Зимний картинг: негламурный автоспорт

Холод сковывал пальцы, обмерзло лицо. В Конце Концов закончился заезд. Все, решил – пойду греться в автомобиль до следующего заезда. Но это был я с фотоаппаратом в руках, а картингисты же в это время доливали в бак бензин, правили раму, изменяли кастер передних колес, снимали головку мотора… До следующего заезда оставалось 10 минут.
Проф зимний картинг – особый спорт. Здесь нет ни кучи болельщиков, ни огромных спонсорских плакатов, ни громкой связи, ни рации, ни уж тем компютеров, а музыка была бы просто ни к месту. Грозный спорт – грозный подход. Но этим он и хорош, зимний картинг, исконно русский спорт.
Зимний карт существенно отличается по конструкции от летнего: широкая колея, высокий клиренс, очень смещенное назад сиденье для неплохой загрузки задних колес, открытые тросики газа и тормоза, барабанные тормоза, которыми обычно не пользуются.
Карты всех классов в зимнем картинге, на которых проходят соревнования на Урале и в Сибири, обустроены коробкой. Тогда как в летнем картинге уже давно все классы не считая самого громоздкого KZ2 обустроены бесступенчатыми трансмиссиями. Ну и в отличие от летного картинга, который имеет в календаре Чемпионат Рф, зимний картинг поддерживают только местные отделения РАФ Урала и Сибири.
Техника, которая употребляется в гонках, старая и не обновлялась с российских времен, зато доступная относительно новых летних классов в картинге с бесступенчатыми трансмиссиями. Ну и исходя из убеждений развития собственного мастерства «коробочный» карт более привлекателен. У гонщика будет меньше заморочек при переходе из картинга в формулы, кузовные гонки или ралли.
Я продолжительно находил возможность попасть на шаг по зимнему картингу, но то не выходило по времени, то другие препятствия появлялись на пути. И вот, спустя пару месяцев моих мытарств, и мне посчастливилось побывать на 4 шаге первенства челябинской области по зимнему картингу.
Малость об организации самих заездов
Система заездов похожа на схему, применяемую в трековых гонках. Все гонщики участвуют в 3-х заездах, в каждом заезде получают очки, а два лучших результата идут в зачет.

Примерно в таком режиме проходят заезды класса «Кадет»… Все Таки не каждый 10-летний ребенок сможет управлять картом, оборудованным сцеплением и трехступенчатой коробкой.
Заезды в самом младшем классе «Кадет» проходили по очень интересной схеме. Одной из событий была конфигурация гоночного трека. Расчищенная грейдером кроссовая трасса представляет собой сложное препятствие для детей 8-10 лет. В конце некоторых подъемов у молодых пилотов глох мотор, и тогда начналось другое соревнование: кто быстрее добежит до карта собственного воспитанника и помот завести мотор. И так каждый круг

Как и на любом карте (прокатном, спортивном), игра развесовкой карта с помощью собственного тела очень эффективна.
В более взрослых классах «Союзный» и «Союзный-Юноши», где мощность карта примерно 20 л.с., пилоты не доезжали до конца уже из-за вылетов с трассы. Кроссовая трасса имеет сложный трехмерный рельеф и не так проста, как обычная снежная площадка. На помощь к 15-16-летним уже никто не бежал, и они судорожно пробовали своими силами вытащить карт из сугроба.
Технические характеристики

Класс «Кадет». Объем мотора 50 см3. 3-ступенчатая коробка.

Класс «Союзный». Объем мотора 125 см3. Мощность около 20 л.с. 4-6-ступенчатая коробка.

Класс «Е». Объем мотора 250 см3. Мощность выше 40 л.с. 3-6-ступенчатая коробка. Некоторые пилоты переносят рычаг переключения передач на руль (справа). Во всех классах предусмотрено применение нешипованной резины WKT.

Заезды в классе «Союзный» не обходились без вылетов.
Самые калоритные мемуары произвели заезды самого взрослого класса «E». Звуки на стартовой прямой напоминали треск сухого хвороста в костре, только сила звука была во много раз сильнее, что в пору одевать особенные защитные наушники. Через секунду после старта пчелиный рой уже скрывался за поворотом. Вот это динамика! Как они развивают такие жуткие ускорения?

Старт! Дымовая заавесь от выхлопных газов сменяется снежной пеленой от картов.
Исходные данные не поражают воображения: ну и что, что мощность выше 40 л.с. Но если учесть что карт с пилотом весит около 200 кг, а соотношение лошадиных сил на тонну состаляет 200 л.с., то слету приходит осознание того, что эти машины настоящие спорткары, правда без подушек безопасности, каркаса и других средств безопасности. Для примера, у стандартного PorscheCaymanсоотношение мощности к массе составляет 199 л.с. /тонну. Таким Образом, даже легкое нажатие на педаль газа карта, и он встает на 2 колеса, а задний отбойник зимнего карта играет к тому же антиопрокидывающую функцию.

Пилота развернуло без роли других соперников. В классе «Е» гонщики ведут корректную борьбу. 90% всех пилотов в этом классе являются кандидатами в мастера спорта и, как надо, имеют большой опыт выступлений в соревнованиях.

Резкое открытие газа на выходе – и передние колеса парят в воздухе.

У гонщиков есть 2 стратегии прохождения поворотов: или как можно ближе к внутренней части поворота, или, делая упор на снег на внешней стороне поворота, правда, здесь возникает опасность в нем не увязнуть.

Во время перерыва меж заездами участники правят рамы, доливают бензин, изменяют кастер передних колес, вскрывают мотор

Снежное покрытие трассы уже к третьему заезду перестает быть ровным, и к концу соревнований такие полеты не уникальность.
Лицезрев такое соревнование слету задаешься вопросом: сможешь ли ты сам участвовать в таких соревнованиях? Хватит ли тебе силы, духу? Остается только решиться. Дерзайте!
Миропонимание спеца

Нравится ли для эта трасса (СДЦ «Копейский» - прим. ред.)?
Трасса очень интересная, с трехмерным рельефом.
Александр, а каковы особенности управления зимним картом в отличие от летнего?
Поначалу, в зимнем картинге нужен очень сильный пресс. Перед поворотом нужно очень наклониться вперед, чтобы загрузить передние колеса, а на выходе из поворота, как можно сильнее загрузить задние, чтобы не было пробуксовки. И так по нескольку раз за один круг.
А помогают ли тебе выступления в зимнем картинге кое-где в других соревнованиях?
Зимний картинг очень очень помогают при дождевых гонках в летнем картинге (Александр выступает в самом мощном классе KZ2 - прим. ред)
Как ты считаешь, сейчас зимний картинг в Уральском регионе находится на подъеме или напротив он окончил быть популярным?
Наверняка, на подъеме. Этапы набирают по 70-80 участников, просто в этот раз (IV шаг первенства - прим. ред.) соревнования совпали по дате еще с 2-мя, проходящими в других городах.
Раму какого производства ты используешь?
Все карты, которые выступают за команду (ДЮСШ г. Челябинска) моего собственного производства.
Текст: Максим Ахтямов Фото: Максим Ахтямов // chel.zavedi.ru
ремонт автомобиля