Дорогой белою
Дорогой белою
Кто же спорит - путешествовать идеальнее всего первым классом. Тепло, сытно, не трясет и удобства всегда наготове. Но много ли узреешь из окна автобуса, поезда либо самолета? Только то, что лицезрели миллионы. За эксклюзивом - пожалуйте ножками. Но далековато пешком не уйдешь. Хотя бы поэтому, что времени, как обычно, не хватает. Это тыщу годов назад человек мог позволить для себя путешествовать со скоростью самого неспешного верблюда в караване. Ну и не к лицу автомобилисту измерять землю шагами - для этого есть одометр. А если он на внедорожнике, то маршруты можно выбирать самые смелые. Прямо до тех, куда Макар телят не гонял - летом там непролазные болота, а зимой - ну кто гоняет их зимой!
Итак, едем на Север, в Печору, туда, где дороги живут с декабря по март, пока их держит мороз. В остальное время года связь с Большой землей по стальной дороге, рекам либо самолетом.
Факелы и качалки - верные приметы нефтегазоносного края. «Патриот» и «Шеви-Нива» - самые всераспространенные современные российские полноприводники, - на их и отправимся. Из Москвы выезжаем на 2-ой рабочий денек после новогодних и рождественских каникул. Постные деньки закончились, и истосковавшаяся по истинной работе ГАИ, кажется, взялась наверстывать упущенное и тормозит нашу спарку чуть не каждые полчаса. За тыщу с маленьким км, пройденных в 1-ый денек, документы проверили около 30 раз! Последний пикет, уже глубоко за полночь, полчаса изучал бумаги, но причину остановки нам так и не выдал. Что ж, со стороны Чебоксар подозрительный автомобиль в Москву так просто не прорвется.
Чай из свежего снега выходит в особенности смачным, а глиняная газо- . вая плитка по мере надобности может длительно поддерживать тепло в салоне. Обе машины основательно загружены. Поклажа, кроме канистр и инструментов, легкая, но большая. В «Шеви-Ниве», ввиду малости автомобиля, аккуратненько упакована в сумки, а в просторном «Патриоте» лежит в багажнике чуток наименее аккуратной кучей - зато все на виду и вседоступно. Но к концу денька таковой метод укупорки показал свои слабенькие стороны. Имущество разделилось по удельной плотности - тяжелое легло на дно, легкое - на поверхности. А стоило открыть заднюю дверь - чуть не вывалилось на дорогу. На будущее стоит натянуть перед дверцей сетку.
Под этим сугробом скрывается грузовая шина - хорошее горючее для аварийного костра. «ПАТРИОТ» - 1-ая КРОВЬ
Значок на панели устройств, предупреждающий об отказе Абс, засветился, чуть отъехали от Москвы, но ворачиваться не стали - нехорошая примета. В конце концов обходились без Абс всю жизнь, проживем и еще неделю. Портативный сканер дал подсказку - обрыв в цепи датчика правого заднего колеса, но зрительно как будто все в порядке. Забегая вперед скажем, что по возвращении отыскали очередное уязвимое место в системе. «Прокол» этот чисто компоновочный - при полном ходе сжатия задней подвески разъем провода этого же датчика, закрепленный на раме, сминается стремянкой рессоры! Другими словами, Абс была обречена еще при проектировании машины.
2-ой денек, курс строго на север. За бортом как и раньше -25°С. Движок «Патриота» хоть и жрет бензин вовсю, на термический режим не выходит. Стопроцентно закрыли радиатор картоном - кое-как набрал 80°С. Потеплело и в салоне, но стоит заглушить мотор, как тепло здесь же улетучивается. Ну и в движении климат в УАЗе резко континентальный: нога на педали акселератора жарится, другая зябнет. А убавить обороты вентилятора печки нельзя - обмерзают боковые стекла. У фронтального пассажира зябнут обе ноги. А если он без шапки, то и оба уха. Во всем повинет ветер - свистит по периметру стекла фронтальной двери, как его ни закрывай. Да из-под рычагов КП и раздатки задувает - чехлы с их то и дело слетают.
Новая, судя по состоянию металла, аварийная «Газель» эвакуации так и не дождалась - сейчас под снегом только ее «голый» кузов. В «Ниве» теплее и комфортней, ну и ехать намного легче. Не напрасно молвят, что все познается в сопоставлении: далекая поездка на «Патриоте» - неплохой повод полюбить «Ниву». Вобщем, есть замечание и к ней - правая нога водителя нагревается, как на УАЗе.
Невзирая на предостережение, никто пешком по переправе не прогуливается. Яранск - королевство льда. Кажется, как будто в городке разом лопнули все водопроводные трубы и вода залила улицы. Мельчайший подъем становится суровым препятствием для УАЗа (у него, в отличие от «Нивы», шины без шипов). Как ездят местные обитатели - загадка.
Оледенение завершилось сразу за городом. Далее полностью обычная дорога.
Лед на Печоре к середине января -верных полуметра. Темнеет в этих краях часа на два ранее, чем в Москве, - часовой пояс тот же, а практически мы забрались достаточно далековато на северо-восток. Свет у «Патриота» прекрасный, а благодаря высочайшей посадке дорога отлично просматривается. На «Ниве» одна за другой сгорели лампы близкого света. Еще вчера увидели, что в режиме передачи рации свет на «Ниве» становился еще ярче нормы. Оказывается, эффект этот отлично знаком опытным радиолюбителям - реле напряжения «сходит с ума» и задирает напряжение генератора.
Не вдаваясь в физику процесса, просто обратим на это ваше внимание. А пока опускаем фары до упора вниз, чтоб не слепить далеким светом встречных, и продолжаем движение через морозную метель.
Спасательный инвентарь среди переправы пока не нужен, но страховка излишней не бывает. Дело к ночи, заезжаем на заправку. УАЗ, как обычно, берет на борт свою львиную долю бензина, «Нива» наслаждается жадный пайкой. Пора заглянуть под капоты: что там с маслом, «Тосолом» и вообщем, все ли на месте. У «Нивы» - сплошной сугроб. Снег, к нашему удивлению, не тает, да и работать мотору никак не мешает - пусть все так и остается. «Патриот» же вновь подтвердил репутацию «весельчака» - этот скучать не дает! Охлаждающая система растеряла около полутора л. «Тосола» - вытек через соединения патрубков. А ведь хомуты до поездки кропотливо проверили и подтянули. Вобщем, это мелочь. Подтянули снова, долили - не течет. «Пропало» сцепление - ушла жидкость из бачка головного цилиндра. Находить впотьмах причину не хотелось, потому просто долили бачок доверху и прокачали - до ночевки должно хватить. Но главное открытие оказалось куда более увлекательным: из-под штуцера, соединяющего бензопровод с рампой, на генератор лилась тоненькая струйка бензина - точно на крышку коллекторного узла. Вот она - реальная причина безмерного аппетита машины и аромата в салоне. Отлично хоть не сгорели по дороге: коллектор-то, бывает, искрит… Но, видимо, Бог «патриотов» любит, помиловал и в сей раз.
Негерметичность разъяснялась просто - сплющилось уплотнительное колечко. Нового не нашлось, соединение затянули «металл по металлу». Течь закончилась, а расход вошел в норму.
Самая надежная переправа - вмерзший в лед понтонный мост. Чем далее на север, тем, как ни удивительно, теплее. За бортом уже всего-то -18°С. Дорога до Сыктывкара незапятнанная, ухоженная, на поворотах бережно посыпана песком. Поближе к Ухте на обочинах то и дело попадаются бревна. Налететь на такое - верный метод оторвать мост. А вот и «сеятель» их - догоняем лесовоз. На его «рогах» забавно подпрыгивает стопка бревен - того и гляди, упадут на дорогу.
Износ поршня в рабочем цилиндре сцепления компенсировали кернением и подгонкой размера по месту. Обочины тут опасные - плуг снегоуборщика чистит их с припасом, и под расчищенным снегом полностью возможно окажется кювет. Следы ветреных остановок в таких местах встречаются достаточно нередко, а провалившуюся в сугроб «шестерку» даже самим довелось вынуть на асфальт.
Суда на Печоре зимуют на берегу. Северная окраина Сыктывкара запомнилась страшной вонью: местные молвят, смрад источает целлюлозно-бумажный комбинат. Сами особенного беспокойства не выказывают - привыкли. Мы же, неподготовленные, еще с десяток км ехали, зажав носы.
Сотовой связи, автосервисов и АЗС на зимнике нет - рассчитывать можно лишь на свои силы. Заночевали в Ухте. Там же провели и весь последующий денек - машины добивались ремонта. На «Ниве» пропала зарядка, но неисправность отыскали стремительно - зависли щетки регулятора напряжения. Почистили, продули - генератор заработал как следует. С «Патриотом» же провозились до вечера. За ночь вновь опустел гидропривод сцепления. Причина - боковой износ поршня рабочего цилиндра. Цилиндр закреплен на картере сцепления агрессивно, а вилка прогуливается по дуге. В итоге боковая сила придавливает поршень к одной стороне, с течением времени он становится округлым и уже не может верно ориентировать манжету. Узел, как оказывается, редчайший - отыскать в магазинах не смогли. Да и ехать без сцепления не хотелось.
Дорога в деревню проходима только для гусеничной техники. Поршень накернили по месту износа, подогнали наждачной бумагой в размер и установили на место - не течет до сего времени. Ремонт шкворней поворотных кулаков отложили до возвращения домой - свободный ход колеса относительно вертикали около 15 мм, курсовая устойчивость машины приметно усугубилась, но худо-бедно едет. Кстати, обладатели «патриотов» знают об этой особенности и обязаны поменять втулки через 5-10 тыщ км.
Волокуши на зимнике еще удобней прицепа-тяжеловоза. Из Ухты выступаем затемно, чахлый северный лес освещают большие факелы нефтяников. Зарево в полнеба! Прекрасно и величаво, только уж очень бестолково смотрится это «центральное» отопление тайги. И экология мучается. Неуж-то бесплатное тепло никому не надо?
В метре от дороги. ...И РЕЧКА ПОДО ЛЬДОМ Поблескивает
1-ая переправа через Печору - вмерзший в лед понтонный мост. Символ «60 тонн» подтверждает серьезность сооружения. На берегу пара суденышек на зимней стоянке и засыпанный снегом паром. 2-ая, за Вуктылом - реальная, ледовая, открыта, молвят, недели три вспять. Ее грузоподъемность - 30 тонн, ширина, отмеченная вешками, - метров 50. Любопытно, какова толщина льда? Уходим на сотку метров от ледовой дороги, расчищаем снег и сверлим лунку. Верных полуметра! А беря во внимание, что полотно переправы наморожено дополнительно, - под колесами будет и все 70 см. Выдерживает даже томную технику буровиков.
Далее практически 200 км зимника. Расчищенное полотно достаточно обширное, скорость местами можно держать под 90, но в среднем 40-50. Только увлекаться ею все таки не стоит. Места глухие, сотовой связи практически нет, а движение -две-три машины в час, и на критическую помощь рассчитывать не приходится. К тому же дорога где-то идет по болотам, а мох и снег - хорошие тепло-изоляторы. Чуток съехал в сторону, без буксира не выберешься: под метровым сугробом вода. К слову, снег тут очень незапятнанный и… смачный! Чай из него в особенности неплох.
После обильного снегопада на зимник выезжает дорожная бригада - два-три «Кировца». Они и дорогу чистят, и грузовики из сугробов вытаскивают, так что замерзнуть среди болота маловероятно. Тем паче что дров в достатке, ну и пробитые шины повдоль дороги не кидают - ставят вертикально, чтоб показывались и из-под снега.
Заправок тут нет, а жилище повстречалось всего несколько раз: достаточно огромное село в полукилометре от дороги и вахтовый поселок газовиков.
3-я ледовая переправа через Печору - у одноименного городка. Обустроена внушительно: по берегам шеренги дорожных символов, регламентирующих правила проезда, на середине с обеих сторон стопки досок, багры лестницы, даже спасательные круги есть. Периодически наезжает ГАИ, поглядывает за движением. Только вот грузоподъемность всего 10 тонн. Занимательная закономерность - чем далее на север и толще лед, тем меньше разрешенный вес на переправе. Подтверждают это и дальнобойщики на КамАЗе, едущие из Усинска. Там, молвят, символ и совсем «5 тонн». Но рядом - особенный вагончик, а в нем человек. Такса - 1500 рублей.
Пора ворачиваться. Впереди более 2-ух с половиной тыщ км по морозу, исключительно в оборотной последовательности: полыхающие посреди леса факелы в полнеба, Ухта с бревнами на дороге (их, кстати, к тому времени убрали), вонючая окраина Сыктывкара, Яранск с ледяными дорогами, Чебоксары с умопомрачительной ночной подсветкой и бесснежная, погруженная в сумел Москва.
И разбор полетов - «боевые» утраты посодействовали выявить слабенькие места машин и наметить план работ по их устранению. Доведем, напишем, проверим в деле. И возлагаем надежды, что заводчане прислушаются к нашим предложениям. г.