Каменные реки
Каменные реки
САМАЯ Страшная В МИРЕ.
Смертельная дорога, Боливия.
Горная дорога Ла-Пас-Короико длиной приблизительно 61-69 км (точно непонятно) еще в 1995 году признана самой небезопасной в мире. В год она конфискует от 200 до 300 жизней. Причина таковой ужасной статистики - ширина, не превосходящая габарит грузовика, также сложнейшие климатические условия плюс частые обвалы и полное отсутствие заграждений.
Дорога построена в 30-е годы прошедшего века парагвайскими пленными. При выезде из Ла-Паса дорога подымается на высоту 330 м, часто автомобилям приходится двигаться по скользкой зигзагообразной полоске в критериях тумана, вплотную разъезжаясь на поворотах со встречным транПодвескаом.
Движение в Боливии правостороннее, но лишь на дороге погибели действует левостороннее правило: чтоб лучше ощущать обрыв, протискиваясь в повороте со встречным, тот, кто едет ввысь, берет левее, а тот, кто спускается - правее, чтоб очень прижаться к горе. Самый страшный инцидент был зафиксирован 24 июля 1983 года - в сорвавшемся со горы автобусе ехало более 100 человек. Но по драматичности судьбы, начиная с 90-х годов конкретно опасность этой дороги сделала ее самой симпатичной для туристов.
САМАЯ Длинноватая ТРАНПодвескаНАЯ СЕТЬ
Панамериканское шоссе, Америка.
Так принято именовать сеть дорог на Южноамериканском материке общей протяженностью 48 000 км.
В 1889-м на Первой панамериканской конференции была представлена концепция соединения Северной и Южной Америки стальной дорогой. До 1923 года мысль так и висела в воздухе - тогда, уже на Пятой панамериканской конференции металлическую дорогу в концепции условились поменять на асфальтовое полотно. Задачка стояла сложная - перестроить внутренние дороги таким макаром, чтоб их могло соединить одно главное шоссе. В 1950 году первой государством, подготовившей площадку для Панамериканского шоссе, стала Мексика.
Дорога проходит через полтора 10-ка государств: Канаду, США, Мексику, Гватемалу, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рику, Панаму, Колумбию, Эквадор, Перу, Чили, Аргентину. И ответвлениями - через Боливию, Бразилию, Парагвай, Уругвай и Венесуэлу.
Но есть у дороги «ахиллесова пята» -так именуемый Дарьенский пробел, отрезок мокроватых тропических зарослей длиной 87 км меж Панамским каналом и колумбийской границей. На островке одичавшей природы, кроме общин туземцев, обитают плотоядные животные, небезопасные насекомые - носители смертельных болезней. Есть там и непролазные участки. Дарьенский пробел популярен у туристов-экстремалов - везучие преодолевают его пешком, на вездеходах, байках и даже на великах.
Любопытно, что официально ни одна дорога в США и Канаде не считается частью Панамериканского шоссе, но локальные участки автомагистралей южнее границы с Мексикой носят надлежащие наименования - Панамерикэн экспрессвэй, Панамерикэн фривей и т.д.
САМАЯ ЗАГРУЖЕННАЯ
Интерстейт-405 либо четыре-ноль-пять, США.
Отрезок дороги меж южной Калифорнией и Лос-Анджелесом. Трасса очень загружена транПодвескаом местных обитателей и фурами. Дорогу строили в 1960-х - тогда никто не мог представить, что повдоль нее возрастут достаточно большие городка, а транПодвесканый поток серьезно уплотнится. К примеру, в час пик на отрезке меж автострадой Гарден-Гроув и Сил-Бич-Бульвар (приблизительно 3 км) накапливается до 25,5 тыщ автомобилей.
Заглавие дороги породило шуточки относительно ее пропускной возможности - ноль по-английски созвучен слову «или», потому «четыре ноль пять» звучит как «четыре либо пять». Имеется в виду наибольшая скорость движения - хотя по сути она и того меньше. Местные обитатели вытерпеть не могут эту трассу. А один узнаваемый журналист из «Лос-Анджелес Таймс», принужденный раз в день стоять в многокилометровых пробках, даже сделал на собственный автомобиль номерные знаки HAТE405 (терпеть не могу 405).
САМЫЕ ШИРОКИЕ
Авеню 9 июля, Буэнос-Айрес, Аргентина и Монументальный Вал, Бразилиа, Бразилия.
С самой широкой дорогой в мире не все так совершенно точно - это звание оспаривают, как минимум, две трассы в Южной Америке.
Авеню 9 июля - 12-полосный проспект, нареченный в честь Денька независимости Аргентины. Его ширина - 140 м. Дорога образовалась в итоге объединения 2-ух параллельных кварталов. Авеню запланировали еще в 1888 году, но за дело взялись исключительно в 1937-м. Окончили основное строительство в 1960-х. Дорога проходит через город с севера на юг и с обеих сторон упирается в аэропорты. Под авеню бегает метро, а 67-метровый обелиск в центре городка опоясан радиальным движением. Градостроители ратуют за то, чтоб убрать авеню под землю, а сверху бросить прогулочную зону. На данный момент переход через улицу занимает у пешехода пару минут.
Ширина Монументального Вала в столице Бразилии намного больше, ежели у соперника - 250 м. Но эта прямоугольная площадь с однобокими восьмиполосными дорогами по краям содержит в себе широкий газон в центре. Повдоль дороги стоят правительственные учреждения и исторические строения - если откинуть формальные признаки, то, пожалуй, эта самая дорога самая широкая в мире.
САМЫЕ ИЗОГНУТЫЕ
Ломбард-стрит и Вермонт-стрит, Сан-Франциско, США.
Зигзагообразные улицы в Сан-Франциско появились не по некий прихоти голливудской звезды. В критериях холмистой местности это - неизбежость!
Ломбард-стрит получила дизайн «американских горок», чтоб как-то сгладить 27-процентный уклон. Для большинства автомобилей и неподготовленных пешеходов преодолеть таковой было бы тяжело, не будь там восьми крутых поворотов. Ломбард-стрит вымощена красноватым кирпичом и утопает в цветах. По этой красочной зигзагообразной улочке циркулирует автобус, а скорость в поворотах ограничивается 8 км/ч. Это - единственная дорога на Российский бугор.
Более маленькая бетонная Вермонт-стрит имеет всего семь поворотов, но за счет их большей крутизны носит все-же золотую медаль в номинации «Самый изогнутый». Но Вермонт-стрит из-за собственной невзрачности остается в тени шикарного побратима. Обе улицы жилые, и нужно иметь хорошее здоровье, чтоб каждый денек по нескольку раз взбираться к собственному дому.