Автомаршрут Новогодняя кандидатура
Неординарные застолья и экзотичные страны. Сейчас стало обычным встречать Новый год вне дома и даже вне Рф. Причина ординарна: мы стараемся убежать от российской зимы туда, где нет ничего на нее схожего. И не испытываем при всем этом никакой ностальгии! А наши неизменные авторы-путешественники момент перехода старенького года в новый вообщем нередко встречают там, где новогодняя ночь и праздником-то не считается.

Европейский календарь, непременно, завладел всем миром, но в почти всех странах им пользуются исключительно в официальном обиходе. Если вы приобретаете авиабилет, пользуетесь услугами почты, Веба, пересылаете Энциклопедия грузовых автомобилей – на квитанциях и билетах, естественно, будет стоять обычная дата. А вот что касается внутренней датировки документов – прямо до чеков в гипермаркетах и билетов на местный транПодвеска – вы наверное изумитесь, лицезрев, что оказались на несколько веков впереди либо сзади обычных дат. Так что, посещая далекие страны, есть возможность путешествовать не только лишь в пространстве, да и во времени!
Вы также сможете обмануться в собственных ожиданиях, не встретив на «новогодних» дорогах и улицах Индии, Китая, Афганистана, арабских и африканских государств хмельных толп с открытыми бутылками шампанского, нарядных елочек, торжественной иллюминации и рождественских акций распродажи.

Афганистан
Афганский Новый год – Новруз – празднуется совершенно в другое время, в марте. Не достаточно того – по афганскому календарю через пару месяцев тут наступит… 1384-й год! Другими словами, решив повстречать Новый год в Афганистане, мы приехали из 21-го века прямо в 14-й. И во всем, что касается домашнего уклада и деревенского быта, так оно и есть. В сельской местности Различное пашут землю на волах, вручную налегая на тяжкий плуг и разбрасывая в землю зерна из подола, как делали их деды и прадеды. По пустыням до сего времени прогуливаются караваны, а ослики даже в городках – основная тяговая сила. Всюду употребляются тележки, все виды гужевого транПодвескаа. Рождество той зимой мы повстречали в Кандагаре, а новогоднюю ночь провели в гостях у Насима, который подвозил нас до Мазари-Шарифа и позже пригласил в гости в собственный дом.

Нас поселили в просторной гостевой комнате. Владелец специально для нас приволок телек, настроил его на узбекский канал, где некие передачи идут на российском языке. Супруга Насима чуть показалась в дверцах с открытым лицом (снутри дома это допускается), была представлена нам (мы только выдохнули: боже, какая прекрасная…), подала руку – и пропала безо всяких следов в доме. Дамы в Афганистане не разговаривают с гостями и не делят застолья. Зато ребятишки собрались в полном составе. Тут принято, чтоб малыши прислуживали за столом главе семейства и гостям. Старшая дочка наливала нам чай, подкладывала в печку дрова. Она оказалась моей тезкой: имя Athra (Асра) на фарси означает «Надежда». Асра спросила: «Надя, почему ты не носишь украшений?» – и мигом принесла из дома новогодние подарки: павлинье перышко и кулон в виде рыбки, чтоб я себя украсила. Младшие ползали по радостному папаше, вели себя благопристойно и учтиво. Естественно, никакие возлияния за этим торжественным ужином были невозможны.
За дискуссиями проходит вечер, наступает новогодняя ночь. Мой товарищ простужен и то и дело засыпает, я подкладываю в печку дрова, зашиваю ранец, перекладываю вещи. Узбекский канал передает торжественный концерт, президент Ислам Каримов поздравляет собственный люд (и заодно нас) с Новым годом. Вся передача построена так, что я чувствую себя вернувшейся в русские времена. Мы повстречали тот Новый год в дороге, в гостях, потому, следуя народной примете, должны провести его тоже в дороге. Так и случилось!

Танзания
В африканской экспедиции, длившейся восемь месяцев, 31 декабря мы торопились доехать до Кигомы на озере Танганьика и повстречать Новый год там. Нас подвез туда мистер Джеральд из Нью-Йорка, который живет тут 6 лет, развивая баптистскую деятельность, открывая библейские школы в деревнях и занимаясь народным просвещением, в главном религиозным. Джеральда здесь все знают: завидев его машину, приветствуют кликами, машут руками. Природа Танзании щедрая, мощная; зелень изумрудная, а деревья усыпаны плодами. Трясемся по нехороший, глиняной дороге (дождики здесь идут нередко, и лужи не успевают сохнуть), вязнем, выталкиваем машину из рытвин… успели!
Последний закат года провожаем на озере. Компания голландцев с трейлерами стоит на берегу кемпингом. Они направляются в Малави. Расставили складные столики, вроде собираются праздновать, но разговаривать не склонны. Пьют пиво и пялятся в ноутбуки. А местные Новый год вообщем не отмечают. Это европейское веяние, из-за которого прибрежный отель увешан гирляндами из фольги. Танзанийцы не понимают, что здесь, фактически, праздновать – один денек сменяется другим, и все. Ну либо год сменяется – то же самое, ничего такого особенного. А время здесь считается по-другому. Смена суток происходит не в полночь, а в 6 утра, когда встает солнце и начинается денек. Так, к примеру, по-местному в полдень молвят «шесть часов», в 10 – «четыре часа» и т.д. Кстати, у мусульман смена суток происходит тоже не в полночь, а в момент захода солнца.

Мы расположились в палатке под навесом. Сходили в город, приобрели бутылку коньяги (местный коньяк) и колу. К полуночи откупорили алкоголь и, вспоминая каждого из наших близких и знакомых, делали мелкие глоточки за их здоровье, закусывая манго. Возлагаем надежды, на родине нас тоже тогда не запамятовали. Так под разразившимся посреди ночи ливнем мы повстречали Новый год. Озеро просто ревело ночкой, палатка промокла даже под навесом. Днем в маленький просвет меж дождиками мы поплавали, хотя вода была мутной. Искупаться в озере Танганьика в 1-ый денек Нового года – очевидно, таковой случай нельзя было пропустить. Вообще-то, этот водоем считается одним из самых незапятнанных в мире и вторым после Байкала по глубине.
В неких буддистских странах новогодняя ночь оглашается 108 ударами колокола Таиланд
По пути в Юго-Восточную Азию мы сделали остановку на несколько месяцев в Таиланде. Нам удалось отыскать работу в Паттайе: мы стали гидами для российских туристов. Таиланд – очень комфортное место для свободных путников: после долгого пути через Тибет, Южный Китай, Лаос к Малайзии и Индонезии тут можно не только лишь взять тайм-аут, да и заработать на предстоящее путешествие.

Зима тут – разгар туристического сезона. Мы возили сограждан в далекую – через несколько провинций – экскурсионную поездку на полуостров Ко Чанг, по пути рассказывая им об истории, культуре и природе страны. Как правило это было несколько набитых до отказа автобусов, а маршрут начинался рано, в 5-ом часу утра. Нам «повезло» – по графику выпало работать 1 января. На экскурсионную поездку записалось более 60 человек. Любопытно было поглядеть на этих людей, которые после встречи Нового года на тайландском курорте готовы собраться и отправиться к черту на рога в четыре утра! Нам-то что – мы-то на работе! Выходя из «Джаз-Рок-Кафе» после вечеринки с сотрудниками, невесело предвкушаем долгие сборы, запоздания, отказы туристов и сбой графика всей поездки. Но, объезжая гостиницы, удивляемся: все проходит очень организованно, и наша геройская группа в полном составе встречает 1-ый рассвет наступившего года в автобусах по пути на чудо-остров!
К вечеру в ресторане готовится торжественный ужин, удовлетворенные переодетые братки со своими подкрашенными дамами подтягиваются к столу с заначками в пакетах. Российская попса разносится над тропическими зарослями. Романтичный ужин – единственное не регламентированное по времени мероприятие в нашей программке, время чревоугодия и возлияний, тостов и по-быстрому дружб, легкого и томного флирта, неискусных раскрепощенных танцев, записывания адресов и сбивчивых пылких диалогов, когда никто никого не слушает… Любит российский человек этот жанр! Тайландские служащие в который раз дивятся характерам гостей из дальной непонятной страны, большим томным людям, прогуливающим с таким размахом и без всякой меры всасывающим пищу и питье. Улыбаются. Универсальная реакция местных обитателей на любые проявления жизни.

Посреди пальм в душноватой ночи бродят нарядные Санта-Клаусами тайцы с приклеенными ватными бородами и с мешочками, из которых извлекаются конфетки и мелкие сувениры для туристов и их малышей…
Тайцы вообщем обожают праздновать что угодно и с наслаждением отмечают и европейское Рождество, и Новый год, и китайский, и собственный тайландский тоже. В курортных местах богатство российских туристов приучило местное население к тому, что православное Рождество и старенькый Новый год – это тоже празднички. Естественно, в местном турсервисе это на руку работникам всех уровней!
Пока туристический сектор кипит, деревни на полуострове живут собственной жизнью: монахи по утрам, как обычно, прогуливаются босоногие по дорогам с кастрюлями на лямках, благословляют обитателей и собирают подаяние. Различное заняты ежедневными делами и хлопотами. Собственный, тайландский Новый год, Сонгкран, наступит нескоро – в апреле, в самую горячую пору, и именно тогда и в городках, и в деревнях начнется истинное безумие: все выбегут на улицы и начнут обливать друг дружку водой – из шлангов, ведер, водяных пистолетов! А еще наденут цветочные гирлянды и раскрасят лица во все цвета радуги. В последний денек праздничков на улицы вынесут скульптуры Будды и настолько же усердно польют их водой. А год они повстречают совершенно другой: тайландский календарь основан на Буддийской эпохе и отличается на 543 года от западного календаря. К примеру, наш 2009-й равен 2552 году в Таиланде. А вот в буддистском Непале, тоже в апреле, наступит 2055-й!

Подвижный Новый год
Что все-таки, стоит пуститься в далекий путь, чтоб узреть, что ночь с 31 декабря на 1 января с шампанским, мандаринами, селедкой под шубой и речью президента по телеку – совсем не догма. В неких буддистских странах новогодняя ночь оглашается 108 ударами колокола, что должны прогнать 108 губительных, обременяющих человека страстей. А если вам доведется оказаться на полуострове Бали 26 марта, вы удостоверьтесь, что местный Новый год встречают не пением и плясками, а тишью, мглой и покоем: освещение и дорожное движение сведены к минимуму, лавки закрыты, Различное посиживают по домам, весь денек должны молчать и уж во всяком случае не гласить звучно, а о музыке и речи нет! Тибетцы же в Новый год, напротив, носятся по дому с кликами «Убирайся вон, нечисть!» и активно пьют и едят, чем, по поверью, помогают новенькому году одолеть старенькый.
В далеких странах можно путешествовать не только лишь в пространстве, да и во времени Мусульмане Новый год и тем паче Рождество по европейскому календарю не празднуют, по лунной Хиджре (исламскому календарю) смена года не имеет фиксированной даты. В этом году это будет 18 декабря, и в арабском мире наступит 1431 год. Еще более значимы в исламском социуме священный месяц Рамадан и праздничек Ураза Байрам по его окончании.
Даты китайского Нового года тоже подвижны, располагаясь в спектре меж 20 января и 20 февраля, что не мешает россиянам даровать друг дружке в новогоднюю ночь на счастье фигуры животных, покровительствующих данному году согласно китайской традиции. Что ж, запасаемся белоснежными металлическими тиграми – ведь начиная с 14 февраля нового, 2010 года конкретно этот суровый зверек китайского пантеона будет хранить нас от бед – и дома, и в дороге!