ДАРЕНЫЙ Жеребец
ДАРЕНЫЙ Жеребец
фото Ивана КСЕНОФОНТОВА
BM 150, круизер
Год выпуска 2004 | Движок 150 смз | Мощность 13,6 л.с. | Масса 140 кг | Наибольшая скорость 110 км/ч | Приблизительная стоимость 3 990 руб.
ВМ 150 - это уже 2-ой круизер в моей ездовой практике, первым был "Урал-Волк", который тестировал по заданию редакции. Так что ассоциировать есть с чем, хотя Новинки Автопрома очень различные.
После опробования байк именовал "Коньком-горбунком" - он рассчитан на человека среднего роста и комплекции. Некую "горбатость" присваивают боковые кофры, роль развесистых ушей, за которые держался ершовский персонаж, играет высочайший руль. Усиливают чувство сказочности огромное количество лампочек и сияние хрома.
Правда, притягательность волшебства улетучилось, когда пришлось соединять провода, идущие от лампочек кофров и мигалок, беспорядочно набросанные под сидением. Не достаточно того, что их много и их "папы" либо "матери" не собраны в личные разъемы, так еще соединяемые провода различного цвета. Не один час пришлось провести с тестером в руках, чтоб разобрать эту головоломку. И все равно в конечном итоге осталось два невостребованных провода.
Меня заставило задуматься богатство пластмассы. Даже "стекло" фары пластиковое. Потому байк легкий, и маленькие царапинки не "кровоточат" ржавчиной. Думаю, последующее поколение уже не будет комплексовать по этому поводу...
Не по привычке переключение передач "по кругу". Другими словами все передачи при разгоне, прямо до пятой, врубаются начатием на рычаг вниз. После пятой врубается "нейтраль", и далее все по новейшей. Мне подфартило - еще свежайши мемуары о "Яве", где 2, 3 и 4 передачи врубались так же. Упрощает привыкание цифровой индикатор, встроенный в шкалу спидометра - правда, его практически не видно при ярчайшем солнечном свете.
Обмыслена композиция контрольных устройств - ничего излишнего: спидометр, тахометр, вольтметр и указатель уровня бензина в баке. Совершенно внезапная функция - когда звонит мобильный телефон, зажигается лампочка на панели устройств.
Приглянулась мягенькая работа подвесок - к этому качеству стал особо чувствителен, поездив два года на "Волке". Естественно, это не эндурные "длинноходы", но удары и тряска организму не передаются, и нет "музыкального" сопровождения в виде лязгов и скрипов.
Откровенно слаб задний барабанный тормоз, ну и педаль стоит неловко - "колом", так что при торможении необходимо сдвигать ступню и высоко задирать носок. Фронтальный - дисковый, хотя однопоршневой и без изысков, но с задачей совладевает.
Движок запускается электростартером, работает мягко и для "воздушника" довольно тихо. На ходу он не "по кубам" быстр, в особенности если едешь один. Кстати, это задачка (ехать одному) сложная - наряженный внешний вид байка завлекает пассажиров, как мед пчел. Не успеешь тормознуть, а сзади уже какая-нибудь деваха пристраивается, а рядом стоит ребенок и хнычет: "Дядь, прокати"...
Вызывает энтузиазм "конек" и у "совкоциклистов". А когда называешь им стоимость, они не падают в обморок, а отходят с задумчивым видом и начинают что-то про себя подсчитывать. В общем, приятный аппаратец. А я тем временем уже заготавливаю новейшую порцию баек - может, еще какой конкурс случится...