НЕЧИСТАЯ СИЛА ОТДЫХАЕТ
НЕЧИСТАЯ СИЛА ОТДЫХАЕТ
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
/БЕЗ МИСТИКИ
НЕЧИСТАЯ СИЛА ОТДЫХАЕТ
"И Повдоль ДОРОГИ МЕРТВЫЕ С КОСАМИ СТОЯТ!.."
ТЕКСТ, ФОТО / ЛЕОНИД САПОЖНИКОВ
Есть на автодорогах участки, которые молва называет "чертовыми", "окаянными", "бермудскими". Автоинспекция именует их сухо и прозрачно: "места концентрации ДТП".
Почему они лупят рекорды по числу аварий на километр пути? Простейшее разъяснение - страшный нрав дороги. Но в том-то и закавыка, что многие из таких мест на 1-ый взор полностью безвредны: ни перекрестков, ни крутых поворотов, а вот поди ж ты...
Не так издавна на "зарулевском" веб-сайте www.zr.ru дискуссировалась заметка пензенской журналистки "Яма погибели". В ней говорилось, что на 35-м километре дороги Пенза - Тамбов фактически раз в день бьются машины и гибнут Различное. И что эту "дорогу проложили через малюсенькое сельское кладбище"...
Участники обсуждения разделились приблизительно поровну на "мистиков" и "материалистов". 1-ые отыскали подобные примеры в собственных регионах - а именно, "аварийноопасную дорогу Казань - Набережные Челны, проложенную, по словам старожилов, по 7 (!) сельским кладбищам".
- Вообще-то с давнешних времен числилось, что построенное на человечьих костях будет приносить несчастье, - комментирует "Саня-Passat".
А "Горыныч" из Владивостока поведал о "большой горе из выброшенных и битых кузовов", рядом с которой на дороге нередко случались аварии. Он считает их предпосылкой "отрицательную энергию человечьих страданий, которую несут на для себя остатки погибших машин".
Владимир из лагеря "материалистов" резонно сделал возражение ему:
- Со свалкой авто понятно. Раз в деревне я пошел с ребенком змея воздушного запускать - так каждый проезжавший, глазея, норовил улететь с дороги...
- Это проще всего валить на черт знает что, - коротко выразил позицию антимистиков "Шурок".
А ЧТО Гласит НАУКА?
Поклонников гоголевского "Вия" должна много разочаровать диссертация, защищенная во Львовском политехническом институте. Ее заглавие стоит привести стопроцентно: "Измерение характеристик электрических полей на автодорогах и анализ их воздействия на дорожно-транПодвесканые происшествия". Создатель, сейчас уже кандидат технических наук Любомир Сопильник обосновал тесноватую связь меж электрическими аномалиями на отдельных участках дорог и количеством аварий на их. Таких участков, где напряженность ЭМП (электрического поля) превосходит санитарную норму в 10-ки и сотки раз, только во Львовской области около 50. В особенности небезопасны эти места в период магнитных бурь.
- Ну и что? - спросит скептик. - Одной диссертацией больше. Кого и как она может уберечь на дороге?
Вправду, в российскей науке с внедрением всегда было туго. Но тут особенный случай: Любомир Сопильник, инженер по образованию, работает начальником отдела Львовского областного управления ГАИ. А означает, ему и карты в руки.
- Кстати, они у нас вправду есть. Электрические карты дорог, - произнес мне Любомир Иванович. - Мы наносим на их значения напряженности ЭМП и на этой базе разрабатываем маршруты наших патрулей. Стараемся, чтоб они почаще находились в местах аномалий - и сначала в деньки магнитных бурь, прогноз которых мы часто получаем из магнитной обсерватории. Патруль, естественно, не понизит напряженность поля, а вот скорость движения - наверное. Пусть водители в таких местах "перемигиваются" на здоровье...
- Но им нужна и ровная информация об электрической угрозы!
- Щиты с ней желаем устанавливать перед аномальными участками дорог. Не считая того, мы предложили новый предупреждающий символ "Действие электрического поля": в треугольнике на желтоватом фоне темная молния.
При поддержке ученых Львовского политеха Сопильник сделал и запатентовал портативный прибор, жидкокристаллический датчик которого в поле высочайшей напряженности замыкает цепь звукового и светового сигналов. Может быть, с течением времени таковой прибор станет у автомобилистов более пользующимся популярностью, чем антирадар.
Но что все-таки все-же происходит с водителями в зоне аномалии? Почему они, если только выжили, дружно говорят, что встречный неясно откуда взялся? Ответ лежит на стыке физики и физиологии. Сопильник популярно растолковал мне так:
- Согласно новым исследованиям, мозг и роговица глаза состоят из водянистых кристаллов, свободно нацеленных в пространстве. Под действием поля кристаллы переориентируются повдоль силовых линий, и при всем этом нарушаются естественные обменные процессы на молекулярном и клеточном уровнях. Эффект приблизительно такой же, как при легком сотрясении мозга: замедление реакции и понижение внимания...
Заместо ЭПИЛОГА
Ворачивался я из Львова не выспавшись: в мотеле за стеной всю ночь веселилась компания. Под Бродами невесть откуда взялось колхозное стадо, хладнокровно пересекавшее в утренней дымке международную трассу. Никаких сигнальщиков - что вы! Визг тормозов, и на последнем метре скотина прилегла мне на капот... Уже дома заглянул в подаренный Сопильником список аномалий. Так и есть, на том участке 50-кратное превышение! Но если б выспался да не запамятовал старенькую шоферскую правду, что дорога полна дураков, ничего бы не вышло. Так что поле полем, а держать под контролем нужно сначала себя.
По требованию ЗР статью комментирует заведующий отделом геомагнетизма Института геофизики АН Украины доктор геологических наук Миша Иванович ОРЛЮК:
- Геологическая неоднородность земной коры (глубинные разломы, залегание руд) порождает геофизические поля - а именно, электрические. Сейчас представьте: шофер с большой скоростью пересекает магнитные силовые полосы. При всем этом в его организме (где, кстати, многие процессы, включая передачу зрительных сигналов, имеют электронную природу) по закону Эрстеда наводится электродвижущая сила. Естественно, она не может не оказывать влияние на эти процессы. Свое воздействие оказывает и другой фактор: соотношение в воздухе положительных и отрицательно заряженных ионов, но это уже другая тема для исследовательских работ.
Предлагаемый символ "Действие электрического поля"
и прибор Сопильника, сигнализирующий о заезде в аномальную зону.