Асфальтовые ручейки
Асфальтовые ручейки
Чем, фактически, улица отличается от дороги? Если, скажем, федеральная трасса разделяет населенный пункт надвое – она в его границах улица либо дорога? Некие энциклопедии предлагают поглядеть на обочины: если есть тротуар, то пред нами улица. А вот наличие домов считают… необязательным. Улица может называться набережной, переулком, проспектом, бульваром и даже шоссе, также спуском, проездом, тупиком, проулком, аллейкой и просто линией – отличия здесь очень условны. Ну, разве что набережная предполагает наличие водоема, а спуск – разницу высот сначала и в конце. На бульваре должен быть (но не всегда бывает!) газон со лавками, повдоль проспекта предполагаются зеленоватые насаждения, а на шоссе – не плохое дорожное покрытие. Те же, кто уверен, что тупик всегда кончается тупиком – заблуждаются, это совсем не факт. Вобщем, оставим дискуссии языковедам – пора на улицы!
САМАЯ Длинноватая
Хитрые власти Торонто в свое время смогли протащить в Книжку рекордов Йонг-стрит (Yonge Street), как самую длинноватую улицу в мире. Еще бы: ее длина тогда насчитывала 1896 км! Но не думайте, что в протяжении всех этих миль повдоль проезжей части тянутся тротуары. Все разъясняется просто: Йонг-стрит – это часть хайвея № 11, идущего чуть не через всю Канаду! Но в «лихие девяностые» редакцию Книжки рекордов на время удалось уверить, что упомянутые улица и хайвей – синонимы. Позже, правда, разобрались, и сейчас называют ЭТО самой длинноватой «motorable road» – проезжей дорогой, что не мешает городку завлекать туристов своим уличным мифом. Кстати, сейчас начало Йонг-стрит даже специально обозначено вмурованной в покрытие плитой с надписью, а вот взглянув на начало дорожных работ на ней в 1920 году, вы навряд ли узнаете в заштатной улочке современный «самый длинный» проспект!
САМАЯ КРУТАЯ
Заметьте – без кавычек. Ибо Болдуин-стрит (Baldwin Street) в Дунедине (Новенькая Зеландия) известна совсем не шикарными бутиками, коих на ней совершенно нет, а крутизной подъема: ни мало ни много 19° либо, что то же самое, 35%. На каждые 3,07 метра длины уровень увеличивается либо снижается (глядя в какую сторону ехать) на целый метр! Потому преодолеть ее умеренные 350 м не так просто, будь ты пеший либо в автомобиле. Да и тут городским властям удалось провести составителей Книжки: «случайно» спутав градусы и проценты, они заявили крутизну аж в 38°!
Позже, естественно, все уточнили, разобрались, но запись так и осталась. Хотя, к примеру, Кантон авеню в Питтсбурге официально козыряет своим 37-процентным уклоном. Так что ехать в Новейшую Зеландию ради красивого снимка совсем не непременно. Если все таки отважтесь, проверьте стояночный тормоз: по требованиям нашего ГИБДД, он должен задерживать авто на уклоне всего-то в 23%!
САМАЯ Хитрецкая
Если желаете проверить свое познание Правил дорожного движения в экстремальных критериях, двигайте в британский город Суиндон. Там всякий покажет местную достопримечательность – Волшебную карусель (Magic Roundabout). На схеме видно: это радиальный перекресток из… 6 кругов – 1-го центрального и 5 периферийных. При этом если вокруг центральной клумбы нужно ехать против часовой стрелки, то вокруг других – напротив! Но из окна машины всю оригинальность организации движения сходу и не оценишь. Салаги-туристы обычно забирают на лево (в Великобритании левостороннее движение!) и глупо преодолевают карусель по наружному кругу, тогда как местные профи объезжают ближний небольшой круг, берут на право и движутся по малому радиусу, сберегая горючее. При этом ни те ни другие ничего не нарушают и даже не мешают друг дружке! Эта площадь была выдумана в 1972 году и названа в честь пользующегося популярностью детского сериала.

Будете в Суиндоне – купите футболку со схемой Волшебной карусели: будет чем повытрепываться дома. Что до рекордов, то в 2007 году эта развязка признана седьмой в 10-ке наихудших в мире, а 2-мя годами ранее английские страховые компании посчитали ее и совсем вне конкуренции, правда, на государственном уровне. На другими словами основания: местные обитатели окрестили площадь не волшебной каруселью, а катастрофической.
САМЫЕ РОДНЫЕ
В стремлении посетить самые необыкновенные улицы возможно обойтись и без загранпаПодвескаа. Они, правда, не занесены во всемирную Книжку рекордов, так что с того? Например, на титул самой недлинной в русской столице претендует улица в нескольких минутках ходьбы от Волоколамского шоссе: ее длина – наименее 50 метров. Интересно, что фактически на всех картах эта улица показана некорректно. Но указатель ошибиться не даст. А надпись на заборе точно не лжет. Можно выискать и самые узенькие ПРОЕЗЖИЕ улочки в родном отечестве. Узнаете город? Это тот, в каком «…ясны спящие громадины пустынных улиц…» – Петербург. Оказывается, даже в нем прячутся такие вот не по привычке узкие улочки, как улица Репина на Васильевском. Весело: снова «самая-самая», и снова имя художника на табличке. Случайность либо закономерность?