ЖЕЛАЕТЕ ПОРОДИСТОГО, СЭР?
ЖЕЛАЕТЕ ПОРОДИСТОГО, СЭР?
NORTON COMMANDO, "Верный" Англичанин
фото из архива редакции
Есть стереотипы, которые вбиваются в подкорку с юношества и навечно. К примеру, французы - легкомысленны. И хоть навыворот выкрутись, доказывая, что в мире сия цивилизация считается эмблемой здравомыслия и расчетливости - не докажешь. Аля-улю, шерше ля фам, "мусью изволит просить пардону" - все, стереотип окаменел навеки!
Это я к чему? Да к тому, что подобные квази-нормы живучи и в мотоциклетном мире. Японский байк - обязательно 4-цилиндровый. И хоть наводни весь мир "японцами" 1-цилиндровыми и всяких иных схем - нет же, верим исключительно в рядную "четверку"… "Америкос" - этот с V-твином. А "англичанин" - "твин" рядный. И поди попробуй перешиби репутацию! Джон Блур, владелец Triumph - уж как божился в свое время, что ретро-старья выпускать не будет. И где его принципы? Вон, полюбуйтесь - целая линейка старомодных "двоек" Triumph. И то сказать: о каких принципах вы здесь лопочите, когда разговор входит о деньгах? А публика, как заслышит о английском "твине", так сходу пускает слюну и конвульсивно расстегивает кошелек…
А ведь какова история "британцев" - блистательна на зависть! Одно перечисление марок - музыка для понимающего: Triumph, BSA, Royal-Enfield, Ariel, Matchless… И, естественно, Norton. Tak уж сложилось - конкретно под этой маркой родился последний "верный" английский "твин" - голосистый, грубоватый и неотразимо харизматичный.
Феноминальное существует суждение: малыши, выросшие в счастливых семьях, ужаснее адаптированы к жизни, чем "дворняги", - изнежены, избалованы… Если рассуждать так, то новый Norton родился в необходимое время, в подходящем месте. Так как материнская компания никак не походила на благополучную семью: чуть не каждый год она меняла статус, хозяев, имя… 2-ая половина 60-х - тяжелое время для британского мотопрома. Обходительные, но настойчивые вторженцы с Востока неистребимо надежными мотиками потеснили "англичан" на всех рынках. Прямо скажем: малые и средние кубатуры британцы зазорно "сдали". А вот в огромных еще были готовы дать бой. "Скрытым орудием" и стал Norton Commando.
Его "крестный отец" - Денис Пур, глава концерна Manganese Bronze Holding, тогдашнего обладателя марки Norton. A конкретно "в зачатии" участвовали конструкторы Бернард Хупер (сначала 60-х он прославился созданием чемпионского кроссового мотора Villiers Starmaker) и Роберт Тригг. Будь их воля, они спроектировали бы новинку "с незапятнанного листа". Но умеренный бюджет не отдал им такового шанса. Пришлось взять за базу 750-кубовую "двойку" Norton Atlas, корешки которой уходят аж в 40-е годы. Неплохой был мотор - мощнейший и тяговитый, вот только не в меру истязал седоков отчаянными вибрациями во всем спектре оборотов. Закончить тряску взялись Хупер с Триггом.
Если домашняя кошка бедокурит, есть два метода ее приструнить: изгнать на улицу к чертям собачьим либо… высадить ее в клеточку. Конструкторы выбрали 2-ой метод. Разработанная ими система получила заглавие Isolastic: движок, коробка, выпускная система, маятник задней подвески - все это крепилось на особом подрамнике, изолированном от основной рамы сайлент-блоками. У схемы сразу выявилась куча недочетов: маневренность - ужаснее, чем у традиционной жесткой рамы типа Norton Featherbird, k тому же все эти втулки приходилось довольно нередко проверять и регулировать - каждые 8000 км. Зато никаких вибраций, по последней мере, в крейсерских режимах.