Голубая птица летит без мостов
Голубая птица летит без мостов
Мощности подземных «кочегарок» довольно, чтоб осветить и обогреть всю Камчатку. Но условия работы и строительства в тех местах таковы, что приходится сильно много вложить, чтоб взять это бесплатное тепло.
1-ая маленькая Верхне-Мутновская электрическая станция на этом месторождении парогидротерм уже 3 года выдает 9 мегаватт в единую энергосистему юга Камчатки. На данный момент идет строительство большой Мутновской ГеоТЭС, мощностью до 50 мегаватт. При этом работы по эксплуатации действующей и строительству новейшей станции ведутся ежегодно. Даже зимой, когда толщина снежного покрова на плато добивается 6 метров, сюда идут машины с людьми. Способ работы вахтовый: 15 через 15. Ранее смену доставляли вертолетами, но час его работы очень недешево стоит. Потому вот уже три года сюда гоняют «Синюю птицу».
Меня посадили в кабину, а водителю повелели ничего не скрывать от собственного «пассажира»... Оставив сзади асфальт пригорода и грунтовку в речной равнине, мы начинаем затяжной подъем. Условная дорога, петляя, как змея, подымается на сопку. То справа, то слева возникают седоватые головы вулканов. Смотришь на все это с перевала высотой полторы тыщи метров, и дух захватывает от красы и величия первозданного мира. Вот с этого поворота, говорят, обожают кидаться вниз дельтапланеристы. А водителю нашего вездехода ЗИЛ-4972 Ивану Пастухову дорога памятна не только лишь собственной красотой.
В АО «Геотерм» эта машина появилась три года вспять. Сразила всех собственной уникальной конструкцией, высочайшей проходимостью. Ее окрестили "Голубой птицей". Может за цвет, может за высоту полета, а может и по ассоциации с пользующейся популярностью на Камчатке иномаркой «Nissan - Bluebird». Приобрели ее в городке Правдинск Нижегородской губернии, в АО «Вездеход», где выпускаются авто завышенной проходимости.
- Машина вправду уникальная, - гласит Пастухов. При весе 10 тонн за три года эксплуатации в сложных горных критериях она никогда не забуксовала. Передача усилия от 200-сильного южноамериканского дизеля «Caterpillar» на 6 колес идет через редукторы. Другими словами на машине нет мостов. Фронтальные и задние колеса управляемые, что добавляет маневренности.
На крутом подъеме движок «Синей птицы» работает без напряжения, как будто машина идет не по крутым серпантинам, а по ровненькой дороге. На высокогорном плато работают бульдозеры и экскаватор. Они очищают от снега страшный участок дороги. Хотя понизу, в равнине, уже зелень и море цветов, тут - глубочайшие снега. Лето в местных местах очень куцее, полтора-два месяца. Снег сходит исключительно в августе (ну и то - не всюду), а в сентябре выпадает вновь. Потому на перевале бульдозеры работают круглый год, и у трактористов тоже вахтовый способ.
Когда в конце концов добрались до верха, Пастухов передал по рации: «Синяя птица» поднялась на перевал». Из диспетчерской ответили: «Добро. Продолжайте движение, счастливого пути».
На той стороне перевала дорога, чуть приметная на слепящем снегу, круто обрывается вниз. Осторожно спускаемся на каменистое плато, откуда до Мутновки уже рукою подать - какие-то 10 км.
- В один прекрасный момент зимой, - ведает Пастухов, - возвращаюсь с Мутновки. В салоне, как обычно, Различное, в кабине тепло, я в тапочках сижу, а по ту сторону окон мороз до 30 градусов и сильный ветер. На душе отрадно: скоро буду дома. А ведь зимой рейс на Мутновку и назад занимает двое суток. Но настроение резко иПодвескаилось, когда руль стал поворачиваться с таким трудом, что чуть сил хватало задерживать машину на дороге. На перевал тогда подымался два с половиной часа, хотя обычно 30 минут хватает. Что случилось? На перевале поднял капот и поразился: разорвался шток гидроусилителя руля. Доложил по радио на базу. Произнесли «Добирайся потихоньку, людей мы понизу заберем другой машиной». Еле дотянул.
А был случай, когда и радиосвязь не посодействовала. На оборотном пути, когда Пастухов вывозил смену, на плато в центре пути накрыла их ужасная пурга. Ветер ураганной силы и сплошная снежная пелена, капота не видно. А здесь еще что-то жутко грохнуло под кабиной, и машина встала. С базы дали команду: «Оставаться на месте до утра». В салоне есть электрическая станция, несколько обогревателей и дневной припас товаров на каждого пассажира. На последующий денек, когда пурга утихла, людей увезли в город на другой машине, а «Синюю птицу» отбуксировали в гараж. Оказалось, что развалились на кусочки шестерни в раздаточной коробке, а передаточные валы скрутило и заклинило. Пришлось везти из Правдинска новейшую раздатку.
Молвят, в дороге поминать аварии - не к добру. Но сейчас все обошлось. Мы благополучно доехали до поселка строителей, размещенного на высоте около 2000 м. над уровнем моря. Прибывшая смена приняла вахту, и уже через два часа «Синяя птица» двинулась в оборотный путь. Когда спустились с перевала в речную равнину и вокруг снова зашумела свежайшая зелень леса, ей-богу, как будто какая-то пружина в душе отпустила. Я даже тихонько запел. Пастухов понимающе улыбнулся.
Строительство ГеоТЭС расширяется, скоро придется возить еще более людей. Необходимы, очень необходимы надежные высокопроходимые машины. Такая техника, к счастью, на русском авторынке уже есть.
Фото создателя