Два денька в Берлине
Два денька в Берлине
Тренинг устроили на бывшей русской авиабазе в местечке Gross Dolln под Берлином. Когда-то тут базировался 22-й Гвардейский авиаполк. С того времени, как наши авиаторы покинули это место, прошло лет 20, о чем свидетельствуют провалившиеся крыши казарм и иных зданий. Если бывшим казармам удобные немцы внедрения не отыскали, то самолетные капониры к делу приспособили – там, где когда-то хранились и обслуживались суровые МиГи, на данный момент стоят Новинки Автопрома и авто бывшего условного противника, а в центре ресторанчик и учебные классы. Наилучшим применением для авиабазы оказалось переоборудование ее под тренировочный авто-мото-авиацентр. Ведь до воссоединения Германии в восточной ее части Подвескаивных сооружений для технических видов Подвескаа особо не строили.
А тут несколько 10-ов км 2-ух взлетных полос и пересекающих их рулежек перевоплотился в шоссейное кольцо, на котором тренятся шоссейные Новинки Автопрома и авто. Все другое место, поросшее лесом с замаскированными в нем зенитными позициями, отдано под нужды эндуро и офф-роуд тренинга. Так как эндуро без гор не бывает, в их качестве были применены высочайшие капониры, покрытые гумусом.
Тренинг стартовал в 8 утра – начать денек в седле байка, что может быть лучше. Нашего инструктора звали Майкл... Невзирая на англо-саксонское имя, он смотрелся как Ганс либо, в последнем случае, Фриц, в общем, как настоящий ариец, только-только сошедший с плаката вермахта.
После недлинного представления без лишних любезностей (все очень по-военному, хотя и с ухмылками) Майкл поинтересовался нашим уровнем подготовки. Невзирая на то, что уровень ее не отличался однородностью, он заявил, что все упражнения мы будем делать совместно по одной программке. И всему, чему положено, будем обучены.
На более маленьком брифинге Майкл сказал, что мы будем осваивать управление Бмв R1200GS в критериях полного офф-роуда. Программка будет состоять из отдельных обучающих частей и чередоваться эндуро-кроссом.
Такие Новинки Автопрома, как Бмв R1200GS, в столичной тусовке принято именовать эндуро либо большенными эндуро. По моему разумению, это и не эндуро совсем, а быстрее аппараты для всех дорог и неплохого бездорожья. С высоты формации 4х4, быстрее вообщем «паркетники». Все же Новинки Автопрома этого класса становятся все более пользующимися популярностью. Из-за того, что городских жителей в минутки отдыха тянет ближе к природе и подальше от коммунального общества. Соответственно, чем ужаснее дороги, тем лучше.
Кросс на 200-килограммовом байке – занятие нелегкое, как в прямом, так и в переносном смысле. Но освоить схожий курс очень полезно. Куда только не вносит мототуриста в далеком путешествии, иногда приходится преодолевать очень непростые участки бездорожья. Для того чтоб делать это хорошо, без травм и повреждений техники, все мы и приехали в школу Бмв.
Пусть ты уверенно управляешь легким эндуро либо кроссовым байком, пересаживаясь на большого 200-килограммового монстра, получаешь много новых и необыкновенных чувств. Приходит понимание того, что законы физики не поменялись, но повлиять на систему байк–человек стали жестче. Как досадно бы это не звучало, гравитацию и глобальное тяготение никто не отменял.
Чему могут обучить на схожем мероприятии, оставалось только догадываться. Но понятно, что обучаться полезно всегда, чем мы и занялись. 1-ый элемент – древняя хорошая змейка. До боли знакомое упражнение для всех, кто обучался в мотошколе. Выполнение этого упражнения на байке весом за 200 кг на земельный площадке добивалось определенного навыка, который мы, фактически, и нарабатывали под проницательным управлением Майкла. Снова подтвердилась правда: все, что просто исполнить на кроссовом байке, на большом туристском байке выполнить без сформированных способностей не так просто. Рядовая змейка закончила быть обыкновенной, как пришлось проезжать ее, стоя на коленях в седле либо правой ногой на левой подножке.
После змейки последовал обещанный кросс по пересеченной местности, в итоге одним деревом в Германии стало меньше. Наш товарищ не вписался в поворот, и под быстрым напором GS не устояла 10-сантиметровая елка... Ее срезало, как будто топором опытного лесоруба. Байк и пилот при всем этом не пострадали, но по лицу инструктора промелькнула тень сожаления, думаю, если б оторвался цилиндр, он расстроился бы меньше.
После кофе и обеда мы отрабатывали критическое торможение и спуск с холмика задним ходом. Кому доводилось глохнуть на подъеме, понятна вся щекотливость ситуации. Положить на склон тяжеленный байк просто, в особенности колесами ввысь. Но поднять его куда труднее, не достаточно того, в одиночку иногда просто нереально. Сущность тренировки заключалась в скатывании на включенной передаче с заглушенным мотором за счет маленьких выжимов сцепления, без использования тормозов. Несложное упражнение, позволяющее не растеряться и запаниковать, если вы не добрались до верхушки холмика, а развернуть байк нет способности, и вокруг на сотку км нет никого, не считая одичавших обезьян. Закрепив упражнение эндуро-кроссом, в 19.00 все направились на базу. Сон после пары кружок берлинского пива был крепок и непробуден.