеют форсунки. Может ли "дворник" нормально чистить при скорости 130 км/ч? Нет - аэродинамические свойства "поводка" не позволяют (щетка плохо прижимается к стеклу и на наименьших скоростях)".
Андрей Штыков, судебный эксперт "АВТО-МОБИЛ": "В ГОСТе "Стеклоочистители электронные" записан приклнный температурный режим: от
-20 до 55 градусов. После -20 атмосферные осад-
ки редки. Но все-же у нас даже в средней полосе средний нижний температурный предел -40! Где же так именуемый припас прочности? Замечу, что в ГОСТе заложен не столько предел температуры, сколько вытекающее из него ограничение свойства щеток".
Потребитель управляется личными чувствами, а производитель - нормативными документами. Разумно, если б ГОСТ отвечал запросам потребителя, но русская система сертификации (она нацелена на европейскую) базирована на другом принципе. Она определяет главные требования по безопасности, оставляя вне внимания вопросы свойства. Производитель вроде бы должен сам улучшать свою продукцию (чего в наших критериях не происходит).
В общем, и с этим можно как-то мириться, если б не одно "но". Наши щетки отвечают ГОСТу на момент сертификации либо сходу после производства. Трудности с чисткой стекла появляются, обычно, в процессе эксплуатации. Стукнул мороз, появилась соль, жировая пленка, приобрели нехорошую стеклоомывающую жидкость... И вот "дворник" уже дает сбои. Можно ли стандартизировать вероятные допустимые ухудшения характеристик чистки стекла в процессе использования? Николай Резчик, эксперт (испытательный центр НАМИ) считает, что навряд ли: "В ГОСТе нет многих характеристик. К примеру, не прописано воздействие атмосферных причин на резиновую часть щетки либо воздействие абразивной крошки, но в ГОСТе всего и не отразишь..."
ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗГРАМОТНОСТИ
Итак, ГОСТы, ОСТы и ТУ нужно улучшать. Даже при самых подходящих критериях это займет много времени. Не считая того, навряд ли мы встретим огромную заинтригованность (а в других случаях даже реальную возможность) тех же производителей резины следовать новым эталонам - на других предприятиях отрасли требования устарели уже на четверть века. Но оставим эти вопросы АвтоВАЗу (ГАЗу, УАЗу...). В конце концов, автозаводы вправе поменять поставщиков на более приличных, если отыщут, естественно.
А пока производственники решают свои трудности, чем можно посодействовать потребителю? Этот вопрос мы обсудили в заключение нашей встречи. Ответ был несколько внезапным: хорошо бы обучить потребителя верно воспользоваться русскими щетками!
Какие стеклоочистители стоят сейчас на российских авто? Универсальные, всепогодные, не требующие ухода и рассчитанные на неограниченный срок эксплуатации! Этот вывод потребитель делает из... аннотации? Нет - из ее отсутствия.
Западные "дворники" (в чьем качестве колебаться не приходится) производители советуют поменять раз в полгода. При этом одни щетки созданы для лета, другие - для зимы. Не достаточно того, в течение всех 6 месяцев эксплуатации даже качественный стеклоочиститель (его резиновую составляющую) советуют протирать особыми салфетками.
Сергей Боткаев, начальник управления по защите прав потребителей Министерства РФ по антимонопольной политике: "Многие потребители не могут верно воспользоваться
"дворниками". Производителям русских щеток необходимо поразмыслить над аннотацией по эксплуатации. Она должна содержать точную информацию: сколько служит данная щетка, как за ней ухаживать (чтоб не оставляла полос на стекле), при какой погоде (дождике, ветре) может нормально работать? Что ждать в процессе использования? Когда и при каких "симптомах" поменять резиновую базу? Завод должен указать и рекомендованные им стеклоомывающие воды. Тогда огромное количество заморочек с чисткой отпадут сами по для себя".
* * *
Будем реалистами: ждать, что прямо "тут и на данный момент" произойдет резкое улучшение свойства наших стеклоочистителей, не приходится. Но двигаться вперед нужно уже хотя бы поэтому, что с ростом автопарка намного усложняются условия дорожного движения. Автозаводы не вправе откладывать решение этой трудности в длинный ящик. И может быть, первую скрипку должен тут играть Госстандарт РФ: имеющиеся нормативные документы не обеспечивают той "удовлетворительной чистки стекла", которая декларируется. Давайте уточним, что же считать "удовлетворительным" с учетом сегодняшних реалий. И в конце концов, воззвание к производителям: потребители ожидают от вас всеполноценную аннотацию (по эксплуатации и уходу) - для этого не требуется вводить в строй новые мощности.
В заседании "Круглого стола" также участвовали: В. Янчевский (МАДИ, доктор кафедры "Эксплуатация авто транПодвескаа"), А. Рудаков (эксперт органа по сертификации "НАМИ-Фонд"), Б. Бадо (управляющий органа по сертификации "Серт ЭТ", НИИАЭ), С. Завидова (эксперт Конфедерации обществ прав потребителей), А. Ухов (коммерческий директор ЗАО "Хорс-Силикон"), Б. Быков (ООО "Завод Автоприбор"), Г. Пимштейн (начальник бюро испытаний "Автоприбора"). Редакция благодарит всех участников встречи.





