Когда закончатся драндулеты...
Программа по утилизации автомобилей может наткнуться на подводные камни.Когда закончатся драндулеты...

Программа по обмену "бэушных" автомобилей на новые существенно подстегнула спрос во многих странах. Но все не нехорошее в какой-то момент заканчивается. В Германии, например, было продано такое количество машин, что в дальнейшем году рынок может просесть на 20%. Похожий сценарий может случиться и у нас. Акция по утилизации стартует в Рф в году, но средства, выделенные на нее, небезграничны. Как Надо, без новых мер поддержки автопрома не обойтись. Как для вас, к , депутатская инициатива разрешить использовать материнский капитал для приобретения нового автомобиля?

Стоило правительству ФРГ объявить о программе "cash-for-clunkers" (наличные за автохлам), как потребителей покрыла настоящая "машинофилия". "Автобойни" работают чуть ли не круглые день, а торговцы успевают оформлять новые заказы. Казалось бы, в этой ситуации дилерам остается только радоваться. Ведь без гос поддержки о таком успехе нельзя было и грезить. Но не все так просто.

В этом году на рынке был создан искусственный ажиотаж, предупреждают аналитики. Но программа утилизации не на данный момент завтра закончится, и реализации безизбежно покатятся вниз. Так, по оценке исследовательской компании Roland Berger, рынок может просесть на 20%. Это значит, что Германия окончит быть ведущим авторынком в Европе. А ее экономика получит новый чувствительный удар.

Германский опыт - очень показательный пример. Ведь именно эта страна одной из первых объявила о программе утилизации. И одна из первых начала подводить ее итоги. В Рф акция по обмену старенькых машин на новые начнет действовать в дальнейшем году. Как подсчитали "Известия" (см. статью "Летом разживись драндулетом" в номере от 31 августа), средств, выделенных государством на утилизацию, хватит только на 200 тыс. машин.

При том, что всего в российском автопарке считывается около 1,5 миллиона "пенсионеров", чья рыночная стоимость не выше 50 тыс. рублей (сумма, которую потребитель будет получать в зачет покупки нового авто). Другими словами машин, которые целесообразно сдать в металлолом.

Выходит, программа даст короткосрочный эффект, а позднее аукнется снижением спроса. Что делать? Сочинять новые формы господдержки. Так, в Госдуме уже лежит законопроект, предлагающий разрешить использовать так называемый материнский капитал, предоставляемый государством при рождении второго и последующих детей, для покупки нового авто. Понятно, что речь идет только о машинах, собранных на местности страны. Зато никаких ограничений по цены автомобиля не предусматривается.

С одной стороны, покупка нового автомобиля вписывается в идею материнского капитала. Ведь новейшую машину можно использовать для того, чтобы возить детей в поликлинику, на учебу и т.п. Не считая того, на автомобиле можно "калымить", чтобы поддержать домашний бюджет. С другой стороны, с таким же успехом можно разрешить тратить маткапитал на приобретение мебельного гарнитура или бытовой техники. Тоже ведь полезность ребенку. И, в конце концов, отлично было бы посоветоваться с нами - простыми налогоплательщиками. Понятно, что, помогая автопрому, мы вытягиваем из кризиса всю экономику. Но давайте будем справедливыми. За этот год правительство уже всячески облагодетельствовало наши автозаводы: ввело запретительные пошлины на импорт привезенных из других стран машин, направило на предприятия многомиллиардные субсидии. Может быть, пора придумать какую-нибудь господдержку и для других производителей товаров массового спроса? Алексей Аронов, www.izvestia.ru
ремонт автомобиля