Жижа чавкала «Kawa, kawa…»
Жижа чавкала: «Kawa, kawa…»
KAWASAKI KVF750А 7F, утилитарный ATV Коллега-журналист под проливным дождиком самозабвенно порезал круги по трассе. «Такая работа, вот така-ая рабо-отаѕ» – забивая глас Меркьюри, вертелись в голове слова из саундтрека к детективному телесериалу... Этот мазохист в конце концов достигнул кондиции «хоть выжимай» – и смылся. Поежившись, я сел за руль и въехал в колею. Руль принадлежал четырехколеснику Kawasaki KVF750. Отвлекала вакханалия ливня, но я попробовал сосредоточиться на испытуемом. Сидится нормально, на водительском месте очень комфортно. Стал разбираться с элементами управления. Это что за непонятного предназначения желтоватый рычаг прямо над рычагом заднего тормоза? 1-ое, что пришло в голову, – декомпрессор. Но для чего он машине, не оборудованной кикстартером? Оказалось – управление блокировкой дифференциала. Пока держишь рычаг зажатым, дифференциал заблокирован, отпустишь – блокировка снята. Для чего, спрашивается, огород городить? Не достаточно того, что не по привычке, так к тому же неловко. Занятым блокировкой дифференциала пальцем рычаг заднего тормоза надавить достаточно трудно!
KAWASAKI KVF750А 7F, утилитарный ATV Соригинальничали конструкторы и с вариатором: положение «Р» у него напрочь отсутствует. Заместо парковочного режима предусмотрен очевидный, а-ля скутер, «ручник» – скоба-блокиратор на рычаге фронтального тормоза. Эй, Kawasaki, что-то вы намутили! Как строить скоростные поезда да реактивные самолеты, так – пожалуйста, по высокому классу, как чего поординарнее, так поди разберись. Лучше бы, чем заморачивать неискушенного ездока, додумали бы подвески. Их, право слово, «маловато». Не сказать, что их хода недостаточно: 171/200 мм – обычное значение для утилитарника. Недостаток – излишняя мягкость и ограниченная энергоемкость. Все совместно превращает квадр в «расхлябанного» троечника. По маневренности и реакции на деяния пилота он похож быстрее на продукт китайского мотопрома, ежели именитого концерна. Общая «несобранность» машины сказывается и на прохождении поворотов. Безобразные подвески, а к тому же высоко расположенный центр масс ограничивают деяния пилота, поэтому как замедляют скорость выполнения маневров. А если пилот не средневес, а полегче – тем паче. Мне часто «не хватало» 80 кг моего веса, обычно достаточных для полного контроля над квадром при прохождении виражей. Зато масса зеленоватого «сумоиста» и мощнейший «кенгурятник» (высшую часть с защитой фар обладатель квадра установил без помощи других) позволяют просто мостить дорогу в почаще леса. Лень объезжать ствол? Просто подъедьте к нему и добавьте газу. Если это не вековая ель, фокус пройдет наверное. А если повалить не можете, за сохранность актуально принципиальных узлов ATV сможете быть размеренны: нижняя часть фронтального бугеля, загнутая под днище, образует полностью надежную защиту «брюха».
Про движок: его тяги хватает для езды в всех критериях. Когда же возжелаете «отстрелить», он готов. Правда, не проявляет особенного интереса: черта мотора линейна, что есть достоинство на томном бездорожье, но не на прямиках, тем паче с его уже упомянутыми «чуть теплыми» подвесками.
KAWASAKI KVF750А 7F, утилитарный ATV Не длительно думая (знаю за собой эту особенность), пошел форсировать знакомый брод. Да не учел, что после обильных дождиков уровень воды в реке поднялся, а песочное дно разрыхлилось. Пока хватало энергии разгона, все шло нормально. Но вот по требованию глубокоуважаемого фотокора попробовал пересечь реку медлительно. Квадр сел на дно пухлым брюхом и беспомощно замолотил по воде колесами, потерявшими контакт с грунтом. Пока я длительно и настойчиво (а ведь дождик не прекращался ни на минутку!) пробовал высвободить себя и квадрацикл из вязких лап речного дна, заманивший меня в ловушку фотокор ехидно щелкал затвором камеры.ѕ Освободиться посодействовала лебедка, дальновидно установленная владельцем квадра. Если б не этот очень нужный на бездорожье аксессуар, процесс форсирования перебежал бы, не по другому, в фазу спасательной операции.
Сей малозначительный, по тестовым меркам, инцидент так и остался бы за кадром, если б после него квадр не стал... глохнуть. «Вскрыв» воздушный фильтр, нашел, что в нем сплошь вода. Поролоновый элемент можно было выжимать! А ведь мы так глубоко не «ныряли», чтоб заливало «с головой»ѕ Ах, вот что: коробка «воздушника» не герметична! Очередной сюрприз – кучка грязищи и песка под подушкой сидения. В принципе, это обыденное явление для внедорожной техники. Но в нашем случае грязь покрыла разъемы проводки, реле и даже блок управления движкомѕ Допускаю, что вся самонадеянно выставленная напоказ электрика накрепко заизолирована, но, понимаете, поездом, где локомотив от Kawasaki, я, пожалуй, не поеду.