Кандо, либо Yamaha в белоснежных перчатках
Кандо, либо Yamaha в белоснежных перчатках
Приятно обдумывать, что уходят времена, когда россияне практически прогуливались по миру, навязывали свое общество, просили Христа ради. Наступила другая эра: мы стали необходимы. Вот смотрите, в рекламной службе Yamaha сотворен «русский отдел» с очень огромным штатом служащих – означает, планы компании масштабные, далековато идущие. Очевидно, японцев прельщает вместительный, развивающийся рынок. Но появление этого отдела – свидетельство и того, что партнерство с нами вожделенно. По другому, пригласила бы нас, журналистов, компания?
Вы представляете степень занятости президента Yamaha? У другого министра правительства Стране восходящего солнца с течением времени поординарнее. Все же, государь Такаси Кадзикава (Takashi Kajikawa) оторвался от дел, чтоб повстречаться с нами. Не растрачивая слов на этикетные уверения в искреннем почтении, произнес откровенно и недвусмысленно: вы, гласит, оглядитесь как надо и помогите, пожалуйста, своими публикациями вызвать у россиян такую же симпатию к продукции Yamaha, какая возникнет у вас... Президент не колебался, что его прямоту усвоим верно, а увиденное произведет приятное воспоминание.
Произвело. Но не сходу: все-же Япония живет в другом, отличном от нашего измерении. Чтобы читатель «увидел» все так, как узрели и сообразили мы, нужно хотя бы в полслова упомянуть о местных ценностях. Воспоминания мозаичные.
Разница меж столичным и токийским временем – 5 часов, тогда как в Хабаровске, который даже несколько западнее, разница с столичным – семь. Но свидетельствуем: в Стране восходящего солнца солнце встает днем и садится строго вечерком... Наблюдение «из другой оперы». В провинции домишки невелики, комнатушки – не развернуться, но на лицах жителей ни тени испорченности квартирным вопросом: есть крыша над головой – и отлично, только бы чистенько...
Такси, не поверите, – авто в большей степени 10-летней либо около того давности. Но ухоженные, дверь раскрывает шофер нажатием на кнопку со собственного места – ощущаешь себя белоснежным человеком. Большая часть таксистов в костюмах, при галстуках и в белоснежных перчатках, да не простецких из магазина спецодежды, а парадных, прямо до лайковых...
То малое, о чем вспомнилось даже навскидку, значит: живут не богато, да и не бедно – по принципу достаточности, со вкусом, достойно, комфортно. Они мастера сделать нечто из ничего и придать обыденному новое качество. Когда это подметишь, перестаешь удивляться, что на улицах редки байк либо скутер – их ненамного больше, чем сегодняшним летом в Москве. А те, что мы следили, как и авто, не самые «свежие». И это в стране, которая выпускает львиную долю мототехники в мировом объеме ее производства! Только одна Yamaha – практически 4 миллиона единиц!
Не ожидайте дальше развернутого рассказа об особенностях, экзотике страны и ее обитателей. Тема неисчерпаема, но полнее и красочнее ее раскроют создатели туристских журналов и справочников (хотя невольно ее затронут и пишущие эти строчки). Нам и без того тем – невпроворот: Yamaha – явление.
Многие считают, что не считая байков компания ничем другим не занимается. Меж тем компания сильный игрок на других глобальных рынках. Сферы внезапно различные.
Компания Yamaha начиналась с производства музыкальных инструментов, отсюда и ее эмблема – три перекрещенных камертона. Инструменты – от роялей и флейт до электрических – производит и доныне компания, от которой отпочковалась Yamaha Motor. Одними из самых надежных в мире считают ямаховские лодочные моторы (по объемам выручки от продаж это самый покупаемый в Рф продукт компании). О том и другом наслышаны? Но многие ли ведают, что 2,5-литровые моторы в автомобилях Форд, Тоета и Volvo тоже ямаховские? Зная об основной – машиностроительной специализации компании, движки для авто еще можно было представить. Но далее о том, что большая часть из нас поразит неспецифичностью. Компания – знатный участник производства мобильников: разрабатывает и делает монтажные составляющие, также боты для монтажа электрических плат. В подразделении Yamaha Biotechnologiеs ведут разработки в области биотехнологий, делают новые материалы, включая синтетические, средства для понижения вредных компонент в выхлопах движков, для чистки воды... Направьте внимание: это все то, чем принято заниматься в белоснежных перчатках. Далее пойдет речь совершенно не про детские игрушки, хотя Yamaha производит и их. В компании конструируют и выпускают маленькие двухколесные транПодвесканые средства – для особенных критерий эксплуатации, также беспилотные радиоуправляемые мини-вертолеты – их, к примеру, употребляют крестьяне для опрыскивания полей...
Список можно продолжить, да и нареченного довольно, чтоб подметить общее в продукции: практически все это, во-1-х, сложные в разработке и производстве изделия ( «Простых путей не избираем!»), во-2-х, с новыми, в других случаях в первый раз открытыми эксплуатационно-потребительскими качествами. Не побоимся добавить, актуальными для населения земли.
Для известной части населения земли важны и Новинки Автопрома – пора возвратиться к ним. Тем паче, что важны они для компании: их толика в общем объеме продаж компании большая – 58%.
На конвейере завода № 1 (он разместился тут же, в городке Какегава, где и Генеральный штаб) собирают многие, в том числе и флагманские модели – Подвескабайки R1 и R6. Неописуемо любопытно проследить за волшебством рождения этих машин. А разве не чудо? В среднем на сборку одной единицы мототехники требуется всего 100 минут. На создание мы шли не как в цирк: поглазеть и ахнуть, а чтоб осознать, как можно делать технику в высшей степени совершенную и надежную, которая не ломается в принципе. У японцев, что ли, руки устроены по-другому?
Обильно проиллюстрировать рассказ фото не сможем: перед входом в цеха хозяева «мягко, но твердо» повелели оставлять фотоаппараты – мы могли невзначай снять, а позже на удовлетворенность соперникам опубликовать то, что составляет конструкторскую либо технологическую потаенны (спасибо, что наделили нас карточками, прошедшими внутреннюю цензуру). Попытаемся словами поменять изображение.
На большом пространстве под одной крышей полтора 10-ка сборочных линий, повдоль потоков Различное в схожей спецухе: голубая курточка, такая же либо голубая бейсболка, руки всех сборщиков в белоснежных нитяных перчатках. Обращаем внимание: белоснежных, а не замурзанных маслом либо грязюкой. На каждом потоке идет «своя» модель. Но не денно и нощно одна и та же... Дальше последуют данные, которые понимающему производственнику придется запить глотком прохладной воды – не то подурнеет... Завод № 1 за год выпускает порядка 180 тыщ единиц мототехники, это 92 модели байков и скутеров, их модификаций – 350. И еще 8 моделей снегоходов... Запили? Это не все. Тут трудятся 1100 человек, из их только 600 – неизменные Различное, другие – временные. (Для сопоставления – чтоб смысл приведенных тут цифр сообразили и те, кто с созданием не знаком. Пару лет вспять на Ирбитском мотозаводе работало приблизительно столько же, на данный момент чуток меньше. А выпускали за год до 2000 байков. Ощутили разницу? Запейте и ее). Итак вот каждому из тут работающих до автоматизма необходимо освоить особенности операций со всеми моделями и модификациями, что проходят через их руки. И ведь освоили, управляются...
Так совпало, что в денек и час, когда мы зашли под обширную крышу сборочного завода №1, поставили на сборочный поток новый снегоход модели Nitro с движком объемом «литр» с излишним (провожатые пояснили, что эти сноубайки будут экПодвескаировать и в Россию). Сборочный поток не застыл ни на мгновение, а дистанция меж «хвостом» последнего из собиравшихся тут снегоходов и «мордой» первого Nitro не превысила метров пятнадцати. Рабочие, как ни в чем же не бывало, продолжили работать – все вышло обыденно: оркестр не гремел трубами «Марш славянки», никто не произносил напутственных речей и не кромсал красноватую ленточку.
Очень подозреваем, в ком-то из читателей сработал стереотип, и он произнесет, что жители страны восходящего солнца вкалывают как автоматы только поэтому, что их превратили в рабов сборочного потока, они страшатся утратить работу, над ними довлеет потогонная система... Если откровенно, когда на последующий денек мы побывали на сборочном заводе движков, где все происходит еще динамичнее, что-то схожее щелкнуло и в головах создателей этих строк (все мы жертвы русской идеологии).
Щелкнуло, когда приметили, что, выгнувшись, разминает затекшую спину девушка-сборщица, как лихорадочно торопится докрутить что-то «свое» парень-рабочий, так как полусобранный движок уже уезжал на последующий пост... Задали вопрос сопровождавшему нас начальнику производственного отдела государю Окаси: не считая как на обеденный перерыв, на конвейере делают паузы? Да, отвечал, два раза: по четверть часа до и после обеда.
Некоторого здесь жалеть: о обычном самочувствии исполнителей тут волнуются еще как! Кому необходимы изможденные Различное, если от их требуется сосредоточенность и точность движений?.. Понимаете, когда на последующий денек мы приехали на завод, где собирают АTV (кстати, главные предприятия-смежники рассредоточены не дальше чем в 20 километрах от головного сборочного, и это не случайность, а с целью оптимизации логистики), по коридору навстречу шли в столовую отпахавшие уже полсмены рабочие, их лица смогли разглядеть поблизости. Не скажешь, что на их гримасы замордованных непосильным трудом. С таким видом поутру в выходной гуляют в продмаг за свежайшей рыбой и зеленью. Трудяги на ходу беглым взором выбирали себе один из тех обеденных комплексов, выставленных в прозрачной витрине перед дверцей столовки, и входили внутрь. Даже процесс принятия еды обмыслен и оптимизирован. А в цехах...
Если собирателю пригодится освежить в памяти некий из аспектов техпроцесса, технологические карты вот они – в проходах на планшетах. (Вплотную к каждому из щитов расставлены автоматы с шоколадками, энергетическими и прохладительными напитками – это к вопросу о сочетании производственной необходимости и личного самочувствия. И кстати, что-то мы в витринах автоматов не лицезрели никакой колы – больше бутылочки с охлажденным чаем, в том числе тем черным, который в Стране восходящего солнца справедливо именуют красноватым, и которым славится провинция, где «прописана» штаб-квартира Yamaha.) От рабочих и не ожидают безусталости киберов.
Над каждым рабочим постом сборочного потока два фонаря, наподобие тех мигалок, что на крышах спецавтомобилей. Случись, кто-то ощутил, что выбивается из ритма, нажимает на кнопку – завертелся-замигал желтоватый. Тогда и к месту вероятного бедствия стремглав мчится «скорая помощь»: на всех сборочных линиях в резерве, наизготове ожидают вызова несколько самых опытнейших, избранных рабочих, которые знают назубок все сотки операций на 10-ках постах сборщиков... Когда мы гурьбой, глазея, расхаживали повдоль сборочного потока с R1, один из таких «выручалок» пер прямо на нас, но нас в упор не лицезрел – глядел туда, куда его звал желтоватый сигнал. Мужчина совершенно не «стандартный» японец, а очень дородный дядя. Не посторонись мы – разметал бы.
Другой аварийный случай – если на каком-то рабочем месте собиратель лицезреет, что иссякает припас сборочных комплектов. Нажимает на другую кнопку – замигал красноватый аварийный сигнал. Но уже никто никуда не бежит. SOS поступает в «гнезда» мастеров. На их столах три-четыре компьютера, нередко это ноутбуки. Сообщение передают на склад – и уже заранее отштабелированные, расфасованные по лоткам, а в их по нишкам (набор в лотке – на единицу сборки) Ремонт и эксплуатация-винтики-болтики движутся по сообщенным координатам. «Тягачи» – электрокары, электроскутеры, также электронные же (производственная гигиена!) «беспилотные» самоходные телеги. К месту предназначения телеги ведет «тропка» – приклеенный к полу, похоже, металлизированный скотч... На различных рабочих постах мы сосчитали от 3-х до восьми единиц пневмоинструментов – отвертки, гайковерты, прижимы. О чем это гласит? Нагрузка на каждого исполнителя рассчитана сообразно скорости движения сборочного потока, с одной стороны, и человечьим способностям, с другой. Кому необходимо, чтоб трудяга упал от физического перенапряжения либо даже его движения стали от вялости не точными!..
Подозреваем, что белоснежные перчатки – не только лишь средство уберечь руки от травм, да и индикатор чистоты, что следует осознавать – свойства изделий. Ведь перчатки могли бы быть и немаркими.
Соображаете, что выходит? Вокруг постов на конвейере устроена индивидуальная инфраструктура, когда рабочему только и остается, что точно делать руками операции – ни о чем другом волноваться не приходится. Казалось бы, все тут оптимизировано, но рабочие по своей инициативе, без принуждения, не рассчитывая на премиальные, часто собираются в кружки (мы произнесли бы – рационализаторов) и дискуссируют: чего бы еще полезного придумать? И ведь выдумывают. Так как им – «кандо».
Этому японскому слову нереально подобрать настолько же богатое по значению российское. Его смысл включает и экстаз, и удовольствие, и высшую степень духовного подъема, удовлетворенность от самореализации и самовыражения. Yamaha употребляет это междометие в качестве фирменного слогана, в том смысле, что и потребителю должно стать кандо – чтоб Новинки Автопрома доставили кайф. (Может, это и есть тот настоящий перевод?) Нам растолковали: клиент должен получить от владения продукцией больше, чем рассчитывает.
Но вернемся в цех. Где находят настолько преданных работе людей? Ответ: во всей Стране восходящего солнца. (Соискатели на вакансии с местной пропиской преимуществ не получают.) Тут придется возвратиться к теме о ценностях японского общества. В нем бедность – не порок, достояние – не достоинство, оно ничто. Важная в жизни миссия – узнать для тебя присущие, данные выше задатки, прожить с ними в ладу, развить и воплотить... Итак вот, в департамент кадров приходят письма, в том числе издалека, приблизительно такового содержания: я заканчиваю обучение в школе, издавна чувствую тягу к байкам и желал бы предназначить судьбу мототехнике, работая в вашей компании... Его пригласят. Если продемонстрирует, что голова работает и руки на месте, воспримут.
Новичок может рассчитывать на заработную плату, эквивалентную двум тыщам баксов. Их хватит, чтоб жить состоятельно: нормально, но без изысков питаться, одеваться, хотя и без шика, оплачивать аренду умеренного жилища, также выплачивать кредит за обучение, который он должен погасить в течение пары лет. Дело в том, что в Стране восходящего солнца непременное бесплатное 9-летнее образование. В высшей ступени школы учатся еще три года, но уже за Энциклопедия грузовых автомобилей. На оплату этого образования правительство неоспоримо выдает кредит. Его оформляют не на родителей либо опекунов, а на самих учащихся – с отсрочкой погашения после окончания учебы. Фактически все юные жители страны восходящего солнца кончают полный курс школы, потом идут работать и рассчитываются с государством-кредитором. Чтоб понятнее: юному рабочему Yamaha жаться не придется, во всяком случае, сводить даму в кино и пригласить в кафе просто может для себя позволить. По мере роста квалификации заработная плата вырастает, компания пополняет, мы бы произнесли, соц пакет работника – различного рода льготами, скидками и т.п. Соц пакетом все дорожат. Взять кредит на приобретение собственного жилища рабочий сумеет сходу после сорока лет... Это опять-таки к тому, что персонал всю смену сосредоточен на работе, никого не занимают мысли, где «стрельнуть» до последующей еженедельной получки. И потому тоже зеркало ямаховских цилиндров не изнашивается долгие и длительные годы, а каждогодная выручка от реализации мототехники компании вырастает на 10-ки процентов – превосходный показатель...
Программка визитов и бесед каждого денька в гостях у Yamaha была неописуемо плотной. Встречались с управляющим разработчиков R1 и R6, создателями скутеров, движки которых будут работать на других видах горючего, посетили испытательную базу лодочных моторов – пространное живописное озеро, в водах которого компания соучаствует в разведении угрей – государственного, и не только лишь, деликатеса. Долгого рассказа заслуживает увиденное в музее продукции Yamaha... Но сочли необходимым попробовать разъяснить то непостижимое, чем всех нас зацепили за живое остряки: «...А вот тут вы Японию не догоните никогда». Неужто правда? Разве то, о чем поведали, что-то сверхъестественное – сборочный поток, боты, организация труда? Либо все дело в белоснежных перчатках?
От Москвы до Токио 10 часов лету, в оборотном направлении тоже 10. Но за счет того, что, когда ворачивались, мчались вдогонку солнцу, разница меж временем вылета и посадки вроде бы сократилась. Выходит, Япония и Yamaha стали поближе.