Дороги Москвы, когда ожидать улучшений?
Управляющий стройкомплекса Москвы Владимир Ресин именовал развитие транПодвесканой инфраструктуры в столице одной из приоритетных задач наряду со строительством жилища. На пресс-конференции «Город живет – город развивается» заместитель мэра напомнил, что в Москве развернута масштабная программка строительства и реконструкции дорог. Разговор с практиком пролил свет на многие вопросы автовладельцев.
1
«В этом году сданы в эксплуатацию принципиальные дорожные объекты – тоннель на скрещении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, 1-ая часть Волоколамского тоннеля в районе станции метро «Сокол». Завершен 2-ой шаг реконструкции Крестовского путепровода, открыто восьмиполосное движение на данном участке». Не считая того, управляющий стройкомплекса отметил, что длится реконструкция Ленинградки и Звенигородки, ведется строительство 4-ого транПодвесканого кольца. Смотрится все так, как будто и заморочек в городке нет. Ну либо не будет в самое последнее время… Корреспонденту ГЗР удалось повстречаться с управляющим Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства городка Москвы Александром Левченко. Разговор с практиком пролил свет на многие вопросы автовладельцев.
Александр ЛевченкоАлександр Левченко
– Александр Николаевич, поведайте, пожалуйста, о строительстве 4-ого транПодвесканого кольца. В какой стадии проект, что планируется строить, какие трудности предвидятся?
– Главные работы сейчас ведутся на участке меж шоссе Энтузиастов и Измайловским. Там мы выстроили большой гараж, в который переселят машины всех близлежащих автолюбителей, а это позволит высвободить место под предстоящее строительство. В конце 2009 года мы откроем движение по улицам, прилегающим к ЧТК меж этими трассами. Это разгрузит часть ТТК и Садового кольца. К огорчению, на все средств не хватает. На данный момент кроме строительства конкретно проезжей части мы в главном сосредоточились на выносе инженерных коммуникаций. Перенос же различного рода компаний из зоны строительства пока пришлось отложить на будущее. Для нас главное, чтоб двигалось само строительство дороги. От Щелковского шоссе ЧТК пройдет мимо стадиона «Локомотив» и метро «Владыкино», потом выйдет к улице Народного Ополчения, пересечет Мневники, уйдет в тоннель под Филевским парком и присоединится к уже существующему участку – Минской улице, Ломоносовскому и Нахимовскому проспектам. Добравшись до музея-заповедника «Коломенское», трасса опять спустится под землю в тоннель, а на поверхности пройдет через Печатники к Измайлово. Ведется работа и над проектом Южной рокады (напомним, это бессветофорная магистраль, которую собираются проложить через весь город от западных до восточных границ). Тоннель там будет прокопан щитом, при помощи которого делали подземную часть Звенигородского шоссе. А севернее Южной рокады пройдет само ЧТК. Чтоб не сузивать его в тоннеле под парком Коломенское, было принято решение заказать наибольший в мире тоннелепроходческий щит Herrenknecht AG. Он будет 19 метров в поперечнике. Это позволит сделать по четыре полосы движения в каждую сторону. Если б мы использовали старенькый щит, которым копали тоннель в Серебряном бору, то ЧТК под землей имело бы не больше 3-х полос. Это стало бы бутылочным горлышком новейшей дороги и заведомым местом пробок. К огорчению, сооружение самого щита было приостановлено в связи с неуввязками финансирования… Но если все сложится, общая протяженность 8-полосной четвертой кольцевой дороги составит 75 км.
– Что скажете о проекте века – «Большой Ленинградке»?
– Этот проект по-настоящему большой. У нас еще не было случаев, чтоб брали какую-то улицу и начинали ее стопроцентно реконструировать. Уже на данный момент изготовлено много. В районе Ходынки построен тоннель, имеющий даже три отдельных высокоскоростных полосы в обе стороны. Изготовлена эстакада на Беговой улице. Скрещение Головинского шоссе и Ленинградки избавлено от светофоров. К концу года планируем окончить проект строительства тоннеля от Балтийской улицы в сторону Большой Академической. Готовится строительство бессветофорной развязки около Белорусского вокзала. Город заключил контракт с личной компанией на строительство этого узла. За счет бюджета Москвы должны будут перенести инженерные коммуникации, а инвестор обязуется за собственный счет выстроить эстакаду. В качестве компенсации он получит право на эксплуатацию подземной части, где будет организована торгово-рекреационная зона. Также в рамках «Большой Ленинградки» предстоит решить место Пушкинской площади. В этом году будут готовы рабочие проекты. Мы планируем уйти от светофоров, выстроить паркинги и при всем этом ни при каких обстоятельствах не нарушить целостности исторического места. От идеи сделать под площадью торговый центр отказались – магазинов в округах пруд пруди, а вот стоянок не достаточно. Потому под Пушкинской будет организована стоянка практически на 900 машиномест. Не считая парковки планируется сделать в этом месте разные досуговые объекты, к примеру картинную галерею и даже каток.

– Это денек, будем считать, завтрашний. А что по Генплану Москвы предстоит сделать вашему ведомству до 2025 года?
– Про 2025-й точно ничего не скажу. Мы и так из-за кризиса обязаны от 3-х летнего планирования возвратиться к однолетнему. Для дальнего грядущего у нас только общие планы. А именно, нам нужно будет делать два дублера Кутузовского проспекта, заканчивать ЧТК, завершать проект «Большая Ленинградка». Не считая того, есть план организации бессветофорного движения на Ленинском проспекте. Одна из основных строй концепций на будущее – убрать светофоры со всех основных магистралей столицы. В этом году будет закончен проект для Рязанского шоссе. Далее на очереди Варшавка. При этом, строя подобные планы, решать их думаем методом копания тоннелей. Мы по способности стараемся избегать эстакад, потому что они не только лишь портят вид, да и делают осязаемое загрязнение.
– Александр Николаевич, как я знаю, в компетенции вашего департамента и программка «Народный гараж». Что-то двинулось с мертвой точки? Ведь до этого денька все идеи этой концепции оказывались плохими.
– Вправду, длительное время у префектур был достаточно формальный подход к решению этого вопроса. Парковки перед магазинами и разлинованный асфальт у обочин выдавались за создание новых парковочных мест. Это, естественно, не то, чего мы от их желали. На данный момент разработана новенькая концепция. Сотворена особая Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного предназначения. Она будет заниматься всеми вопросами строительства и дизайна документов. На нее ляжет и проектирование, авторский и строительный надзор, контроль строительства и сбор средств населения. Во избежание повторения ситуации с обманутыми дольщиками правительство Москвы позаботилось о защитных мерах: уже на данный момент при заключении подготовительных договоров долевого роли будущие обладатели машиномест открывают именные аккредитивы исключительно в уполномоченных правительством Москвы банках, а дирекция – стопроцентно государственное учреждение, также гарантирующее целостность всех вкладов. Очередное преимущество нашей программки состоит в том, что парковочное место после окончания строительства перебегает в собственность дольщика, а не в аренду. Цена 1-го места обойдется будущему обладателю в 350 тыщ рублей. При этом, если не все машиноместа будут выкуплены дольщиками, правительство Москвы приобретет оставшиеся машиноместа с тем, чтоб или продавать по 350 тыщ москвичам по востребованности, или сдавать в аренду по городским расценкам. Естественно, оплаченные бюджетом места перейдут в собственность городка. Разрабатываются различные варианты оплаты. Не считая разового взноса всей требуемой суммы не исключается возможность гаражной ипотеки, механизм которой пока дорабатывается. В качестве обеспечительной меры москвичи могут внести 30% от 350 тыщ с тем, чтоб оставшуюся сумму доплатить при оформлении контракта. Будущие «народные гаражи» планируется строить из легковозводимых конструкций на так именуемых необремененных территориях. Это значит, что под парковками нет различного рода инженерных коммуникаций, которые необходимо было бы переносить, а означает строительство будет приметно дешевле.

На проект «Народный гараж» из бюджета городка мы не получили ни рубля. Правда, участки под строительство досталась фактически безвозмездно. А беря во внимание цена земли в Москве, это тоже осязаемый вклад. У прошлых версий проекта был один значимый недочет. Земля под строительство арендовалась у префектур сроком от 1-го года до 5 лет. Понятно, что никто не соглашался вкладывать Энциклопедия грузовых автомобилей в строительство, если была возможность того, что аренду не продлят. Сейчас участки, отведенные под «народный гараж», закрепляются за ним навечно и ни о какой аренде уже речь не идет. На данный момент проходят работы на 110 площадках, а всего в конце года мы планируем сдать 198 таких объектов. Для различных районов и критерий строительства создано 18 проектов гаражей. Типовой паркинг будет включать в себя не только лишь стояночные места, да и автомойку, также различные ящики и коробки, в каких можно будет хранить резину и инструменты.
– В чем вы, как шофер, видите главные транПодвесканые трудности городка и что бы вы поправили?
– С одной стороны, в Москве, на мой взор, очень неосмотрительно не пользуются преимуществами различных дорожных изобретений. Взять хотя бы реверсивное движение. Оно позволило бы более много использовать проезжую часть. 1-го экспериментального участка с реверсивным движением на Волгоградском проспекте очевидно недостаточно. Временами всплывают предложения сделать заезд в центр платным. Мне кажется, это не наилучший выход. В Лондоне пробовали так сделать, но эффект был приметен всего несколько лет, а далее опять стало плохо. Не считая того, нужно вводить автоматическую систему контроля светофоров, реагирующую на скопления автомобилей на перекрестках. По опыту других государств скажу, что схожая вещь позволяет резко повысить пропускную способность дорог. Такая система равномерно вводится в Москве, но осязаемых результатов пока нет – изготовлено очевидно недостаточно. И естественно, строительство парковок. Городку очень нужны стояночные места, в особенности в центре, чтоб избавиться от припаркованных в два ряда автомобилей, мешающих движению. Ну а другая половина заморочек – это водительское бескультурие. Нередко мы сами для себя возводим препятствия. Нарушение рядности, аварии и некорректная парковка делают заморочек не меньше, чем узенькие дороги.
Народные планы
Очередные анонсы с ударных строек «народного гаража» – если в 2009-м планируется выстроить 70 тыщ народных машиномест (из запланированных вообщем 140 тыщ), то в дальнейшем году количество решено прирастить до 150 тыщ. На сегодня уже более 50 тыщ москвичей подписали подготовительные соглашения на покупку мест по программке «Народный гараж» и около 3 тыщ вложили свои средства в строительство этих объектов. И это очевидно не предел. Также в дальнейшем году на «народные гаражи» будет введена соц ипотека, возможность которой на данный момент рассматривается правительством городка. Не считая того, программка призвана обеспечить рабочие места, что в критериях кризиса далековато не последний вопрос.
ОСАГО тут не продавать!
ФАС продолжает отстаивать права страховых компаний и принципы добросовестной конкуренции. Новым шагом службы стало признание нелегальными реализации полисов ОСАГО на местности подразделений ГИБДД и других органов власти. ФАС считает, что такое размещение точек продаж ставит компанию в более прибыльное положение относительно соперников, а в критериях рынка все должны быть равны. Поводом для такового решения стало дело в отношении 2-ух компаний, правда, не имеющих дела к Москве, по обвинению в нарушении Закона о конкуренции. Дело будет рассматриваться в суде в ноябре.