В стране льда
В стране льда
БЫЛИ СБОРЫ НЕДОЛГИ
Самое комфортабельное время для посещения Исландии – июль и август (средняя дневная температура по стране – плюс 15), потому на традиционный летний отдых рассчитывать не приходилось. Мы избрали август, и под улыбки родственников и коллег (дескать, по-ехали бы лучше в Турцию!) стали готовиться...
Путеводителя не только лишь на российском, но даже и на британском в Москве не отыскали. Оно и понятно: по статистике, Исландия – одна из менее посещаемых русскими туристами государств Европы. В Вебе кое-что отыскалось, но тоже малость.
Выбор турагентств, занимающихся Исландией, в Москве тоже не очень богат, но цены разнятся более чем в 1,5 раза. Для справки: невзирая на то, что в Москве есть посольство Исландии (миленький особнячок в тихом центре), визы туда оформляет посольство Дании (наверняка, на правах бывшей хозяйки «страны льда»: Исландия получила независимость в 1944 году).
Водопады, в общем-то, лицезрели все – но такое их количество и обилие, как тут, вы чуть ли отыщите кое-где еще. Из огромного количества предложенных туров мы избрали два денька в Рейкьявике и восемь дней по кольцевой дороге, опоясывающей полуостров, за рулем оплаченной машины. Перелет предлагают на выбор практически в всякую европейскую столицу, но предпочтение отдается Скандинавским странам: поближе к Исландии, ну и стыковки удобнее. Но – попасть на сам полуостров можно только самолетами компании IcelandAir, всем другим «влет» закрыт. Грузовые рейсы осуществляются подразделением той же IcelandAir…
Встречаются «города», где живет 300–500 человек, и все таки они числятся городками, а не поселками. ССС – САМАЯ СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА
Вылетев из Осло и лицезрев через пару часиков в иллюминаторе черную, мертвенную землю, загрустили было: «Зачем мы сюда поехали?» Но аэропорт Кефлавик (находящийся в одноименном городке в 60 км от Рейкьявика) оказался огромным и гулким, вопреки нашим ожиданиям узреть полное захолустье. Нас никто не встречал, не провожал и не опекал. Как было условлено еще в Москве, на одной из стоек туркомпаний, прямо в аэропорту, забрали приготовленный для нас пакет с картой страны, подробным планом каждого денька, ваучером на все гостиницы по маршруту и другой полезной информацией.
Исландия встретила солнечной и ясной погодой, но портил ее наисильнейший, пронизывающий до костей ветер. Пришлось надевать свитера, куртки и даже шапки (невольно вспомнилась покинутая днем Москва, изнывавшая от 30-градусной жары). Погрузившись в автобус (оплаченный из Москвы), который отходит каждые 15–20 минут, поехали в Рейкьявик, в гостиницу. По дороге миновали постамент с искореженной в аварии «Тойотой-Ярис» с подписью Drive in Iceland carefully – «Рулите в Исландии осторожно». Хорошенькое начало.
Вода в этом озере жгучая в хоть какое время года. А вы купаетесь – в дыму и паре Рейкьявик – самая северная столица Европы, а заодно и самая жгучая; она славится ночными клубами и бурной ночной жизнью. Стабильный и тихий в будни, центр Рейкьявика вечерком в уик-энд заполняется пестрой, а иногда и экзотичной публикой – полупьяная молодежь, целующиеся на газонах гомосексуалисты, накрашенные трансвеститы, немолодые длинноволосые рокеры на байках, семейные пары с колясками вперемешку с массами туристов и другим местным людом. Поистине – город контрастов!
По нашим наблюдениям, приблизительно 40% рынка занимает «Тойота» – «европейцы» достаточно редки. Но пару раз повстречалась наша «Нива», а в один прекрасный момент – «копейка». А в одном месте лицезрели небольшой автосервис с табличкой «LADA». Что стоит глядеть в Рейкьявике? Кукольные особнячки центра городка, монумент викингам (похож на собрание дюралевых рогов). Главный собор, основное строительство которого закончено в 1980-х годах, галерею современного искусства, «Перлан» – городское водохранилище, совмещенное с туристским объектом и смотровой площадкой. Ну и, естественно, различные музеи. Стоит посетить один из ресторанов центра, где вам предложат и кусок китового мяса, и чуть-чуть мяса птички паффин (государственный знак Исландии), чего-нибудть этакое из акулы и рюмочку местного «исландского шнапса» – бренневина. Обед из этих штуковин обойдется вам приблизительно в 200 евро на двоих – Исландия не просто дорогая, а очень дорогая страна!
Не скроем – Рейкьявик забавен, мил, но не ради него стоит посещать страну. Самое притягательное в Исландии – ее природа, которая начинается вслед за порогом столицы. Пересекли мы этот порог на машине, аренду которой заказали еще в Москве – «Тойота-Аурек» (1,4 л, 2007 года выпуска).
ЗА ПОРОГОМ
Природа тут уникальна – в прямом и четком смысле этого слова. Фьорды! Гейзеры! Геотермальные зоны! Места, где земля под вами реально дымится! А еще тут можно узреть целое озеро, в каком плавают айсберги! Истинные, отколовшиеся от старых ледников. А вы катаетесь на амфибии среди голубого королевства айсбергов… Кстати, ледники занимают значительную часть страны – они простираются на 10-ки км.
Мы проехали по Исландии более 2000 км, и не было денька, когда бы не узрели хоть что-то нас удивившее. Заметим, что один из нас побывал в сорока странах, и его поразить тяжело.
Каковы особенности местных «автопробегов»? Движение обычное, правостороннее. Ориентироваться достаточно просто – всюду расставлены указатели, правда, на исландском языке. Скорость в населенных пт ограничена 50 км/ч, а в больших городках – местами до 30. Кстати, насчет «крупных»: население Исландии – 300 тыс. человек, из их 170 тыс. живут в Рейкьявике. Во 2-м по величине городке, «северной столице» Акюрейри – 15 тыщ.
За пределами городов разрешена скорость 90 км/ч (некие разгоняются и до 120, но менее). К резвой езде подталкивает пустынность дорог – можно ехать 10–15 минут и не повстречать ни одной машины: авторай после столичных пробок. Но время от времени мы встречали медленные караваны из пяти-шести машин. Задумывались, большая компания едет на пикник. Оказалось, все проще: 1-ая машина держит 90 км/ч, а другие не желают ее обгонять. Законопослушные исландцы не обожают очень резвой езды, хотя в Исландии нет настолько обычных для россиян стационарных постов ДПС-ГАИ. Вообщем полицию мы практически не встречали, вобщем, как и аварии.
Мы старались не нарушать высокоскоростной режим, хотя и машина, и дороги позволяли ехать под 200. Шоссе в провинции двухполосные, а бессчетные мосты, обычно, однорядные. Разъезжаются так: кто первым подъехал, тот поначалу и проедет. А если сразу? Без заморочек: исландцы очень обходительны и благожелательны. Никто не будет ссориться из-за очереди – пропустят, да к тому же улыбнутся.
Главные трассы содержатся в превосходном состоянии, хотя много и грунтовок. А вот стальных дорог нет и, вероятнее всего, никогда не будет. Если вы возжелаете съехать в сторону, непременно нужен вэдовый автомобиль, по другому по горному району, пересеченному маленькими реками без мостов, не проехать. В таковой местности стоит остерегаться камнепадов и «слепых» поворотов. И еще – овец, при этом везде. Они вольно пасутся повдоль дорог и часто на их выбегают.
Обычных нам придорожных кафе в Исландии не водится. Поесть можно на неких заправках и в кафе-ресторанах, расположенных в городах. Умеренный обед из 2-ух блюд – около 50 евро с человека: недешево. Потому многие автотуристы предпочитают закупать провиант в сетевых гипермаркетах Bonus по более легкодоступным ценнам.
А вот алкоголь в обыденных магазинах не продается (разве что двухградусное пиво). Вино, водку (бутылка – 45 евро), коньяк и поболее крепкое пиво отпускают в особых магазинах.
Заправки попадаются часто, литр 95-го стоит 1,6 евро (для сопоставления: в Австрии в это время он стоил 1,2 евро). Зато промыть машину можно безвозмездно: для этого практически на каждой заправке отведено место, оборудованное шлангами со щетками на конце.
В Исландии ездят на не плохих машинах. В большей степени – на японских. По дорогам колесит огромное количество кемперов со всей Европы (в главном из Германии, Италии, Франции ), попадающих туда паромом. Русских туристов не достаточно, хотя в один прекрасный момент лицезрели микроавтобус с столичными номерами.
А жалко, что россиян там практически нет. Набор наслаждений в Исландии простирается от комфортного комфорта до экстрима. Мы упомянули гейзеры, водопады, жаркие озера и айсберги. А ведь еще есть умопомрачительной красы тихое озеро Миватн со сворами различных птиц. Еще есть одно «птичье царство» – Вестманнаэйярские острова. Есть и возможность прокатиться на прелестных исландских пони. А из китовой столицы страны – порта Хусавик – можно выйти на кораблике в море и, если повезет, узреть там китов. А еще – походить на лыжах и снегоходах по ледникам либо полюбоваться горными пейзажами.
Желаете испытать воду, которую пили мамонты? Довольно отколоть кусок от ледника, замерзшего еще ранее, чем человек произошел от мортышки.
Заповедный, недоступный, изрезанный фьордами полуостров Исафьордюр завлекает нетронутой, первобытной природой. Любители острых чувств сумеют испытать себя – искупаться в нескольких километрах от Северного полярного круга. Велик соблазн слетать из Исландии на день в Гренландию – «потоптать таинственную ледяную мантию».
Тяжело перечислить все увлекательное. Лучше узреть – хотя бы один раз. Запомнится на всю жизнь.