ГДЕ ТОНКО, ТАМ И . ПРОБКА
ГДЕ ТОНКО, ТАМ И... ПРОБКА
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
ИССЛЕДОВАНИЕ
ГДЕ ТОНКО, ТАМ И... ПРОБКА
Нервные, злые крики сигналов, взрыкивание сотен моторов
и удушающий дым над городом - пробка.
Иван БИРЮКОВ. Фото создателя
Каждый денек мы, горожане, попадаем в авто пробки, невзирая на все старания их избежать. Но вот в один прекрасный момент "зарулевцы" вооружились фотокамерой и решили с самого утра пробок не страшиться, а ездить по своим обыденным маршрутам, пытаясь при всем этом зафиксировать на пленке предпосылки и следствия каждодневной трудности. Мы издержали на это целый денек и вот что узрели...
Обстоятельств МНОГО - Итог ОДИН
Пробка сама по для себя штука противная, а если мы вприбавок очень спешим, опаздывая к поезду либо самолету, на бизнес встречу либо на свидание, то она преобразуется в очень суровое испытание, чреватое противными последствиями.
Что происходит с нами? "Закипают" авто, и мы обязаны париться в нестерпимо горячих салонах, врубая "печки" на полную мощность; "закипаем" мы сами, проклиная дорожников, большие копотливые грузовики, гаишников и друг дружку, нервничаем, пытаемся втиснуть собственный автомобиль в несуществующий просвет, как следствие - вмятины и царапинки, и мы готовы глотку перегрызть "придурку, которого нельзя пускать за руль". Припас горючего тает на очах, а здесь еще кто-то "пустил пары", включил "аварийку" и грудой перегретого железа с открытым капотом застыл перед тобой - и нет способности его объехать.
Пробки появляются по различным причинам. Только две из их относятся к уровню беспристрастной действительности, данной нам в очень противных чувствах: низкая пропускная способность перекрестков и развязок на главных магистралях городка (они проектировались не для современных транПодвесканых потоков) и метеорологические условия (ливневые дождики, сильные снегопады, гололедь).
Все таки другие условия для образования пробок кроются в безграмотной регулировке транПодвесканых потоков, в богатстве крупнотоннажных грузовиков на улицах городка, в мерзком качестве дорожного покрытия, в нескончаемом ремонте дорог, подземных магистралей, мостов и даже жилых и промышленных объектов, отхватывающих время от времени своими огораживаниями значительную часть дороги.
Пробки появляются из-за поломок, авто аварий и - важно! - из-за отсутствия простой культуры вождения у подавляющего большинства водителей. А сколько заторов в центре Москвы появляется из-за того, что узенькие (и не очень) центральные улицы практически загромождены припаркованными повдоль тротуаров автомобилями, оставляющими для двухстороннего движения только один ряд!
Как С НИМИ Биться?
Мы вечно куда-то спешим, стараемся уменьшить путь и потому избираем кратчайшие маршруты. Но часто наши кратчайшие пути оказываются перекрыты более либо наименее повсевременно возникающими пробками. Чтоб избежать их, необходимо избрать и обкатать несколько вариантов маршрутов.
Если все-же попали в затор, то давайте вести себя корректно, не кипеть негодованием - все равно резвее от этого мы не поедем.
Если в потоке случилась поломка (заглох либо "закипел" мотор, спустило колесо либо вышло что-либо схожее), постарайтесь откатить автомобиль к тротуару либо к обочине, не блокируйте дорогу.
Измучившись от "пошагового" движения в пробке, не пытайтесь втиснуть собственный автомобиль в мельчайший просвет в примыкающих рядах - может произойти нечто более противное: либо вы кого-либо ударите, либо кто-то стукнет вас.
Добравшись, в конце концов, до места, мы стараемся припарковать собственный автомобиль как можно поближе к "двери", за которой работаем, обучаемся, живем, делаем покупки, часто загромождая часть дороги. А позже длительно не можем выехать: мешает образовавшаяся пробка, а злые водители не хотят тормознуть ни на мгновение, чтоб пропустить нас вперед.
Что поделаешь - пробки никого не делают добрее.
Денек прошел. Мы больше стояли, чем ехали, но утомились неописуемо. Нет, не на физическом уровне - утомились от обоюдной грубости, время от времени откровенного хамства водителей, от отсутствия простой людской вежливости. Вы, наверняка, тоже устаете от этого. Может, стоит посодействовать друг дружке?..
Кому-то придется уступить, и этот кто-то очевидно не внедорожник.
Утренний час пик. "Каждый денек на этом месте..."
В столице такое именуют "клинч". Имейте терпение, соблюдайте очередь!
Тут жизнь автомобилистам портят строители. Любопытно, кто им позволил занимать половину дороги?
Москва, Сущевский вал - одно из самых "пробочных" мест. А ведь его можно объехать.
На данный момент сочлененный троллейбус "закупорит" этот перекресток. Наверняка, парковку тут стоит запретить (сколько места отымают стоящие авто!) либо... пускать троллейбусы гораздо меньше.
Если "закипел" на МКАД, откати автомобиль в особый "кармашек".
Еще малость - и улицы опустеют. А пока вечерняя сутолока на дорогах в разгаре. Кстати, похвалим дорожников - поглядите на приметную "стрелку" объезда справа.