Берегись поезда!
Берегись поезда!
Создатели патента, выданного в США 140 годов назад, разъясняли необходимость собственного изобретения просто.
– Для чего нужен таковой барьер? Да чтоб скотина на рельсы не лезла.
Не подфартило – придется переждать два поезда. БАРЬЕР ДЛЯ СКОТА
Вправду, когда по дорогам одичавшего Запада перегоняли стада, животные то и дело норовили испытать на крепкость буфер паровоза. Сигнальщика с фонарем и набором крепких выражений скотина упрямо игнорировала. А вот авторитет барьера признала сходу: раз закрыто – означает так нужно!
Для пешеходов и велосипедистов переезды время от времени оборудуют особыми барьерами-
замедлителями – бегом здесь не пробежишь, будет время поглядеть вправо и влево.
Показавшийся скоро автомобиль достаточно стремительно вытурил с дороги мычащих и ржущих старожилов. Сознательность водителей, казалось, обещала быть выше скотской, а поэтому барьеры стали потихоньку исчезать. Но полного доверия шоферам все таки не показали: заместо заграждений появились шлагбаумы – мигающие, гудящие и остальные. Появились, да так и прижились. Без их цивилизованный шофер временами норовит попасть под поезд, как до этого – четырехногие.
«Виг-ваг» – один из последних калифорнийских могикан – сейчас достопримечательность. Наследная память – штука мощная. Наверняка, конкретно профессия упомянутого сигнальщика породила его смешную механическую копию. В первой половине ХХ века в США были популярны особые семафоры Wig-Wag, которые размахивали красноватым сигналом! Это, безусловно, завлекало внимание водителей, но добивалось специального привода, надежность которого была мала. Были даже «виг-ваги» с бензиновым двигателем. Сейчас таких, естественно, не осталось, но полюбоваться на переезд, где приветливо машут красноватым фонарем, в американской глубинке еще можно.
Сигнальщик с флагом либо с фонарем сейчас играет роль шлагбаума разве что на узкоколейках и промышленных ветках. Вобщем, в электронных собратьях «виг-вагов» – семафорах – красноватый сигнал, извещающий о приближении поезда, обычно, тоже мигающий. Обычно два огня, установленные или рядом вместе (как у нас), или по обе стороны дороги (как в Германии), загораются попеременно. Это изготовлено специально: ведь даже периферическое зрение автоматом выделяет либо передвигающийся, либо изменяющийся во времени объект. Повсевременно пылающий красноватый просто и просмотреть.
Этот столбик рядом с способами обозначает место установки контактных башмаков. ВРЕМЯ СТОЯТЬ
Хоть какого водителя, конечно, раздражают шлагбаумы: ведь они опускаются за длительное время до того, как на горизонте покажется поезд. Нельзя ли уменьшить время ожидания? Все дело в том, что для поезда перед переездом тоже есть семафор (слово «светофор» на стальных дорогах не употребляется). Он сигналит красноватым, если «концевики» шлагбаумов не сработали (другими словами переезд почему-то не закрылся). Полностью разумеется, что таковой семафор ставят на расстоянии, превосходящем тормозной путь состава. А он измеряется не десятками – сотками, а то и тыщами метров! Не достаточно того – чтоб вся эта автоматика сработала, нужно дать команду шлагбаумам еще ранее. В общем, около минутки постоять, как досадно бы это не звучало, придется – а если к тому же встречный поезд на подходе? Потому немцы сейчас устанавливают табло для водителей, которое указывает, сколько составов еще предстоит переждать. Время ожидания от этого не сократится, но понятно навечно ли глушить мотор. Экология!
Четыре шлагбаума перекрывают дорогу, не оставляя лихачам ни одного шанса «проскочить». Кстати, на этом канадском переезде пути пересекает троллейбусная линия – редчайший случай! Приходилось ли вам созидать переходы, на которых светофор переключают кнопкой пешеходы? А сейчас представьте переезд в германской глухомани, где авто возникают куда пореже поездов. На их шлагбаумы всегда опущены, но для водителей тоже есть священная кнопка. Поднять шлагбаум она не может, но зато стремительно свяжется, подобно домофону, с диспетчером. И если путь свободен, шлагбаум подымается.
В Великобритании (и вообщем в Европе) водители так дисциплинированны, что переезды в маленьких городах иногда обходятся только перемигивающимися красноватыми огнями. В Великобритании есть переезды, где само устройство шлагбаумов подчеркивает равноправие поездов и автомобилей. Очевидно, речь о малонапряженных ветках, где все делает вручную особый смотритель. Он поворачивает шлагбаумы, закрывая проезд или авто, или паровозу. Обычная и ровненькая схема всего с 2-мя барьерами.
Когда-то шлагбаумы на переездах были такими длинноватыми, что перекрывали сходу все полосы движения. Но появилась неувязка: автомобиль выехал на пути под закрывающийся шлагбаум, а убраться с переезда он уже не успеет.
Если же движение напряженное, то без шлагбаумов – никак. Более того, под ними подвесили сетку, чтоб даже собака не перескочила! Выход отыскали, укоротив «палку». Само собой, здесь же нашлись лихачи, нахально преодолевающие закрытый переезд недозволенным зигзагом. В Рф на их отыскали управу, соорудив поднимающиеся из-под земли барьеры, которые при выезде можно прижать колесами, но атаковать в лоб решительно нереально. Европейцы поступили гуманнее: поставили заместо 2-ух четыре маленьких шлагбаума, работающие с задержкой. Поначалу опускаются два «на въезд», позже – еще два «на выезд».
ГДЕ У ПОЕЗДА ХВОСТ?
Когда открывать шлагбаум? В нашем мире автоматики поезд замыкает своим стальным колесом контакт, расположенный сходу за переездом. Но как выяснить, что мимо контакта прошло последнее колесо состава, если их не одна сотка? На помощь приходит таймер с установленной задержкой в несколько секунд. Каждое последующее колесо сбрасывает его в начало отсчета, и только последнее замыкание становится командой шлагбауму. Правда, если состав остановится на переезде, это может сбить автомат с толку, но водители-то, даже самые несознательные, не поедут на таран. К тому же на этот случай сейчас есть и дополнительные – индукционные датчики, отменяющие ранний подъем шлагбаума.
* * *
Переезды, показавшиеся еще до рождения автомобиля, стали сейчас одним из раздражителей для водителя: перед ними всегда приходится сбрасывать скорость, а то и совсем останавливаться на неопределенное время. Но как знать: может быть, через годы, когда рельсы и асфальт совсем разойдутся на различные уровни, мы еще затоскуем о способности постоять перед шлагбаумом в ожидании свистка Локомотива, приветствующего Автомобиль...
НАША СПРАВКА
НЕЛЬЗЯ!
В ряде европейских государств при обустройстве переездов запрещено:
делать их на участках, где скорость поездов может превосходить 160 км/ч;
организовывать скрещение путей для троллейбусов и трамваев;
строить новые переезды. Напротив, действуют программки подмены старенькых одноуровневых переездов путепроводами из расчета 4:1, другими словами один мост заместо 4 переездов.
держать шлагбаумы закрытыми более 10 минут попорядку. Если такое происходит, на место выезжает бригада ремонтников.