Дороги Рф Верный путь из кризиса
Дороги Рф: Верный путь из кризиса
Один из основных объектов, который должны ввести в эксплуатацию в 2009-м, – новый мост в Ульяновске.
ГОД Прошлый
В Росавтодоре (Федеральное дорожное агентство) 2008 год считают неплохим, в каком-то смысле даже поворотным. Выдающихся (исходя из убеждений широкой публики) премьер практически не было, но введенные в строй объекты актуально важны для местных обитателей. Фактически завершена ликвидация грунтовых разрывов на дороге федерального значения «Колыма» в Республике Саха (Якутия). Сданы в эксплуатацию мосты через Обь – в Новосибирске, Енисей – в Красноярске, Оку – в Калуге (2-ая очередь). В Подмосковье открыта транПодвесканая развязка на федеральной автодороге «Холмогоры», существенно улучшившая ситуацию на Ярославском шоссе. Построена сложнейшая развязка на санкт-петербургской Кольцевой автодороге, которая обеспечила удачный подъезд к питерскому Большенному морскому порту. На всем Восточном полукольце КАД дорога стала восьмиполосной. Вот, фактически, и все огромные действия на федеральных трассах.
Важные ОБЪЕКТЫ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В Рф В 2009 ГОДУ. Зато, отмечают в Росавтодоре, почти все изготовлено в деле законотворчества (начал действовать федеральный закон «Об авто дорогах», также целый ряд постановлений правительства, нормативных актов), шла работа по вербованию личных инвестиций в дорожную ветвь в рамках государственно-частного партнерства. В конце года подытожили первых концессионных конкурсов: по сооружению нового выхода на МКАД с федеральной автодороги Москва – Минск и высокоскоростной трассы Москва – Санкт-Петербург на участке меж 15-м и 58-м километрами. А еще правительство приняло федеральную мотивированную программку «Развитие транПодвесканой системы Рф (2010–2015 годы)» (с подпрограммой «Автомобильные дороги») и ТранПодвесканую стратегию до 2030 года.
ГОД НАСТУПИВШИЙ
Планы на 2009 год еще больше суровые. В перечне приоритетных объектов, по словам министра транПодвескаа РФ Игоря Левитина, как и раньше трасса М4 «Дон» с подъездами к будущей олимпийской столице – Сочи; трасса М5 «Урал»; основная дорога на восток страны «Амур» и прилегающие к ней трассы «Лена» и «Колыма»; западная часть КАД Санкт-Петербурга. Еще начнут строить те же два первых участка платных дорог в Подмосковье – инвесторы полны решимости. Правда, из-за денежных проблем объемы вложений и сроки сдачи объектов и участков могут изменяться. Но полностью может быть, что в сторону роста объемов строительства.
«Финансовый кризис привел к резкому падению спроса на металл, уголь, строй материалы. В итоге в этом году создание может сократиться на 15–25%, – сказал министр. – Мы считаем, что дорожное строительство поможет вытянуть всю экономику и желаем загрузить индустрия, авансом профинансировав предприятия за счет госзаказа. На данный момент как раз ведем переговоры с целым рядом производителей. Если они пойдут на понижение цен на свою продукцию, будем готовы прирастить объемы заказов».
БЫТЬ РЕАЛИСТАМИ
Если задумка министерства осуществится, будет здорово. Но пока общие экономические прогнозы на 2009 год, как досадно бы это не звучало, не веселят. Мировой денежный кризис основательно достал и Россию. По итоговым данным за 2008 год, рост ВВП серьезно замедлился, а в 2009-м, по прогнозам Глобального банка, темпы снизятся еще в два раза, до 3%. По расчетам Минэкономразвития они возможно окажутся и ниже – всего 2%. Инфляция составит 12–14%, возрастет отток капитала. Рубль будет равномерно девальвироваться, бедных станет больше.
Это все очень плохо, но такая действительность. И нужно обучаться жить в изменившихся критериях, жить по средствам.
Планы дорожного строительства пока фактически не поменялись. Правда, ветвь уже пострадала, объем финансирования дорожно-эксплуатационных работ на 2009 год уменьшен на 9,1 миллиардов. руб., на 2010-й – на 13,8 миллиардов., на 201-й – на 14,3 миллиардов. руб. С учетом ускоренной инфляции это означает, что многие действующие дороги останутся без ремонта, качество их, и без того неважное, пострадает.
Но новые трассы все равно будут строиться! «Мы хотят увеличивать темпы строительства авто дорог и мостов», – заявил вице-премьер Сергей Иванов в ноябре на церемонии открытия мостового перехода через Оку в районе Калуги.
Это не может не веселить, так как дороги нашей стране очень необходимы. Только какие и когда? И какой ценой?
Москве, к примеру, нужно 4-ое транПодвесканое кольцо. Только вот каждый его километр обойдется в 700 млн. баксов – нигде в мире нет таких цен! Сравните: в Токио, где остро стоит вопрос недостатка городской площади, километр городских магистралей обходится в 50 млн. баксов Санкт-Петербургу нужна современная кольцевая – вопрос решается. Но километр тут стоит практически 9 млн. баксов, в то время как в примыкающей Финляндии, где идентичные земли и климат, – 3,4 млн. Молвят, у нас технологии отсталые, материалы не такие высококачественные (но при всем этом страшенно дорогие) плюс коррупция… Так может, на данный момент самая пора попробовать хотя бы отчасти решить эти трудности, а не гнать план по валу, закатывая млрд в асфальт?
Выскажу еще одну крамольную идея. Здорово, что правительство наконец озаботилось строительством дорог на Востоке страны. Они там крайне необходимы! Наш журнальчик приложил много сил, организовал две трансконтинентальные экспедиции, чтоб привлечь внимание к строительству дорог на Далеком Востоке. Мы в набат лупили: нужно там создавать транПодвесканую сеть, по другому потеряем богатейшие земли! И наконец неувязка двинулась с мертвой точки: Минфин в 2009 году выделяет 66 миллиардов. рублей, эти средства пойдут на строительство и ремонт главных федеральных трасс: Чита – Хабаровск, Хабаровск – Владивосток, «Колыма» и «Лена».
Как бы танцевать нужно от радости, но… Вот о чем я думаю. Поставлена задачка к последующему году одеть в асфальт всю трассу «Амур». Два года вспять я этому радовался бы, но сейчас, как мне кажется, асфальт можно именовать излишеством. Так как по этой трассе везут пока только полезные ископаемые (а цены на их на данный момент свалились) и старые иномарки из Стране восходящего солнца (а их ввоз собираются ограничить). Так зачем нам при небогатом транПодвесканом потоке асфальт в тайге? Тем паче что он очень скоро востребует подмены, а означает, новых и новых вложений. Не лучше ли сосредоточить силы и средства на отличном содержании имеющейся грунтовой, гравийной дороги – пока не разбогатеем? А станем жить богаче, к теме асфальта можно будет возвратиться; глядишь, к тому времени и новые технологии освоим. На сэкономленные Энциклопедия грузовых автомобилей лучше, с моей точки зрения, довести до применимого свойства (можно опять-таки пока без асфальта) трассу «Лена». Я, естественно, не спец, но по ней ездил… Другими словами страдал: несколько месяцев в году «Лена» для автомобилей непролазна.
Означает, сейчас не нужно строить дороги? Нужно! Но с учетом того, что при падении производства в тяжеленной индустрии и добывающих отраслях транПодвесканый поток сократится. Означает, нет смысла безоглядно биться за выполнение намеченных ранее характеристик. Стоит пока заняться другим делом – создавать новые технологии, разбираться с тем, что строить и как. Кризис ведь не навечно...
Дорожное строительство поможет вытянуть всю экономику. Минтранс подразумевает загрузить индустрия заказами.