Без прав и без обязанностей
altЦелый ряд аварий с ролью скутеров вызвал новейшую волну слухов. Так нужны ли права водителям этого медленного, но опасного средства передвижения?

Казалось бы, особой необходимости в этом нет. Скутер – довольно медленное средство передвижения, он не развивает больше 50 км/час. Не считая того, он довольно устойчив и комфортабелен, за что водители называют его «табуреткой». Вряд Ли такой успешный и обыденный в управлении транспорт способен сделать трудности на дороге.

Но данные пресс-службы ГИБДД свидетельствуют об обратном. Сводки дежурной части молвят о том, что водите скутеров являются постоянными участниками аварий.  Нередко за руль такого транспорта садятся дети, так как его покупка и содержание обходится в относительно мелкие средства. В пресс-службе ГИБДД Челябинска докладывают: «Управление великами, мопедами и скутерами разрешено детям с 14 лет. В течение последних 5 месяцев вышло 3 дорожно-транспортных происшествия с ролью детей».

Непосредственно отсутствие прав для вождения скутеров во многом определило его популярность. Ведь нет прав – нет и обязанностей. Во-1-х, не нужно продолжительно учить правила дорожного движения. Во-2-х, нет никакой локиты с экзаменами и получением водительского удостоверения. В-3-х, не постоянно заботиться о том, б иметь эти документы при себе. И, в-четвёртых, при вождении в нетрезвом виде, при езде без шлема и других нарушениях правил дорожного движения, инспектор ГИБДД не сможет отобрать права. Значит, шофер ничем не рискует. Не считая собственного здоровья и жизни.

Имеющиеся санкции не способны обуздать этих участников дорожного движения. Есть две главные статьи, оговаривающие штрафы для водителей скутеров. «За нарушение ПДД им полагается предупреждение или штраф в размере 100 рублей. За создание помех в уличном движении сумма больше – 300 рублей. В нетрезвом состоянии садиться за руль скутера тоже нельзя – тут штраф от 300 до 500 рублей. Водителя байка на его месте просто лишили бы прав. И только если шофер нанесёт легкий или средней тяжести вред здоровью потерпевшего, штраф возрастёт до полутора тысяч», - цитируя статьи 12.29 и 12.30 КоАП, говорит инспектор по пропаганде Дмитрий Соболев.

Вобщем, пробы ввести права для водителей скутеров были. И они не утешают. Три года назад московские власти уже пробовали поставить «табуретчиков» под контроль. В Итоге на весь многомиллионный город было выдано порядка 10 особенных удостоверений. Другие водители воспользовались многочисленными лазейками в плохо разработанной законодательной базе. Выяснилось, что введение прав на скутеры нереально без конфигурации нескольких документов на федеральном уровне. А это, как понятно, долгая песня.

Евгения ИСАКОВА, gorod4e.ru
ремонт автомобиля