Путешествие в Прибалтику Через времена
Прибалтика – то дальная, то близкая – хорошее место для десятидневного домашнего отпуска. И естественно, ехать лучше на машине, которая дает свободу передвижения.
ПОГРАНИЧНЫЕ ЗАБАВЫ Сейчас мы разделили путь на два шага, заночевав в Пскове. До него не так далековато, но дорога – это что-то… В Тверской области в районе Нелидова таинственным образом из года в год оказывается стопроцентно разбитой трасса М9. Судя по технике, которая работала там, дорогу всякий раз практически отстраивают поновой. Но какая-то адская сила (не по другому лешие гуляют!) за зиму опять разбивает полотно на осколки. Для проезда в обе стороны – только одна полоса размытой дождиками скользкой жижи. И так – несколько 10-ов км…
Старый Псков похож на все провинциальные русские городка: более-менее подлатанный центр, величавый Кремль, напротив – отреставрированная набережная с несколькими новыми гостиницами а-ля губернский город XIX века (к слову, цена проживания тут, в отеле «Золотая набережная», соответствует наименованию: около 3000 рублей в день за двухместный номер). На последующее утро по дороге к границе успели заехать в Псково-Печерский монастырь.
Псково-Печерский монастырь единственный в Рф никогда за свою многолетнюю историю не был закрыт. В его пещерах хранятся мощи святых. Чтоб попасть туда, нужно заблаговременно по факсу бронировать посещение. Эх, бюрократия, – она владычествует и в святых местах…Псково-Печерский монастырь единственный в Рф никогда за свою многолетнюю историю не был закрыт. В его пещерах хранятся мощи святых. Чтоб попасть туда, нужно заблаговременно по факсу бронировать посещение. Эх, бюрократия, – она владычествует и в святых местах
Оттуда до пограничного пт «Куничина Гора» полчаса езды. На подъезде мы узрели повдоль обочины дли-и-инную череду автомобилей – обитатели приграничных поселков возят через кордон на продажу бензин, сигареты и другой продукт, зарабатывая таким макаром на жизнь.
Другой метод заработка рассчитан на профанов-туристов. На заправке, чуть супруг вышел из машины, к нему подпрыгнул парнишка в Подвескаивном костюмчике: очередь, дескать, часов на двенадцать, но друган держит место практически у шлагбаума, три тыщи рублей – и оно ваше! Делать нечего: в детском кресле посиживает дочь, которая точно не выдержит многочасового ожидания.
Оставив машину в обозначенном месте, супруг пошел к кассе, где поинтересовался – вправду ли так длительно нужно стоять? Кассир растолковала, что нас просто «разводят»: если мы въезжаем как туристы, то можем смело отчаливать прямо к границе! Заплатив обыденный сбор, 150 рублей, супруг сел в машину и, чуть подняли шлагбаум, помчался вперед, подальше от ошарашенного горе-лохотронщика. Так что знайте: туристам, у каких в паПодвескае нет каждодневных отметок о пересечении  границы, стоять в очереди не надо! На оборотном пути латышские пограничники, услышав, что в машине ребенок и мы возвращаемся домой, пропустили нас в обход очереди, попросив написать на российском пояснительную. Видимо, это быстрее исключение, чем практика.
Заполнив таможенные бланки в 2-ух экземплярах (с конца прошедшего года на русской стороне оформлять декларации не нужно – торжество разума!), часа через полтора въехали в Эстонию. Тут не расслабишься: предельное внимание знакам, непременно пристегнутый ремень у водителя и пассажиров, включенный ближний свет фар… А нарушил – не вздумай предложить блюстителю порядка взятку – для себя дороже выйдет.
Таллин размещен на высочайшем холмике, на вершине которого оборудованы две смотровые площадки. Оттуда раскрывается дивный вид на черепичные крыши Старенького городка и море.Таллин размещен на высочайшем холмике, на вершине которого оборудованы две смотровые площадки. Оттуда раскрывается дивный вид на черепичные крыши Старенького городка и море. В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ Вопреки слухам, эстонцы относятся к русским уважительно и подчеркнуто обходительно. Страна поразила аккуратностью и чистотой. Старенькый центр Таллина – исторический центр в самом щепетильном осознании этого словосочетания. Эстонцы кропотливо охраняют мостовые, фасады домов, широкую главную площадь. Бродить по узеньким улочкам можно не один денек, разглядывая уникальные по архитектуре строения, церквушки, наведываясь в сувенирные лавки и следя за работой гончаров либо стеклодувов.
Самое яркое место – стилизованный под средневековье ресторан Olde Hansa с торговой лавкой: можно прикупить посуду, обувь и одежку в стиле «привет из Средневековья». В меню – блюда по старым рецептам; освещение только свечками; даже туалет и рукомойник – дырка в полу и кувшин на цепочке соответственно. Официанты – в средневековых костюмчиках, музыканты играют на древних инструментах. Это один из самых дорогих ресторанов, но тут нет отбоя от клиентов, так что столик лучше бронировать заблаговременно.
Преимущество собственного транПодвескаа в чужом городке то же, что и в родном: качу, куда и когда желаю! Когда дочке надоело бесцельное, с ее точки зрения, хождение по улочкам, она запросила зрелищ.
В Древнем городке как будто переносишься на машине времени в Средневековье…В Древнем городке как будто переносишься на машине времени в Средневековье
Поездка в зоопарк и прогулка по лесу ее полностью устраивали. «Лесом» мы окрестили этнографический музей Рокка-аль-Маре («Скала у моря»). В лесопарковой зоне, совершенно неподалеку от центра, собраны уникальные сельские постройки. Свое заглавие музей получил не случаем: пройдя местность насквозь, заглядывая по пути в каждую избу, оказываешься на высочайшем скалистом обрыве «у самого голубого моря».
Другое занимательное место для путешествующих с детками – крепость Раквере, в 100 км от столицы. Поверьте, малыши не забудут эту экскурсионную поездку, ведь их посвятят в рыцари, обучат метать копье, дадут покормить домашнюю живность, а самые смелые спустятся в ад. Мы с дочкой побоялись, а вот наш папа полез в пекло совместно с группой эстонских школяров. Но из-за двухметрового роста заплутался и застрял в черном в лабиринте с низкими потолками. Выбирался, дав задний ход и давя школьников…
МОРСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ Уходя либо уезжая на прогулку, нужно держать в голове, что погода на Балтийском побережье изменяется 10 раз на деньку. Если дождик зарядил утром, стоит приобрести билет на катамаран либо паром (если брать машину с собой) и махнуть в Хельсинки: вот она, красота «шенгена».
Для покупки билета на катамаран (для взрослого он стоит 26 евро в дневные часы и 36 евро в утренние; лучше сходу брать в оба конца) нужно предъявить загранпаПодвеска. Мы попали в ожесточенный шторм, но у всех, включая дочку, оказался иммунитет к морской заболевания. Главное – не наедаться перед отплытием и поскорее уснуть в кресле.
Это судно домчит до Финляндии за полтора часа.Это судно домчит до Финляндии за полтора часа.
В Хельсинки сходу задержались на большом рыбном рынке, – он прямо на пристани. Меха, ножики, сувениры – чего тут только нет! Здесь же нам зажарили по кусочку свежайшего лосося с картошкой. А еще финская кухня славится блюдами из дичи: оленины, лосятины. В качестве приправы к мясу подают морошку либо бруснику.
Огромную часть времени провели в океанариуме Sea Life. Рядом парк аттракционов – его мы старательно загораживали от детских глаз, по другому пришлось бы находить ночлег. Вид рыб и даже уникальных акул, которых научились разводить в неволе финские спецы, не очень впечатлил дочуру. Куда больше ей понравилось, что за каждым поворотом дорожки океанариума малыша ожидал то стол, за которым можно было раскрасить картину, то женщина, которая помогала вылепить рыбку из пластилина, то пластиковое корыто, засыпанное песком. Рядом лежали кисточки, которыми малыши, как будто истинные археологи, аккуратненько счищали песок с барельефов на деньке корыта – останков старых рыб!
Полтора часа – и мы опять в Таллине, из которого на последующий денек направились в Ригу. Бензин здесь намного дороже, чем у нас: литр обходится в среднем в 50 рублей. Зато расход на ровненьких и свободных прибалтийских трассах чуть ли не в два раза ниже, чем дома. Заправившись на границе, в последующий раз мы пополнили бак исключительно в Латвии! Его хватило, чтоб опять пересечь границу и залиться уже по русским ценам.
Лиго, народное гулянье рижан. Песни, танцы, национальные костюмчики – неотъемлемая часть праздничка.Лиго, народное гулянье рижан. Песни, танцы, национальные костюмчики – неотъемлемая часть праздничка.
По пути завернули в прибрежный городок Хаапсалу, где когда-то отдыхала в местной грязелечебнице королевская семья и бывал величавый П.И. Чайковский. Побродили по развалинам епископского замка. Жалко, что стоял июнь, а не август: вот тогда по замку гуляет самое известное эстонское привидение – Белоснежная Дама. Двигаясь повдоль моря, через несколько часов оказались в другом курортном городке – Пярну. Длительное время Наша родина обладала этими территориями, потому посреди осторожных низких домиков возвышаются церкви имени императриц Елизаветы и Екатерины II.
КУЛЬТ СОЛНЦА После осторожного Таллина Рига откровенно расстроила. Экономические трудности наложили стршный отпечаток на вид когда-то прекрасного городка: то и дело встречали заброшенные дома с выбитыми либо заколоченными окнами. Но местные не унывают. Мы попали в Ригу в деньки праздничка Лиго, и такового искреннего задора и веселья, с каким рижане пускались в пляс, я издавна не следила!
В часе езды от столицы стоит охотничий замок Яунмоку. На верхнем этаже – маленький музей природы, а на нижнем – несколько умеренных отреставрированных комнат, которые сейчас сдают для проведения свадеб и банкетов. Реальная же роскошь – в Рундальском дворце. Это имение строил сам Растрелли, и не для кого-нибудь, а для победителя императрицы Анны Иоанновны графа Бирона. Залы замка поражают шикарным убранством.
Но больше всего я рвалась в Юрмалу.
Даже строгая мать разрешила ползать по мягенькому белоснежному юрмальскому песку на коленках.Даже строгая мать разрешила ползать по мягенькому белоснежному юрмальскому песку на коленках.
Это сказочное место, мечта и рай для всех, кто, как и я, родился еще в СССР. В июне солнце только начинало прогревать воздух и море, но латышей это не смущало: многие красовались в купальниках, пытаясь загореть под первыми теплыми лучами. Пляж поразил чистотой и белизной песка. За порядком бдительно смотрит патруль. На наших очах полицейский автомобиль подъехал к российской парочке, вышедшей подышать морским воздухом и прогулять на песочке песика. Сумму грозящего за выгул собаки штрафа я не расслышала, но наши единоплеменники (обычно любители поспорить с властями) послушливо подняли на руки собачонку и удалились с пляжа.
Отпуск подходил к концу – Юрмалу мы отложили на десерт. Дочка резвилась на песке, супруг потягивал кофе, а я нагревалась на солнце – не знала еще, что дома тем летом его будет много, но без этой чистоты, белоснежного песка и Балтийского моря.
Псково-Печерский монастырь единственный в Рф никогда за свою многолетнюю историю не был закрыт. В его пещерах хранятся мощи святых. Чтоб попасть туда, нужно заблаговременно по факсу бронировать посещение. Эх, бюрократия, – она владычествует и в святых местах…Таллин размещен на высочайшем холмике, на вершине которого оборудованы две смотровые площадки. Оттуда раскрывается дивный вид на черепичные крыши Старенького городка и море.
В Древнем городке как будто переносишься на машине времени в Средневековье……и полностью можно повстречать обитателя тех пор, если заглянуть в Olde Hansa.
Это судно домчит до Финляндии за полтора часа.Старенькый город Риги меньше, чем в Таллине, да и здесь есть что поглядеть. А забравшись на колокольню церкви святого Петра, можно рассмотреть и сам город, и его округи, и реку Даугаву.
«Лидо» – самый узнаваемый сетевой ресторан в Латвии. За маленькие Энциклопедия грузовых автомобилей повара-кудесники подкармливают на убой! Здесь же, на местности комплекса, роллердром, детская площадка и игровые автоматы. В общем, можно отдыхать целый денек.Лиго, народное гулянье рижан. Песни, танцы, национальные костюмчики – неотъемлемая часть праздничка.
В крепость Раквере малыши движутся с наслаждением: тут их обучат посиживать на лошадки, дадут побиться подушками на бревне, покажут, как стрелять из лука. А в музее можно облачиться в рыцарский шлем и подобрать для себя подходящий клинок либо шпагу.
Даже строгая мать разрешила ползать по мягенькому белоснежному юрмальскому песку на коленках.Маршрут