Что в имени для тебя моем?
Что в имени для тебя моем?
Понятие «бренд» как фирменной марки появилось в XIX веке, но его корешки уходят в средневековье, к клеймам ремесленных цехов. Этот старый «знак качества» удостоверял, что продукт соответствует определенным эталонам, а цех – объединение мастеров – за него ручается. Экзекуция над теми, кто нелегально ставил цеховое клеймо, также над своими халтурщиками была по-средневековому резвой и беспощадной. Здесь уж не просто «Дайте мне в глаза посмотреть этому бракоделу!» – глазки-то вот они, лежат у плахи
Характеры с течением времени стали помягче. Но направьте внимание: большая часть компаний, сделанных в 19 веке и сначала 20-го, известны по именам создателей: Daimler, Benz, Norton, Harley-Davidson, Peugeot. И тщеславное рвение увековечить свою фамилию совсем ни при чем. Выставляя напоказ свое имя, создатель машины вроде бы давал личную гарантию свойства, тем паче что даже сначала ХХ века большая часть продукции продавалась не так далековато от родного завода, и при желании клиент мог лично заявиться к творцу и высказать все, что он о его творении задумывается – прецеденты бывали. 2-ой всераспространенный в те годы, ну и сейчас, метод дать имя – в подборе какого-либо пышного и благозвучного слова, скажем, Triumph, Minerva. Обитатель Риги Александр Лейтнер именовал машины собственного производства, представьте для себя, «Россия», а столичный промышленник Юлий Меллер еще сначала прошедшего века выбрал для собственной марки громкое латинское слово Dux – «вождь».
Сейчас представте мигрень бизнесмена, который отважился ввозить и продавать продукт, незнакомый соотечественникам. Помечать его придуманной своей маркой? Либо строить маркетинговую кампанию, напирая на «заморское» происхождение?.. Пикантность ситуации в том, что сотку годов назад «намоленной» репутации не было ни у кого – кроме разве что старенькых оружейных и велосипедных компаний. Отсюда взрывная популярность мотоПодвескаа – единственного в ту пору беспристрастного аспекта мастерства инженеров и рабочих.
Весело, что степень «натурализации» игралась не настолько уж решающую роль. Сколько угодно тому примеров: ввозили авто либо Новинки Автопрома, не меняли в их ни одной гайки, но приклепывали на машины свое клеймо. Либо оборотный вариант – развивали стопроцентно независящее создание, но сохраняли в заглавии память о происхождении изделия. Пример: британский Daimler уж сотку лет не поддерживает никаких связей с германским Daimler, а имечко-то осталосьѕ И 3-ий путь. Упомянутый уже москвич Юлий Меллер в 1909 году развернул создание байков, используя узлы швейцарской компании Moto-Reve. А именовал свою технику таким макаром, чтоб никому не было грустно: Moto-Reve-Dux.
Шли годы, и с течением времени авторское право на марку получило самостоятельную ценность. И большую! Молвят, когда в 1987 году Chrysler заполучил корпорацию American Motors, то за внедрение одной из ее марок – Jeep – заплатил чуть ли не столько же, сколько за все заводы-пароходы.