ВСЕОБЩИЙ Авто - ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПАРТИЯ
ВСЕОБЩИЙ Авто - ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПАРТИЯ
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
АВТОЗАРУБЕЖЬЕ
ВСЕОБЩИЙ Авто - ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПАРТИЯ
Наш корреспондент побывал в штабе АДАЦ - клуба, объединяющего 14 миллионов германских автомобилистов.
Марк ТИЛЕВИЧ. Фото АДАЦ
СЪЕЗД, СЪЕЗД, СЪЕЗД!
Через Веб до редакции дошла исповедь - нет, быстрее крик души человека, положившего, ни мало ни много, три года жизни на создание партии автомобилистов. Сколько стоило это ему сил и средств, знает только он сам. Три раза встречался с президентом, с видными политиками. Итог? Разбитое корыто.
Вспомнилось в связи с этим, какой отклик имело прозвучавшее в прошедшем году со страничек журнальчика воззвание "Будем совместно!" (оно было в ЗР, № 4, который вышел с нашей наклейкой) - внезапно много писем со всей Рф, и практически в каждом из их как рефрен - "Объединяться!", "Съезд водителей!", "Съезд автомобилистов!", "Партия!". Кто, как не мы, должны позаботиться о "самом - по меткому выражению 1-го екатеринбуржца - большенном классе в нашем бесклассовом обществе".
Каждый раз, когда в неустроенной нашей жизни появляются трудности, затрагивающие многих, мы пытаемся находить ответы и в опыте тех, у кого они, слава Богу, в прошедшем. Собственный взгляд мы направили к наибольшей в Европе авто державе - Германии, поточнее, к ее известному клубу АДАЦ*, о котором были не только лишь наслышаны. Бывало своими очами созидать, на что он горазд. Итак, наш путь в Мюнхен, где размещена штаб-квартира АДАЦ.
И ВСЕ ЭТО - ЗА 74 МАРКИ
На окраине баварской столицы, в тенистом парке - комплекс строений: модерн 70-х годов, с орнаментами и статуями. За этими стенками и бьется сердечко, наверное, самого бессчетного в Европе объединения - Всеобщего германского авто клуба (так расшифровывается АДАЦ), в каком без малого... 14 миллионов членов. Цифра поражает, но примем во внимание: в ФРГ сейчас около 45 миллионов легковых автомобилей. (Есть тут и другие автоклубы, но по количеству членов и воздействию их просто нереально ассоциировать с АДАЦ.)
Г-н Грилль, возглавляющий интернациональный отдел, и г-н Кифман - он управляет службой по связи с общественностью и по совместительству главный редактор журнальчика "АДАЦ-Моторвельт" - вводят меня в курс дел клуба.
Стать членом АДАЦ - проще обычного, даже не выходя из дома: отправьте факсом анкету-заявление и переведите на счет клуба 74 марки (по курсу на начало сегодняшнего года это меньше 250 рублей). Для инвалидов, учащихся и студентов до 27 лет - взнос вдвое меньше. Предлагается и семейное членство, скажем, муж-жена: оно обойдется в 111 марок, при том, что у каждого своя машина. Вообщем, на чем вы ездите - никого не интересует: на собственном ли автомобиле, на взятом в прокат у родственника, друга, на фургоне ли компании либо за рулем такси - все равно. Как владелец карточки АДАЦ, вы имеете право на все, что он предлагает. А предлагает, прямо скажем, за малозначительную для немца сумму, много.
Начнем с головного - помощь в пути (кстати, и около дома тоже). Кто из нас не знает, какими неприятностями и расходами оборачивается иногда даже мелкое происшествие: кончился бензин, что-то отказало в механике, электрике, не говоря уже о ДТП. Все эти волнения и растраты члену АДАЦ просто неизвестны. Он помнит только номер телефона 22-22-22 (его знает вся Германия, как у нас "03") и, где бы ни был, вызывает по нему критическую помощь. Через 10, 20, максимум 30 минут рядом с вашим застывшим авто притормозит "желтоватый ангел" (так нежно назвали тут службу помощи АДАЦ) - ярко-желтая техничка с символом клуба. Бывает, на месте убрать неисправность не удалось, тогда ваш автомобиль доставят в ближайшую мастерскую - "контрагента" АДАЦ. А если что-то совершенно суровое? Предложат автомобиль, чтоб добраться до места, либо устроят на ночлег в отеле, либо же обеспечат билетом на поезд, самолет. Огромную часть расходов при каждом вызове берет на себя клуб, наименьшую (включая запчасти) оплачивает пострадавший.
Чтоб ежегодно и круглые сутки в хоть какой точке ФРГ по вашему вызову мог показаться "желтоватый ангел", АДАЦ содержит большой "флот": 1600 автомобилей, 25 байков, технику для эвакуации машин и т. д. В 6 центрах критической помощи АДАЦ на большие карты-схемы нанесены все автобаны, федеральные и земляные дороги, планы всех городов. Конкретно сюда поступают сигналы по 22-22-22 и здесь же передаются далее в региональные пункты техпомощи. Каждые 15 секунд следует вызов.
Я что-то не напоминаю в ближайшее время сводок нашей ГАИ о числе погибших на дороге из-за несвоевременной мед помощи. Да и так несложно додуматься, что счет тут идет на тыщи. В Германии это исключено. Практически 20 вертолетов АДАЦ денек и ночь несут свою вахту и по первому сигналу взлетают в небо с медиками-реаниматорами на борту, лекарствами, медоборудованием. Добавим, что клуб располагает в 13 поликлиниках площадками для вертолетов, своими кроватями для таких случаев. А они, кстати, не так и редки. За год "помощь с неба" пришла к 11 тыщам (!) нуждавшихся в ней.
В каждом номере журнальчика "АДАЦ-Моторвельт", меж иным, самого многотиражного в мире авто издания - около 14 млн. экз. - на цветных страничках красуются наборы инструментов, бинокли, дорожные сумки, фотоаппараты, радиоприемники. Реклама? Что вы! Все это - вам на выбор (безвозмездно, естественно), если привлечете хотя бы 1-го нового члена. Как после таковой "приманки" не выискать посреди знакомых кого-либо, кто пожелает заполнить анкету "Да, я желаю стать членом АДАЦ".
По правде, почему всего за 74 марки не застраховать себя от многих проблем и ненадобных трат. Еще не так давно нам казалось, что ломаются только российские авто, а "опелям", "тойотам", "пежо", "фольксвагенам" - все нипочем. Теперь-то мы уразумели, что это не так. А еще лучше знают сами немцы: более 2 миллионов вызовов в год обслуживают "желтоватые ангелы", еще 900 тыщ - их партнеры, работающие с АДАЦ по договорам.
С "ПЛЮСОМ" - ЕЩЕ 75 МАРОК
То, что я увидел и вызнал в Мюнхене, не уместить в размеры журнальной статьи. Но о "2-ой ступени" членства в клубе умолчать нельзя. Это так именуемый АДАЦ-плюс. Стоит вдвое дороже - 139 германских марок. Все же более миллиона членов клуба из года в год получают "плюс". Зачем?
Немцы с младенчества до глубочайшей старости живут с автомобилем и в автомобиле. Уверен, есть посреди их такие, кто никогда не пользовался стальной дорогой. Деловые поездки по всей Европе, рождественские и пасхальные каникулы за границей, ну и, естественно, отпуск. Бесконечные авто потоки несут в Испанию, Италию, Францию - к морю и солнцу - вялых от трудов бюргеров. Ну а случись что? Посреди незнакомых людей без языка, без помощи? "Ноу заморочек!", если у вас карточка АДАЦ-плюс. Вместе с услугами, о которых уже шла речь (в границах ФРГ), она предугадывает так именуемый "Евро Шуцбриф" - гарантию того, что и в других странах вы находитесь под защитой клуба, что и тут к вам придут оперативная техпомощь, запчасти (даже если их нужно доставить самолетом из США), эвакуатор и т. д. и т. д. В странах Европы АДАЦ расположил 14 собственных центров с немецкоговорящим персоналом. Их позывные известны всем держателям "плюса". Кстати, тут при каждом вызове техпомощи клуб воспринимает на себя основную часть расходов.
А если сам занемог? Мой знакомый - русский германец, не так давно переехавший в Берлин, всей семьей отправился отдыхать в Турцию. Все было, как говорится, выше крыши - отель, сервис, утехи, но в один прекрасный момент "съели чего-нибудть" - отравились. Потребовалась медпомощь - визит к доктору, лекарства - и за все платить. Правда, с легким сердечком. В Берлине АДАЦ возместил все расходы.
И Все другое...
АДАЦ (в этом году он отмечает свое 95-летие) - не коммерческая, а общественная организация, и по германским законам не имеет права на доходы (то, о чем мы гласили, покрывается членскими взносами). Но это далековато не все, что предлагает клуб. Под крылом АДАЦ действуют сделанные им коммерческие структуры, которые предлагают (для членов клуба время от времени со скидкой) юридическую помощь, компанию отдыха и досуга, информацию: путеводители, автоатласы Европы, карты дорог, книжки. Радиостудия АДАЦ работает 18 часов в день, снабжая информацией 150 радиостанций в ФРГ. Студия раз в день обрабатывает 15 000 сообщений дорожной милиции и добровольческих информаторов - членов клуба обо всем, что делается на дорогах - заторах, катастрофах и т. д.
Практически все, что происходит в автомотоПодвескае, начиная от Гран-при формулы 1 и кончая состязаниями подростков на мопедах, организует АДАЦ. Это не просто "клубное хобби" - это лицо, авторитет клуба в стране и за рубежом.
Не стану касаться страхования, пластмассовых (вместе с "Визой") карт, которыми вы сможете рассчитываться всюду и везде, фактически клубной работы - встреч, соревнований, конкурсов - и другого, что предлагает АДАЦ. Скажу, может быть, о более принципиальном для автомобилистов, чем услуги, - защите их интересов.
Всеобщий авто - не партия. Он не выставляет кандидатов на выборы в бундестаг и ландтаги, не причастен к политике. Но ни одно сколько-либо важное для автомобилистов (они, считай, половина населения страны) решение не принимается без учета представления АДАЦ - идет ли речь о лимитах скорости, ремнях безопасности, шипованных покрышках, допустимом содержании алкоголя в крови и т. д. В правовом государстве по-другому и не может быть. Попытайтесь, господа во власти, проигнорировать мировоззрение таковой массы избирателей - можно утратить и министерский портфель, и депутатское место.
АДАЦ - его управление - вхоже в коридоры власти, и не только лишь в ФРГ. Не так давно клуб занес в Европейскую комиссию предложение: обязать автопроизводителей усилить элементы кузова в целях большей безопасности. Предложение принято.
Клуб сформировывает свои позиции, делая упор на опросы и анкеты (их публикует "АДАЦ-Моторвельт") и собственные исследования. В его распоряжении - отлично снаряженные для испытаний технические центры со штатом профессионалов. С их выводами и оценками производители обязаны считаться иногда больше, чем со своими фирменными.
КЛУБ Либо ПАРТИЯ?
Улетая из Мюнхена, я вспомнил о человеке, одержимом мыслью сотворения партии автомобилистов в Рф. Готов быстрее восхититься им, чем осуждать, хотя сам я против этой затеи. Категорически. Различное утомились от партий, политики, политиканства. Но никуда не денешься - автомобилизм в Рф набирает обезумевшие обороты, и желаем мы того либо нет - жизнь принудит нас объединяться и создавать собственный, может быть Всеобщий авто клуб. Но при одном условии: делать ставку не на коммерцию, не на "клубные пиджаки" и тугие кошельки, а на доступную помощь всем желающим, на учет их запросов и нужд. Лишь на этом пути достижим фуррор, популярность у автомобилистов.
* У нас его именуют и АДАК, так как буковка С в германской аббревиатуре ADAC значит "клуб".
1927 год. 1-ые "летучки" АДАЦ.
Штаб-квартира 14-миллионного клуба.
Через каждые 15 секунд отправляются по вызову "желтоватые ангелы".
Помощь спустилась с неба.
Единственное, чем же не занимается клуб - подготовкой водителей. Зато отлично известны его школы неопасного вождения.
Как неопасна эта "Тойота"? Начиная с 1984 года исследовательские центры АДАЦ протестировали около 80 моделей на пассивную Законодательство.
Более 42 тыщ неисправных автомобилей из ФРГ и европейских государств доставляют за год "эвакомобили" клуба.